ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ワイン( 314 )



イタリアワインの新定番、シチリアのイル・パッソ!

                   <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 11月に入り、北海道などでは例年よりも早い大雪に見舞われているところもあるようですが、今日は盛岡でも雪が舞う空模様になっています。あっという間に秋は終わり、既に初冬になったみたいですね。
 さて、ついに始まったアメリカ大統領選挙。史上最悪の選挙と言われながらもお祭り騒ぎの盛り上がりの中、後半になって思いがけない接線になっているクリントンVSトランプの両候補。とは言っても、クリントンが勝つんでしょ、って多くの人が思っていたようですが情勢は思いもかけぬ方向に進んでいるようです。トランプが勝ったら世界的な不況がなんて言われてますが、果たしてどうなるのか...間もなく出る開票結果が気になります。

 なんて世界経済も心配だけど、ますは我が店の状況を考えないと...ってことで、新定番ワインのご紹介です!f0055803_15473138.png
 新たに定番に加わったこちらのワインはイタリアのシチリア州のワインで「イル・パッソ」と言います。
 このワインを造っているのはヴィニエティ・ザブと言い、1980年に移住したアディア・ヴィッラ氏が3年を掛けて畑を整備しワイン造りを始めたところに由来します。順調に実績の伸ばしたようですが、世界中の顧客を相手にするのが困難になり、現在はアブルッツォ州のファルネーゼがオーナーを務めているそうです。
 ザブでは、シチリア州の土着品種を中心に様々な品種を栽培しており、今回ご紹介するこちらの「イル・パッソ」も“ネレッロ・マスカレーゼ”“ネロ・ダヴォーラ”がそれぞれ70%と30%の比率で使われています。“ネレッロ・マスカレーゼ”はピノ・ノワールにも似たエレガントさを持っていますが、色が薄く糖度が上がらないと言われていました。そこでアマローネ的な効果を狙い、2週間ほど乾燥させた上で使っているんだそうです。発酵・醸造の後、5ヶ月ほどの熟成を経て出荷されるこのワインは滑らかなタンニンと仄かに感じる果実の甘み、乾燥させたことによるバルサミコのような風味も感じられます。
 このワイン、世界的な人気となり、今ではザブが手掛けるワインの35%を占めるまでになったそうです。
 ちなみに“パッソ”とは、“乾燥した”とか“歩み”といった意味があるんだそうで、ラベルに描かれている足跡はそれらを二つの意味を表しているんですね!
 
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by yoshida-ya1201 | 2016-11-09 16:31 | ワイン | Comments(0)


やっと揃いました。今年のノヴェッロです!

                 <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 早くも北海道では大雪に見舞われているところもあるようで、例年よりも冬が早いような気がしますね。去年の盛岡は雪も少なかったんですが、今年は多くなるのかもしれませんね。スキー場の周辺にだけ降ってくれればいいんですが、そうもいきませんよね(笑)
 
 さて、長らくお待たせしましたが、やっとご案内できます。本来10月30日が解禁のはずのイタリア産新酒ノヴェッロですが、今年は出荷が遅れたり空港での積み込みにミスがあったりと様々なトラブルが重なりましたが、ようやく2種類のノヴェッロが揃いました。と言っても、片方の半分は明日の入荷になるんですが...
f0055803_141632.png 例年よしだ屋でご案内している造り手から今年も2種類が入荷しました。
 まず背の高いボトルに詰められた左のワイン、こちらは去年とデザインが大きく変わっての登場となりますがマルケ州の「ヴェレノージ」のノヴェッロです。先日ご案内したウサギのワインと同じ造り手ですね。
 こちらのノヴェッロは“ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ”と“モンテプルチアーノ”から造られており、華やかな香りと果実味に溢れた味わいを感じさせてくれます。
 一方、右のワインはアブルッツォ州「ファルネーゼ」のノヴェッロです。去年からボトルもデザインもガラッと変わり、皆さんにウイスキーの瓶みたいだね、と言われていますが、確かにそんな感じです(笑)
 こちらは“モンテプルチアーノ”と“サンジョベーゼ”から造られています。新酒らしいフルーティーな味わいですが、先のヴェレノージに比べると少し落ち着いた印象を持たれるかもしれません。
 これから解禁になるフランスのボージョレ・ヌーヴォーは造り手や価格差に比例した味わいの違いはあるものの、使われているブドウは“ガメイ”で全て同じです。片やイタリアのノヴェッロはそもそも州によって使われるブドウが異なりますから、様々な味わいが楽しめることで近年特に人気が高まっていますよね。
 この2種類のノヴェッロも明らかな味わいの違いを感じることが出来ます。是非お試し下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2016-11-04 14:22 | ワイン | Comments(0)


赤いウサギと緑のウサギ、2匹揃いました!

