今日は朝から気温がグングン上がっているような盛岡です。アツイアツイ...いよいよ夏本番といった日差しの強さです。
こんな日には、水分補給をしっかりとして、熱中症に気をつけましょう!夜にはビールやワインで水分補給を!笑
さて、夕べは15回目となるワイン会が開催されました。会場は毎度お馴染みの菜園は「クッチーナ」さん。
7時からのスタートを前に、ほぼ揃った今回の参加人数は16名様。いつもより少し少なめではありますが、オープンテラスとなった会場にちょうどよく収まりました。今回16名様のうち、初めて参加下さった方が9名と半分以上。しかも、女性が10名様と大体女性の比率が高いこのワイン会ですが、今回は特に女性中心の会になりました(笑)
スパークリングワインで乾杯の後、続々と運ばれるお料理に合わせながら順次ワインも勧めていきますが、初対面の緊張感もあっという間に打ち解け、あちこちから楽しそうな笑い声や賑やかな会話が聞こえてきます。もちろん私もグラスを片手に席の周りをグルグル移動しながら会話にまぜて頂きます。
少数派の男性陣からは「ワインがもう無いよぉ~」といった声も飛び交っておりましたが、終わってみればちょうどいい感じに酔っていただけたんじゃないでしょうか?それぞれお飲みになるペースが違いますから、次のワインをお出しするタイミングが難しいんですよね!って言いながら気づけばもう9時!?まだ2本あるじゃん!?ちょっとペースを間違えたかもしれませんね!
そんなこんなで、9時半頃でしょうか、無事お開きとさせて頂きましたが、ご参加頂いた皆様、楽しんで頂けましたでしょうか?「次回も必ず参加しま~す!」とか「来月は何も無いんですかぁ~?」といった声も聞かれましたので、楽しんで頂けてるカナと思っておりますが。
主催者である私としても、初めての方ともたくさんお話ができましたし、いつもの様に楽しいひと時でありました。予期せぬ出来事なんかもありましたが、それもまた一興ということで...
ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。機会がありましたらまた是非お越しくださいね!また、今回は都合が悪かった皆さんも次回以降に是非ご参加下さい!
クッチーナの皆様、いつも長くなってスミマセン!お世話になりました!!またよろしくお願いします!!!
では、会場の雰囲気を...
最後に、今回のメニューを...
ブルゴーニュバターのトースト
自家製 鯵のマリネ
桃とルッコラのサラダ
鶏砂肝と豚のど軟骨のスパイス焼き
海老と椎茸のオーブン焼き
バジルペーストとマスカルポーネのピッツァ
カサレッチェのアマトリチャーナ
みちのく奥羽牛のローストビーフ
これらのメニューは今回のスペシャルですが、普段もおいしいお料理が一杯です。こちらのお店も是非ご利用下さい!