ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:岩手の地酒( 114 )



浜千鳥さんの梅酒も入荷しました!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
      会場の都合により定員が20名様へ変更となりました。お早めにどうぞ!

 今回の九州を中心とした豪雨被害では大きな被害が出てしまいました。ここ数年の極端な気象は度々こんな状況をもたらしますが、これも温暖化によるものなんでしょうか?ココ盛岡では真逆に雨は少なく既に真夏のような日が続いていますし...更なる被害が出ないことを祈るのみですね。


さて、今日は入荷したばかりのこちらの商品を...
f0055803_15434454.png 沿岸・釜石市にある人気の蔵元、「浜千鳥」さんが発売した「梅酒」です。昨年に続いての入荷となりましたが、生産量も少ないことから今回は事前に予約した上で仕入れることが出来ました。
 この梅酒、ベースになるお酒はもちろん浜千鳥さんの製造する原酒です。そこに地元で収穫し手作業で下処理をした青梅の実を漬け込み1年熟成させて造られています。
 熟成によって柔らかな口当たりになり、また香り高く、ほんのりと甘い味わいは優しく酔わせてくれそうです。アルコール度数は12%ほどありますので、ロックや炭酸割りでもお楽しみいただけますよ。
 先日ご案内した月の輪さんの「りんご梅酒」とはタイプが異なるかもしれませんが、どちらも美味しく召し上がれますよ。
 今年は3000本ほどの生産だったようで、早期の完売が予想されます。どうぞお早めに!
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by yoshida-ya1201 | 2017-07-07 15:05 | 岩手の地酒 | Comments(0)


吟醸酒の夏酒登場です!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
 
 早いもので6月も今日で終わりですね。この間新年を迎えたと思ったら、もう半分が過ぎてしまうんですね。時の流れの速さに付いていけない私です(笑)
 梅雨入りしてからというもの、本格的な雨降りになっていない盛岡は今日も夏空です。気温も大分上がっているようで、既に夏を思わせます。

 そんな夏にピッタリのお酒をご案内しましょう!
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 先日は純米酒を中心に各蔵から発売された夏限定のお酒をご案内しましたが、今日はこちらは吟醸酒です。
 まずはカラフルなラベルが目を引く「ハレの日夏酒」、こちらは現在の名工として名高い藤尾杜氏が手掛ける、盛岡市内の蔵元「あさ開」さんのお酒です。
 実はこのお酒、原料米に“結の香”を使用しているんです。“結の香”といえば、純米大吟醸酒用として岩手県が開発したオリジナル品種で、これまでは各蔵の最高位のお酒として使われてきましたが、収量が増えたのか、蔵のアイデアを生かしたお酒にも使われるようになったんですね。
 価格はとてもリーズナブルに抑えられていますが、精米歩合50%の純米大吟醸です。日本酒度は-0.5と、飲みやすい味わいに仕上がっています。
 そしてもう一本。こちらは紫波の廣田酒造さんが手掛ける「純米吟醸 生 涼吟」です。原料米に“ぎんおとめ”を使用し、55%まで磨いて造られています。生のままの風味を味わって頂くべく、火入れは一切行わず、この時期まで氷温冷蔵庫で管理していました。
 いづれもお酒も夏らしく爽やかにお楽しみ頂けます。キリリと冷やしてお召し上がり下さいね!
これで、ラインナップはこうなりました。皆様のご来店をお待ちしております!
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by yoshida-ya1201 | 2017-06-30 14:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今年も発売になりました!「月の輪 りんご梅酒」です!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
 
 梅雨入りからあまり雨が降っていない盛岡は今日も快晴です。気温も上がっているですが、爽やかな風が気持ちいいですね。
 史上最年少棋士の藤井総太四段、やってくれましたねぇ~昨日は11時間にも及ぶ大局だったようですが、見事に29連勝を飾りました。このままトーナメントを勝ち上がって一気に竜王まで駆け上がったらトンでもないことになりそうです。一体全体、どんな頭脳を持っているんでしょ!?
 私も将棋の駒の動かし方は知っていますが、勝ち方までは分かりません(笑)

