ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:岩手の地酒( 118 )



冬の限定酒、第2弾はこの2種類です!

 昨日は一日中雨降りだった盛岡ですが、今日は綺麗な青空が広がっています。気温も一時期に比べたら、幾分寒さも和らいでいるように感じますね。今だけだとは思いますが...笑 
 さて、先日は突然の移転のお知らせをさせて頂き、驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。私自身、想定外の展開でしたが、こうなった以上、新たな場所で新たな気持ちで頑張りたいと思っております。移転に先駆けて電気工事の業者さんや電話回線の手続き、免許の移転申請等、慌しくなってきました。

 そんな中ではありますが、新しい商品も入荷しておりますので、今日はこちらを...
f0055803_15324555.png
 先日は「あさ開 純米新酒」をご紹介しましたが、第2弾となる今回はこの2種類の新酒をご紹介しましょう。
 まずは紫波町の月の輪酒造さんから発売になった「新米新酒 純米生原酒」です。昨年まで発売していた「木槽仕込み」を年明けの発売に移行し、先駆けて発売されたこちらのお酒は今年の新商品です。
 65%まで精米した“ぎんおとめ”は今年収穫された新米を、そして酵母には県オリジナルの“ジョバンニの調べ”が使われています。
 華やかな香りと出来立てのフレッシュ感、原酒ならではの豊かなコクも感じられる仕上がりになっております。ラベルも素敵ですね!
 一方は銀の包装でもお馴染みの逸品。八幡平市の蔵元、鷲の尾さんの「しぼりたて原酒」です。
 今年の新米で仕込まれたこのお酒、出来立ての状態を無濾過・生詰めしたもので、かつては酒蔵でしか味わうことが出来なかった濃醇でフレッシュな味わい、新酒らしい爽やかな香りに溢れています。
 この季節ならではのこうしたお酒を心待ちにされている方も多いでしょう。今後も順次発売される新酒もお楽しみにどうぞ!第3弾は再来週くらいかな?笑

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-12-05 16:05 | 岩手の地酒 | Comments(0)


しぼりたて第1弾はあさ開さんです!

 雪が降ったりと寒い日が続いていた盛岡も、今日から少し暖かくなるような予報が出されていますがどうでしょう...青空が気持ちいい天気でしたが、風はさすがに冷たいですね。 
 さて11月もいよいよ最終週、週末には12月に突入ですね。よしだ屋としても締めくくりの1ヶ月となります。沢山のワインを揃えておりますので、どうぞご来店下さいませね!
 
 では今日はこちらの商品を...
f0055803_15532155.png
 寒くなるこれからの季節に旬を迎えるお酒と言えば、「しぼりたて」ですよね!微生物を扱う酒造りにとって気温は非常に大事な要素と言われており、多くの蔵元では年に一度この時期に1年分のお酒を仕込みます。それ故“寒造り”と呼ばれるわけで、作業される皆さんの苦労が分かろうというものですが、その一番最初に仕込まれるのが「しぼりたて」とか「あらばしり」と呼ばれる出来立てのお酒です。これから12月に掛けて順次様々な蔵元から発売されますが、先陣を切って発売になったのがこちら、「あさ開 純米新酒」です。

 現代の名工、藤尾杜氏が手掛けるこの「純米新酒」には65%まで精米した“新米”が使われており、平成の名水百選にも選ばれた“大慈清水”で仕込まれています。火入れ殺菌を一切行わず、搾ったままの生原酒でアルコール度数は17%ほど。新酒らしいフレッシュ感や鮮烈で荒々しい風味をお楽しみ頂けます。そうした特長のあるお酒ですので、寒い季節ではありますが是非冷やしたままの状態でお召し上がり下さい。
 年に一度しか味わえないお酒です。数量には限りがありますので、是非ご賞味下さいね!

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-11-27 16:19 | 岩手の地酒 | Comments(0)


秋のお酒が揃いましたよ!