                  <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 あっという間に今年も2ヶ月を残すのみとなりましたね。今年は秋も短く、一気に冬のような寒さがやって来たように感じますが、これって秋が短かったんじゃなくて、夏が長かったってことなんですってね。いづれにしても世界規模の気候変動によるものだそうですが、この冬の気候も気になるところです。

 さて、今日は先日から定番に加わっている白ワインをご紹介しましょう。f0055803_15575780.png
 可愛いウサギのラベルが目を引くこのワイン、イタリアのヴェレノージが手掛けています。
 以前から扱っていた赤ワイン、「ロッソ・ピチェーノ」はイタリアを代表する“モンテプルチアーノ”と“サンジョベーゼ”をブレンドして造られており、フレッシュで果実味があり、柔らかなタンニンもバランスよく感じられるワインですが、今回はその兄弟ワインとも言える白ワイン、「ファレーリオ」が新たに加わりました。
 こちらのワインもこの土地の固有品種と言えるもので、“トレビアーノ”、“パッセリーナ”、“ペコリーノ”をブレンドして造られています。ブドウの品種からはあまり味わいのイメージできないかもしれませんが、酸味も穏やかでフルーティー、むしろ完熟した果実を思わせるまろやかなコクを感じるワインに仕上がっています。
 和柄にも見える赤いウサギと緑のウサギ、2本をセットにして贈答用としても可愛いですが、普段飲みにもピッタリのワインですよ。
 さて、これらのワインを手掛けているヴェレノージはイタリアのマルケ州の造り手で、今ではイタリアを代表するワイン生産者としての地位を築き、新酒ノヴェッロも手掛けています。
 10月30日に解禁を迎えたノヴェッロで今頃は店頭が賑わっているはずだったんですが、今年は出荷が間に合わず遅れているようです。数日中には到着する予定ですので、入荷しましたら改めてご案内させていただきます。
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by yoshida-ya1201 | 2016-11-02 16:31 | ワイン | Comments(0)


取り急ぎ、ノヴェッロの状況を...

                  <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 本来、昨日が解禁日だったイタリア産新酒ノヴェッロにつきまして、当店で入荷を予定していた2種類の内、ヴェレノージは造り手からの出荷が遅れたことによりあと数日後になってしまいそうです。
 またもう一つのファルネーゼに付きましては、予定通り出荷されたようですが、途中の台湾で行き違いがあったのか、一部取り残されたままの状況のようで、そこから先の予定が未だに立っていないようです。予定数の半分だけが昨日入荷し、数本並んでいる状態です。お急ぎの方がいらっしゃいましたら、念のためご連絡をお願いいたします。入荷次第、改めてご案内させて頂きますが、なにとぞご了承下さい。よろしく願いいたします。
 本当に申し訳ございません。
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by yoshida-ya1201 | 2016-10-31 18:08 | ワイン | Comments(0)


よしだ屋一押しのチリワイン。エチャベリアの新作を含む全14種類!

                  <第65回、よしだ屋ワイン会のご案内!>

 昨日の夜には雨に変わった盛岡ですが、今日は朝からポカポカ陽気。これぞ小春日和っていうんでしょうね。
 昨日は真っ直ぐ帰って日本シリーズを観戦していましたが、やっと日本ハムが巻き返しましたね。それにしても大谷という選手はトンでもないですん。投げては160km、打っては長距離砲。昨日の延長戦を制したタイムリーヒットも技ありの一打でしたね。若干22歳、どこまで伸びるのか見物ですね。他人事ながらオフの契約更改も楽しみです。にしてもホント、岩手県からこんな選手が生まれるなんてねぇ~笑

