ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:イベント情報( 387 )



今年も開催、山崎さんを迎えてのチャリティーイベントです!

 よしだ屋では年に6回のワイン会と3回の地酒の会の他に、あの震災を機に始まったイベントが2回あります。私自身、被災地に赴いて何かをすると言うことも出来ずにおりましたので、せめてもと始めたのがチャリティーとしてのイベントで、それが4月と8月の会なんです。この2回のイベントはワインや地酒の会とは趣向を変えて開催しており、更には会費の中から一部を義援金に当てさせて頂いております。
 2回のイベントでお預かりした義援金は店頭での日々の募金とあわせ、毎年年末に一括して寄付させて頂いておりますが、その金額は24万円を超えるまでになりました。ご参加下さる皆様には本当に感謝申し上げます。

 ということで、早速来月4月のイベントをご案内させて頂きます。f0055803_1491825.jpg

<日時> 4月23日(日)18:30~
<会場> Aldila(アルディラ)さん
        
         *菜園ビルの2階・貸し切りです
<会費> お一人様 4,000円
         *内400円を義援金とさせて頂きます
<定員> 30名様
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 ご覧の通り、今回の会場はBarですので、テーマは「ベアレンとワイン時々音楽inBar」とし、よしだ屋らしくベアレンの生ビールと様々なワインを気軽に楽しんで頂くと共に、別会計にはなりますが希望される方にはBarのマスターが作るカクテルやハードリカーを通常よりもリーズナブルな価格でお楽しみ頂きたいと思っております。
 カウンターにはお料理やおつまみも並びますので、店内を自由に動き回りながら、皆さんとの会話も楽しみつつ、楽しい時間を過ごして頂ければと思います。f0055803_14363674.jpg
 そして昨年は体調不良でお越し頂けなかったピアニストの山崎俊之さんを今年はお迎えします。
 山崎さんは普段は大通りの「Barにっか亭」でアニメソングからJAZZまで幅広いジャンルの曲を弾いていらっしゃいますので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
 会場では山崎さんにも皆さんと一緒に楽しんで頂きながら、合間に弾いてもらう感じになりますのでどうぞお楽しみに(笑)

 通常は土曜日に開催しておりますが、今回は日曜日の開催となります。お間違えないようお願い致します。是非、お誘い併せの上、奮ってご参加ください。
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by yoshida-ya1201 | 2017-03-28 16:07 | イベント情報 | Comments(0)


67回目のワイン会も楽しく賑わいましたね!

 3月最後の日曜日も穏やかな空模様になった盛岡です。年度末で慌しくされていらっしゃる方も多いと思いますが、3月ももうすぐ終わるんですね。
 熱戦が続く甲子園では、盛岡大附属が前年覇者の智弁学園に勝利し初のベスト8を決めました。初戦不安定だった三浦投手も見事な投球を見せてくれましたね。次は大阪の履正社、強豪だけど頑張って欲しいなぁ~

 さてさて、昨夜開催されたワイン会、当初中々参加者が増えずにドキドキしておりましたが、結局は女性5名を含む23名と多くの皆様にご参加を頂きました。職場の皆さんを誘って来てくださった方、友達にも声掛けしてくれた同級生。久しぶりに参加して下さった方もおりますし、お一人で参加して下さる方も多数いらっしゃいます。まぁ、何度も参加してると一人でも一人じゃない感覚になると思いますが...笑
 会場は何度もお世話になっている菜園の「クッチーナ」さん。週末の土曜日ということもあり、店内は多くのお客様で賑わっていましたが、そんな中快く会を開かせて頂けて感謝感謝です。
 7時の開会にはほぼ全員が揃っているのも毎度ビックリすることですが、簡単な私の挨拶の後、スパークリングワインの乾杯からスタートです。用意した8種類のワインではちょっと量が足りないかなぁ~と直前で思い直し、急遽赤ワイン1種類を追加しましたが、皆さん飲んで食べて話してと、あっという間に時間は過ぎていきます。気付けばいつもよりも若干ペースが速かったみたいで、9時半を前にお開きのコールをさせて頂きました。
ご参加下さった皆様、クッチーナの皆様、本当にありがとうございました! 

