ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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岩手公園、花盛り

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 今朝、出勤途中に立ち寄ってみた岩手公園。すでに花見客の姿も多く、気持ちイイ春の日差しを受けていました。
 4月も最終日、ゴールデン・ウィークは始まったばかりです。
 今日も元気に営業中の「よしだ屋」であります!
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-30 10:57 | 一枚の写真 | Comments(2)


今朝の盛岡

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市内肴町、栃内病院前の桜の木です。ほぼ満開といっていいほどでは...
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これから行われる消防演習の様子。すでに観客の皆さんがいっぱいです!

 本文はまた後ほど...
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-29 12:22 | 一枚の写真 | Comments(0)


今日の石割桜!

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by yoshida-ya1201 | 2006-04-28 10:52 | 一枚の写真 | Comments(4)


桜の季節にびっくりニュース!

 今日も穏やかな気候の盛岡です。
 いよいよ開花宣言もなされ、お花見の季節の到来まで秒読み段階となりました。しかも今年は見事にゴールデン・ウィークにぴったり重なりそうですから、予定をたてるのに大忙しの方も多いのではないでしょうか。私はと言えば、普段からお酒は飲んでますから、お花見っていう特別な飲み会の予定もありませんし、お店やってますから大型連休も関係ありませんしね。まぁ、昔の職場でも3連休がイイとこでしたから、あまり変わりませんから(ちょっと強がってみました!)
 皆様のご来店だけが、今の私を慰めてくれます、って感じでしょうか。
 
 あっ、5月の3,4,5日の3日間だけ開店時間を、午後1時からにさせて頂こうかと考えておりますのでよろしくお願いします!!

 さて、昨日は全国ニュース見てびっくりしちゃいました。盛岡市内の私立高校の先生が性風俗の店を経営してて逮捕だなんて。映像見たら、学校はすぐあそこのS学園だってわかっちゃったし、やってた店は映画館通りのあそこのビルじゃん、って。勤続20年、社会を教える先生が毎晩お店でガードマンやってたとはね。まったく想像を絶する有り得ないような事件ですよ。中高生が殺人事件起こすと思えば、今度は先生がこれですもんね。
 いかにも悪そうな人が悪いことをするのはまだ分かり易いですけど、最近は一見良い人とか、ごく普通の人が恐ろしい事件起こしちゃうような、訳のわかんない世の中であります。

 どうして、今日はこんな話しを書いたのか、私も訳わかんなくなっちゃいました(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-27 16:12 | 店主のひとりごと | Comments(2)


大盛況のワイン会

 晴れ渡る青空、眩しい日差しが降り注ぐ今日の盛岡です。気温も上がってるみたいです、桜の花も着実に膨らみそうな一日になりそうです。

 さて、昨日は店を18時で閉め、第2回ワイン会の会場となる川沿いのカフェ&ワインバー「敲太楼山荘」へ。すでにお店では店長の佐々木氏と、この日お手伝いを買って出てくださったUさんがパーティーの準備を万端整えて下さっていました。
 
 今回のワイン会は、昨日のブログに掲載した国内外のワイン7種類をおいしいお料理と共に気軽に飲みましょう!という集まりです。参加して頂いたのは総勢16名様。そのうち女性が10名で男性が6名。 鮮やかな色合いの料理とあいまって、とても華やかな会となりました。
 私のつたないご説明も交えつつ、様々なワインをお楽しみ頂き、最後にとっておきの一本、この店のオーナーでもある「アッカトーネ」のオーナーソムリエ松田氏より頂いたソーテルヌ地方の貴腐ワイン「シャトー・ラ・フォレ1996」を味わっていただきました。
 詳細なワインのコメント、鮮やかな料理の数々は、ご参加頂いたsorelleさんのこちらのブログをご覧下さい!「蘭心竹生な毎日?」
 ってことで、私のほうは、会場の雰囲気をば...
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 ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
 次回企画した際にも、是非お越し下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-26 13:07 | イベント情報 | Comments(7)


本日はワイン会ナリ!