 台風の動きが気になりますが、ここ数日は秋晴れが続いている盛岡です。今日からは八幡宮の例大祭も始まり、今年は8台の山車が市内を練り歩いています。よしだ屋の前の通りもほぼ全ての山車が通っていきますから、絶好のポジションなんですよ。でもさんさから僅か1ヵ月半で山車の季節、一気に秋を感じてしまいますね(笑)

 さて、季節はすっかり秋ですが、よしだ屋の地酒コーナーも秋一色になりましたよ! 
f0055803_14352207.png
 世界中にはその国を代表する様々なお酒がありますが、季節感を感じるお酒って新酒として発売されるワイン(仏ヌーヴォーや伊ノヴェッロ、独デア・ノイエetc)以外に実はあまり多くないんじゃないでしょうか。
 その点、日本を代表する地酒である“日本酒”には出来立てを味わう「しぼりたて・あらばしり」の冬、ひと夏越えて味が乗ってきたところで発売される「ひやおろし・秋あがり」は秋とお酒で季節を感じさせてくれますよね。
 これって、世界を見ても珍しいし貴重だと思うんですよね!最近では春や夏の限定酒も多く発売されるようになって来ましたし...
 様々な秋の味覚と一緒に味わったらきっと最高のコンビネーションですよね(笑)
 ってことで、よしだ屋の地酒コーナーも夏のお酒から入れ替わるように秋のお酒がラインナップされましたよ!
 市内の老舗蔵元「菊の司」さん、紫波町からは「月の輪」さんと「廣喜」さん。そして八幡平市の「鷲の尾」さんです。いずれも純米酒ですが、それぞれ原料米や精米歩合、アルコール度数など個性ある味わいに仕上がっています。お燗にしても美味しく頂けますよ。是非、秋の間に様々飲み比べてみてくださいね! 

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-09-14 15:02 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地元産の焼酎もありますよ!

 8月も残すところ1週間ほどとなりました。今日も昼ごろから本降りの盛岡ですが、ホント今年の8月は雨も多く、気温は低めとちょっと物足りない夏になりましたね。日照不足による農作物などの生育が心配されていますが、どうなるんでしょう... 
 高松の「カフェ カムオン」さんで開催される年に一度のチャリティーイベントも今度の日曜日に迫ってきました。夕方16時くらいからゆるく始めておりますので、お時間のある方はどうぞ覗いてみて下さい。

 では、久しぶりのご案内となりますが、今日はコチラを...
f0055803_16051963.png
 よしだ屋としては珍しい焼酎のご案内です。実は県産と九州産をちょっとだけ置いてるんです(笑)
 で、今日のコチラも地元産ですよ。
 まずは市内の老舗蔵元、菊の司さんから発売されたのが「だだすこだん」です。長らく欠品していた商品ですが、この度久しぶりに復活を果たしました。清酒メーカーですから原料にはコメが使われており、そのコメは大吟醸酒を精米する際に発生する砕米を使用しているんだそうです。比較的クセが少ないと言われている減圧蒸留によって造られた焼酎を2~3年熟成し、ブレンドにて味を整え出荷の運びとなります。なので、欠品してから復活までに時間を要したんですね。
 姉妹品として粕取焼酎もあるそうですが、当店ではよりクセの少ないこちらの米焼酎を通常ご案内しております。
 そしてもう一方の「津志田」。こちらは蒸留して製品化しているのは秋田県の焼酎メーカーになりますが、盛岡市の南部、津志田地区で栽培されている“津志田芋”を原料にしているんです。“津志田芋”は一般的な芋焼酎に使われる芋とは異なり、サトイモに分類されるそうで、よりまろやかな味わいに仕上がっているようですよ。
 店名からはイメージできないかもしれませんが、こちらも是非ご利用下さいませ!

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-08-24 16:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


浜千鳥さんの梅酒も入荷しました!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
      会場の都合により定員が20名様へ変更となりました。お早めにどうぞ!