 では、美味しそうなお料理の画と共に会の雰囲気を写真で振り返ってみましょう。f0055803_124728100.jpgf0055803_12475640.jpgf0055803_12481488.jpgf0055803_12483145.jpgf0055803_12485284.jpgf0055803_12485959.jpgf0055803_12491391.jpgf0055803_12493984.jpgf0055803_1249525.jpgf0055803_1250374.jpgf0055803_1250172.jpgf0055803_12502964.jpgf0055803_12505148.jpgf0055803_1251283.jpgf0055803_12511615.jpgf0055803_12515565.jpgf0055803_12521914.jpgf0055803_12522931.jpg
最後にこの日のメニューを...
  *チーズ・コールドミートの盛り合わせ   *ブルスケッタ
  *スモークサーモンのふきのとうドレッシングサラダ   *牡蠣と菜花のオーブン焼き
  *生ハムとクレソンのピッツァ   *トリッパと春キャベツのペンネ   *ラムのトマトソース煮込み
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by yoshida-ya1201 | 2017-03-26 12:58 | イベント情報 | Comments(0)


今日はワイン会。今回の出品酒はこちらです!

 3月に入り、春めいた温かな陽射しが気持ちのいい日も増えてきましたが、ちょっと寒い日の方が勝っているような感じがしますね。まさに三寒四温、繰り返しながら間もなく春本番ですね!
 そんな初春、甲子園球場ではセンバツの大会が行われており、岩手県からは盛岡大附属と不来方高校の2校が出場しました。盛岡大附属は初戦の高岡商業に見事な逆転サヨナラで勝ち進み、今日これから智弁学園との一戦です。前回覇者の智弁相手にどこまでやってくれるか、見物ですね!一方、昨日初戦を迎えた不来方高校は静岡高校相手に3-12と大差を付けられて敗れてしまいました。実力の差は歴然としていたかもしれませんが、わずか選手10人で戦い3点をもぎ取った戦いは素晴らしいものでしたね!
 それに引き換え、森友学園で揺れる国会...どうしたものでしょうねぇ~苦笑

 さて、今夜は隔月開催のワイン会の当日です。数えて67回目の今回は、正直中々参加者が増えず、どきどきしておりましたが、結局22名まで増えました。初参加の方も多くいらっしゃる予定になっておりますが、どんな雰囲気の会になるか、今から楽しみです。ご参加の皆様、宜しくお願い致します!
 では、早速今夜お出しするワインをご紹介していきましょう。今回はテーマを“フランスとイタリアから...”です!f0055803_13192241.png
 乾杯はイタリア、ピエモンテ州を拠点する名門、「マルティニ ブリュット」です。シャルドネやリースリング、ソーヴィニヨン・ブランを使った辛口のスパークリングワインです。
 続いてはフランス南部ラングドック地方の「ロロン・エ・フィス ソーヴィニヨン・ブラン」とイタリアのアブルッツォ州の「ジャッシ・マルチェザーニ シャルドネ」とタイプの違う白ワインを2種類続けてみましょう。
 そして今回は季節柄、ロゼワインを1種類。フランス南部プロヴァンス地方の「ジャン・ヴァレストレル コート・ド・プロヴァンス」f0055803_13302462.pngす。ロゼワインに馴染みの少ない方も多いと思いますので、反応も楽しみです(笑)

 後半の赤ワイン、一本目はイタリア・ロンバルディア州の「ナターレ・ヴェルガ ヌアレ ピノ・ネロ」を。ピノ・ネロという品種はピノ・ノワールのことですね!
 続けてはフランスのコート・デュ・ローヌ地方から「ポール・ジャブレ シラー」です。この地方を代表する品種シラーのワインです。
 更に続けてフランス・ボルドー地方の「フォンテージ・ド・ラフォン」を。桜をあしらったラベルも季節にピッタリですが、手掛けているテュヴァン氏もこの地方のワイン生産者としてとても有名な方ですね!
 そして今回のトリは、イタリア・シチリア産の「イル・パッソ」。島の土着品種として有名なネレッロ・マスカレーゼ70%にネロ・ダヴォーラ30%を加えて造られたワインです。コクのある味わいは〆にも相応しいと思いますよ。
 いかがでしょう、今回のラインナップは...皆さんと楽しめることを今から楽しみにしております(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2017-03-25 13:45 | イベント情報 | Comments(1)


堀の井の会、大変楽しい会となりました!

                  第67回ワイン会参加者募集中!

 日曜日の今日も明るい日差しが降り注ぎ、穏やかなお天気となっております。先週一気に降り積もった雪も道路はほぼ溶け、乾燥路も増えてきました。徐々に春に近づいているんですね!

