夕べは友人に連れられ、大通りに大きく移転オープンした「味勢」さんに行って来ました。以前のお店には何度か行った事がありましたが、このお店には初めて。4階建てのビル全部が店舗と言うすんごいお店です。しかし1階はカウンターとこあがりがあり落ち着いた雰囲気で独りでも十分楽しめそうです。ちなみに2階は2人からの個室、3階は10人前後の宴会場、4階は60人以上でも可能な大宴会場とのことでした。
ここで頂いた一品、商品名は忘れましたが、炭火の上に昆布を敷き、そのうえに牡蠣お置き、軽く火を通して頂くというシンプルでありながら至福の瞬間を感じさせてくれた逸品でした。
カウンターごしに話しをした板さんによると、うなぎはもちろん、あんこうやふぐ、すっぽんまで何でも捌かれるとのこと。でもその中で足が4本あるすっぽんを捌くときだけは、申し訳ない気持ちが芽生える、と聞き、なるほどなぁ、と感じた私です。
ビールを2杯頂いた後、目の前の冷蔵庫に懐かしい赤いラベル。福島県会津若松にある末廣酒造のお酒「鬼羅」。昔、問屋に勤めていた頃扱っていたお酒、営業の橿渕さんにもお世話になったなぁ、との思い出からオーダー。+20の極辛口の本醸造酒。「なかなか敬遠されることも多くて」と語っていた板さんでしたが、ワインなど飲まれる方なら特に、違和感無く楽しめるすっきりとしたキレ味が魅力のおいしいお酒だと思いますけどねぇ。
ここでまた偶然お客さんで来ていたお酒大好きな中三向かえの歯医者さんM氏。お店のオープンをご案内させて頂きました。なんか最近特に行く先々で知り合いに会う私。盛岡ってホント狭い街ですね!