ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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2006年、大晦日...

 ついに、2006年も今日で終わりですね!全く雪の気配すら感じない穏やかな年の瀬です。

 思えば今年1年、色々なことがありました。40歳を迎える前に決断し、このお店をオープンさせたのが今年一番の出来事です。1月23日にオープンして以来、あっという間の1年だったような気がします。
 まったくパソコンに無知だった私にブログの存在を教えて頂き、設定までしてくれたyu-saさんのお陰もあり、飛躍的に友人・知人が増え、皆さんに利用して頂きました。中には、共に酒を酌み交わす間柄になった方も多く、非常に嬉しく思っております。
 また、そこまでではない方でも、このブログをきっかけにご来店頂いた皆様も多くいらっしゃいました。レジで「見てますよ!」と言われることもしばしばあり、ビックリするやら赤面しそうなこともありました。
 
 そして、新聞や雑誌、フリーペーパー、年末にはテレビにまで出演させて頂きました。私がテレビ出演なんて全く考えてもいない世界でしたが、お店を始めたことで取り上げて頂くことが出来ました。多くの方にご覧いただいた様で、効果の大きさを実感したこともありました。

 改めまして、今年1年ご来店くださいました皆様、ありがとうございます!また、このブログをお読み下さっている皆様にも、感謝申し上げます。

 来年(と言っても、もう明日ですが...)も、地元に根ざした酒屋、敷居の低いワイン屋、季節感のある品揃えを目指して頑張っていきますので、より一層のご愛顧をよろしくお願い致します!

 では、皆様、よいお年を!!
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-31 17:08 | 店主のひとりごと | Comments(4)


今年のうちにご挨拶!

 今日は朝から荒れ模様の盛岡です。まるで台風ののような低気圧が来ているらしく、雨風が強い一日でした。でも、この時期に雨なんですから、ちょっとおかしな気候ですよね。
 さぁ、今年もいよいよ今日を入れてもあと5日だけとなってしまいました。皆様、師走さながらお忙しくされていることでしょうね!私も忙しいのか暇なのか、相変わらずの毎日を送っておりますが、少なくともやるべきことは一杯残っております(苦笑)。
 さて、皆様の中には、お正月休みの計画を必死にされているかもしれませんが、当店は休まず営業することと致しました。まぁ、一人暮らし故の気楽さって感じもありますが、部屋に一人で居るよりも店に居た方が誰か来るかなぁ、と思いましてね(笑)ってことで、せっかくお正月にオープンするわけですから、店頭でお酒をお振る舞いしちゃおうかなと、只今計画中です!近くには桜山神社もございますので、初詣のついでにお立ち寄り頂き、お神酒に身を清めて頂ければと思います。お昼頃からの営業となると思いますが、どうぞご来店下さい!

 昨日は、近いにも関わらず長いこと伺ってなかったお店へご挨拶。北ホテルさんの2階にある「窯(かまど)」さんへ行ってきました。各種パーティーも開催するだけあって広いテーブル席が中心のお店ですが、貸切できるような個室もあります。そしてしっかりカウンター席もあるんですが、久しぶりに行ってビックリしたのは、このカウンター席の辺りがすっかり改装されて、純和風な雰囲気を感じさせてくれるようになっていました。しかも、前は無かったお座敷まで出来ていましたよ。f0055803_18505355.jpgf0055803_1851229.jpg













 ここで、和食が長い武田料理長が作るお料理をおいしく頂いて参りましたが、写真右手前の「ツブ」がお通しとして出されました。慎重にやったつもりでしたが、やはり一番奥までは引っ張り出すことが出来ず、途中で切れてしまいました、ザンネン!そして、左手前、コチラは「マグロの変わり山掛け」だそうで、納豆や天カスと共に、自然薯のととろが乗っています。噂どおりのすごいネバリでしたが、さすが味はおいしかったですよ。そして一番奥に見えるのは「鰤大根」。鰤の様々な部位を使っているらしいのですが、見た目には数種類の魚が使われているようです。そして、この柔らかさ。エラ(?)とか骨まで、食べられちゃうんです。ご馳走様でした!
 これに、生ビールを2杯つけて、2,500円也。皆様も大勢で、一人でご利用下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-27 19:28 | 私のお勧め飲食店 | Comments(4)


年の瀬に知った新たなお店...

 曇り空の今日の盛岡。夕方からは雨が降るそうです。??雨?雪じゃないのかな??

