ワインとチーズの店 よしだ屋日記


イタリア各地でワイン造りをしているナターレ・ヴェルガ...

 3月も半ばになり、春を感じさせるような日も増えてきたように思われます。今日もそんなお天気、気持ちのいい太陽光が降り注いでおります。店のシンビジウムも大きな花芽を付け、裏庭に植えたチューリップにも芽が出てきました。春ももうすぐそこですね!

 さて、今日は定番のワインコーナーに新たに加わった仲間を紹介しましょう!f0055803_15191254.jpgf0055803_15192910.jpg
 5種類の赤ワインと2種類の白ワイン
 5種類の赤ワインと2種類の白ワイン、産地も違うこれらワインは全て同じ造り手によるものなんですよ!f0055803_14335950.jpg
 造り手の名前は「ナターレ・ヴェルガ」、赤く色が付いている6つの州でワイン造りをしているんです。
 1895年にエンリコ・ヴェルガに寄って設立され、現在はブランド名にもなっているナターレ・ヴェルガが4代目を継いでいます。
 では1本づつ見ていきましょう。
 赤ワインの一番左から、まずはアブルッツォ州の「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」です。この州を代表する品種“モンテプルチアーノ”は今やイタリアワインの代表と言ってもいいほど有名ですね。
 続いてシチリア州の「ネロ・ダヴォーラ」。イタリア最大の島、シチリアの固有品種ですね。
 そしてロンバルディア州からは「ヌアレ ピノ・ノワール」。先日からより重厚感のあるボトル変わりましたね!
 更にはプーリア州から「プリミティーヴォ」。アメリカではジンファンデルと呼ばれる品種です。 
 そして、ピエモンテ州の「バローロ」。イタリアで最高峰とも言われるこのワインは“ネッビオーロ”から造られます。この1本はよしだ屋ではセラーの中ですが、それでも他のバローロに比べたらリーズナブルですよ。
 白ワインは右の2種類。まずはヴェネト州の「ソアヴェ」。この名前、ワインを知らない方でも聞いたことがあるんじゃないでしょうか?イタリアを代表する辛口白ワインで、“ガルガネーガ”というブドウを主体に造られています。きっとこっちの名前の方がマイナーかもしれませんね!笑
 そして最後はシチリア州の「グレカニコ」。このブドウもシチリアの固有品種で、フレッシュな酸も心地よい辛口ワインなんですが、あまり馴染みはないかもしれませんが美味しいワインですよ!

 いかがでしょ。これだけの広いエリアでこれだけタイプの違うワインを造る「ナターレ・ヴェルガ」ってスゴイですよね。代々、『より多くの人が気軽に楽しめる高品質のワイン造り』をモットーにしているだけあって、いづれもリーズナブルな価格なのも嬉しいところなんです。是非、様々な味わいをお楽しみ下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2016-03-14 15:15 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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