ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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今年の桜はGWにピッタリでしたね!

                <第38回ワイン会参加者募集中!>

 ゴールデンウィークのこの時期、満開に咲いた今年の桜。お約束の「石割桜」でも...
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おまけに、お向かい側の池に面した桜も...
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-29 14:58 | 一枚の写真 | Comments(0)


このワイン飲むと踊りたくなっちゃうかな?

                  <第38回ワイン会参加者募集中!>

f0055803_1392678.jpg いよいよ明日からゴールデンウィーク、長~いお休みって方も多いんでしょうね!羨ましいなぁ~笑
 ここ盛岡でも桜が開花し、この連休中には見頃を迎えそうですね。連休中の天気も良いみたいですし気温も暖かくなりそうですから、絶好の行楽日和になりそうですね。何処へ行くにもお気をつけていってらっしゃい。
 私はと言えば、ココ数年の恒例となっておりますが、高松の池口にある「カフェCAM ON」さんの店頭へ出かけて来ようと思っております。きっと連休中はお店も暇ですし、桜を愛でながらも営業できるってことで、一石二鳥なんです(笑)
 夕方には店に戻ってオープンしますのでよろしくです!
(写真は裏庭に咲いたムスカリです!) 

 では、昨日入荷したばかり新着ワインをご紹介しましょう!f0055803_1333799.jpg
 今回入荷したワインもラベルが面白いですね!
 これ等はイタリア産のワインですが、造っているのはトスカーナ州に拠点を置く名門、フレスコバルディが所有している「テヌーテ・ディ・トスカーナ社」。この造り手が造る“ダンザンテ”というシリーズです。“ダンス”っていう意味だそうで、だからこう言うラベルなんですね!
 で、右が「トスカーナ・ロッソ」、“カベルネ・ソーヴィニヨン”の他“サンジョベーゼ”や“メルロー”をブレンドして造られています。一方、左は「メルロー」で、産地はシチリア州。
 不思議ですね、トスカーナの造り手がシチリアのブドウ?
 要するにこの造り手はフランスで言うネゴシアン、各地の契約農家からブドウを購入し、ワインを醸造してボトリングまでを行う生産者なんですね。醸造には木樽を使用せず、ブドウ本来の味わいを引き出すことを心掛けています。
 またいづれもスクリューキャップを採用しており、扱い易さも嬉しい一本ですよ。是非、お試し下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-27 14:11 | ワイン | Comments(0)


赤武酒造、復活第3弾発売です!

                 <第38回ワイン会参加者募集中!>

 今日は西日本を中心に暑いくらいになっているようですが、ココ盛岡は曇り空、気温もそこまでではありませんね。それでも今週末から始まるゴールデンウイーク、更には秒読み段階に入った桜の開花と心はウキウキしてくる季節ですね。
 そうそう、ゴールデンウイーク期間中の「よしだ屋」の営業ですが、祝祭日に限って日中はお花見のメッカへ出稼ぎに行って来ようかと企んでおります。まぁ、昨年もお邪魔した高松の「カフェCAM ON」さんの店頭なわけですが...夕方には本町に戻ってお店を開けておりますので、よろしくお願い致します!

 さて、今日はコチラのお酒をご紹介しましょう!
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 大槌町で被災し、盛岡で復活を遂げた「赤武酒造」さんから発売された第3弾となるお酒です。
 第1弾が「搾りたて生」、第2弾が「生貯蔵酒」、そして、今回の第3弾は「純米酒」です。「搾りたて生」とラベルの色彩が一緒で混同しそうですが、そちらは既に完売しているようですので間違えることはないかな?
 当店で主催して行われた2月の会では、ラベルも無い状態で出して頂き、皆さんからも好評を頂いたお酒でしたが、今回ついに商品化されたわけです。
 県産米を使い、アルコール度数を15%に抑えた純米酒ですが、実は被災する前には造っていなかったお酒なんだそうです。皆さんも是非お試し下さい。

 ところで、右の写真、素敵じゃありません?
 これは最近頂いた社長さんを囲んでの全社員さんの写真なんですが、古舘社長さん以外は全て盛岡に来てから採用されたスタッフなんです。しかも女性2人と男性1人は今月入社したばかりの新戦力。特にも女性陣は皆さん元気印で、各地で開催されているイベントで出掛けては声を張り上げているようです。
 皆さんも何処かのイベントで見かけたら、声を掛けてあげてくださいね!