 昨日、ついに開花宣言が出された盛岡です。今日はやさしい日差しが降り注ぐ穏やかな天気です。今週末からゴールデン・ウィークも始まり、中には9連休なんて方もおられることと思いますが、旅行するなら盛岡周辺が良いかもです。おそらく、今年は桜が期間中咲いててくれるんじゃないでしょうか。
 私はといえば、お花見のメッカ、岩手公園から徒歩10分程度にあるお店の中で、じっと皆様のお越しをお待ちしております。

 さて今日は、お花見に先がけて企画した「第2回 よしだ屋ワイン会」の当日であります。一足早く本日お楽しみ頂くワインをご紹介しちゃいましょう!!
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 どどーんと全部で7種類です。
 左から、フランス産のスパークリングワインで乾杯!で、白ワインが2種類。国産とニュージーランド産です。赤ワインが4種類。国産、フランス産、チリ産、アメリカ産と産地も色々。葡萄品種も、ピノ・ノワールあり、メルローあり、カベルネ・フランありと様々な味わいのワインをお楽しみ頂こうと思っております。更に、ある方から差し入れとして頂いたワインを締めにお出しすると、フルコースになっちゃいます。

 会場として使わせて頂くお店の店長も、昨日からメニューを考えてくれておりまして、始まる前からウキウキしている私です。

 詳細はまた明日書かせて頂きますが、今回参加できなかった皆様も、是非次回開催の折にはご参加下さいませ!

 PS.コレを見てやっぱり行きたくなったあなた!若干の余裕はございますので、ご一報下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-25 13:12 | イベント情報 | Comments(6)


選挙

 今日も盛岡はすがすがしい青空が広がっています。今朝は雨も降っていましたが、すっかり回復したようで、各地から桜の開花情報も一気に飛び交うようになりました。

 さて、昨日の日曜日も飲んでいた私ですが、今日はちょっと違うひとりごとを...
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 今日の新聞、一面トップはもちろん選挙。飲んでて新聞を見るまで結果を知りませんでしたが、民主党が勝ちましたねぇ。
 私、父親の影響もあってか結構選挙って好きなんです。国政選挙が一番面白いと思いますけど、選挙速報とか夜中まで見ちゃいますし。昨日の補選も異常なほどの盛り上がりを見せ、立候補者は二の次で、党対党の一騎打ちって感じでしたから、結果は気になってました。

 父親は何故か一生懸命当時の社会党を応援してまして、そんな影響もあってか私としては、毎回の選挙でほとんど民主党に一票入れてましたから、今回も「やったじゃん!」って感じではあるんですが、まぁ、大した意見を持っている訳でもなく、野球で言う「アンチジャイアンツ」的な感覚ですから、自民党支持者の皆様にはご容赦下さいませ。
 そして昨日はもうひとつの選挙が。宮古市議選。八幡平市でもあったようですが、宮古では私の叔父も出馬しておりまして、結果は新人ながら30人中3位で見事当選!!我が身内初の政治家誕生であります。おめでとうございます!坂本悦夫さん!!

 選挙好きの私は、これまで棄権したことは無いはずなんですが、皆様はいかがでしょう?

 最後に昨日行って来たお店について一言。
 上田の生協隣にある「とんとんびょうし」。以前南部会館で洋食のシェフをしていた佐藤さんがいらっしゃると言うことで、彩四季さんやいつものコンビニ社長さん、総勢7名での宴会。広いお店は洋風居酒屋と銘打っておりますが、そこはバリバリの洋食屋の佐藤さん、おいしい料理がテーブルいっぱいに広がります。最後にはラーメン。醤油味と味噌味を頂き、食通の彩四季さんも唸らせるほどのお味。
 昼でも夜でもいつでも楽しめるお店です。お近くをお通りの際には、お試し下さい!!
 