 さて、クリスマスも昨日終えましたが、皆様ステキな夜をお過ごしになりましたか?私はいつものごとく、何処かのカウンターにおりましたが...なにか?
 そんな中の一日、初めて知るお店の方からワインをご注文頂き、閉店後、お邪魔してきました。そこは私、配達して終わる訳もなく、そのまま座りお客さんと化すのでありました(笑)f0055803_1312986.jpg
 その店の名は、「居酒屋 塾」。当店から歩いて数分のところにある同じ町内会のコチラのお店には重みのある看板が。書かれているのは「塾」の一文字。何を教えてくれるのかと思いつつドアを開けると、カウンターにはママさんらしき女性が一人。カウンター席には常連さんらしきお客さんが3人。後ろにはテーブル席もあり、とってもこじんまりとした雰囲気です。
 聞けば、以前経営されていた喫茶店のオーナーから引継ぎ、居酒屋として再スタートをしたそうで、このママさん、大通りでもお店を構えていると言うからやり手の方なんでしょうね。
 カウンターに座り生ビールを頼むの、冷えすぎのf0055803_13104598.jpg感があるジョッキに注いでくれました。だって、ビールの上の所が凍ってるんですもん(笑)
 そして、「お通し」と言って出るわ出るわのお料理の数々。写真の通り、なんと6品。さすがにいつもでは無いそうで、今日は特別らしい。なるほど基本的にメニューの無いお店のようで、ただ「お通し3品 500円」とだけ書いてあります。なんと良い日に来たことかと思いつつ、出された料理を頂きました。手づくりのハンバーグに煮物、サラダなどなど、これにご飯と味噌汁があれば立派な定食です。普段の食生活が乱れ放題の私にとってはなんともありがたいことです(笑)
 初めてのお店で、シンプルなお料理とビール、日本酒を頂きながら、ご常連さんとも意気投合し、途中、お巡りさんがやってくると言うハプニング(!?)もありつつ楽しい時間を過ごさせて頂きました。
 コチラのお店、営業は夜のみですのでお気をつけを!休みは無いって言ってたような気がします(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-26 13:29 | 私のお勧め飲食店 | Comments(6)


Merry Christmas!!

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by yoshida-ya1201 | 2006-12-24 14:57 | 一枚の写真 | Comments(0)


「菜園ビール倶楽部」バンザイ!

 今日はうす曇の盛岡です。そのせいか寒さは和らいでいるようです。もうすぐクリスマスの季節だというのに、どうもピンとこない今年の気候。去年の今頃はすでに雪かきに追われていたのにねぇ。
 さて、年末と共に何故か飲み会も増える(!?)私の生活。今週は月曜日から昨日まで午前様が続いております(笑)きっと私だけじゃないと思いますが...皆さんもそうですよね!ね!
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 昨日の飲み会と言うのは、菜園クッチーナ ニューヨーク・キッチン」さんの店主、今野さんが主催を勤める「菜園ビール倶楽部」の記念すべき第1回ビール会です。(写真がなかったのでお店のHPから頂きました。今野さん無断ですいません!)
 ミクシィのコミュニティから始まったこの倶楽部、十数名のビール好きが集まって今回のテーマ「容量の違いによって味は違うのか?」を体現してきました。大半は私も知る方々でしたが、一緒にグラスを重ねるのは初めてだったりして、とても楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
 登場したビールは、ドイツのピルスナー「ビットブルガー」の330mlの瓶と5L詰めの缶。盛岡から「ベアレン ヴァイツェン」の330mlの瓶と樽生。アメリカの限定ビール「アンカー クリスマス・エール」の355mlの瓶と1.5Lのマグナムボトル。そして〆に出されたのはベルギーの危険なビール(!?)「デリリウム」のクリスマスボトル330mlを。一般的にビールにしろワインにしろ、容器が大きい方が熟成がゆっくりと進むため同じお酒を詰めても次第に違いが現れてくると言いますが、今回の違いは...正直かなり難しかったかな(笑)まぁ、そもそも比較試飲というより楽しもうとする意識が強かったのでね(笑)いつものことですが...ってことでしっかりテイスティングされていたコチラをご参考にどうぞ!妻と子供たちとビールな男のこだれでら氏であります。いつも他人のふんどしをお借りしているようで、プロとしてお恥ずかしい限りです、ハイ(笑)

 そんなこんなのビール会、おいしいビールとおいしい料理、そしておいしい会話を楽しみ、その後の流れもまた必然的でありまして(笑)
 お会いできた皆様、ありがとうございました!またお目に掛かりましょう!今野さん、お疲れ様でした!次回も楽しみにしておりますよ!
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-21 14:15 | イベント情報 | Comments(6)


簡単便利にト~ロトロ...

