ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:岩手の地酒( 112 )



今年も発売になりました!「月の輪 りんご梅酒」です!

      <7月のワイン会、参加者募集中>  
             http://yoshidaya1.exblog.jp/27925652/
 
 梅雨入りからあまり雨が降っていない盛岡は今日も快晴です。気温も上がっているですが、爽やかな風が気持ちいいですね。
 史上最年少棋士の藤井総太四段、やってくれましたねぇ~昨日は11時間にも及ぶ大局だったようですが、見事に29連勝を飾りました。このままトーナメントを勝ち上がって一気に竜王まで駆け上がったらトンでもないことになりそうです。一体全体、どんな頭脳を持っているんでしょ!?
 私も将棋の駒の動かし方は知っていますが、勝ち方までは分かりません(笑)

 では、今日はこちらを...
f0055803_14523528.png
 昨年は発売してすぐに完売になった「月の輪 りんご梅酒」が今年も発売になりました。
 こちらは紫波町の酒蔵、月の輪さんで以前から製造していた酒粕を使った「粕取焼酎」をベースにして造られていますが、一般の梅酒とはちょっと違うんです。
 まずは地元を中心に収穫した県産の梅を焼酎に漬け込み梅酒を造ります。そこに蔵の酒粕を肥料に使って自家農園で育てたリンゴの果汁をブレンドして仕上げたのがこの「りんご梅酒」です。もちろん、糖類などの添加物を使用しない、自然の風味が生きた味わいは酸味と甘みのバランスもいい飲みやすい仕上がりになっています。

 アルコール8%でありますが、そのままで、もしくは氷を入れたり、炭酸で割っても美味しく召し上がれますよ。
 暑くなるこれから、夏バテ予防や熱中症対策にもいいかもしれませんね!
 今年は去年よりは製造本数も多いようですが、完売する前に是非どうぞ!

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-06-27 15:09 | 岩手の地酒 | Comments(0)


まだまだ続く夏酒。今回は紫波の「廣喜」さんです!

                   菊の司の会、参加者募集中!

f0055803_14451987.png 5月の下旬には30度を越えるような日もありましたが、ここ数日は20度そこそこで肌寒く感じる日が続いています。雨や曇りの日が多く、早くまた太陽の陽射しが戻ってきて欲しいものですね。今年の夏も暑くなりそうですが、暑くても寒くても何か言いたくなる、ホント人間って我侭ですね!笑
 さて、よしだ屋がある本町、そして内丸界隈で毎年開催している「おもてなしスタンプラリー」が今年も今日から始まりました。参加店で500円以上のお買い物をして頂き、5個のスタンプを集めて頂くと抽選会に参加でき、「料亭駒龍」さんの昼食会へのご招待などなど様々な景品が当たる企画です。
 参加店にはウチみたいな個性溢れる小売店の他、飲食店もあります。更には病院も多数含まれているところがユニークなんですよね。
 是非、この機会に本町・内丸界隈でお買い物をお楽しみ下さいませ!

 さて、では今日も夏限定の地酒をご紹介しましょう!
f0055803_1458215.png 「あさ開」さん、「月の輪」さん、「菊の司」さんと続いて、今回は紫波町の老舗蔵元「廣田酒造店」さんが手掛けたこちらの商品です。
 昨年もご好評頂いた「夏純」「オン・ザ・ロック」です。
 「夏純」は県産米を60%まで磨いて造られた特別純米酒で夏の出荷に合わせて塾生を調整しているんだそうです。日本酒度は+3.5と辛口に仕上げられたその味わいは、スッキリとした喉越しと柔らかな旨味を感じさせてくれます。昨年は四合瓶のみでしたが、今年は一升瓶もございますよ。
 一方の「オン・ザ・ロック」は県産米60%精米して造られた特別本醸造の原酒です。アルコール度数は18度あり、氷を入れても負けないしっかりとした味わいを楽しむことが出来ます。そのままでも美味しく召し上がれますが、氷を入れることで甘さが引き締まり喉越しが良くなりますし、時間の経過と共に味わいの変化も感じることが出来ますよ。こちらは四合瓶のみの販売です。

 ってことで、今年のよしだ屋の地酒コーナーの“夏”はこんな感じです!是非ご賞味下さいませ!
f0055803_15114641.jpg

[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-06-05 15:12 | 岩手の地酒 | Comments(0)


「菊の司」さんからも夏の限定酒、発売です!

                     菊の司の会、参加者募集中!

 今日で5月も終わり。本当に月日の流れは速いもので、正月からもう5ヶ月過ぎちゃうんですね(笑)
 ここ数日は盛岡でも暑い日が続いていますが、今年の夏は暑くなりそうですね。毎年猛暑続きで、2020年の東京オリンピックって大丈夫なのかなぁ~なんて思っちゃいます。あくまで気候の面でですよ...