 さて、今日はよしだ屋開店以来の一押しチリワインに新たな仲間が加わりましたので、ご紹介しましょう。f0055803_15313436.png
 造っているのは「ヴィーニャ・エチャベリア」、フランスのバスク地方にルーツを持つエチャベリア家のワインですが、県内で扱っているのは当店だけです!ブドウの質に拘りを持っている造り手ですから、生産量に限りがあり、拡大路線は取っていないからなんだそう。
 そんなエチャベリアが新たに発売したワインがコチラ。
 スパークリングワインの「ニーニャ」は以前のスプマンテのリニューアル版でシャルドネ100%から造られています。名前の“ニーニャ”は現在のオーナー、ロベルト氏の祖母の名前なんですって。
 そして赤ワインの「プロプエスタ」。「プロプエスタ」とは“提案”を意味する言葉だそうで、元エンジニアのロベルト氏が考えたようです。ラベルを良く見ると、アイデアが浮かんでから様々な工程を経て最終的に飲む人が笑顔になるまでを楽しく描かれています。
 こちらのワインはカベルネ・ソーヴィニヨンを主体とすること以外は、その年に考えられる最良のブレンドで造るとしており、少しづつ変わってくるのかもしれません。ちなみに現在の2013年産は“カベルネ・ソーヴィニヨン”85%、“プティ・ヴェルド”10%、“マルベック”5%というブレンド比率になっています。なるほど、一般的なチリワインとは違う、自らのルーツであるフランスワインのスタイルを意識した造りをしているんですね!
 こちらのワインは定番に加えますが、今だけ少しお安くご案内しておりますので是非ご賞味下さい。

 折角ですから、よしだ屋が扱うエチャベリアのラインナップを...
 リーズナブルな価格帯の「ヴァレ・ドラード」には“カベルネ・ソーヴィニヨン”“シャルドネ”がありますし、以前スタンダードと呼ばれていたシリーズは「リゼルヴァ」に変更となりました。こちらは“カベルネ・ソーヴィニヨン”、“メルロー”、“カルメネール”、“ソーヴィニヨン・ブラン”、“アン・ウッド シャルドネ”があります。
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 そして、以前リゼルヴァと呼ばれていたシリーズは「グラン・リゼルヴァ」に変更されており“カベルネ・ソーヴィニヨン”、“ピノ・ノワール”、“シラー”、“ソーヴィニヨン・ブラン”、“シャルドネ”があります。このシリーズは赤白ともに基本は樽での熟成を経て出荷されていますが、今回新たに定番に加えた“ソーヴィニヨン・ブラン”だけは樽熟成による違いではなく、リゼルヴァよりも良いエリアで収穫したブドウを使っているんだそうです。
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 ヴィーニャ・エチャベリアが手掛ける14種類のワイン。こんなに揃ってるお店は中々ないかもしれませんね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2016-10-26 16:12 | ワイン | Comments(0)


一気に冷えてきましたので、ホットワイン入荷です!

                    <月の輪の会、参加者募集中!>
               現在、17名様の参加表明を頂いております。締め切り間近かです!

 ここ数日、一気に冷え込みが厳しくなってきたように感じますね。帰る時など、自転車のハンドルを持つ手が冷たくなってきました。お風邪など召しませんよう、温かくしてお過ごしくださいね!
 
 ということで、今年もこのワインの出番がやって来ました!f0055803_14103474.jpg
 例年、冬季間を中心にご好評を頂いているホットワインが今年も入荷しましたよ。
 ホットワインの本場と言えばドイツを中心としたヨーロッパで、現地ではグリューワインと呼ばれて親しまれています。赤ワインをベースにシナモンやハーブ類、様々な柑橘類などをブレンドして作られており、その味わいは1種類ではありません。家庭には母の味があったり、街角には屋台も出るんだとか...瓶詰も各メーカーから出されており、概ね1リットル入れと言うのもドイツ産グリューワインの特徴ですね。
 当店で扱っているのはコチラの「バフースホイヤー」。煌びやかなデザインなのもグリューワインの特徴ですが、なにより予め風味付けされていますから、湯煎の他、レンジでチンして温めて頂くだけで簡単に楽しめるのも嬉しいところです。寒い日に飲んで頂くと体の芯から末端までポカポカと温めてくれます。以前、冷え性と仰る女性が「これを温めて飲んで寝たらぐっすり寝られた」と仰っていましたが、そんな使い方もお勧めですよ!
 是非お試しくださいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2016-10-13 16:55 | ワイン | Comments(0)


南仏からお買い得赤ワイン、限定入荷です!

                      <月の輪の会、参加者募集中!>
                   現在、9名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 暑かった夏も過ぎればあっという間に感じられますが、今年も残すところ3ヶ月、10月に突入しましたね。日増しに秋の気配も色濃くなってきたように感じられますが、週末の昨日一昨日は暑いくらいの日中でした。夏の間お楽しみ頂いた裏庭もシーズンオフ近しということで昨日も入れ替わりで10人ほどのご常連さんがお越し下さいました。これからは店内の4つある椅子でとなりますので、そんな盛り上がり方もなくなりますね。
 さぁ、月曜日のスタートは生憎の雨模様ですが、今月も頑張ります。皆様、ご来店下さいませね!

