ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ビール関係( 239 )



今年最後のベアレン限定ビールはこちらです!

 爆弾低気圧とも言われる気象によって盛岡も昨日から風も強く大荒れの天気です。路面は凍結し、各所で渋滞や事故も多発しているようです。車の運転はもちろん、歩きの皆さんも十分にお気をつけて。
 クリスマスも終わり、年の瀬に向けて一直線ですね。穏やかな空模様で新年を迎えられたらいいですね!

 さて、今日はベアレンさんから発売になったこちらの限定ビールのご案内です。f0055803_1429126.jpg
 毎月1種類以上の限定ビールを発売しているベアレンさんが、1年の最後の発売するのがコレ、遠野産のホップを使った「オンリーファーストウォート(OFW)」です。
 直訳すれば「一番麦汁だけ」という意味になります。某大手メーカーさんの主力商品にも同じような宣伝文句のビールがありますね!笑
 ベアレンさんでは、醗酵させた麦芽をろ過する際に自然に流れてくる最初の部分だけを使って造っているそうで、その部分が一番エキス分も高いんだそうです。
 そうして出来たビールのタイプはピルスナー、透明感のある液体とスッキリとしたクリアな味わいが魅力的な人気のスタイルです。ピルスナーってベアレンさんではコレだけですよね、確か...
 特別な日が続くこれから、チョット贅沢なビールで是非乾杯してくださいね!
 これにより、現在発売中の限定ビールは、フルーティーだけどコクもある「冬のヴァイツェン」、チョット高いけど濃厚な味わいの「ウルズス」。更には地元産ジョナゴールド100%で造った「イングリッシュ・サイダー2nd」も若干ございます。是非、ベアレン商品はよしだ屋でどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-12-26 15:29 | ビール関係 | Comments(0)


12月に入り、ウインタービールも続々と...②

 勢いに乗って今日2つ目の投稿です!笑

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 アメリカ・サンフランシスコにあるマイクロブルワリー、アンカー社が手掛けるスペシャル・エール。その名も「アンカー・クリスマス・エール」。毎年木をモチーフにしたラベルが変わることでもお馴染みのこのビール、今年はこんなラベルでしたよ。
 色合いの濃いエールビールで、アルコール度数は6.5%あります。一番の特徴はスパイスなどを使って造られていることでしょうか。そのため日本での酒税法上は発泡酒に分類されますが、そのスパイスなどの使い方も毎年微妙に変えているので、実際の味は飲んでみないことには分かりません。そんなところも毎年期待させる人気の秘密なんですよね!
 木のデザインや味は毎年チョットづつ変わりますが、変わらないのがラベルに記載されている“メリー・クリスマス&ハッピー・ニュー・イヤー”の文字。まさに、もうじきやって来るクリスマス・パーティーで仲間と共にだったり、お正月に家族みんなが揃った時など、打ってつけのビールじゃありませんか!笑 
 写真には1.5Lのマグナムサイズも載せておりますが、こちらは予約分のみで完売しております。小瓶はタップリご用意しておりますので、是非ご利用下さい。

 ちなみによしだ屋に残しておいたボトルを見ると2008年から2016年まで9本ありました。開店当時から集めていたと思ったけど、足りませんね。でも並べてみると中々壮観ですね(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2017-12-02 13:50 | ビール関係 | Comments(0)


12月に入り、ウインタービールも続々と...①

 ついに12月になりましたねぇ~あっという間の1年、今年も残すところ1ヶ月となりました。例年になく冬の訪れが早いように思われる今年ですが、今日は気持ちのいい青空が広がっています。晴れていても当然のように寒さ厳しいの中ではありますが、床屋さんに行って来ました。頭もスッキリしたよしだ屋、ラストスパートも頑張ります!

