<第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>
現在17名様より参加表明を頂いております。まだまだ大丈夫ですよ!
穏やかな空模様になっている今日の盛岡ですが、早朝の地震にはビックリしましたね。寝ていた私も一瞬眼を覚まし、揺れが収まるのを待っていましたが、起きてテレビをつけたら津波警報まで出されていて更にビックリ。大きな災害には至らず一安心ですが、改めていつ来るか分からない地震は怖いですね。
さて、今日は素敵な写真を入手しましたので久しぶりにコチラのワインを紹介しましょう!
2001年の秋、盛岡市の門というエリアに奥様と一緒にブティックワイナリーを設立した五枚橋さんです。
それまで、地元の老舗ワイナリーで20年に渡り醸造を担当していた五枚橋さんが、自らカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなど、ブドウの栽培を始めワイン造りを目指しました。ワイナリーの裏手の斜面で栽培するブドウは収量も限られ、出来上がったワインも材木町の“よ市”や様々なイベントで販売するのが中心です。職人気質の五枚橋さん自ら立って販売している姿を見掛けた方
も多いのではないでしょうか?
そんな五枚橋さんがワインと共に取り組んだのが、地元産のリンゴを使ったワインやシードルでした。
定番ワインの他に、この季節収穫したばかりのリンゴを使って造られるのが「シードル」です。今がまさに作業の真っ最中のようで、上記3枚の写真は「王林」、そして「フジ」へとその作業は移っている様子です。
賞味期限が短く、店頭で通常在庫として並べておくのは難しいよしだ屋ですが、ご注文頂ければ随時お取り寄せ致しますので、お気軽にお申し付け下さいませ!