ワインとチーズの店 よしだ屋日記


地酒も秋の限定酒へ様変わりです!

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                   現在、12名の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 曇り空の今日の盛岡、天気は下り坂のようです。これから雨が落ちてくるかもしれませんね。
f0055803_1683762.png こちらの写真は昨日の裏庭の様子なんですが、盛岡にいる数年の間に常連になってくれたイギリス人のジョナサンが奥様の妊娠を機に今いる大阪への移住を決め、更に年末には本国へ帰国するというので、ココで知り合いになった他のご常連さんにも集まって頂き、お別れ会的な夜となりました。
 日本語は片言だけどとってもフレンドリーなジョナサン、みんなも友達のように接してきましたから、とっても寂しいけど仕方がないですね。最後までみんなと楽しく過ごしてもらいました(笑)

 さて、暑かった夏も懐かしく思い出されるほど、一気に涼しい空気に入れ替わったような今日この頃。よしだ屋の地酒コーナーにも夏酒から秋酒に入れ替わりましたよ!f0055803_16224880.png
 今でこそ、四季に合わせて季節限定のお酒を提案するメーカーも多くなりましたが、昔から言われている日本酒の旬は「しぼりたて・あらばしり」と呼ばれる出来立ての味わいを楽しむ1月2月と、暑い夏を涼しい蔵の中でゆっくり過ごし、熟成によって味が乗ってきたこの時期に出荷される「ひやおろし・秋あがり」と呼ばれるこの季節ですよね!
 で、第1弾として今日入荷したのはこの3種類。
 八幡平市の人気の蔵元「鷲の尾」さんと、紫波の老舗蔵元「廣喜」さん、更に同じく紫波町の「月の輪」さんです。いづれもお酒のタイプは純米酒になります。
 出荷本数も味わいも三社三様。廣喜さんは原酒だったりとアルコール度数も違いますし、それぞれの味わいをお楽しみ下さい。冷やでも美味しく召し上がれますが、お燗しても美味しいのが「ひやおろし・秋あがり」の特徴です。是非お試し下さい。

 *真ん中の「廣喜」さんのラベルが濡れているように見えるのは、和紙を使っているためです。
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by yoshida-ya1201 | 2016-09-12 16:56 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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