ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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ワインだけじゃないのよ、よしだ屋は...

 寒さも緩んで過ごし易い盛岡ですが、今日は昼から融けた雪が屋根から落ちてきます。その度に片付けるのもキリがない状態です。ご来店の際はご用心下さい。
 さて、ベアレンさんの事故以来、あっという間に当店の商品も全品休売になっておりましたが、日曜日に会見を開き、既に詰めてある在庫に関しては出荷できます、ということで、早速当店にも久しぶりに入荷しました。「クラシック」、「ピルス」、「シュヴァルツ」の定番3種のみですが、どうぞお楽しみ下さい。この在庫がなくなれば、そこからの先の再開にはいまだ目処は立っておりません。貴重なビールとなりそうです。

 今日ご紹介するのは、よしだ屋は酒屋ではありますがこんなのも扱ってますよ!ってことで...f0055803_1513239.jpg
 コチラは開店当初から扱わせて頂いている長野県にある「サンクゼール」さんのオリジナル商品です。
 以前は斑尾高原農場と呼んでいた気持ちのいい場所にあるワイナリーの売店で販売されている様々な商品の中から、今回初めて「クラッカー」を仕入れてみました。(200g420円、50g120円)
 見るからに、昔、おやつによく食べたなぁ、なんて懐かしくなるような感じがしますが、国産小麦を使った素朴な味わいは、体にも優しく、きっと今の時代にもピッタリではないでしょうか。
 家族団らんのお茶請けに、小さなお子様のおやつにと幅広くご利用下さい。

f0055803_15531995.jpg そして、久しぶりの登場は、同じく「サンクゼール」さんの商品で当初から扱っておりご好評を頂いております「そばパスタ」です。
 長野県産と北海道産のそば粉をブレンドして造られるパスタで、過去に3度モンドセレクションも受賞するなど、高い評価を得ている商品です。
 奥に見える長いパスタは300g550円。手前のショートパスタは“シェル”“カール”“ペンネ”とそれぞれ形もかわいく、お料理に合わせてお使いいただけます。コチラは100g250円となります。
 ちょっと風変わりに思われるかもしれませんが一度お試し下さい。旨いですよ!
 ここで必要になるのが、まずは絡める「パスタソf0055803_16151924.jpgース」ですよね!ちゃんとご用意してありますよ...笑
 お醤油などを使った和風タイプからシンプルなトマトソース。またトマトをベースにアンチョビ入りやガーリック風味、辛いのがお好きな方にはチリペッパーを。それぞれ250g550円で販売しております。
 これだけ揃えば、いつでも食べたい時に簡単に作れちゃいますよね!
 これら「サンクゼール」商品は、遠くは九州まで店舗展開されているようですが、県内には進出していないため、当店のみでの販売と思われます。
                                      是非お試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-29 16:19 | こだわりの食品 | Comments(8)


第12回、ワイン会の全貌はいかに!?

 今日も爽やかに晴れ渡っている盛岡。土曜日の昨日、飲みすぎちゃった方はおりませんでしょうか?笑
 私ですか?帰ったのは...ん~結構大丈夫でした(苦笑)

 そんな昨夜は当店主催のワイン会が開催されました。今回会場にと使わせて頂いたのは、中央通に移転オープンしたばかりの「Largo」さんです。フランス南部のプロヴァンス地方のお料理を得意とするコチラのお店、シックな雰囲気漂う店内は1階と2階がありますが、今回は1階を貸し切っての会となりました。向いあわせのテーブル席にちょうど20名。私よりも早く到着された方もおり、皆さん気合が入っております(笑)
 2周年だし、ちょっとリッチにと選んだワインは↓の記事を見て頂くとして、まずはお料理をチラッと...f0055803_15283559.jpgf0055803_15284475.jpg













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 若干ピンボケなのが気になりますが(苦笑)、キッシュに始まったこの日のメニューは、どんこを使ったブイヤベースなど、得意のプロヴァンス風料理あり、また普段はあまり使わないけどね!と、かえるの唐揚げや肉厚のステーキはなんとシカのお肉なんだそうです。
 私自身はお料理は自粛するため食べられず残念がるのはいつものことで(笑)、皆さん特に後半の赤ワインにあわせ、美味しそうに召し上がっておりましたね。食材の珍しさを気づいた方もおり流石です!
 「Largo」さんでは、ランチ営業もされていますので、是非ご利用下さい。
 では、会場の雰囲気をどうぞ!f0055803_15434569.jpgf0055803_15435480.jpg













