ワインとチーズの店 よしだ屋日記


お待たせしました!本日、ヌーヴォー解禁しました!

                 <第59回ワイン会、参加者募集中!>
              ただ今、24名の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 スッキリと気持ちのいい青空が広がった今日は11月の第3木曜日。例年になく暖かく過ごし易い日が続いていますが、今日はボージョレ・ヌーヴォーが解禁される日ですよ!
 まずは簡単にボージョレ・ヌーヴォーのポイントをおさらいしてみますと...
 ①フランスのブルゴーニュ地方の南部、ボージョレ地区で生産される新酒をボージョレ・ヌーヴォーと言いますが、時差の関係で日本がいち早く解禁の日を迎えることが出来るんですね。
 ②ボージョレ・ヌーヴォーはガメイ種から造られる赤ワインのみです。ちなみに白ワインの新酒は隣接するマコネ地区でシャルドネ種から造られたマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーとして販売されています。
 ③一概にボージョレ・ヌーヴォーと言っても価格だけを見てもピンキリです。ブルゴーニュ地方の銘醸地を拠点に多くの高級ワインを生産するような名門と呼ばれる造り手もあれば、ボージョレ地区で家族経営しているような小さな造り手もあります。価格以外にも味わいにもそれぞれも個性が現れるんです。

 ってことで、よしだ屋に入荷したボージョレ・ヌーヴォーはこんな感じです。
f0055803_12524892.jpg
 ブルゴーニュの名門「ルイ・ジャド」と「ジョセフ・ドルーアン」。ボージョレ地区で丁寧に家族経営を続ける「ポール・アンドレ」と「ルイ・テット」。更にこちらはボージョレ・ヌーヴォーとは名乗れませんが、今回初めて同じガメイ種で造られたスパークリングワインが入荷しております。
 なお、大変申し訳ありませんが、「ルイ・ジャド」他既に予約分のみで完売となってしまった商品もございます。どうぞお早めに!
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by yoshida-ya1201 | 2015-11-19 13:01 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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