<第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>
薄曇の今日の盛岡、これから天候は下り坂になるようです。
昨日は思わぬ訃報が飛び込んできました。平幹二朗さん急逝。
初めてよしだ屋にいらしたのは2010年5月。県民会館で行われる舞台の前日でした。スタッフ二人と一緒にご来店下さり、店頭でシャンパンのハーフサイズを飲み、セラーからワイン3本買って下さいました。すると翌日に今度は一人でいらっしゃって「シャブリあるの?」と。
そして4年後の2014年、再びお芝居で来盛され寄って下さいました。この時も翌日改めてお一人でお越しになってワインをご購入下さいました。
いづれも近所の焼肉屋さんへ向かう途中に立ち寄って下さったようですが、年齢を感じさせないその矍鑠とした姿が思い出されます。
頂いたサインはいい思い出です。ご冥福をお祈りいたします。
さて、この季節に収穫期を迎えるフルーツから造ったビールが今日から発売開始です!
こちらもスッカリお馴染みですね!
ベアレンさんが手掛ける
「アップルラガー」です。盛岡近郊で収穫される早生品種“さんさ”を中心に、自分達の手で丸ごと絞った果汁をタップリ使って造られるフルーツビール(日本では発泡酒)です。
アルコール度数は5%ほどありますが、リンゴの仄かな香りとフレッシュな口当たり、飲み飽きしない味わいが特徴ですが、実は香料などの添加物は一切使わず、炭酸ガスを含め全てが自然の味わいなんですよ。