 今回の九州を中心とした豪雨被害では大きな被害が出てしまいました。ここ数年の極端な気象は度々こんな状況をもたらしますが、これも温暖化によるものなんでしょうか?ココ盛岡では真逆に雨は少なく既に真夏のような日が続いていますし...更なる被害が出ないことを祈るのみですね。


さて、今日は入荷したばかりのこちらの商品を...
f0055803_15434454.png 沿岸・釜石市にある人気の蔵元、「浜千鳥」さんが発売した「梅酒」です。昨年に続いての入荷となりましたが、生産量も少ないことから今回は事前に予約した上で仕入れることが出来ました。
 この梅酒、ベースになるお酒はもちろん浜千鳥さんの製造する原酒です。そこに地元で収穫し手作業で下処理をした青梅の実を漬け込み1年熟成させて造られています。
 熟成によって柔らかな口当たりになり、また香り高く、ほんのりと甘い味わいは優しく酔わせてくれそうです。アルコール度数は12%ほどありますので、ロックや炭酸割りでもお楽しみいただけますよ。
 先日ご案内した月の輪さんの「りんご梅酒」とはタイプが異なるかもしれませんが、どちらも美味しく召し上がれますよ。
 今年は3000本ほどの生産だったようで、早期の完売が予想されます。どうぞお早めに!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-07-07 15:05 | 岩手の地酒 | Comments(0)


吟醸酒の夏酒登場です!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
 
 早いもので6月も今日で終わりですね。この間新年を迎えたと思ったら、もう半分が過ぎてしまうんですね。時の流れの速さに付いていけない私です(笑)
 梅雨入りしてからというもの、本格的な雨降りになっていない盛岡は今日も夏空です。気温も大分上がっているようで、既に夏を思わせます。

 そんな夏にピッタリのお酒をご案内しましょう!
f0055803_14114978.png
 先日は純米酒を中心に各蔵から発売された夏限定のお酒をご案内しましたが、今日はこちらは吟醸酒です。
 まずはカラフルなラベルが目を引く「ハレの日夏酒」、こちらは現在の名工として名高い藤尾杜氏が手掛ける、盛岡市内の蔵元「あさ開」さんのお酒です。
 実はこのお酒、原料米に“結の香”を使用しているんです。“結の香”といえば、純米大吟醸酒用として岩手県が開発したオリジナル品種で、これまでは各蔵の最高位のお酒として使われてきましたが、収量が増えたのか、蔵のアイデアを生かしたお酒にも使われるようになったんですね。
 価格はとてもリーズナブルに抑えられていますが、精米歩合50%の純米大吟醸です。日本酒度は-0.5と、飲みやすい味わいに仕上がっています。
 そしてもう一本。こちらは紫波の廣田酒造さんが手掛ける「純米吟醸 生 涼吟」です。原料米に“ぎんおとめ”を使用し、55%まで磨いて造られています。生のままの風味を味わって頂くべく、火入れは一切行わず、この時期まで氷温冷蔵庫で管理していました。
 いづれもお酒も夏らしく爽やかにお楽しみ頂けます。キリリと冷やしてお召し上がり下さいね!
これで、ラインナップはこうなりました。皆様のご来店をお待ちしております!
f0055803_14435566.png
 

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-06-30 14:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今年も発売になりました!「月の輪 りんご梅酒」です!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
 
 梅雨入りからあまり雨が降っていない盛岡は今日も快晴です。気温も上がっているですが、爽やかな風が気持ちいいですね。
 史上最年少棋士の藤井総太四段、やってくれましたねぇ~昨日は11時間にも及ぶ大局だったようですが、見事に29連勝を飾りました。このままトーナメントを勝ち上がって一気に竜王まで駆け上がったらトンでもないことになりそうです。一体全体、どんな頭脳を持っているんでしょ!?
 私も将棋の駒の動かし方は知っていますが、勝ち方までは分かりません(笑)