 では、今日はこちらを...
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 昨年は発売してすぐに完売になった「月の輪 りんご梅酒」が今年も発売になりました。
 こちらは紫波町の酒蔵、月の輪さんで以前から製造していた酒粕を使った「粕取焼酎」をベースにして造られていますが、一般の梅酒とはちょっと違うんです。
 まずは地元を中心に収穫した県産の梅を焼酎に漬け込み梅酒を造ります。そこに蔵の酒粕を肥料に使って自家農園で育てたリンゴの果汁をブレンドして仕上げたのがこの「りんご梅酒」です。もちろん、糖類などの添加物を使用しない、自然の風味が生きた味わいは酸味と甘みのバランスもいい飲みやすい仕上がりになっています。

 アルコール8%でありますが、そのままで、もしくは氷を入れたり、炭酸で割っても美味しく召し上がれますよ。
 暑くなるこれから、夏バテ予防や熱中症対策にもいいかもしれませんね!
 今年は去年よりは製造本数も多いようですが、完売する前に是非どうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2017-06-27 15:09 | 岩手の地酒 | Comments(0)


まだまだ続く夏酒。今回は紫波の「廣喜」さんです!

                   菊の司の会、参加者募集中!

f0055803_14451987.png 5月の下旬には30度を越えるような日もありましたが、ここ数日は20度そこそこで肌寒く感じる日が続いています。雨や曇りの日が多く、早くまた太陽の陽射しが戻ってきて欲しいものですね。今年の夏も暑くなりそうですが、暑くても寒くても何か言いたくなる、ホント人間って我侭ですね!笑
 さて、よしだ屋がある本町、そして内丸界隈で毎年開催している「おもてなしスタンプラリー」が今年も今日から始まりました。参加店で500円以上のお買い物をして頂き、5個のスタンプを集めて頂くと抽選会に参加でき、「料亭駒龍」さんの昼食会へのご招待などなど様々な景品が当たる企画です。
 参加店にはウチみたいな個性溢れる小売店の他、飲食店もあります。更には病院も多数含まれているところがユニークなんですよね。
 是非、この機会に本町・内丸界隈でお買い物をお楽しみ下さいませ!

 さて、では今日も夏限定の地酒をご紹介しましょう!
f0055803_1458215.png 「あさ開」さん、「月の輪」さん、「菊の司」さんと続いて、今回は紫波町の老舗蔵元「廣田酒造店」さんが手掛けたこちらの商品です。
 昨年もご好評頂いた「夏純」「オン・ザ・ロック」です。
 「夏純」は県産米を60%まで磨いて造られた特別純米酒で夏の出荷に合わせて塾生を調整しているんだそうです。日本酒度は+3.5と辛口に仕上げられたその味わいは、スッキリとした喉越しと柔らかな旨味を感じさせてくれます。昨年は四合瓶のみでしたが、今年は一升瓶もございますよ。
 一方の「オン・ザ・ロック」は県産米60%精米して造られた特別本醸造の原酒です。アルコール度数は18度あり、氷を入れても負けないしっかりとした味わいを楽しむことが出来ます。そのままでも美味しく召し上がれますが、氷を入れることで甘さが引き締まり喉越しが良くなりますし、時間の経過と共に味わいの変化も感じることが出来ますよ。こちらは四合瓶のみの販売です。

 ってことで、今年のよしだ屋の地酒コーナーの“夏”はこんな感じです!是非ご賞味下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-06-05 15:12 | 岩手の地酒 | Comments(0)


「菊の司」さんからも夏の限定酒、発売です!

                     菊の司の会、参加者募集中!

 今日で5月も終わり。本当に月日の流れは速いもので、正月からもう5ヶ月過ぎちゃうんですね(笑)
 ここ数日は盛岡でも暑い日が続いていますが、今年の夏は暑くなりそうですね。毎年猛暑続きで、2020年の東京オリンピックって大丈夫なのかなぁ~なんて思っちゃいます。あくまで気候の面でですよ...