 さて、今日は先日に続いて発売されたコチラの「夏の限定酒」をご紹介しましょう!f0055803_151084.png
 先日ご案内した「あさ開」、「月の輪」さんに続いて発売になったのは盛岡の老舗蔵元「菊の司」の「純米生酒 ひまわり」です。
 老舗ってどれだけ!?って思ったら、1772年の創業で、現在の社長で15代目なんだそうです。近年、二人のご子息が蔵に戻られ、伝統と革新の狭間で色々と模索されているようですね。

 さてさて、肝心のお酒についてですが、「菊の司」さんでは四季に合わせて発売する限定酒を『季楽シリーズ』として位置づけていらっしゃいますが、その中の夏バージョンがこの「純米生酒 ひまわり」です。
 県産ひとめぼれを主原料に、65%まで精米して造られた純米酒を生の状態で出荷するお酒です。通常2回の火入れ殺菌を行うところ、一度も火入れをしていない、所謂“生生”と言われるお酒です。

 ボトルやラベル、ネーミングと全てが夏のイメージにピッタリですが、その味わいも暑い夏に冷やして飲んで頂きたい味わいに仕上がっています。オン・ザ・ロックにしても美味しく召し上がれますよ!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-05-31 15:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


季節の地酒も春から夏へ...

                  <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 5月も早や半ばとなりました。フランスや韓国では大統領選挙があったり、相変わらずの北朝鮮の挑発、対するアメリカや中国の神経戦など、ニュースに事欠かない毎日ですね。国内に目を向ければ森友学園問題は中々進展しないし、共謀罪に関する法務大臣の支離滅裂な答弁もあれば党を無視して憲法改正に踏み込んだ首相発言とこちらも問題山積といった状況の様で。なんて、そんな政治状況よりも考えなきゃないのは我が店のこと...笑

 では今日は入荷したばかりのこちらの商品をご紹介しましょう!f0055803_15304634.png
 よしだ屋の地酒コーナーにあるフリースペースでは季節感のある商品を展開していますが、先日までの“春酒”から“夏酒”へと入れ替わりましたよ。
 まず発売となったのは県内最大手の蔵元、あさ開さんの「純米吟醸 冷奨 夏季限定」です。国産米を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を蔵のタンクで0度で貯蔵熟成した生貯蔵酒です。透明感のある味わいとフルーティーな香りとまろやかな味わいは現代の名工、藤尾杜氏が丹精込めて仕上げたお勧めの一本です。
 一方は紫波町の蔵元、月の輪酒造店さんが手掛ける「夏酒 旨辛純米酒」です。こちらは原料米のぎんおとめを70%精米し、こちらも県オリジナルのゆうこの想いという酵母を使用して造られています。日本酒度が+6.6と辛口に仕上げられており、スッキリとした爽やかな香りとキレのある味わいが人気の一本です。
 いづれも涼しげなブルーのボトルに詰められており、これからの季節にピッタリのお酒ですよ!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-05-15 15:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


“春”のお酒が揃いましたよ!

         「地酒頒布会」、間もなく締め切りです。お忘れなく!

 3月もいよいよ最終週。月曜日の今日は曇り空、夕方になり肌寒さも増して来そうです。

 さて、今日は先ほど入荷したばかりのこちらのお酒をご紹介しましょう!f0055803_16285350.png
 季節感を大事にしたいよしだ屋の地酒コーナー、3月になり春も間近というこの時期に発売される“春限定酒”。先日も2種類のお酒をご紹介しましたが、今日は紫波町の廣田酒造店さんが手掛ける「特別純米酒 春酒」が入荷しました。
 ピンク色したボトルも春の印象を強く感じさせてくれますが、日本酒度+3.5と飲み飽きしない辛口の味わい、また蔵オリジナルの、いわゆる水分酵母に由来する仄かな酸味が爽やかな印象を与え、米の旨味と共に季節の食材を使ったお料理にもピッタリの相性です。
 
 ってことで、“春の限定酒”が3種類になりました!f0055803_16493743.png
 盛岡市の「あさ開」、沿岸大船渡市の「酔仙」、そして紫波町の「廣喜」です。間もなく迎える春本番、桜の季節も迎えます。それぞれの味わいを是非ご賞味下さい。
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-03-27 16:54 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地酒コーナーも春の装いに...

                     第67回ワイン会参加者募集中!
                             まだまだ参加者募集中ですよ!