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 いかがでしょう?和気藹々とした雰囲気が伝わるでしょうか?
 ロゼ・シャンパンや2種類の白ワインもそうですが、やはりメインは後半5種類の赤ワインです。特にカベルネを使った3種類、アメリカ、チリ、ボルドーとはっきりとした味わいの違いを実感でき、皆さんの好みも十人十色、ワイン会の楽しいところです。そして、オーストラリア・シラーズ、好評でした!(嬉)。最後のニュイ・サンジョルジュには最初に出した方が...という意見があったり、やっぱり最後にコレはいいよねぇ~とそれぞれの感想を持たれたようです。
 人それぞれに味覚があり、感じ方や表現の仕方も様々です。しかし、どれが正しいかなんてありません。そんなワインの懐の深さを改めて感じられた今回のワイン会。
 最後はお店のオーナー松橋さんに一言頂き、盛り上がったままお開きとなりました。
 ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。又の機会にも是非ご参加を!そして参加してみたい!と思った皆様、この会は隔月で開催しておりますので、是非次回以降のご参加をお待ちしております!

 徐々に店を後にするお客様。きっと2次会、3次会へと行かれる方も多いだろうと思っていましたが、案の定、私の夜もなかなか終わりませんでした(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-27 16:12 | イベント情報 | Comments(8)


今日はワイン会、一足お先に...

 爽やかに晴れ渡っている今日の盛岡です。気温は低いものの、身が引き締まるような一日になりそうです。
 昨日でベアレンビールの当店在庫も無くなってしまいました。毎日ファンの皆さんにご来店頂き、思った通りあっという間の在庫0です。しばしの間、販売休止となりますので何卒ご了承くださいますようお願い致します。サロンに設置させて頂いたノートには、今日までに何人かのお客様から温かいメッセージが書き込まれました。皆様も、お気持ちを伝えてあげてくださいね。

 さて、今日は当店主催のワイン会が開催される当日であります。数えて12回目となりますが、毎年1月の会は当店のオープン記念も兼ねて、通常よりもちょっとだけリッチに企画されています。今回会場となるお店は、年末に菜園から移転したばかりの「Largo」さん。私も移転後は初となりますので、今からドキドキワクワクしております。参加者の皆様よろしくお願い致します。
 また、今回、会場の関係で20名様限定とさせて頂いたため、数名の方にはやむなくお断りをさせて頂く結果となってしまいました。誠に申し訳ありませんでした。是非次回以降ご参加頂ければと思います。
 では、一足早く、本日ご提供のラインナップを...f0055803_13382813.jpg
 まずは左のシャンパンで乾杯です!フランス・シャンパーニュ地方の「パイパー・エドシック ロゼ・ソヴァージュ」です。マリリン・モンローも愛したと言われるパイパー・ロゼ。楽しみですね!
 続いて白ワインを2つ。ソーヴィニヨン・ブランを使ったニュージーランドの名産地マールボロ地区の「フラミンガム」。と来れば対するはやはりシャルドネでしょう!コチラはフランス・ブルゴーニュ地方の南部マコネー地区の「プイィ・フュイッセ(ルイ・ラトゥール)」をご用意しております。
 世界を代表する2つの白ワイン用品種。その違いを確認しながら、お楽しみ頂きましょう。f0055803_13533962.jpg
 ここから赤ワインが5種類続きます。
 左から、カリフォルニア州のモントレーで造られた「モンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン(デリカート)」でスタートです。続けて、店でも未販売のチリ産「ファミリー・リザーブ カベルネ・ソーヴィニヨン(エチャベリア)」 です。当店でしか扱っていないエチャベリアが家族用にと秘蔵していたワインは貴重です!
 カベルネとなれば伝統国フランスも外せません。ボルドー地方メドック地区サンテステフ村のクリュ・ブルジョア「シャトーラ・イエ」。それぞれの産地による違いなど面白い飲み比べになりそうです。
 後半の2本は違う品種で。
 一つはオーストラリア・ヴィクトリア州から「パトリシア シラーズ(ブラウン・ブラザース)」を。国内最古の家族経営のブラウン・ブラザースの2代目の奥様の名を冠したこのワインは最高級のレンジです。コチラも店では未販売のワイン、楽しみです...
 そして今宵の〆には、やっぱりピノ・ノワールでいきましょう。フランス、ブルゴーニュ地方の「ニュイ・サンジョルジュ(ルイ・ジャド)」です。濃い目のワインが続きますので、最後のピノ・ノワールでホッと一息落ち着いて頂けるのではないでしょうか。
 こんな感じの今回のランナップ。昨年同様、メーカー数社に一部ご協賛をいただいての開催です。
 今回もおいしいワインとお店自慢のお料理、集まった方々との会話を楽しみながら素敵なひと時を過ごして頂ければと思っております。基本、ウンチクは無しの会ですから...笑
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-26 14:53 | イベント情報 | Comments(4)


応援と感謝と...