 さて、今日は先日に続いて発売されたコチラの「夏の限定酒」をご紹介しましょう!f0055803_151084.png
 先日ご案内した「あさ開」、「月の輪」さんに続いて発売になったのは盛岡の老舗蔵元「菊の司」の「純米生酒 ひまわり」です。
 老舗ってどれだけ!?って思ったら、1772年の創業で、現在の社長で15代目なんだそうです。近年、二人のご子息が蔵に戻られ、伝統と革新の狭間で色々と模索されているようですね。

 さてさて、肝心のお酒についてですが、「菊の司」さんでは四季に合わせて発売する限定酒を『季楽シリーズ』として位置づけていらっしゃいますが、その中の夏バージョンがこの「純米生酒 ひまわり」です。
 県産ひとめぼれを主原料に、65%まで精米して造られた純米酒を生の状態で出荷するお酒です。通常2回の火入れ殺菌を行うところ、一度も火入れをしていない、所謂“生生”と言われるお酒です。

 ボトルやラベル、ネーミングと全てが夏のイメージにピッタリですが、その味わいも暑い夏に冷やして飲んで頂きたい味わいに仕上がっています。オン・ザ・ロックにしても美味しく召し上がれますよ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-31 15:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


季節の地酒も春から夏へ...

                  <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 5月も早や半ばとなりました。フランスや韓国では大統領選挙があったり、相変わらずの北朝鮮の挑発、対するアメリカや中国の神経戦など、ニュースに事欠かない毎日ですね。国内に目を向ければ森友学園問題は中々進展しないし、共謀罪に関する法務大臣の支離滅裂な答弁もあれば党を無視して憲法改正に踏み込んだ首相発言とこちらも問題山積といった状況の様で。なんて、そんな政治状況よりも考えなきゃないのは我が店のこと...笑

 では今日は入荷したばかりのこちらの商品をご紹介しましょう!f0055803_15304634.png
 よしだ屋の地酒コーナーにあるフリースペースでは季節感のある商品を展開していますが、先日までの“春酒”から“夏酒”へと入れ替わりましたよ。
 まず発売となったのは県内最大手の蔵元、あさ開さんの「純米吟醸 冷奨 夏季限定」です。国産米を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を蔵のタンクで0度で貯蔵熟成した生貯蔵酒です。透明感のある味わいとフルーティーな香りとまろやかな味わいは現代の名工、藤尾杜氏が丹精込めて仕上げたお勧めの一本です。
 一方は紫波町の蔵元、月の輪酒造店さんが手掛ける「夏酒 旨辛純米酒」です。こちらは原料米のぎんおとめを70%精米し、こちらも県オリジナルのゆうこの想いという酵母を使用して造られています。日本酒度が+6.6と辛口に仕上げられており、スッキリとした爽やかな香りとキレのある味わいが人気の一本です。
 いづれも涼しげなブルーのボトルに詰められており、これからの季節にピッタリのお酒ですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-15 15:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


“春”のお酒が揃いましたよ!

         「地酒頒布会」、間もなく締め切りです。お忘れなく!

 3月もいよいよ最終週。月曜日の今日は曇り空、夕方になり肌寒さも増して来そうです。

 さて、今日は先ほど入荷したばかりのこちらのお酒をご紹介しましょう!f0055803_16285350.png
 季節感を大事にしたいよしだ屋の地酒コーナー、3月になり春も間近というこの時期に発売される“春限定酒”。先日も2種類のお酒をご紹介しましたが、今日は紫波町の廣田酒造店さんが手掛ける「特別純米酒 春酒」が入荷しました。
 ピンク色したボトルも春の印象を強く感じさせてくれますが、日本酒度+3.5と飲み飽きしない辛口の味わい、また蔵オリジナルの、いわゆる水分酵母に由来する仄かな酸味が爽やかな印象を与え、米の旨味と共に季節の食材を使ったお料理にもピッタリの相性です。
 
 ってことで、“春の限定酒”が3種類になりました!f0055803_16493743.png
 盛岡市の「あさ開」、沿岸大船渡市の「酔仙」、そして紫波町の「廣喜」です。間もなく迎える春本番、桜の季節も迎えます。それぞれの味わいを是非ご賞味下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2017-03-27 16:54 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地酒コーナーも春の装いに...