 さて今日は入荷仕立てのコチラのビールをご紹介しましょう!f0055803_13474060.jpg
 岩手県の西和賀町沢内で生産を続けている「銀河高原ビール」さんの新商品です。地ビールメーカーの草分け的存在でその中でのシェアは全国的に上位を得るまでになりました。そんな中、身売りしたという話題には驚かされましたが、産地・ブランドは継続されていくことと思いますので、一安心。
 元々ヴァイツェンスタイルが代名詞のような銀河高原ビールさんですが、ここ数年は季節毎に限定ビールを発売するようになりました。で、今回発売となったのがコチラ、「ヴァイツェン・ボック」です。アルコール度数6%とチョット高めのヴァイツェンです。無ろ過で仕上げているのも銀河高原さんの特徴の一つですね!
 この限定ビール、全て受注生産の形をとっているため、僕ら酒屋が予約を入れるのは数ヶ月も前のことなんです。自ずとよしだ屋で販売できる本数も決まっている訳で、早期の完売が予想されます。是非お早めに飲んでみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-12-02 13:19 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんの定番ウインタービール発売です!

 今日は気持ちのいい青空が広がった盛岡、真っ白く雪を被った岩手山も綺麗に勇姿を見せております。その代わり、気温はグッと冷え込み寒い寒い...

 さて、冬になるとやって来る限定ビール、本日発売です!お待ちかねの方も多いでしょう。f0055803_14394276.jpg
 ベアレンさんの「ウルズス」の登場です!
 “強い熊”を意味するこのビール、アルコール度数が7%ほどあり、スタイルで言うとヴァイツェンボックになります。濃厚な味わいが人気のビールで、ココからベアレンファンになった方も多くいらっしゃいます。
 通常の限定ビールよりもちょっと割高にはなっていますが、その分、原料にこだわり、味にこだわった逸品に仕上がっています。
 毎年少しづつ味わいを変化させていると言う話もあります。今年のウルズスは今年限りだと思ってお召し上がり下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-11-28 15:59 | ビール関係 | Comments(0)


イングリッシュサイダー2nd発売です!

 朝から雪が降っていたことに慌ててタイヤ交換をしてきました。例年、一度降った後の温かい日を見計らってやっていたんですが、今年はそうもいかないようなので、思い切って頑張ってきました。まぁ、軽なので簡単に終わるんですが...
 ところで、昨日の午後から急に左肩っていうか上腕っていうかがひどく痛み出しまして...五十肩じゃない!?って話もありますし、年齢的には何も不思議はないんですが、ここまで急にくるものなんでしょうか?とりあえず薬局で買った湿布を貼っていますが、何をするにも難儀で参ってしまいました。早く治ればいいなぁ~

 さて、ご案内が数日遅れましたが、ベアレンさんからこちらの商品が発売になりましたよ!
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 ベアレンさんが果実酒の製造免許を取得して取り組みを始めた“リンゴのお酒”、「イングリッシュ・サイダー」ですが、今日から“ジョナゴールド”を原料にした2ndバージョンが発売になりました。
 原則飲食店限定として発売されているこの商品、既に発売されている1stは店頭での販売が出来ないんですが、唯一店頭販売を許されているのがこの2nd。今回から瓶も通常のビールと同様になったようです。
 ちなみに飲食店限定の1stは“つがる”と“さんさ”、今後発売される3rdは“フジ”が原料に使われており、この2ndは“ジョナゴールド”から造られています。それぞれ味わいも違いますから、ご家庭でも飲み比べをして頂きたいと思うんですが、発売時期も違いますし、ベアレンさんの方針もありますのでね。
 そうそう、時々いらっしゃるんですが、イングリッシュサイダーはサイダーとは名乗っていますがお酒です。アルコール度数は6.5%とビールよりもむしろ高いくらいありますから、意外と酔いますよ。口当たりがいいのでそこまで感じないかもしれませんが、気をつけてお召し上がり下さいね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2017-11-24 15:37 | ビール関係 | Comments(0)


冬のヴァイツェン、本日発売です!

 今日も一日気持ちのいい青空に恵まれた盛岡ですが、天気予報を見ていると、場所によっては雪のマークが出ていたりしますね。数日前まで暖かいこともあった盛岡も、あっという間に寒い冬を迎えることでしょう。せめて大雪だけは避けて欲しいところですが...笑
 さて、先日解禁になったイタリア産の新酒ノヴェッロですが、2種類共に残すところ数本となっております。まだ召し上がっていない皆様はどうぞお早めに。そして、これらノヴェッロも楽しめるワイン会はまだまだ募集しておりますよ。今回は祝日前の平日の開催となりますが、是非皆さんと一緒に楽しみませんか?


