3連休の最終日、日曜日の今日はほぼ快晴の空模様です。皆様、この連休はいかがお過ごしでしたでしょう...どこかへお出掛けでしょうか?それとも寒さに耐えられず部屋で丸くなってるのでしょうか?
さて、昨日は連休の中日、天気もいまいちの中、当店主催のワイン会が開催されました。気づけば回を重ねること11回。もうそんなにやってるんだぁ~と思いつつ、隔月開催でもうすぐ2年になる店ですから計算は合いますね!ご参加頂いている皆様、いつもありがとうございます!
そんな11回目の昨日は、17名のご参加を頂きました。会場はお馴染みの
「クッチーナ」さんです。
今回は11月ということもあり、ワインも新酒が出回る季節。と言う訳で、そんなワインを中心にセレクトした今回のラインナップは...
まずはスパークリングワインを。フランス南部、プロバンス地方の
「バロン・ド・マルティネイ ブリュット ロゼ」で乾杯です。もともとロゼワインが有名な産地ですが、スパークリングはちょっと珍しいかも。まぁ、カジュアルに飲みやすいタイプのワインでしたね(笑)
続く白ワインは国産新酒を2種類。山形のタケダワイナリーさんの
「デラウエア ソフトドライ」と、山梨のルバイヤート
「甲州辛口」を同時に比較しながら飲んで頂きました。品種の違いがはっきりと感じられ、面白い比較でした。甲州はしっかりとした味わいで特に
ご好評だったようです。
赤ワインは5種類です。ルバイヤートの新酒
「マスカットベリーA」をスタートに、ボージョレ・ヌーヴォーを3種類。
「ドメーヌ・サンダー」、
「ルイ・ジョセ」、
「ルイ・ジャド」。それぞれ同じ品種のブドウを使っているのに価格も違う3種類。造り手による違いを実感させてくれましたし、やっぱり高い方がおいしいんだね!というご意見も多かったような...
そして、今回のトリを飾ったのはブルゴーニュ産のワイン、ルイ・ラトゥールの
「サントネイ」をご用意。ガメイ種で造るボージョレ・ヌーヴォーと、ピノ・ノワールで造るしかも村名ワイン。最後はゆっくりじっくり味わいたい気分にさせたようでした。
では、会場の雰囲気を!
最後に、コチラも皆さんお楽しみのクッチーナさんの今宵のお料理を!今回も写真はナシです。すみませんが活字から想像してください(笑)
・トリュフバターのトースト ・帆立とオレンジのサラダ
・チキンのポトフ ・きのこのピッツァ
・イイダコのプッタネスカ ・海老のロールキャベツ
・鴨のロースト バルサミコソース
いかがでしょう!どれもこれもワインにピッタリのお料理でしたよ。
コンノさん、福山シェフ、毎度ありがとうございます!!ご参加頂いた皆様もホントありがとうございました!今後とも店へのご来店はもちろん、来月は日本酒の会も開催しますし、イベントへのご参加もよろしくお願いいたします!
私より詳細なリポートをして下さっているこちらも是非どうぞ!
「oriole deli」