 昨日の深夜か今日の早朝か?雨か雪が降ったらしく路面が濡れていた盛岡ですが日中は明るい日も差す良いお天気になりました。週末の土曜日、いかがお過ごしでしょうか?来週に迫って来たクリスマスの向けてプレゼントを買いにお出かけの方も多いんじゃないでしょうかね。

 さて、今日はお久しぶりのチーズネタ。しかもクリスマスのホームパーティーにもピッタリのコチラです...f0055803_1692858.jpgf0055803_1693989.jpg
 

  










 ジャーン!寒い冬にぴったりのチーズ料理と言って真っ先に思いつくのは「チーズフォンデュ」ではないでしょうか?通常、白ワインや牛乳をベースにして、写真左にあるような「グリエール」や「エメンタール」といったハードタイプのチーズを溶かし、トロトロになったところにパンや野菜などを絡めて食べるものですよね。ワインにもぴったりですし、体も温まります。
 では右の写真は??コチラは、インスタントのチーズフォンデュセットとでも言うべき商品なんです!本場スイス製のこの商品には、ありがたいことに一式がセットになってるんです。ワインもチーズもスパイスも入ってます。1箱で2~3人分とのことですので、これをベースに他のチーズを加えていけば、味にコクも出ますし、量も調整が出来ますよね!
 このセット、1箱1,200円ですから、バラバラに必要な商品を買い集めるよりもお買い得と言えるかもしれません。是非、お試し下さい!
 今シーズンの冬は大人も子供もチーズフォンデュで温まりましょう!

 ちなみに、作りかたのHPを見つけましたので、参考にどうぞ!ココ
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-16 16:53 | チーズ | Comments(8)


大人の隠れ家!?

 またまた二日ぶりの更新になってしまいました、ご訪問頂いている皆さん、すみません。
 今日の盛岡はうす曇といったところでしょうか。おかげでなのか寒さも穏やかに感じます。
 
 さて、昨日は週の初めにも関わらず夜は飲食店さんへご訪問してきた私です。天気も良く、お話しもあったので駅前まで自転車でGO!まずは、「ディエス・オーチョ」さんです。雪が降っちゃうと行けなくなっちゃいますから今のうちに...
 馬の蹄鉄を模ったカウンターに座り、ベアレンビールを頂きます。つまみにはいつものスクランブルエッグとケサディージャを。なーんか毎度同じメニューばかりを頼んでしまうんですよね(笑)色々とメニューは豊富なんですけどね。やがて、偶然にもお知り合いの方もやってきて、しばしの談笑。つくづく、飲んでると知ってる人に会う不思議と喜びを感じつつ次なるお店へ。

 次に向ったお店はちょっと久しぶりでした。多分、この日記に登場するのも初めてかな...コチラは大通りのウエダビル(毛糸・手芸のお店のビル)の4階。「チャーリーズ・バー」です。店長のカズさんは、ワインを始め、お酒に対するこだわりは半端ではありません。生ビールを注ぎだすタワーの台座は芸術品のような陶製でできています。
 ここで頂くグラスワインのレベルがまたすごいんです。昨日、まず頂いたのは試飲コース。小さめのグラスに3種類のワインを注いでくれるんですが、この日のワインは、ボルドーワインの2000年、ブルゴーニュの1996年、イタリアの1998年です。品種の違いを感じつつ、熟成された味わいを楽しむことが出来ます。そして、頂いたのが、サンテミリオンのグラン・クリュ、シャトー・モンブスケのセカンドラベル2001です。大振りのワイングラスで頂くと味わいも格別です。カウンターでゆったり飲んでいると、まさに大人の隠れ家と言った風情のあるお店です。
 私の日記にはあまり食べ物が出てきませんが、こちらのお店はお料理のメニューも豊富です。アジアンテイストなメニューが多いのかな、と思います。営業時間も長ーいので、是非一度お試し下さい。一次会でも三次会でもいつでも使える隠れ家ですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2006-12-12 13:25 | 私のお勧め飲食店 | Comments(6)

    

独立開業よしだ屋の日々
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