 では、今日は10月最初の限定ワインをご紹介しましょう!f0055803_1535685.png
 今回は南フランス・ラングドック地方から届いた赤ワイン2種類です。造っているのはドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ、18世紀から続く家族経営の生産者です。長きに渡って“質より量”的な産地だったこの地方にあって、早くから高品質ワインへの強い信念を持ち、土壌の改良や技術改善を進め、無農薬・有機栽培を実践している造り手で、現在ではこの地方のリーダー的な存在でもあります。
 そんな造り手が手掛けた赤ワインで、「メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン」「マルベック&アリカンテ」の2種類をご用意しました。
 前者のワインは品種名から凡そ味のイメージが湧くかもしれませんが、コクのあるボリューム感を感じる仕上がりになっています。そして、後者ですが、マルベックはアルゼンチンやカオールを代表する品種で色の濃さでも有名ですが、もう一方のアリカンテはあまり馴染みがないのではないでしょうか?f0055803_1614775.jpg
 このアリカンテ(正式にはアリカンテ・ブーシェ)という品種はプティ・ブーシュとグルナッシュの交配種で南仏のほかスペインでも栽培されています。この品種はフランスで“タンテュリエ”と呼ばれ、果皮だけでなく果肉や果汁まで赤い特殊なブドウのため、ワインの色を濃くするために主にブレンド用に用いられることが多いようです。
 今回のこのワインには若いマルベックに古木のアリカンテ・ブーシェが上手く合わさって、濃厚な色合いだが滑らかで果実味の心地よいワインに仕上がっています。

 いづれもワインも濃厚で芳醇な味わいをお楽しみ頂けますよ。比べて味わうのも楽しいかもしれませんね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-10-03 16:04 | ワイン | Comments(0)


南フランスから品種違いで一気に7種類!

                   <9月のワイン会、参加者募集中!>
                   現在、12名の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 朝晩など肌寒く感じられる日も多くなってきた盛岡、一気に秋が深まってきたようです。そんな中、今日から始まった八幡宮の秋の例大祭、いわゆる秋祭りが始まり、市内を多くの山車が練り歩いています。昨日の夜から降り出した雨も上がり今日は曇り空ながら晴れて良かったですね。

 さて、今日は入荷したばかりのコチラのワインをご紹介しましょう。
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 全て同じ生産者によるものですから一見すると同じワインに見えるかもしれませんが、よく見るとラベルの上にそれぞれ品種名が書かれています。赤ワインが5種類と白ワイン2種類、一気に7種類のワインが登場です!

 これらのワインを手掛けているのは「ロロン・エ・フィス」。1821年にフランスの南部ボージョレ地区で設立されたドメーヌであり、更にはフランス各地のワインを手掛けるネゴシアンでもあります。地元ボージョレ地区では、ヌーヴォーを広めたことでも有名なジョルジュ・ド・ブッフよりも長い歴史を誇り、ネゴシアンとしては2002年にはブルゴーニュの名門、ルイ・ジャドの筆頭株主になるなど、フランス国内はもとより、世界中に愛されるワインを送り出しています。f0055803_15391384.jpg
 その品質を30年に渡って支えているのが、ジャン・ピエール・ロデ氏。栽培は全てリュット・レゾネ(減農薬農法)によって行われ、更には自社で所有している研究施設で科学的な研究もし、低価格でありながら品質に対して一切妥協のない高品質なワインを造り出しています。

 そんな「ロロン・エ・フィス」が手掛けたこれ等のワイン、赤ワインは「ピノ・ノワール」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「メルロー」、「ガメイ・シラー」、「シラー」の5種類。白ワインは「ソーヴィニヨン・ブラン」と「シャルドネ」の2種類です。多くは南部、ラングドック地方のブドウが使われていますが、ピノ・ノワールのみオーヴェルニュ地方で造られたブドウを使用しています。この地方はリゾート地でもあり、多くは地元で消費されることから国内でもあまり流通していませんでしたが、ジャン・ピエール・ロデがその可能性に着目し、ピノ・ノワールの産地となりました。
 そして、他ではあまり見かける事がないと思われるガメイとシラーのブレンドです。2007年には国際ヴァン・ド・ペイ・コンクールに於いて金賞を受賞するなど、ガメイらしい柔らかい香りと味わいに、シラーを併せる事によりボリューム感が加わります。愛好家の皆さんにも十分にご満足頂ける味わいですよ。

 他のワインも品種の個性を生かした造りがなされており、数々の受賞暦を誇っています。
 市内では当店のみの扱いかと思われますが、お買い得な価格でご提供させて頂いております。これだけ様々な品種がありますから、あまりワインに馴染みのない初心者の皆様にとってはブドウによる味わいの個性を知る上でも分かりやすいワインとも言えるかもしれませんね!是非ご賞味下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2016-09-14 16:21 | ワイン | Comments(0)


新着特価ワインはブルゴーニュ産!

