ワインとチーズの店 よしだ屋日記


岩手県産ワインの将来像は...

 心機一転、ブログ上では今日から再スタートとさせて頂きます。今後ともよろしくお願いします!

 さて、新聞やテレビのニュースにも紹介されたようですからご覧になった方もいらっしゃるでしょうか?昨日開催されました「岩手県果実酒研究会 試飲求評会」なる会合に私もお店を閉めて参加してきました。会場となった「いわて県民情報交流センター(アイーナ)」、私初めて入ったんですが、凄いですね、あの造り。まるで近未来の映画にでも出てきそうな建物で、まずはビックリしました。

 で、この会合なんですが、そもそもは県産ワインの品質向上を目的に、ワイナリーさんや県の工業技術センターの方々などが集まり議論をしていた場なんだそうです。そこにコーディネーターとして参加した福井富士子さんの発案で、ソムリエやアドバイザーの資格を持った人、また愛好家の方も交え、広く交流しましょうと企画された第1回目でした。私も福井富士子ワイン塾の一期生みたいなものですから、お誘いを頂き、いまいち内容も理解しないまま参加させていただきました。
 会場となる6階調理実習室に入ると、顔見知りの同業者の方も多くおりましたが、名簿を見ると、ソムリエやアドバイザー、問屋、愛好家、ホテルのシェフで24名。ワイナリーはエーデルワイン、くずまきワイン、紫波自醸ワイン、岩手缶詰の4社から10名。その他工業技術センターや岩手大学から7名。総勢41名もの人が集まりました。更にマスコミの多さにビックリです(笑)

 ワイナリーから自社の紹介とテイスティング用に持参したワインの説明を受け、各社2本づつ用意されたワインを皆でテイスティングします。その後、5つにグループ分けされたメンバーでの討論、全体発表といった流れで進んでいきました。
 様々な意見が出されましたが、①甘口が売れ筋だからと言って、その路線を主軸にしていくことで今後いいのか?②お土産中心の現状を、いかにして家庭での消費が増えるようにするか。③味わいと価格のバランスをいかにとるか。④岩手のワインとしての共通した個性を発信できないか?などなど、どれをとっても一朝一夕に解決できるような簡単な問題ではありません。
 更に、我々酒販店や飲食店の現場で積極的に県産ワインをお勧めしていこう、という気持ちを持たなければ、その先の消費者の方には届かないという問題もあります。
 とりあえず今回、色々な立場で様々な意見を交わせる場が出来たことは良かったと思いますので、今後も継続しながら品質向上、消費拡大に向けた動きになればいいなと思っております。

 皆さんが県産ワインに対して思うイメージってどんなでしょう?またどうすれば県産のワインを飲んでみようというお気持ちになるでしょうか?
 皆さんの中にも沢山のご意見や疑問があると思います。是非、そんなお話しも聞かせて頂きたいものです。f0055803_15245864.jpgf0055803_15251022.jpg













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by yoshida-ya1201 | 2008-08-28 15:28 | ワイン | Comments(6)
Commented by sorelle at 2008-08-28 18:31
写真を撮っている吉田さん、TVに映ってましたよ(^_-)-☆
存じ上げているお顔ばかりで、思わずニヤニヤしてしまいました。

日本のワインの質も上がってきてはいますが、外国産のワインに比べて価格と質のバランスが納得いかないものが多いので、なかなかデイリーに定着しないんですよね。。。

「国産(県産)ワインといえばよしだ屋さん」ですから、これからもリーダーとしていろいろ紹介して欲しいです(^_^)
Commented by yoshida-ya1201 at 2008-08-28 19:44
sorelleさん、ご覧になりましたか(笑)しかもそんなシーンが...
インタヴューは避け、さりげなく映れれば、なんて考えてたんですけどねぇ(笑)
確かにsorelleさんもご存知の方ばかりでしたよ。
なんとか、県産ってか、広く国産ワインも拡げて行きたいものです!
Commented by mym at 2008-08-28 19:58 x
お久です。私なんぞにも案内をいただき、すみっこでみなさんのお話を聞かせていただくつもりでいたのですが、昨日は息子の野球チームがごきげんテレビに生出演ということで、そちらで盛り上がってしまいました。知らない人ばっかりかなーとも思っちゃって・・・。吉田やさんもいたなら行けば良かったな。残念。次は行きたいと思ってます。
Commented by kazz-5063 at 2008-08-28 21:55
国産(県産)ワインは、ワタシにとってはちょっと甘めのものが多いと思います。価格も、日常使いにはちょっとね。
また、ビールだと味が合わなくても量が少ないのでいいのですが、ワインだとそうはいかないのが、ワタシ的にはきついところ。
作り手の方とお話しする機会がありましたが、「志」と「商売」のバランスが難しそうです。
Commented by yoshida-ya1201 at 2008-08-29 13:17
mymさんにも誘いがありましたか。ですよね、Fさんの人選ですもん(笑)
年に2回位集まりたいとか言ってましたから、また連絡があると思いますよ!
是非その時は!
Commented by yoshida-ya1201 at 2008-08-29 13:19
kazzさん、ご意見ありがとうございます!
そう、そこなんですよね。メーカーもそこを勘違いしてると思うんです。
甘いのが売れるんじゃなくて、それしか売ってないから、そういう人にしか受け入れられてないっていうのか...
密かにちゃんとしたものも造ってたりもするんですけど、そっちは高価になるし。
ホント、難しいところです。

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