ワインとチーズの店 よしだ屋日記


新酒の季節到来!まずはイタリアからです!

                <第59回ワイン会、参加者募集中!>

 10月もいよいよあと2日ですね。今日の盛岡は晴れ間が見えたり、雨が落ちてきたりとチョット不安定な空模様です。北海道ではちらほら雪の予報も出されるようになり、秋から冬へと進んでいる気がしますね。

 さて、10月30日の今日、解禁するワインがあるのをご存知でしょうか?
 11月第3木曜日に解禁となるボージョレ・ヌーヴォーはすでに有名ですが、近年少しづつ人気度が上がっているのが、それに先駆けてこの日解禁になるのがイタリア産の新酒、ノヴェッロです。
 ボージョレ・ヌーヴォーはフランスのボージョレ地区の新酒のことで、産地が決まっていますから使われる品種もガメイ1種類。対して、イタリア産の新酒であるノヴェッロは国内、様々な産地の様々な造り手が手掛けていますから、使われる品種も様々で味わいのバリエーションが広いのが特徴なんです。

 そんな個性豊かなノヴェッロですが、よしだ屋では昨年同様この2種類をご提案おります!f0055803_13231089.jpg
 赤いワンポイントが目に付く左のワインは、マルケ州の「ヴェレノージ」という造り手によるノヴェッロです。“ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ”と“モンテプルチアーノ”と言う2種類のブドウから造られています。コルクを開けた瞬間から香り出す華やかなアロマ、果実味タップリのフルーティーな味わいを楽しむことが出来ます。
 一方の右側のワインはマルケ州の南に隣接しているアブルッツォ州の造り手、「ファルネーゼ」が手掛けたノヴェッロです。この造り手は毎年のように最優秀生産者賞を受賞していますが、今年は昨年と比べてラベルは新聞紙のようなデザインへとガラッと変わり、ボトルもワインと言うよりウイスキーのようなズングリとしたボトルに変更になりました。変更するのも大胆ですね!笑
 コチラのノヴェッロはイタリアでは最もポピュラーな品種と言ってもいい“サンジョベーゼ”と“モンテプルチアーノ”の2種類が使われています。

 産地ごと、造り手ごとに味わいが違うノヴェッロ、比べて楽しむのもいいかもしれませんね!是非どうぞ!
f0055803_13562073.jpg

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by yoshida-ya1201 | 2015-10-30 13:57 | ワイン | Comments(0)

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