連休も明けましたね!お天気にも恵まれましたし、紅葉もいい頃でしょうし、各地でイベントなども多かったようですから、皆様、様々なところへお出掛けになったことでしょうね!タップリ楽しまれましたでしょうか?
さて、今日は新しく出来たお店をご紹介しましょう!ここ最近、そうそう飲みに出かけることも無かったので、久しぶりの飲食店さん情報になりますね!笑
コチラは今年の8月8日にオープンしたばかりのお店、
「HOT POT」さんです。場所は、近年個性的なお店が続々と増えている桜山界隈、池に面した路地にあります。
ご覧の通りの小さくかわいいお店ですが、オーナーのサオリンさんのこだわりは半端ではないようです。まず第一のこだわりは
ジャマイカ!!ジャマイカと聞いて皆さんどんな印象をお持ちでしょう?レゲエ?ラム酒?私はもちろんラム酒の産地であることは知っていましたが、レゲエにも正直興味はほとんどありませんし、それ以上の知識はありませんでした。場所だってさっぱり...地図を見ると中米カリブ海に浮かぶ島のように見えますが(笑)
もともとお料理が好きだったという彼女はこの国の音楽に魅せられ、何度か一人で行ってきたそうです。そして、今回ジャマイカ料理のお店をオープンする運びとなったようですが、その前にもう一つのこだわりが...
それは、
ヘンプつまりは
麻!!生地としての麻以外は大麻と呼ばれるいけない植物っていうイメージしかなかった私ですが、違うんですって!笑
麻の種子などは昔から活用されていて、オイルや色々な商品になっており、お店でも販売されておりましたが、体にいい食品なんだそうです。で、帰国した彼女は、日本でも珍しい麻を使った専門のレストラン
「ヘンプ・レストラン 麻」(麻の詳細はコチラのHPを
ご参照ください)にお勤めになっていたそうです。
という、経歴を持ってオープンした「HOT POT」さん。麻の種を敷き詰めたカウンターに座り、頂いてきたのは、なんと言ってもジャマイカの定番料理だという“ジャーク・チキン”。一晩自家製のスパイスに漬け込んだそれは、こんがりと焼きあがり、とっても香ばしくジューシー。ビールにもピッタリです!そのビールももちろんただ者ではありません。新潟麦酒さんが造る“麻物語”や外国産の“ヘンプビール”です。(生のレーベンブロイもありますよ!)おそらくココでしか飲めないであろうこれらのビール、味わいは特別な飲みづらさも無く、いたってライトでクリアな味わいで
す。
そして、〆にはジャマイカと言えばのラム酒です!いくつか置いておりましたが、オーナー一押しと言う“アップルトン”のダークラムをロックで頂いてきました。いやぁ、久しぶりのハードリカー、たまにはいいモンですね!すっきりと美味しく頂きました(笑)
コチラでは、麻をふんだんに使ったメニューでランチの営業もされているそうです。レゲエは分からないんだけどなぁ~というあなたも是非一度覗いてみてはいかがでしょう!
他では出会えない味わいに出会えるかも!?