 彼岸の入りの今日、盛岡は風もなく穏やかなお天気になっています。新聞やSNSでは、職場の異動やお子様の卒業や高校の合格発表と季節感を感じるニュースが目に付きますね。店としては何ら変化のないよしだ屋にとっては、ご常連さんの異動が気になるところなんですが、今年は大きな異動も無さそうでホッとしております。あとは、新たな出会いが一杯あることを期待するのみです(笑)

 さて、季節感にあった品揃えを心がけているよしだ屋、地酒コーナーも一新しましたよ。f0055803_14152623.png
 冬場の「しぼりたて・あらばしり」といったお酒と入れ替わるように入荷した“春の限定酒”です。最近は四季にあわせて限定酒が造られていますから、売り場を見ているだけで季節感を感じますよ。
 今回入荷したのは現代の名工、藤尾杜氏が手掛ける地元盛岡市の蔵元あさ開さんの「特別純米酒 冷奨 春限定」と沿岸南部、陸前高田市で震災による津波で大きな被害を受け、隣接する大船渡市で再建を果たした酔仙酒造さんが手掛ける「純米生貯蔵酒 春いちしぼり」です。
 見た目の色彩も春っぽい二つのお酒ですが、味わいも季節にピッタリです。嬉しいニュースがあったとき、何気ない普段の食卓にこんな季節のお酒をお供に添えてみてはいかがでしょう?是非どうぞ!
 
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-03-17 14:30 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今年も始まります。地酒頒布会です!

                    <堀の井の会、参加者募集中!>
                       まだまだ募集中です。是非ご参加下さいませ!

 曇り空の今日の盛岡。降りそうで降らない、そんなお天気です...
 開店して12年目に入ったよしだ屋、長くなると機械の故障という思いがけない問題も発生するわけで、年末に壊れてしまったチーズ用のオープンショーケースを新調しました。業績も良いので設備投資しましたって言えたら格好いいんですけど、現実は止むを得ずといったところで...笑
 新たな冷蔵庫のリース期間は6年、だからってわけじゃありませんが、頑張らなきゃね!

 さて、毎年ご好評頂いておりますこの企画、今年も申し込みの受付が始まりましたよ!f0055803_1613666.png
 岩手県内の多くの蔵元が協力して企画されていますが、昨年までの「いわて純米大紀行」から今年は「いわて呑み蔵べ」とタイトルが変わったようです。
 ということで、中身のお酒は昨年までの“純米酒・特別純米酒”に“吟醸酒・純米吟醸酒”が加わりました。県内18蔵で特別に造られたそれぞれのお酒を、5月から7月までの3ヶ月間に渡り6種類づつお楽しみ頂けます。
 普通ならこれだけの種類のお酒を比較しながら味わうって中々出来ないことかと思いますが、この企画の良さはそこにあります。毎月、造り手が違う様々なタイプのお酒が300mlのサイズですから、比較しながら楽しむのにもピッタリです。
 広い岩手県、普段はあまり見掛けることのない蔵元のお酒に出会ういい機会にもなりますね!
 来月一杯と受付期間は長く設定されていますが、忘れないようにお早目のお申し込みをどうぞ!笑
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-02-16 16:36 | 岩手の地酒 | Comments(0)


2月になると発売されるのが「滓酒」です!

                     <堀の井の会、参加者募集中!>

 比較的穏やかな冬になった今年も早いもので2月になりました。立春も過ぎ、日に日に夕方の暗くなる時間も遅くなっているように実感しますが、春まではまだもう少しありそうですね。

 さて、年末年始のしぼりたても好評発売中ですが、2月なって発売されるのがコチラですね!f0055803_1443664.jpg
 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、「滓酒(おりざけ)」が今年も発売になりました。造っているのは紫波の蔵元「月の輪酒造店」さんです。
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、偶然の産物とも言える「滓酒」とも言えるでしょうか?
 「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年タップリ入荷しますが間もなく完売するほどの人気商品です。是非お早めにお買い求めくださいね!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2017-02-06 14:28 | 岩手の地酒 | Comments(0)


しぼりたて・あらばしりの季節ですね!

 12月に入り、先日ついに盛岡市内でも雪で真っ白になっていましたが、今日は陽射しも出ていたようですね。陽の当たるところではほぼ溶けたと思いますが、日陰は注意しないと凍ってるかもしれませんね。
 今年もあと20日余り、風邪など引かずに元気で年の瀬を迎えましょう。