                     第67回ワイン会参加者募集中!
                             まだまだ参加者募集中ですよ!

 彼岸の入りの今日、盛岡は風もなく穏やかなお天気になっています。新聞やSNSでは、職場の異動やお子様の卒業や高校の合格発表と季節感を感じるニュースが目に付きますね。店としては何ら変化のないよしだ屋にとっては、ご常連さんの異動が気になるところなんですが、今年は大きな異動も無さそうでホッとしております。あとは、新たな出会いが一杯あることを期待するのみです(笑)

 さて、季節感にあった品揃えを心がけているよしだ屋、地酒コーナーも一新しましたよ。f0055803_14152623.png
 冬場の「しぼりたて・あらばしり」といったお酒と入れ替わるように入荷した“春の限定酒”です。最近は四季にあわせて限定酒が造られていますから、売り場を見ているだけで季節感を感じますよ。
 今回入荷したのは現代の名工、藤尾杜氏が手掛ける地元盛岡市の蔵元あさ開さんの「特別純米酒 冷奨 春限定」と沿岸南部、陸前高田市で震災による津波で大きな被害を受け、隣接する大船渡市で再建を果たした酔仙酒造さんが手掛ける「純米生貯蔵酒 春いちしぼり」です。
 見た目の色彩も春っぽい二つのお酒ですが、味わいも季節にピッタリです。嬉しいニュースがあったとき、何気ない普段の食卓にこんな季節のお酒をお供に添えてみてはいかがでしょう?是非どうぞ!
 
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by yoshida-ya1201 | 2017-03-17 14:30 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今年も始まります。地酒頒布会です!

                    <堀の井の会、参加者募集中!>
                       まだまだ募集中です。是非ご参加下さいませ!

 曇り空の今日の盛岡。降りそうで降らない、そんなお天気です...
 開店して12年目に入ったよしだ屋、長くなると機械の故障という思いがけない問題も発生するわけで、年末に壊れてしまったチーズ用のオープンショーケースを新調しました。業績も良いので設備投資しましたって言えたら格好いいんですけど、現実は止むを得ずといったところで...笑
 新たな冷蔵庫のリース期間は6年、だからってわけじゃありませんが、頑張らなきゃね!

 さて、毎年ご好評頂いておりますこの企画、今年も申し込みの受付が始まりましたよ!f0055803_1613666.png
 岩手県内の多くの蔵元が協力して企画されていますが、昨年までの「いわて純米大紀行」から今年は「いわて呑み蔵べ」とタイトルが変わったようです。
 ということで、中身のお酒は昨年までの“純米酒・特別純米酒”に“吟醸酒・純米吟醸酒”が加わりました。県内18蔵で特別に造られたそれぞれのお酒を、5月から7月までの3ヶ月間に渡り6種類づつお楽しみ頂けます。
 普通ならこれだけの種類のお酒を比較しながら味わうって中々出来ないことかと思いますが、この企画の良さはそこにあります。毎月、造り手が違う様々なタイプのお酒が300mlのサイズですから、比較しながら楽しむのにもピッタリです。
 広い岩手県、普段はあまり見掛けることのない蔵元のお酒に出会ういい機会にもなりますね!
 来月一杯と受付期間は長く設定されていますが、忘れないようにお早目のお申し込みをどうぞ!笑
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by yoshida-ya1201 | 2017-02-16 16:36 | 岩手の地酒 | Comments(0)


2月になると発売されるのが「滓酒」です!

                     <堀の井の会、参加者募集中!>

 比較的穏やかな冬になった今年も早いもので2月になりました。立春も過ぎ、日に日に夕方の暗くなる時間も遅くなっているように実感しますが、春まではまだもう少しありそうですね。

 さて、年末年始のしぼりたても好評発売中ですが、2月なって発売されるのがコチラですね!f0055803_1443664.jpg
 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、「滓酒(おりざけ)」が今年も発売になりました。造っているのは紫波の蔵元「月の輪酒造店」さんです。
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、偶然の産物とも言える「滓酒」とも言えるでしょうか?
 「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年タップリ入荷しますが間もなく完売するほどの人気商品です。是非お早めにお買い求めくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-02-06 14:28 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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