 さて、昨夜開催された30回目を数える地酒の会、女性3名を含む14名の皆様にご参加を頂きました。多くは複数回参加下さっている皆さんですが、今回初めてお友達を誘っていらした方もおり、初参加もお二人いらっしゃいました。その内の一人Y氏は、時々お越し下さる兄貴の同級生F氏に誘われてご参加になりましたが、なんと私の同級生とも長い付き合いだったと不思議な偶然も発見したりして...笑
 蔵元を代表してお越しくださったご子息の信さんのご挨拶から乾杯へ。お酒も進むに従い「これは旨い!」と歓声も聞こえてきます。最後のお酒まで堪能し、気に入ったお酒を注文下さった方もおりました。
 会場としてお願いした「めしや」さんからは、「予算の範囲内で作る料理ですから、写真など出されると...」と事前に言われていましたが、なにをなにを...順を追って出されるお料理に皆さん大満足の様子です。きっと謙遜だったんでしょうね!参加されていた皆さんも写真に収められていましたが、私もココでアップしちゃいましょう(笑)

 では、そんなお料理の数々とあわせ、会の様子を写真で振り返ってみましょう。f0055803_13521188.jpg 
f0055803_13523988.jpgf0055803_13525545.jpgf0055803_1353765.jpgf0055803_13532334.jpgf0055803_13534566.jpgf0055803_1354596.jpgf0055803_13545991.jpgf0055803_13551366.jpgf0055803_13553380.jpgf0055803_13554854.jpgf0055803_13563338.jpgf0055803_13564487.jpgf0055803_1444837.jpgf0055803_145019.jpgf0055803_1451276.jpg
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!
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by yoshida-ya1201 | 2017-02-26 14:06 | イベント情報 | Comments(0)


本日、「堀の井の会」。出品酒の発表です!

                   <第67回ワイン会参加者募集中!>

 今日の盛岡はスッキリとした青空が気持ちいいお天気になりました。陽射しを見ると、心なしか春を感じさせてくれるようです。
 ところで、昨日のプレミアムフライデーってどうだったんでしょうね!月末の金曜日は早く仕事を終えて、様々な場面での消費喚起を促そうとする施策のようですが、果たしてどれだけの企業が実施に踏み切れるのか...地方の中小・零細企業のことまで考えてのことなのか、ちょっと疑問ですよね。
 もちろん私もそうした流れから来店数が増え、売上げに繋がってくれればと切に願う個人商店主ですが(笑)

 さて、今夜は年に3回開催している地酒の会当日です。会場となる桜山の「めしや」さんは開店3ヶ月ほどの新しいお店ですが、今回鍋は考えてませんよと仰っていたので、どんなお料理が並ぶかも気になるところですね!
 では、早速今夜お出しする「堀の井」さんのラインナップをご紹介していきましょう。f0055803_1438341.png
 今回乾杯用に選んだのは、時期的にもピッタリの「本醸造しぼりたて生原酒」です。“トヨニシキ”の60%精米、出来立てのフレッシュでコクのある味わいのお酒です。
 続いては冷と燗、温度を変えて楽しんで頂きますが、「純米酒 堀米」です。“トヨニシキ”から造られる純米酒ですが、そのお米は蔵元自ら携わっているんです。
 そして高級酒「大吟醸 紫波の匠」の登場です。“山田錦”を40%まで磨いて造られており、全国の新酒鑑評会で5年連続して金賞を受賞していいる蔵を代表するお酒です。
 続くは「純米大吟醸 吟ぎんが」を。県の酒造好適米“吟ぎんが”を50%まで磨いて造られています。こちらも冷のほか、ぬる燗でも試してみましょう。
 そして今回もトリを飾るのは「純米大吟醸 結の香」です。県が純米大吟醸用に開発した酒米“結の香”を40%まで磨いて造られた逸品です。しかも今回は特別に生のままの状態を出品頂きましたよ。楽しみですね!

 いかがでしょう、今回のラインナップは...最後の「結の香 生」のみ限定出品となりますが、その他は通常商品ですので、随時お取り寄せ可能です。気になる方は是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-02-25 15:15 | イベント情報 | Comments(0)


第67回目 よしだ屋ワイン会のご案内

 隔月開催のワイン会も数えて67回目となります。
 よしだ屋が考えるワイン会は地酒の会もそうですが、何より楽しんで頂くことが一番と考えています。
 毎回多くの皆様にご参加頂いておりますが、8種類のワインと会場となるお店のお料理、そしてその場で偶然一緒になった方々との会話を楽しんで頂いております。会場では私もグラス片手にグルグル回っておりますので、ご質問があれば個別にお答えすることはありますが基本ワインに関する薀蓄はナシ(笑)
 そんな単純にワインが好きなら何方でも楽しんで頂ける会なんです。お一人でのご参加でも全く問題ありません、皆さんと一緒に楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?