 大荒れの天気から一夜明けて、今日の盛岡はスッキリと晴れ渡っております。が、風は冷たく、道のいたる所に昨日の雪がうず高く積まれていたり、日差しに融けた雪で非常に歩きにくい状態になっています。車の運転はもちろん、歩行者の皆様もお気をつけて...

f0055803_13284639.jpg ベアレン醸造所における悲しい事故が発生してから、地元は元より全国各地、様々な方がベアレンさんを応援したいと自ら出来ることを実践されているようです。
 私も大きなことは出来ませんが、「クッチーナ」店主、コンノさんの行動に賛同し、お店のサロン、まぁ、ただのテーブルですが、1冊のノートをご用意いたしました。
 佐々木陽一さんへの追悼のお言葉、営業再開へ向けて努力を続けるベアレン醸造所スタッフへの応援メッセージ等、なんでも結構です。営業時間内でしたら、いつでも構いません。椅子に座ってゆっくり想いを伝えてください。お買い物の有無に関係なくお気軽にどうぞ!
 ベアレンさんからのメッセージもリンクしておきます。「皆様へのお知らせ」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 話しはガラリと変わり、私事で恐縮ですが、「よしだ屋」が開店してから今月23日をもって丸2周年を迎えることができました。多くの皆様にご来店頂き、応援して頂いたお陰でここまで来ることができました。本当にありがとうございました。
 この時代、順風満帆とはいかないのが正直なところですが、今さら景気がどうの、大型店がどうのと言ってみたところで始まりません。街中で一人で休まずやってる小さなお店という利点が必ずあるはずです。これからも3周年、4周年と歴史を重ねていけるよう、頑張って行きたいと思っておりますので、皆様の更なるご支援を賜りますようよろしくお願い致します。
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 2周年を祝って、お客様3人(既にお仲間、飲み友達とも言えますが...笑)から連名でこんな素敵なシクラメンのお花を頂きました。本当にありがとうございます!大事に育てていきます!(大丈夫か!?笑)
 また、遠く関東在住のkobaさんは、お店にサロンが出来たことへのお祝いにと素敵なビールグラスのセットをお送りいただきました。世界的なビール評論家「マイケル・ジャクソン」さんのイラスト入り、オリジナルグラスです!凄すぎです。本当にありがとうございます。サロンの一角に大事に飾らせて頂きました。
 繰り返しになりますが、皆様「よしだ屋」をこれからもよろしくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-25 14:39 | 店主のひとりごと | Comments(8)


エコバック、使ってます!

 昨日、今日と寒い寒い盛岡です。今日は最高でも-4℃までしか上がらないそうですね。空は青空が広がっていますが、風も冷たく、ホント冷凍庫状態です。
 
 近年、地球環境、温暖化問題など「どげんかせんといかん!」と声高に叫ばれており、毎日のニュースを見ていても取り上げられない日が無いくらいです。北極の氷がどんどん融けているとか、小さな島国が海に沈むとか、テレビの画像を見ていると大変なことが起こっているんだと実感します。身近なところでも、海の中が大きく変わり、珊瑚の北限が上がっているとか、シーズンが終わっても捕れ続ける魚がいたり、逆に今まで捕れなかった南方系の魚が捕れたり...琵琶湖では表面温度が下がらず、水の対流が止まったことで底が酸欠となり、湖底で魚が死んでいたりするようです。
 他にも、猛暑になったり、台風が増えたり、竜巻が起こったりと、気象を見てもまだまだ各地でたくさんの変化があるんだろうと思いますが、ここ盛岡でも結構あるんじゃないですかね?まず、今の冬場だと昔と比べて明らかに雪の量が少なくなっていますよね。岩洞湖の氷がなかなか張らなくなってますしねぇ。市内の高松の池でスケートが出来たなんて今じゃ信じられない話しですもんね。

 そんなニュースを見るにつけ、個人でも考えながら出来ることをやらなくちゃいかんのだよな、と思うわけでして...かと言って自分に何が出来るの??f0055803_15551970.jpg
 こんな大きな話から結びつけていいのか疑問ですが(笑)、写真はベアレン醸造所さんが作っているオリジナルの布製エコバックです。
 ベアレンファンのあるお客様がいつもレジ袋を断り、仕事用の鞄から取り出したコレに買ったベアレンビールを入れて持って行かれる姿を見て、「おお、これならすぐ出来る!」と私も思いまして、早速、手に入れました。
 私も毎日店に来る前にコンビニに寄り、おにぎり2個とパンとか買ったりしますが、その時にコレがあればその都度レジ袋に入れてもらわなくてもイイですもんね!一時はレジ袋を持って行って再利用してたんですが、忘れることも多かったので、コレは便利です。小さく折りたたんでポケットにも入るし、まず忘れませんし...
 