さて、11月に発売を迎えるベアレンビールと言えば、皆さんならすぐに「アレだ!」って思い出されるかも知れませんが、そのビールが今日から発売を開始しましたよ!f0055803_1524546.jpg
 はい、「ヴァイツェン」ですね!
 私も好きなタイプのこのヴァイツェン、数あるベアレンビールさんのスタイルの中でも人気が高いタイプですよね!
 小麦を使ったフルーティーな味わいが特徴のこのビール、ベアレンさんでは夏と冬の2回発売していますが、それぞれの季節を考えて微妙に味わいを変えていると言います。夏はよりスッキリと、冬はややコクもありつつ...この違い、皆さんはお気付きでしたでしょうか? 
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by yoshida-ya1201 | 2017-11-10 15:53 | ビール関係 | Comments(0)


「かぼちゃ」の次は「リンゴ」と「洋ナシ」です!

 先週末は台風の影響で雨降りが続いていましたが、ここ数日は秋晴れに恵まれている盛岡です。また、台風が接近しているようですが、今回はちょっと逸れて行くみたいですから被害は無さそうで一安心ですね。
 久しぶりの投稿になりますが、毎日元気に営業しているよしだ屋。忘れずにお願いいたします(笑)

 さて、最後に投稿したのは蔵ビールさんの「かぼちゃエール」でしたが、今日はコチラです!
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 こちらももうスッカリお馴染みですね!
 ベアレンさんが手掛ける「アップルラガー」です。盛岡近郊で収穫される早生品種“さんさ”を中心に、自分達の手で丸ごと絞った果汁をタップリ使って造られるフルーツビール(日本では発泡酒)です。
 アルコール度数は5%ほどありますが、リンゴの仄かな香りとフレッシュな口当たり、飲み飽きしない味わいが特徴ですが、実は香料などの添加物は一切使わず、炭酸ガスを含め全てが自然の味わいなんですよ。
 今年はいつもより甘みを感じるかなぁ~と仰るお客様もいらっしゃいましたが、今しか楽しめない味わいを是非ご賞味下さい。
 
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 そして、あわせてコチラも発売です!
 果実酒の製造免許を取得し、リンゴを使ったイギリススタイルのサイダーを飲食店中心に発売しているベアレンさんですが、今回それに先立って洋ナシを使用した「イングリッシュペリー」が発売になりました。
 原料となる洋ナシももちろん岩手県産。アルコール度数6%でしっかりとしたお酒ですが、仄かに感じる洋ナシの香りとフルーティーな味わいが人気の商品です。
 サイダーはほぼ飲食店さん限定でご家庭で楽しむことは難しいかもしれませんが、こちらのペリーはお買い求め頂けます。が、生産本数は極めて少ないようですので、早期完売必至です。お早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-27 15:49 | ビール関係 | Comments(0)


カボチャのビール、パート2です!


 昨日は冷たい雨が降っていた盛岡ですが、今日は青空が戻ってきました。空気はヒンヤリ感じるものの、日差しを浴びているだけで気持ちいいですね!こちらは大分気温も低くなってきましたが、関東以西はまだまだ暑いみたいですね。でも、それも今日までとか...気温の変化に体調を崩しませんように。

 さて、先日はベアレンさんから初めて発売された「パンプキンウィート」をご紹介しましたが、今日はコチラです。カボチャを使ったビールとしては先輩になりますね!
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 今回入荷したのは、この時期何度かご紹介している「かぼちゃエール」です。造っているのは県南の一関市にあります世嬉の一酒造店さん。「蔵ビール」のブランドでお馴染みですよね!こちらではスタンダードなスタイルのビールとは別にユニークな原料を使った商品も様々開発されており、全国的にもファンの多いブルワリーです。
 このビール、地元一関市で栽培されているカボチャを使っているんですが、一般にf0055803_13303113.jpgイメージされるものとは違うコレ、“南部一郎”という品種のカボチャなんです。800年もの昔から骨寺村荘園という区画で栽培されてきたそうで、糖度が18~23度と非常に高く生でも食されているんだそうです。今回、このカボチャを蒸して使用していますが、実のみならず皮の部分も使うことで仄かな苦味も感じられるます。Alc.は5%、色合いはチョット白濁していますが、スッキリとした味わいに仕上がっていますよ。
 ハロウィーンの月ということで、岩手を代表する地ビールメーカー2社から原料にカボチャを使ったビールを揃えてみましたが、味わいはきっと全然違いますよ。
 そもそも“ウィート”と“エール”ですから、ビールがお好きな方なら対象的なイメージすらお持ちになりそうですが、そこは是非、皆さん自身の舌で確かめてみて下さいね!