では、詳細を...f0055803_15395531.jpg
<日時> 3月25日(土) 19時~
<会場> 菜園、「クッチーナ」さん
<会費> お一人様 4,000円
<定員> 30名様

 お誘い併せの上、奮ってご参加下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2017-02-24 15:41 | イベント情報 | Comments(0)


二日に渡る周年ワイン会も楽しく終了しました!

                     <堀の井の会、参加者募集中!>

 1月もあっという間に今日明日を残すばかりとなりました。月曜日の今日は湿った雪が降る荒れ模様の盛岡です。先週の金曜日も風が強くて荒れていましたが、昨日一昨日は穏やかな空模様。そんなタイミングに合わせたかのように開催されたよしだ屋のワイン会。ホント毎回不思議と天気には恵まれております(笑)
 隔月開催のワイン会も今回が66回目。1月はよしだ屋の誕生月でもあり、普段よりもちょっとだけリッチにってことで今回は「公会堂多賀」さんが会場です。新渡戸稲造博士も訪れたという由緒あるフレンチレストランです。
 初日の土曜日には女性6名を含む16名、2日目の昨日は男女3人づつの6名の皆様にご参加を頂きました。多くはワイン会には度々ご参加下さる皆さんでしたが、中には勤務地のある一関市や釜石市から数年ぶりに参加して下さった女性2人組がいらしたり、昨日は本町振興会の会長でカメラのキクヤを経営されている松本社長様が初めて参加して下さったりと、本当にありがたいことです。
 雰囲気のあるお部屋で緊張の中始まった会ですが、徐々に打ち解け、次第に話しも盛り上がります。特に昨日は少人数でもあり一層の緊張感を感じましたが、松本社長の盛岡の昔話も膨らみ、両日共に楽しい会となりました。昨日は私も着席させてもらいお料理もご一緒させて頂きましたが、さすがに美味しかったですね!今回お出ししたワインも我ながらいいワインばかりで、やっぱり違うなぁ~と皆さん楽しまれていたようですし、私も改めて実感させてもらいました。ただ、6品のお料理が一度に提供されましたので、ペース配分や、料理の移動など、戸惑うことも多かったのではないかと申し訳なくも思っておりますが...
 ご参加下さった皆様、公会堂多賀の皆様、本当にありがとうございました!

 では、会の様子を写真と共に振り返ってみましょう。
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  *バケットのオープンサンド  *魚のムース・クリームチーズとスモークサーモンのムース・鴨のスモーク
  *国産牛ヒレ肉のステーキ 粒マスタード添え  *若鶏のソテー 香味風味
  *鯛とホタテのムニエル パプリカソース   *天使のえびワイン蒸し アメリケーヌソース&バターライス
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-30 14:00 | イベント情報 | Comments(0)


本日66回目のワイン会。1月はスペシャルです!

                   <堀の井の会、参加者募集中!>

 強風が吹き荒れた昨日から一転して、今日は穏やかな空模様になりました。相変わらず雪は少ない盛岡市内ですが、寒いのには違いがなく...早くも春の到来が待ち遠しく感じられますね。

 さて、今日は隔月開催のワインの当日です。通常カジュアルなスタイルで開催していますが、1月の会はチョットだけリッチな会として企画しており、今回の会場は歴史ある「公会堂多賀」さんです。人数は当初の予定を下回ってしまいましたが、今日明日、楽しい会にしていきたいと思っております。
 では一足早く、ワインをご案内しましょう。ワインもこの日のためにお取り寄せした逸品揃いですよ!f0055803_14271443.png
 まずは乾杯、普段は出ないシャンパーニュです。今回用意したのは「ポール・ベルトロー」、1884年創業の家族経営の造り手で、栽培から醸造、販売まで一貫して行っています。
 続く白ワインは品種を変えながら3種類。
 最初はイタリア北部、白ワインが中心のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で造られた「アテムス チチニス」を。こちらは“ソーヴィニヨン・ブラン100%”でチチニスと呼ばれる丘にある単一畑から収穫されたブドウを使って造られています。
 続いて、フランスのアルザス地方で造られた「トリンバック ピノ・グリ リゼルヴァ」を。“ピノ・グリ”ってあまり馴染みはないかもしれませんが、アルザス地方に置いて主要品種に位置づけられてるんですよ。
 白ワイン最後はチリ産「エチャベリア シャルドネ・ファミリーレゼルヴァ」をご用意しました。よしだ屋イチオシのチリ産ワインのエチャベリア、その最高ランクの“シャルドネ”ってどんなでしょうね。f0055803_14433478.png
 ココから後半戦の赤ワインが4種類。
 可愛いラベルの一本目はイタリア・ピエモンテ州の「ランゲ・ネッビオーロ ディ・サンフランチェスコ」を。バローロやバルバレスコといった高級ワインと同様、“ネッビオーロ100%”で造られたワインです。
 2本目はスペインの銘醸地、リオハで造られた「クネ グラン・リゼルヴァ」です。樹齢30年以上という古木から収穫された“テンプラニーリョ”や“グラシアーノ”、“マスエロ”といったブドウをブレンドし、樽と瓶で5年間も熟成させた逸品です。
 そしてここでフランスのブルゴーニュ地方で造られる有名ワイン、「J・ドルーアン ジュブレ・シャンベルタン」をお出ししましょう。ご存知“ピノ・ノワール”を原料にしていますが、普段飲んでるピノとは一味違うと思いますよ。
 そして今回のトリに選んだワインはチリ産「エチャベリア カベルネ・ソーヴィニヨン リミテッド・エディション」です。価格的には先のジュブレ・シャンベルタンよりも安価ですが、味わいの濃さから最後にしてみました。

