ワインとチーズの店 よしだ屋日記


イタリアワインの新定番、シチリアのイル・パッソ!

                   <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 11月に入り、北海道などでは例年よりも早い大雪に見舞われているところもあるようですが、今日は盛岡でも雪が舞う空模様になっています。あっという間に秋は終わり、既に初冬になったみたいですね。
 さて、ついに始まったアメリカ大統領選挙。史上最悪の選挙と言われながらもお祭り騒ぎの盛り上がりの中、後半になって思いがけない接線になっているクリントンVSトランプの両候補。とは言っても、クリントンが勝つんでしょ、って多くの人が思っていたようですが情勢は思いもかけぬ方向に進んでいるようです。トランプが勝ったら世界的な不況がなんて言われてますが、果たしてどうなるのか...間もなく出る開票結果が気になります。

 なんて世界経済も心配だけど、ますは我が店の状況を考えないと...ってことで、新定番ワインのご紹介です!f0055803_15473138.png
 新たに定番に加わったこちらのワインはイタリアのシチリア州のワインで「イル・パッソ」と言います。
 このワインを造っているのはヴィニエティ・ザブと言い、1980年に移住したアディア・ヴィッラ氏が3年を掛けて畑を整備しワイン造りを始めたところに由来します。順調に実績の伸ばしたようですが、世界中の顧客を相手にするのが困難になり、現在はアブルッツォ州のファルネーゼがオーナーを務めているそうです。
 ザブでは、シチリア州の土着品種を中心に様々な品種を栽培しており、今回ご紹介するこちらの「イル・パッソ」も“ネレッロ・マスカレーゼ”“ネロ・ダヴォーラ”がそれぞれ70%と30%の比率で使われています。“ネレッロ・マスカレーゼ”はピノ・ノワールにも似たエレガントさを持っていますが、色が薄く糖度が上がらないと言われていました。そこでアマローネ的な効果を狙い、2週間ほど乾燥させた上で使っているんだそうです。発酵・醸造の後、5ヶ月ほどの熟成を経て出荷されるこのワインは滑らかなタンニンと仄かに感じる果実の甘み、乾燥させたことによるバルサミコのような風味も感じられます。
 このワイン、世界的な人気となり、今ではザブが手掛けるワインの35%を占めるまでになったそうです。
 ちなみに“パッソ”とは、“乾燥した”とか“歩み”といった意味があるんだそうで、ラベルに描かれている足跡はそれらを二つの意味を表しているんですね!
 
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by yoshida-ya1201 | 2016-11-09 16:31 | ワイン | Comments(0)

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