 では、今日はこちらを...
f0055803_14523528.png
 昨年は発売してすぐに完売になった「月の輪 りんご梅酒」が今年も発売になりました。
 こちらは紫波町の酒蔵、月の輪さんで以前から製造していた酒粕を使った「粕取焼酎」をベースにして造られていますが、一般の梅酒とはちょっと違うんです。
 まずは地元を中心に収穫した県産の梅を焼酎に漬け込み梅酒を造ります。そこに蔵の酒粕を肥料に使って自家農園で育てたリンゴの果汁をブレンドして仕上げたのがこの「りんご梅酒」です。もちろん、糖類などの添加物を使用しない、自然の風味が生きた味わいは酸味と甘みのバランスもいい飲みやすい仕上がりになっています。

 アルコール8%でありますが、そのままで、もしくは氷を入れたり、炭酸で割っても美味しく召し上がれますよ。
 暑くなるこれから、夏バテ予防や熱中症対策にもいいかもしれませんね!
 今年は去年よりは製造本数も多いようですが、完売する前に是非どうぞ!

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-06-27 15:09 | 岩手の地酒 | Comments(0)


まだまだ続く夏酒。今回は紫波の「廣喜」さんです!

                   菊の司の会、参加者募集中!

f0055803_14451987.png 5月の下旬には30度を越えるような日もありましたが、ここ数日は20度そこそこで肌寒く感じる日が続いています。雨や曇りの日が多く、早くまた太陽の陽射しが戻ってきて欲しいものですね。今年の夏も暑くなりそうですが、暑くても寒くても何か言いたくなる、ホント人間って我侭ですね!笑
 さて、よしだ屋がある本町、そして内丸界隈で毎年開催している「おもてなしスタンプラリー」が今年も今日から始まりました。参加店で500円以上のお買い物をして頂き、5個のスタンプを集めて頂くと抽選会に参加でき、「料亭駒龍」さんの昼食会へのご招待などなど様々な景品が当たる企画です。
 参加店にはウチみたいな個性溢れる小売店の他、飲食店もあります。更には病院も多数含まれているところがユニークなんですよね。
 是非、この機会に本町・内丸界隈でお買い物をお楽しみ下さいませ!

 さて、では今日も夏限定の地酒をご紹介しましょう!
f0055803_1458215.png 「あさ開」さん、「月の輪」さん、「菊の司」さんと続いて、今回は紫波町の老舗蔵元「廣田酒造店」さんが手掛けたこちらの商品です。
 昨年もご好評頂いた「夏純」「オン・ザ・ロック」です。
 「夏純」は県産米を60%まで磨いて造られた特別純米酒で夏の出荷に合わせて塾生を調整しているんだそうです。日本酒度は+3.5と辛口に仕上げられたその味わいは、スッキリとした喉越しと柔らかな旨味を感じさせてくれます。昨年は四合瓶のみでしたが、今年は一升瓶もございますよ。
 一方の「オン・ザ・ロック」は県産米60%精米して造られた特別本醸造の原酒です。アルコール度数は18度あり、氷を入れても負けないしっかりとした味わいを楽しむことが出来ます。そのままでも美味しく召し上がれますが、氷を入れることで甘さが引き締まり喉越しが良くなりますし、時間の経過と共に味わいの変化も感じることが出来ますよ。こちらは四合瓶のみの販売です。

 ってことで、今年のよしだ屋の地酒コーナーの“夏”はこんな感じです!是非ご賞味下さいませ!
f0055803_15114641.jpg

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-06-05 15:12 | 岩手の地酒 | Comments(0)


「菊の司」さんからも夏の限定酒、発売です!

                     菊の司の会、参加者募集中!

 今日で5月も終わり。本当に月日の流れは速いもので、正月からもう5ヶ月過ぎちゃうんですね(笑)
 ここ数日は盛岡でも暑い日が続いていますが、今年の夏は暑くなりそうですね。毎年猛暑続きで、2020年の東京オリンピックって大丈夫なのかなぁ~なんて思っちゃいます。あくまで気候の面でですよ...