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-24 15:03 | 店主のひとりごと | Comments(2)


こんないい天気には...

 今日は快晴。気温も高く、文字通り小春日和といった感じの盛岡です。これで一気に桜の開花まで加速しそうです。
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 こんな日は夕べの酒飲みの話題はやめにして、青空の下、よしだ屋周辺を写真撮影してみました。ご覧の通り、長屋的に商店が並ぶ一角に当店はあります。お隣さんには、戸田久餅店さん、大丸屋さん、時計屋さんを挟んで、梅月堂さんと、和菓子屋さんが林立しています。何故、これほど集中しているのかはわかりませんが、和菓子のメッカであります。

 今日は近所の子供会の廃品回収らしく、子供たちと一緒に親御さんが店の前を行き来しています。それではと、私もこの陽気に誘われつつ、店の掃除をば。まずは入り口の窓を綺麗にしちゃいました。天気が悪いとそんな気にもなりませんが、今日のような天気は絶好の窓拭き日和です。そして、店頭にディスプレイとして並べているワインの空瓶を洗い、店内の冷蔵庫のガラス面を拭き、床にはモップをかけました。

 やっぱりちょっとだけ夕べの酒飲みを。
 夕べは、「盛岡酒場ニッカツ」で軽ーく一杯。その後、「隠食酒房Pre」へ。ここでなんとも恐ろしい偶然が。某酒問屋の大ベテランNさんが。お互い「なーにやってんのー!」と言いつつ、久々の再会にカウンターで話しが弾み、思いがけず楽しいひと時。Nさんより一足お先に店を出た私は、3件目のお店、オープン2週間ほどの「そら」へ。ここでまた偶然の楽しいひと時が。飲んでしばらくすると、「グッド・タイム・チャーリー」を終えてやってきたMさんとUさんが。「えっ、Uさん山形じゃなかったっけ?」尋ねると彼は、「辞めて帰ってきた」との事。それで今月いっぱいの約束で再び手伝っているそうであります。なんとも不思議な再会。すると今度は「ヌッフ・ド・パプ」を終えてやってきたカジ君がスタッフと共に登場。帰るつもりだったのに、話しが弾み、それからビール2杯も追加しちゃいましたわ。
 いやぁ、お酒飲んでるといろんな出会いやら再会があって楽しいなぁ、と改めて感じた私でした。
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-23 15:51 | 店主のひとりごと | Comments(4)


本物の紅茶はいかが?

 少しづつ晴れ間が見えてきた盛岡です。でも朝は寒かった!聞けば今朝の最低気温が0.8℃とか。4月も21日になるというのに、もうちょっとで氷点下。びっくりっすね。そんな今日は金曜日、もう週末です。毎日店に来て、別に忙しく走り回ってるわけでもないのに、やけに一週間が早く感じる今日この頃です。この店もオープンしてもうじき3ヶ月、ホント早いですねぇ。

 さて、今日はこんな商品をご紹介!
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これは、盛岡市の中の橋通りにある「紅茶の店しゅん」さんのオリジナル商品です。こちらのお店はオーナーとお嬢さんのお二人が中心でやってる紅茶専門店で、わがままカレーなる食事も人気のお店です。店内は木のぬくもりを感じる造りで、吹き抜けの二階建て。盛岡ジャズ愛好会の事務局も担っており、名だたるプレイヤーが来てライブを開催したりもしています。

 もちろん専門は「紅茶」ですから、こだわりはすごい。なにしろ、毎年自らインドやスリランカを訪れ、直接茶園と交渉し、輸入した茶葉でお茶を淹れてくれるのです。市販されている多くはブレンドされている茶葉が多い中で、こちらはいわゆるウイスキーで言うところのシングルモルトなわけです。種類は4種類。インド産の「ダージリン」と「アッサム」、スリランカ産の「ウバ」と「ディンブラ」です。お店で提供しているこれらの茶葉を商品化したのが、写真右です。見た目にも明らかに違う茶葉で、形状によって30gと55gのものがあります。価格は735円から1260円と決して安いものではありませんが、本物の紅茶を楽しみたい方にはお勧めです!
 