                    <9月のワイン会、参加者募集中!>
                   現在、12名の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 先日の台風10号による大きな被害もまだまだ復旧していなというのに、今夜から台風13号の北上による被害が心配されています。既に市内では弱いながらも降り始めていますが、これ以上の大きな災害にならないことを祈るばかりです。

 では今日は新たに限定入荷したコチラのワインをご紹介しましょう。f0055803_15432545.png
 今回はフランスワインの銘醸地、ブルゴーニュ地方で造られたこれ等のワインです。ラベルが変更されたタイミングだったようで、白ワインのみ旧ラベルとなっていますが、いづれも手掛けているのは「カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー」と言い、南部コート・シャロネーズ地区で80年前に設立された生産者組合です。多くの生産者が自分たちの土地に対する愛情やワインの品質を向上させたいという情熱を持って栽培を続けてきましたが、更に醸造家兼テクニカル・ディレクターとしてアラン・ピエール氏(写真)を迎い入れたことによって、分業が確立され、今では282軒もの栽培家が加盟しています。その評価はロバート・パーカー氏も「軽く爽快なワイン。技術的にも難がなくお買い得」と3ツ星生産者として紹介しているほどです。f0055803_15585132.png
 入荷したワインは、コート・シャロネーズ地区で造られたAOCブルゴーニュの白と赤。更に同地区内にあるAOCジブリィ、いわゆる産地をより限定した村名ワインです。
 シャルドネを使った白ワインはクリーンでフレッシュな味わい、豊かな果実味も感じさせてくれます。
 一方の赤ワインはいづれもピノ・ノワールから造られており、華やかな香りと上品で繊細な味わい、エレガントな余韻に浸らせてくれます。

 定番でも複数のブルゴーニュ産ワインは扱っておりますが、このクラスのワインとしては非常にリーズナブルな価格でのご案内となっております。是非ご賞味下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-09-08 16:18 | ワイン | Comments(0)


まだ先の話ではありますが、ご予約承ります!

 8月も下旬だと言うのにまだまだ蒸し暑さが残る盛岡です。それでも夕方になると裏庭では一気に虫の音が響き渡るようになり、着々と秋の気配も感じられるようになってきました。暗くなるのも随分早くなってきましたしね。こうなると暑い夏よもう少し、って気になってきますね(笑)

 さて、この暑さの中ピンと来ないとは思いますが、今日はこちらのワインのご案内です。f0055803_1584969.png 
 写真は2014年当時のものですので、あくまでイメージですが、ボージョレ・ヌーヴォーとイタリア産ノヴェッロです。
 もちろん今年の解禁はまだ先、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁は11月の第3木曜日と決まっていますから今年は17日。イタリアのノヴェッロはそれよりも早く10月30日になります。では何故今告知するのか?
 それは我々酒屋が発注するタイミングが8月末から9月早々、2ヶ月以上先に入荷するワインを今注文しないといけないと言うのが毎年悩ましいわけです(笑)
 少しづつ多くの店頭で『ご予約承り中!』みたいなPOPが掲げられてくるかと思いますが、よしだ屋でも承ります!と言っても、その通り入荷本数はもうじき決定しますから、限られた中での予約受付となるわけで、予約だけで完売したらどうしよう、なんてことも頭を過ぎるわけです。中々そうはならないんですけどね(笑)
 よしだ屋の今年のラインナップはボージョレ・ヌーヴォーが1500円から3600円までの7種類、またガメイ種という同じブドウで造られたスパークリングワインも1種類入荷します。イタリアのノヴェッロは例年通りの2種類が入荷する予定です。
 解禁後に間違いなく手に入れたいと思われている皆様には事前のご予約をお勧めいたします。店頭にて今年のリストをご用意しておりますので、ご来店頂きご検討くださいませ。
 改めて、写真は今年入荷するものとは異なりますのでお間違いのありませんように...
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by yoshida-ya1201 | 2016-08-25 15:34 | ワイン | Comments(0)

    

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