 さて、今日は先日に続いて発売されたコチラの「夏の限定酒」をご紹介しましょう!f0055803_151084.png
 先日ご案内した「あさ開」、「月の輪」さんに続いて発売になったのは盛岡の老舗蔵元「菊の司」の「純米生酒 ひまわり」です。
 老舗ってどれだけ!?って思ったら、1772年の創業で、現在の社長で15代目なんだそうです。近年、二人のご子息が蔵に戻られ、伝統と革新の狭間で色々と模索されているようですね。

 さてさて、肝心のお酒についてですが、「菊の司」さんでは四季に合わせて発売する限定酒を『季楽シリーズ』として位置づけていらっしゃいますが、その中の夏バージョンがこの「純米生酒 ひまわり」です。
 県産ひとめぼれを主原料に、65%まで精米して造られた純米酒を生の状態で出荷するお酒です。通常2回の火入れ殺菌を行うところ、一度も火入れをしていない、所謂“生生”と言われるお酒です。

 ボトルやラベル、ネーミングと全てが夏のイメージにピッタリですが、その味わいも暑い夏に冷やして飲んで頂きたい味わいに仕上がっています。オン・ザ・ロックにしても美味しく召し上がれますよ!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-05-31 15:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


季節の地酒も春から夏へ...

                  <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 5月も早や半ばとなりました。フランスや韓国では大統領選挙があったり、相変わらずの北朝鮮の挑発、対するアメリカや中国の神経戦など、ニュースに事欠かない毎日ですね。国内に目を向ければ森友学園問題は中々進展しないし、共謀罪に関する法務大臣の支離滅裂な答弁もあれば党を無視して憲法改正に踏み込んだ首相発言とこちらも問題山積といった状況の様で。なんて、そんな政治状況よりも考えなきゃないのは我が店のこと...笑

 では今日は入荷したばかりのこちらの商品をご紹介しましょう!f0055803_15304634.png
 よしだ屋の地酒コーナーにあるフリースペースでは季節感のある商品を展開していますが、先日までの“春酒”から“夏酒”へと入れ替わりましたよ。
 まず発売となったのは県内最大手の蔵元、あさ開さんの「純米吟醸 冷奨 夏季限定」です。国産米を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を蔵のタンクで0度で貯蔵熟成した生貯蔵酒です。透明感のある味わいとフルーティーな香りとまろやかな味わいは現代の名工、藤尾杜氏が丹精込めて仕上げたお勧めの一本です。
 一方は紫波町の蔵元、月の輪酒造店さんが手掛ける「夏酒 旨辛純米酒」です。こちらは原料米のぎんおとめを70%精米し、こちらも県オリジナルのゆうこの想いという酵母を使用して造られています。日本酒度が+6.6と辛口に仕上げられており、スッキリとした爽やかな香りとキレのある味わいが人気の一本です。
 いづれも涼しげなブルーのボトルに詰められており、これからの季節にピッタリのお酒ですよ!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-05-15 15:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
営業案内です
お気に入りブログ
記事ランキング
検索
最新のコメント
吉田勝人様、コメントあり..
by yoshida-ya1201 at 15:48
早起きし、古い書類の整理..
by 吉田勝人 at 04:40
ちょっと一人当たりの量が..
by yoshida-ya1201 at 13:00
Teruさん、見守りも嬉..
by yoshida-ya1201 at 12:28
顔見せれなくてすんません..
by Teru at 22:45
姫さん、ありがとうござい..
by yoshida-ya1201 at 13:31
Teruさん、ありがとう..
by yoshida-ya1201 at 13:29
10周年おめでとうござい..
by 姫 at 23:24
10周年記念おめでとう!..
by Teru at 16:33
ありがとうねぇ~って、コ..
by yoshida-ya1201 at 16:00
ブログジャンル
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
最新のトラックバック
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
二刀流
from Anything Story
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
【必見】フレッシュな紫波..
from 岩手 天然温泉 ラ・フランス..
sula ワイン
from めっちゃワイン♪
SULA レッド・ジンフ..
from 岩手便り・・・盛岡のあるマン..
ブルゴーニュ ピノノワール
from ワインの気持ち☆
今治タオル
from こうきの日記
ファン
画像一覧