 また、写真左の商品は、缶入れのオリジナル商品。いづれも基本的にはダージリンティーとなります。まず「黄色」は茶葉が広がり易いように工夫されたテトラ型のティーパックが15個入って840円。「青色」は水に入れておくだけでほんのり甘いお茶が完成しちゃう水出しティーパック入れ。お店でもまず出されるお水は、実はこのお茶です。暑い夏には、麦茶の様に、水代わりにお飲み下さい。こちらも15個入って840円。最後に「白色」。こちらはダージリンの中でも更なるプレミアム。新芽だけで作られ、しかも手もみの商品です。冷めるとさらに甘みが引き出されますので、アイスティーとしてもグッド。オカイティ・ゴールドティー、50g、1890円です。

 しゅんさん以外ではほとんど地元でも販売していないというこの商品が「よしだ屋」にはございます。是非、お試し下さい!!
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-21 13:20 | こだわりの食品 | Comments(4)


世界三大ブルー

 今日は晴れているものの、風は冷たい盛岡です。市内でも開花が早い栃内病院前の桜の木に数個の花が咲いたと、さっき来てくれた営業さんから聞きました。いよいよ盛岡にも桜前線がやってきたようです。
 さて、ニュースでは、千葉7区の衆院補選が話題ですが、ここ岩手でも合併後の市議を選ぶ選挙が昨日告示になりました。私の母の実家がある宮古市も田老町と新里村とで合併し、初の市議選が行われます。私の親戚の叔父(母の従弟)も初めて出馬したようです。定員30名に対し現職26名、新人6名の32名で争われるようですが、なんとか頑張って欲しいと思います。まぁ、落選するのは2名ですから、きっと当選してくれると思いますが、なにせ新人ですからやってみないとわかりません。ガンバレ!坂本悦夫!!

 さてさて、話しはガラリと変わり、今日はチーズの話題で...
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写真の3種類のチーズは、世界の三大ブルーチーズと呼ばれているものです。左にあるのがイタリア産のゴルゴンゾーラ、時計回りにフランス産のロックフォール、イギリス産のスティルトンです。

 そもそもブルーチーズ(青カビチーズ)は、白カビチーズとは逆で、チーズの内側からペニシリウム・○○と呼ばれるような青かびの胞子を繁殖させ熟成させることで造られます。
 ゴルゴンゾーラは牛乳から造られており、比較的甘口のドルチェと辛口のピカンテに分けられます。他の2種類に比べ塩分が控えめでクリーミーなところから、パスタソースやドレッシングに使われることも多いチーズです。
 ロックフォールは同名の村にある自然の洞窟の中で熟成させたものだけにその名前を付けることを許されています。この洞窟の中を湿った空気が通り抜け、青かびの胞子を運んできます。それを特性のパンで繁殖させ、羊乳からとった凝乳に混ぜ込み熟成させます。味わいは、ブルーチーズの中でも塩味が強いとされ、ピリッと舌をさす刺激がシャープに感じられます。
 スティルトンはエリザベス女王も好物と言われているチーズで牛乳から造られます。他の2種類と異なり、組織が緻密で水分が少なめ、多少ぽろぽろした感じのチーズですが、熟成とともにねっとりとして、深い味わいになります。ワインは、ポルトガルの酒精強化ワイン、ポートとの相性が抜群と言われています。

 このほかにも様々なブルーチーズをご用意しております。是非お試し下さい!!
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by yoshida-ya1201 | 2006-04-17 15:33 | チーズ | Comments(7)

    

独立開業よしだ屋の日々
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