ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2017年 08月 07日 ( 1 )



8月最初の新着ワインは南仏、サン・シニアンです!


 8月1日から4日間に渡り開催された今年の「盛岡さんさ踊り」、連日好天に恵まれ多くの人出で賑わったようです。よしだ屋も店頭で生ビールやワインなどの販売をしておりましたが、気温が一気に涼しいくらいになったことで過去の数字までは届かず...終わった途端にまた蒸し暑い日が続いていますから、チョット残念(笑)
 今日は立秋、お盆も間もなくやって来ますが、よしだ屋はもちろん休まず営業しております。お中元なども市内でしたらお届けに参りますので、どうぞご利用下さいね!

では8月最初の特売ワインをご案内していきましょう!
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 今回入荷したこちらの赤ワインは、フランス南部ラングドック地方のサン・シニアンという地域で造られたワインで「ロシュ・グリーズ 2011と言います。
 古代から受け継がれていると言われているブドウ栽培の技術は、メソポタミアからエジプト人、ギリシャ人を経てローマ人に伝わり、当時ガリアと呼ばれていたフランスの南部に伝わりましたす。その後1世紀に入りローヌ川流域へ広がり、2世紀にはブルゴーニュやボルドーへ、3世紀にはロワールへと渡り4世紀にシャンパーニュまで伝わっていったと言われています。
 要するに、フランスの中でも歴史ある産地がラングドック地方なんですが、長らくブレンド用のワインや低品質のワインの産地と言われてきました。が、近年の醸造技術の進歩や土地のポテンシャルの再発見などもあり、目覚しい品質向上を遂げています。現在ではAOCワインも数多く生産され、特にヴァン・ド・ペイはフランス全体のほぼ半数を占めるまでになっています。
 国際的に人気のシャルドネやシラーと言った品種の栽培も増え、単一品種で造られているワインも多くありますが、この「ロシュ・グリーズ」には“カリニャン”、“グルナッシュ”、“ムールヴェードル”と言った昔から栽培されている品種を使用して造られています。さらに熟成は全体の40%を1年樽で、60%は2~3年樽で12ヶ月行い、マロラクティック醗酵はコンクリートタンクで。瓶詰めの前には全体の40%をフレンチバリックで1ヶ月の熟成をさせると言い、非常に手間を掛けているのが分かりますよね。
 インポーターさんの情報では、今回のこのワイン、2011年物ということもあり今回限りの限定入荷だそうです。リーズナブルな価格でありながら、しっかりとした熟成感も味わうことが出来る一本ですよ。是非、ご賞味下さい。

 ってことで、只今の店頭風景はこんな感じ...今回のワインに加え、ドイツ産ドルンフェルダーにイタリア産ランブルスコ。更には数量限定の地元産梅酒が並んでおります!
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by yoshida-ya1201 | 2017-08-07 16:14 | ワイン | Comments(0)

    

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