ワインとチーズの店 よしだ屋日記


旬の日本酒、更に3種類入荷です!

 暖冬と言われていた通り、この冬は雪が少なく穏やかな日が多いですね。過ごしている分に於いては雪は無いほうが助かりますが、スキー場とか年明けに開催予定の雪祭りの担当の方々はヒヤヒヤされているのでないでしょうか?必要な場所にだけ降って欲しい、とわがままな感想を持ってしまいますね(笑)

 さて、12月も半ばになり地酒各社からはしぼりたてなど季節のお酒が発売されていますが、よしだ屋にも先日の3種類に続いて、この3種類が入荷しましたよ!f0055803_14351730.jpg
 まずは沿岸南部にある釜石市の人気の蔵元、浜千鳥さんからは「純米生酒あらばしり」を。大槌町の大槌酒米研究会の皆さんが丹精こめて栽培した“吟ぎんが”を用い、掛米は60%まで磨いて造られています。裏ラベルには研究会の皆さんの写真が貼られていることからも分かりますが、造りも味わいも地元密着を掲げる浜千鳥さんらしいお酒です。
 昔から変わらず銀紙に包まれた中央のお酒はこの時期にはお馴染みの人気の逸品、八幡平市の鷲の尾さんの「しぼりたて原酒」です。出来立てのお酒を無ろ過・生詰めで出荷されるこのお酒で、かつては酒蔵でしか味わうことの出来なかったお酒です。芳醇かつフレッシュな味わいを感じさせてくれますよ。
 そして、盛岡市内にある老舗蔵元、菊の司さんからは「純米新酒しぼりたて」を。こちらは幻の酒米としても名高い“亀の尾”を60%まで精米して造られています。しぼりたてのお酒を無ろ過で出荷されるこのお酒は、フレッシュな味わいと共に、亀の尾に由来する酸味と旨みを感じることが出来る逸品です。

 ってことで、よしだ屋の旬の地酒コーナーはこんな感じに出来上がりました!是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2015-12-15 14:57 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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