今日も暖かく晴れ渡っている盛岡です。先日降った雪も既に跡形も無く消え去ってしまいました。
今日は叔父の3回忌法要があり、開店時間を遅らせて頂きました。と言いますか、法要にもちょっと遅刻してしまった私です(苦笑)法要に遅刻するほど飲んだのか!とお怒りの声が聞こえてきそうですが、ハイ、その通りでございます(笑)誠に申し訳ございません。叔父さん、ごめんなさい...
そんな昨日土曜日の私の行動をば...
いつも懇意にさせて頂いている酒屋の社長さんに誘われ、閉店後に向ったのは本町通にある「
サンレモ」さん。奥の部屋にテーブル席がありますが、基本的にはカウンター中心のお店。現在はバーのようなお店ですが、寂しいことに3月で閉店とのこと。その後はオーナーのご子息が帰ってきて和食のお店にされるそうですので、そちらは楽しみですが...で、昨日はそのオーナーさんのお誕生日ということで常連さんが集まっておりました。そうとは知らない私でしたが、そこはお互いお酒の席ですから、挨拶もそこそこに会話が盛り上がるわけですがね(笑)
その後向ったのは、大通りにあるコチラ「
ヌッフ・ド・パプ」さんです。
久しぶりにお邪魔しましたが、相変わらずの盛況ぶりです。広い広い店内には、テーブル席からカウンター、小上がりまであり、二人くらいから百人を超えるパーティーまでどんなシーンにもお使いいただけます。もちろん、一人で行っても構いませんけどね(笑)
昨日はカウンターの門に席を決め、生わかめや漬物を肴に浜千鳥の本醸造をもっきりで頂いてきましたが、ここのお酒の種類、レベルは半端ではありません。ビールにワイン、ウイスキー、もちろん清酒や焼酎まで幅広い品揃えです。カウンター越しに見えるワインのボトル。無論空瓶ではありますが、ラベルには「リシュブール」やら「ラ・ターシュ」などなど、ビックネームのワインばかりです。そんなワイン通の垂涎のワインがあちらこちらに普通に飾られているんですから。お料理だってさすがです。洋風、アジア風に加え、毎日宮古で水揚げされた新鮮な魚介類も豊富に揃っていますよ!
次に向うは、社長の同級生がマスターを勤める「
クラック・ア・ジャック」さん。50年代のアメリカン・バーをコンセプトにしているコチラのお店では、木調の落ち着いたカウンターでバーボンなんてのも似合いますし、奥にあるダーツでヒートアップしている常連さんも多く見受けられます。
ここまでくれば、私の酔い加減もピークですが、帰り際に「最近出来たあそこ行ってみるか!」となり向ったのは、菜園に新しくオープンしたお店。名前をなんて言うか覚えてませんが、飲み屋さんではありません。24時間営業のまんが本がいっぱいあって、パソコンも使い放題みたいなとこ。なんていうんでしたっけ?初めて入った私は見るもの全てが新鮮です。本の数にビックリりし、立派な個室にはパソコンが完備。その他あまり記憶にございませんが、30分だけの未体験ゾーンでした。混んでいるのか外からはわかりませんが、個室の中からはいびきが聞こえてきたりしてましたね(笑)