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-12 15:31 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんからハロウィンビール新発売です!


 10月に入り、ついには岩手山にも初冠雪を観測したそうですね。日増しに寒さが厳しくなっているような気がしますが、このまま冬に突入ってことはないでしょうね。 
 気温は寒くなってきましたが、選挙戦は熱を帯びてきましたね。野党第1党が保守とリベラルで別れ、更には大物と呼ばれるような方々が無所属で立候補するという、かつてないような構図になっています。選挙区も大きく変わりましたし、投票先に悩んでる方も多いのではないでしょうか?私も悩ましく思っている一人ですが、投票日までしっかり考えて貴重な一票を行使しましょう!

 さてそんな中、こんなビールが発売になりましたよ!
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 10月と言えば、近年都市部を中心に盛り上がりを見せているハロウィーンがありますよね!ヨーロッパで子供たちが仮装をして、「おやつをくれないといたずらするぞ!」と言いながら家々を回るお祭りですよね。
 最近の日本では若者を中心とした仮装して盛り上がるイベントと化しているようで、私自身はあのテンションに着いていける自信もありませんが...笑
 今回、このイベントに合わせた商品がベアレンさんからは初めて発売されました。
 その名も「パンプキンウィート ウィズ 3スパイシーズ」です!ラベルもご覧の通り、過去のベアレンさんには見られなかったような派手でカラフルなデザインですね。
 こちらは小麦を使ったベルギースタイルのウィートに、カボチャを原材料に加え、更にオレンジピールにコリアンダー、オールスパイスと言ったスパイスを効果的に加えてオリジナルの味わいに仕上げています。
パーティーで飲んで盛り上がるもよし、ご自宅で静かに楽しまれるもよし、それぞれのシーンでお楽しみ下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-06 15:48 | ビール関係 | Comments(0)


取り急ぎ、クリスマスエールのご予約承ります!


 台風の進路が心配される3連休の始まりは、ひとまず秋晴れの盛岡です。山車が練り歩く秋祭りも今日が最終日、他にも多くのイベントが開催されているようですね。どちら様も楽しい休日をお過ごし下さい。
 よしだ屋は連休ももちろん営業しておりますよ。お近くへお越しの際はどうぞご来店下さい。

 さて、今日ご案内するこちらは入荷するのは大分先なんですが、〆切が近いもので...f0055803_14065956.png
 そうです。お察しのいいかたはお分かりでしょうか。「アンカー クリスマスエール」のご案内です(笑)
 よしだ屋では開店以来毎年ご紹介しておりますが、アメリカのサンフランシスコにあるアンカー社が造る限定商品です。濃い褐色をしているこのビールはアルコール度数は5.5%ほどですが、ハーブやパイスを使って造られており、その風味はチョット個性的です。しかもそのレシピは毎年少しづつ変えていますから、今年の味は飲んでみないと分からない...そんなところも人気の秘訣なのかもしれません。
 また変わるのは味わいだけではなく、木をモチーフにしたデザインもそう。コレクターが多いのも頷けますね!(ちなみに写真は2014年のものです)
 ラベルには“メリー・クリスマス&ハッピー・ニュー・イヤー”と書かれており、まさに年末年始にピッタリのビール(酒税法上は発泡酒)なんです。
 写真のように355mlの小瓶と1.5Lのマグナムサイズがありますが、マグナムサイズは完全予約受注とさせて頂きます。入荷するのは12月上旬ですが、締め切りが9月20日!

 ということで、ギリギリ週明けまでにと考えておりますので、よろしくお願いいたします。特にマグナムサイズをご所望の方は忘れずにご一報頂けますようお願い致します。

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by yoshida-ya1201 | 2017-09-16 14:09 | ビール関係 | Comments(0)

    

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