ワインとチーズの店 よしだ屋日記


フランスの白ワインとイタリアのスパークリングを...

                <第62回よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>
            ただ今、22名の参加表明を頂いております。ギリギリですがまだ間に合いますよ!

 昨日まで30度を超える暑い日が続いていましたが、今日は曇り空でグッと過ごし易い気温になりましたね。ってか、5月の下旬で連日の真夏日って、ちょっと早いですよね。ニュースでは過去にないくらい暑い夏になるなんて言ってましたが、どうなるんでしょうね!暑い夏を喜びそうな裏庭の植物達ですが、水遣りは大変なんですよねぇ~笑

 さて、普段は赤ワインが多いレジ横のスポットコーナーですが、今回は暑い季節でもありますし、白ワインとスパークリングワインをご紹介しましょう。しかもいづれも期間限定の特価ですよ!f0055803_1544985.jpg
 まずはフランスから。こちらはボルドー地方と並ぶ銘醸地ブルゴーニュ地方のワインで、しかも名門と呼ばれるジョセフ・ドルーアンが手掛ける白ワイン、「ブルゴーニュ・アリゴテ」です。
 ブルゴーニュ地方の白ワインって全部“シャルドネ”じゃないの?と思われるかもしれませんが、実はこの“アリゴテ”という品種も少量ですが造られており、使っていい品種として認められているんです。
 その特徴は、淡く透明感のある黄金色をした色調に青リンゴやレモンと言ったいきいきとした香りとキレのある酸、豊かな果実味とフレッシュな味わいが魅力的なワインです。あまり馴染みがない品種かも知れませんが、この機会に是非お試し下さい。
 そしてもう一方はイタリア産のスパークリングワインです。北部ヴェネト州にあるサンタ・マルゲリータが手掛ける「プロセッコ エクストラ・ドライ」です。
 今ではイタリアを代表するスパークリングワイン用の品種になったこの“プロセッコ”ですが、このサンタ・マルゲリータがいち早くその可能性に着目し、醸造に取り組んだそうなんです。国内での評価も高く、サッカーセリエAの名門、ACミランの公式スパークリングワインにもなっていたことがあるようです。蛇足ですが、当初ロゼワインとしてしか醸造していなかった“ピノ・グリージョ”を白ワインとして醸造する技術を開発したのもこの造り手なんですって。
 やや辛口の味わいで、フルーティーで飲みやすいスパークリングワインです。是非キリッと冷やしてお召し上がりくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-05-25 16:22 | ワイン | Comments(0)

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