 いかがでしょう、今回のラインナップは...通常店には並んでいないワインたちですから、私自身も楽しみです。ご参加の皆様、一緒に楽しみましょう。宜しくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-28 15:02 | イベント情報 | Comments(0)


2月は30回目となる地酒の会です!

 当初不定期開催だった「よしだ屋地酒の会」ですが、現在は2月6月10月と年に3回の定例開催となりました。
 この会は、県内の蔵元1社にテーマを絞り、5種類のお酒を味わって頂いておりますが、その内2種類はお燗にしても味わって頂くため、都合7通りの味わいということになります。一つのお酒の酒量としては決して多くはなく、お猪口や一口グラスで数杯。更にはご一緒される皆さんとのシェアになりますから、少なめで過ごされる方もいらっしゃいます。ですので、日本酒に対して悪酔いしちゃうとか、あまりいいイメージを持たれてない方でも自分のペースで楽しんで頂けると思いますよ。
 当日は蔵元からもご参加下さいますし、貴重なお話も聞くことが出来るかもしれません。お店のお料理を肴に皆さんとの語らいを楽しんで頂けたらと思っております。下記の通り開催いたしますので、奮ってご参加下さい。f0055803_155976.png
 <日時> 2月25日(土)19時~
 <会場> 桜山「めしや」 
          2階テーブル席
 <定員> 限定20名様
 <会費> お一人様 4,000円
 昨年の12月にオープンしたばかりの新しいお店で、桜山通りの中ほど、薬屋さんの隣にあるお店です。f0055803_1672012.png

 そして今回のテーマとなるお酒は3年ぶりの登場となる、紫波町の蔵元「高橋酒造」さんです。『堀の井』さんと言ったほうが分かり易いですね!
 当日は、現在蔵を切り盛りされているご子息、高橋信さんもお越し下さいますので、どうぞお楽しみに。
 今回、先着20名様限定となりますので、お早目の表明をお願い致します。
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-27 16:13 | イベント情報 | Comments(0)


新年1月、ワイン会のご案内です!

 年6回、奇数月に開催している「よしだ屋ワイン会」も次回1月の開催が66回目となります。
 気軽さを重視しているよしだ屋のワイン会は通常4千円の会費で開催しておりますが、よしだ屋が開店した1月だけはスペシャルな会として、ちょっとだけ会費を上げさせて頂き、お出しするワインも少しだけグレードアップし、普段中々伺えないようなお店を会場に企画してきました。と言っても気軽さはあまり変わりませんが...笑
 過去には「鉄板焼 香月」さんで10人づつ3日間に渡って開催したこともありましたし、昨年は丁度開店して10周年という節目でもあり、ご近所の「料亭 駒龍」さんで開催しました。あれからもう1年経つとは...

 ということで、新年最初のワイン会はよしだ屋11周年の感謝も込めて下記の日程で開催しますので、是非奮ってご参加下さいませ。参加人数によって、2パターン考えておりますので、よろしくお願いいたします。

f0055803_1635225.png<日時>1月28日、29日(土・日)19時~
<会場>内丸・「公会堂多賀」 地下
<会費>お一人様 6,000円
<定員>各日20名様

 創業89年、新渡戸稲造博士も愛したことでも知られる由緒ある老舗の洋食屋さんです。

 上記のパターンが基本線ではありますが、参加人数によっては、28日(土)30名様1回限りでの開催も検討しておりますので、お早目の参加表明をお願いすると共に、その際には、日曜日の可否も併せてお伝え頂けるとありがたく思いますので、よろしくお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-26 16:15 | イベント情報 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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