ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今回の限定特価ワインはイタリアの赤ワイン2種類です!

              <第61回よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>
                現在20名ほどの参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 2月も下旬に入りましたが、相変わらず雪もなく気温も高めの盛岡です。県北のスキー場では今日まで国体のスキー競技が行われていますが、コンディションはどうなんでしょう?全国から多くの皆さんがいらっしゃる機会ですし、岩手が誇るパウダースノーを体感して欲しかったですね。
 なんて、私のスキー経験は小学校で止まっていますが...笑

 さて、店頭でご案内している特価ワインが入れ替わりましたよ!今回はイタリア産の赤ワイン2種類です!f0055803_1535046.jpg
 まずは左。こちらは「モリ・ロッソ」と言うワインで、モリーゼ州で造られています。イタリアは全土でワインが造られていますが、南部アドリア海に面したこのモリーゼ州は2番目に小さな州です。あまり見かけることのない州ではありますがブドウ栽培の歴史は古いんですよ。このワインを手掛けるディ・マーヨ・ノランテ家も1800年代からブドウ栽培をする家系で、モリーゼ州を代表する生産者なんです。
 さてこの「モリ・ロッソ」ですが、“モンテプルチアーノ80%”と“アリアニコ20%”から造られています。伝統的な方法で醸造され3ヶ月の瓶熟成をさせています。フレッシュな香りと程よいタンニンのバランスに優れ飲みやすい味わいに仕上がっています。その味わいはリアルワインガイドという雑誌で2015年の旨安ワインで大賞を受賞しているほどです。 

 一方、右のワインは以前にも一度ご案内したことがありますが、プーリア州の「オンリィ・ロッソ」です。先ほどのモリーゼ州の南に位置し、足の形で言うと丁度かかとに当たる場所です。
 このワインを手掛けるロッカ・ディ・モリは現在4代目で南イタリアのエノロゴ協会会長を務める弟とその兄、この二人の兄弟を中心とした家族経営のワイナリーです。良いヴィンテージしか上のクラスのワインは造らないとか、その年の作柄によって造るアイテムを変えていくと言う拘りの造り手です。
 で、この「オンリィ・ロッソ」ですが、使われているブドウは“ネグロアマーロ100%”、アメリカンオークの樽で3ヶ月の熟成を経て出荷されます。ベリー系の若々しい香りとフレッシュな酸も感じられるような味わいで飲みやすいモダンな仕上がりになっています。

 「モリ・ロッソ」と「オンリィ・ロッソ」、名前は似てますが産地も品種も異なる2本です。
 いづれも本数限定の特価にてご案内しておりますので、比べて試してみるのもいいかもしれませんね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-02-23 16:18 | ワイン | Comments(0)

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