 さて、そんな年の瀬にもピッタリのお酒が発売になっていますよ。この時期と言えばコレですよね!f0055803_15141479.png
 寒いこの時期は、いわゆる“寒造り”と言われる酒造りの季節で、蔵元にとっては一年で一番忙しい季節です。そして造りを終えて一番最初に出荷されるのが「しぼりたて・あらばしり」と呼ばれるお酒で、よしだ屋にも順次入荷しておりますよ。
 まずは地元盛岡市の老舗蔵元、「菊の司酒造」さんからは「純米生原酒 美雪(みゆき)」。季節ごとに発売される限定酒に統一感を持たせた名前やラベルを付けていますよね。“ひとめぼれ”を使用し、日本酒度は+3、やや辛口といった感じでしょうか。
 そして、紫波町からは2つ、こちらの蔵元ではいづれも杜氏を女性が勤めていますね!
 「月の輪酒造店」さんからは「純米生原酒 木槽しぼり」を。昔ながらの木槽で搾ったお酒で、日本酒度は+6.8とスッキリと辛口に仕上げているようです。
 そして、「廣田酒造店」さんからは「純米生原酒 あらばしり」です。“吟ぎんが”を60%まで磨いて造られています。日本酒度は±0、柔らかい口当たりでお楽しみ頂けます。
 そして八幡平市の蔵元「わしの尾」さんからは「しぼりたて原酒」です。アルミっぽい銀色の包装もすっかりお馴染みだと思いますが、長年人気の商品ですね。
 更に週明けの入荷になりますが、釜石の「浜千鳥」さんから「純米あらばしり」がこれ等に加わる予定です。 

 いづれの商品も出来立てのフレッシュ感と共に豊かなコク、米の旨味を感じられる仕上がりになっています。
 蔵ごとの個性を感じながら、これから年末年始に掛けて皆さんでお召し上がり下さいね!
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2016-12-09 15:39 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地酒も秋の限定酒へ様変わりです!

                    <9月のワイン会、参加者募集中!>
                   現在、12名の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 曇り空の今日の盛岡、天気は下り坂のようです。これから雨が落ちてくるかもしれませんね。
f0055803_1683762.png こちらの写真は昨日の裏庭の様子なんですが、盛岡にいる数年の間に常連になってくれたイギリス人のジョナサンが奥様の妊娠を機に今いる大阪への移住を決め、更に年末には本国へ帰国するというので、ココで知り合いになった他のご常連さんにも集まって頂き、お別れ会的な夜となりました。
 日本語は片言だけどとってもフレンドリーなジョナサン、みんなも友達のように接してきましたから、とっても寂しいけど仕方がないですね。最後までみんなと楽しく過ごしてもらいました(笑)

 さて、暑かった夏も懐かしく思い出されるほど、一気に涼しい空気に入れ替わったような今日この頃。よしだ屋の地酒コーナーにも夏酒から秋酒に入れ替わりましたよ!f0055803_16224880.png
 今でこそ、四季に合わせて季節限定のお酒を提案するメーカーも多くなりましたが、昔から言われている日本酒の旬は「しぼりたて・あらばしり」と呼ばれる出来立ての味わいを楽しむ1月2月と、暑い夏を涼しい蔵の中でゆっくり過ごし、熟成によって味が乗ってきたこの時期に出荷される「ひやおろし・秋あがり」と呼ばれるこの季節ですよね!
 で、第1弾として今日入荷したのはこの3種類。
 八幡平市の人気の蔵元「鷲の尾」さんと、紫波の老舗蔵元「廣喜」さん、更に同じく紫波町の「月の輪」さんです。いづれもお酒のタイプは純米酒になります。
 出荷本数も味わいも三社三様。廣喜さんは原酒だったりとアルコール度数も違いますし、それぞれの味わいをお楽しみ下さい。冷やでも美味しく召し上がれますが、お燗しても美味しいのが「ひやおろし・秋あがり」の特徴です。是非お試し下さい。

 *真ん中の「廣喜」さんのラベルが濡れているように見えるのは、和紙を使っているためです。
[PR]
by yoshida-ya1201 | 2016-09-12 16:56 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
営業案内です
お気に入りブログ
記事ランキング
検索
最新のコメント
吉田勝人様、コメントあり..
by yoshida-ya1201 at 15:48
早起きし、古い書類の整理..
by 吉田勝人 at 04:40
ちょっと一人当たりの量が..
by yoshida-ya1201 at 13:00
Teruさん、見守りも嬉..
by yoshida-ya1201 at 12:28
顔見せれなくてすんません..
by Teru at 22:45
姫さん、ありがとうござい..
by yoshida-ya1201 at 13:31
Teruさん、ありがとう..
by yoshida-ya1201 at 13:29
10周年おめでとうござい..
by 姫 at 23:24
10周年記念おめでとう!..
by Teru at 16:33
ありがとうねぇ~って、コ..
by yoshida-ya1201 at 16:00
ブログジャンル
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
最新のトラックバック
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
二刀流
from Anything Story
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
第36回よしだ屋ワイン会
from masajii Jimdo ..
【必見】フレッシュな紫波..
from 岩手 天然温泉 ラ・フランス..
sula ワイン
from めっちゃワイン♪
SULA レッド・ジンフ..
from 岩手便り・・・盛岡のあるマン..
ブルゴーニュ ピノノワール
from ワインの気持ち☆
今治タオル
from こうきの日記
ファン
画像一覧