ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ベアレンさんから冬の定番と新開発の果実酒、一挙発売です!

 今日も盛岡は雨が降ったり止んだり、3時にして外は薄暗く荒れ模様になっています。峠の路面にはすでに積雪がある所も多いようで、市内の平野部で雪に変わるのも時間の問題でしょうか...

 さて、12月も目前に迫った昨日今日とベアレンさんから一気に2種類の商品が発売になりましたよ!f0055803_15304043.jpg
 まずは見慣れたラベルの右側から...
 こちらは発売してから何年目になるでしょうか。12月の定番としてすっかり定着してきた感がありますが、ベアレンさんが一年の最後に発売する「ウルズス」ですね!ヴァイツェンボックというスタイルのこのビールはアルコール度数が7%あり、ヴァイツェンの兄貴分と言った感じでしょうか。度数もコクも一段と強い味わいになっています。
 この「ウルズス」という名前はラテン語で“強い熊”を意味し、ドイツ語で“熊”意味するベアレンに相応しいと創業当時のマイf0055803_1546590.jpgスター、イヴォさんが付けた名前なんです。
 もう一つの特徴は、毎年少しづつレシピを変えている点でしょう。また、ベアレンさんのラインナップの中で数少ない長期熟成による変化も楽しめるのも特徴ですね!

 そしてこっちです(笑)
 昨年からリンゴを使った「イングリッシュ・サイダー」を飲食店限定で発売しているベアレンさんが今年新たなチャレンジを試みたようです。イギリスのパブではサイダーと併せて伝統的に親しまれているという洋ナシを使った果実酒、その名も「イングリッシュ・ペリー」
 サイダーの原料となるリンゴ同様、コチラも県産100%の洋ナシを使用しています。アルコール度数は6%、酸化防止剤等一切無添加で自然の味わいが楽しめます。
 ウルズスもペリーも通常のベアレン製品より多少高くなっていますが、是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2015-11-27 16:04 | ビール関係 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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