 で、ベアレンさんに聞いてみると、醸造所の売店で販売している他は、楽天でグッズとして載せているだけなんだそうで、ビールを販売している店頭からは聞かれたことも無いそうです。それじゃあってことで、お店でも紹介しようかと思い、とりあえず少しだけ仕入れて見ました。
 えっ!結局、店の商品紹介かよ!なんて言わないで下さいね(笑)利益ではない、あくまでも気持ちですから...
 お値段は1枚525円。醸造所の売店とも楽天とも同じお値段です。コレを持ってると自然にベアレンさんのPRにもなりますし、是非ファンの方には率先して持って頂きたいエコグッズです!

 ちなみに、ベアレンさんの瓶はリユースしておりますので、空き瓶は当店でもお引取りいたします。手数料はお渡しできませんが、遠くて直接返しに行けないという方は、どうぞ当店にお持ち下さい。もちろん、どこのお店で買ったものでも構いませんので(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-13 16:23 | 店主のひとりごと | Comments(6)


ワインと一緒にその国のチーズを合わせる...

 今朝は寒かったですねぇ~何度まで下がったんでしょう??起きたら部屋の窓が久しぶりに真っ白く凍ってたのを見てビックリしてしまいました。同時に店の水道が凍ってやしないか心配になりましたが、来て見て一安心、流れました...笑
 路面も凍結してツルツルです。ですが、こんな天気のいい日に歩きはないよな!と思い今日も自転車で出勤の私。結構ドキドキしましたね!運転手さんはもっとドキドキしてたかもしれませんが...苦笑
 私、今年になって既に2回も転んじゃってますし(しかも元旦早々1回目)、皆様もお気をつけ下さいね!

 さて、今日は考えた結果、久しぶりにチーズのご紹介です!
 一般的にチーズの原料となる乳として牛を思い浮かべる方が多いと思いますが、今日取り上げるスペインでは山岳地帯も多いことから、むしろ羊や山羊が多く飼育されています。殊に羊の乳から造られるチーズが全体の6割を占めるといいますからちょっと驚きです。f0055803_1475194.jpg 
 コチラの2種類もそんなチーズなわけですが、まず上にある方が「マンチャゴ」と呼ばれるチーズです。スペインの中央部ラ・マンチャ地方を代表するハードタイプのチーズで、羊乳100%で造られています。
 ラ・マンチャと言えば、セルバンテスが書いた小説「ドン・キホーテ」も有名ですが、その中に登場しているチーズがコレなんだそうですよ!
 熟成期間によって数種類あるようですが、当店にあるものは6ヶ月の熟成を経て出荷されています。しっかりとしたコクがあり、豊かな味わいが広がります。ってことは、ボディのあるしっかりとした赤ワインに合いそうですよね!f0055803_1423142.jpg
 そして、下。コチラは「イベリコチーズ」と言うチーズですが、イベリコ豚の乳、なわけはありません(笑)イベリア半島が産地であるところから名付けられています。
 先の「マンチャゴ」の製法を元に造られているそうですが、コチラの特徴は原料乳を3種類ブレンドしていることです。つまり羊の他に牛と山羊の乳を、それぞれ30%、50%、20%くらいの割合で使っているそうです。
 ですので味わいも「マンチャゴ」よりは軽く感じると思います。ってことは、赤ワインも軽めの物や白ワインでもいいかもしれませんよね!
 さぁ、当店にはスペイン産の赤ワインだけでも7種類ありますよ。どれに合わせましょうかね?笑
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-10 14:45 | チーズ | Comments(2)


新年、明けましておめでとうございます!

f0055803_15431757.jpg 年末のドカ雪も峠を越えたのか、元旦の今朝は気持ちの良い青空が広がりましたね!
 今日は部屋でニューイヤー駅伝を見、先ほどからお店にやってきました。今年も今日からスタートの「よしだ屋」です(笑)

 この日記をご覧の皆様、昨年中は色々とありがとうございました。毎日、多くの方にご訪問頂き、コメントを頂き感謝しております。また、直接お店に足をお運び下さる皆様も多く、心より感謝申し上げます。

 日付が変わった深夜、地元の櫻山神社にて初詣もして参りました。
 「よしだ屋」は今年1月で丸2年、3年目を迎えます。何も分からずあっという間に過ぎた1年目。大変さを実感しつつ、なんとか1年を終えた感じの2年目。そして、今年...少しづつでも前進していけたらと思っております。皆様のご支持を頂ける様頑張って参りたいと思いますので、何卒、よろしくお願い致します。

 最後になりましたが、皆様のご健勝をお祈り申し上げ
                                   ます!
 
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by yoshida-ya1201 | 2008-01-01 15:59 | 店主のひとりごと | Comments(34)

    

独立開業よしだ屋の日々
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