ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ワイン概論  8

 今日も秋晴れの盛岡です。でも今朝は随分と寒かったですね!盛岡で最低気温が2.5℃くらいにまで冷え込んだそうで、今年一番だそうです。日中は20℃くらいまで上がるそうですからかなりの気温差があります。皆様、体調管理にはお気を付け下さいませよ!

 さて、「ワイン概論」の8回目の今日は、昨日に引き続き「造り方」のお話し。昨日はスティル・ワインでしたので、今日は「スパークリング・ワインの造り方」です。

 スパークリング・ワインの造り方には大きく分けて3つの方法があります。
 一つ目は「トラディショナル方式」と呼ばれるもので、フランスのシャンパーニュ地方が代表的な産地のため一般的には「シャンパン方式」とも呼ばれています。
 
 シャンパーニュ地方のシャンパンは、使っても良いブドウは3種類に限られています。白ブドウの「シャルドネ」と黒ブドウの「ピノ・ノワール」と「ピノ・ムニエ」と言う品種です。スタンダードなシャンパンの場合、黒ブドウ7、白ブドウ3の割合で造られますが、白ブドウのみで造られることもあります。この場合ラベルには「ブラン・ド・ブラン」と書かれています。まぁ、日本語だと「白から白」ってことでしょうか。対して、黒ブドウだけから造られることもあり、これは「ブラン・ド・ノワール」と書かれています。「黒から白」という意味になります。
 
 さて、では造り方ですが、非常に手間暇のかかる作業が続きます。
 まず、当然ブドウを収穫しなければなりませんが、今でも規定によって全て手摘みで行われています。収穫後、圧搾しジュースを得ます。この際ロゼワインのように黒ブドウからも色が出てはいけないため、静かに搾られていきます。次に、そのジュースを畑ごと、品種ごとに分けたまま、別々のタンクで2週間ほど醗酵させ、原酒となるワインを造ります(一次醗酵)。
 その後、その原酒を含め、更には前年、前々年の原酒も持ち寄り数十種類のワインを調合します。こうすることで、味の均一化を図る訳ですが、そのため多くのシャンパンにはヴィンテージ(ブドウの収穫年)が書いていないのです。特に出来が良かった年には、そのブドウだけで造った、いわゆる「ヴィンテージ・シャンパン」が登場することもあります。
 この調合されたワインに、酵母と蔗糖(1Lあたり24g)を加え、瓶詰めして寝かせます。ここからが二次醗酵の始まりです。密閉した瓶の中で醗酵することによって生まれる炭酸ガスが、ゆっくりと液体に馴染むと共に、複雑で繊細な芳香が生まれます。
 二次醗酵は6~8週間で終了し、酵母は滓となってたまっていきます。そのままの状態で最低15ヶ月、長いもので5~7年もの間静かに熟成させます。
 続く作業は、この滓がたまったボトルを、瓶口を下に向けて専用の台に並べ、動瓶(ルミアージュ)を行います。これは毎日瓶を1/8回転ずつ揺らしながら動かし、滓を瓶の口に集めていくのです。何百本ものボトルを毎日、地味ですが非常に重要な作業を繰り返します。
 5~6週間の後、滓引き(デゴルジュマン)を行います。これは瓶口に集まった滓を、瞬間冷却し、滓を取り除くことを言います。空いた空間には、「門出のリキュール」と呼ばれる、原酒となったワインに糖分を加えた物を添加し、最終的な味の調整を行います。
 こうして長い年月を掛けて造られたシャンパンにコルクで栓を打ち、ラベルを貼って出荷、となる訳ですね。
 高級品となるのも頷ける工程の多さではなかったでしょうか?              つづく
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2006-10-14 13:54 | ワイン概論 | Comments(4)
Commented by クッチーナ コンノ at 2006-10-14 16:13 x
おぉ~っ「色」が変わっている~
冬バージョン??
Commented by kent at 2006-10-14 17:28 x
先生、質問です。
シャンパンの中でもなぜドンペリは高いのでしょうか?
また飲む際に注意するところなどはありますか?
Commented by yoshida-ya1201 at 2006-10-15 13:46
コンノさん、昨日はども!
しょっとイメチェンで色変えてみました(笑)
深い意味はありましぇん...
Commented by yoshida-ya1201 at 2006-10-15 14:41
kentさん、こんにちわ!
ドン・ペリニヨンは僧で、偶然か必然か、シャンパンを始めて造った人とされてますね。
そういう希少性と、ホストクラブでの騒ぎなど、需要と供給の面から高騰したんじゃないですかね。
注意点は、ポンッとなるべく音を立てないように栓を抜くこと。
そして、注ぎ方くらいじゃないですかね。静かに二回注ぎするみたいな...

<< ワイン概論  9      ワイン概論  7 >>

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
営業案内です
お気に入りブログ
記事ランキング
検索
最新のコメント
吉田勝人様、コメントあり..
by yoshida-ya1201 at 15:48
早起きし、古い書類の整理..
by 吉田勝人 at 04:40
ちょっと一人当たりの量が..
by yoshida-ya1201 at 13:00
Teruさん、見守りも嬉..
by yoshida-ya1201 at 12:28
顔見せれなくてすんません..
by Teru at 22:45
姫さん、ありがとうござい..
by yoshida-ya1201 at 13:31
Teruさん、ありがとう..
by yoshida-ya1201 at 13:29
10周年おめでとうござい..
by 姫 at 23:24
10周年記念おめでとう!..
by Teru at 16:33
ありがとうねぇ~って、コ..
by yoshida-ya1201 at 16:00
ブログジャンル
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
最新のトラックバック
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
二刀流
from Anything Story
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
【必見】フレッシュな紫波..
from 岩手 天然温泉 ラ・フランス..
sula ワイン
from めっちゃワイン♪
SULA レッド・ジンフ..
from 岩手便り・・・盛岡のあるマン..
ブルゴーニュ ピノノワール
from ワインの気持ち☆
今治タオル
from こうきの日記
ファン
画像一覧