 PS.「地酒頒布会」の締め切りが今週一杯と迫っております。忘れずに最寄のお酒屋さん(もちろん当店でも可)へご予約お願いします。
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-24 14:33 | 岩手の地酒 | Comments(0)


私の癒し...

                  <第38回ワイン会参加者募集中!>

 岩手にもついに桜前線が到着したそうですね!沿岸南部、大船渡が一番最初だったようですが、盛岡もここ数日は暖かい日が続いていますから、桜の開花もいよいよ秒読み段階、待ち遠しいですね。
 と、桜にはもう少しの時間が必要ありそうですが、よしだ屋の店内では既に春を感じることが...
 友人が種から植えて育てたというアボカド。ウチにもらわれてからもう何年になるでしょうか。
 今年も春の気候とともに。新たな葉っぱを付けてくれましたよ!
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 3枚の写真で生長が分かりますでしょ(笑)
 一番左の写真は、3月18日。真ん中が4月1日。そして右が今日、4月21日の状態です。

 これが店に居るときの私の癒し(笑)
 お花は時期が来ると枯れちゃいますけど、こういう観葉植物はいいですねぇ~ある程度お水を遣ってさえいれば、ちゃんと毎年育ってくれるんですから。
 生きてるんだなぁ、生命力ってスゴイなぁって実感させてくれるんです。 
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-21 16:48 | 店主のひとりごと | Comments(2)


第38回 よしだ屋ワイン会のご案内

 隔月開催のワイン会も数えて38回目。次回は下記の日程での開催となりますので、お誘い併せの上、奮ってご参加下さい。
 当店のワイン会は、タイプの違う8種類のワインとお店のお料理、そして集まった皆さんとの会話を楽しんで頂くフレンドリーで気軽な会です。
 初めての方でも、お一人でお越しになる方でも安心して参加してみて下さい。
 きっと、楽しんで頂けるはずです...

 では、詳細を...f0055803_1648255.jpg
  日時  5月19日(土)19:00~
 会場  「南国酒家ピッカペッカ」さん
 会費  お一人様 4,000円
 定員  最大30名様


 今回、ワイン会初登場となる「ピッカペッカ」さんはアジアンテイストのお店として長らく人気を博しているお店でf0055803_1733448.jpgすが、場所がビルの最上階でもあり、分かりづらいかもしれないのでもう少しご説明致しましょう。
 ビルは大通りの岩手銀行さんと丸藤さんの交差点を駅方向へ向かって左手にあります。
 手前には「庄や」さんや「ニルヴァーナ」さんがあり、道路の向かい側には「サンマルクカフェ」さんがあります。
 そこにあるソレントビルの5階が「ピッカペッカ」さんになります。1階には「サンシャイン」さんというプリクラショップ(かな?)があります。

 で、毎回テーマはギリギリになるんですが、今回は最初からあります(笑)
 お客様からのご要望もあり、チリ産ワイン「エチャベリア」の飲み比べをして見たいと思っております。この造り手は、開店当初から当店で扱ってきたワインで、それは県内でも唯一だと思います。
 会場となる「ピッカペッカ」さんでは当店の開業よりも前から扱われていたというご縁もあって、今回お世話になることにしました。
 予算の関係もありますので、全て揃えられるかはこれからですが、是非、お楽しみに!
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-19 17:18 | イベント情報 | Comments(0)


今年はチョット早めに入荷しました!

 今日は曇り空の盛岡。ここ数日は気温も高めで推移するようになり暖かい日が多くなってきましたね。桜の開花も待ち遠しい今日この頃ですが、私は店内に置いてあるアボカドの木の若葉を見ながら、新緑の季節を満喫しております。
 そんな傍らで、近所の老舗の本屋さんが閉店するという寂しい知らせも届いております。個人商店は厳しいですなぁ~ウチもなんとか粘って頑張らないと!

 さて、昨年も夏場に大変ご好評を頂いたコチラの商品ですが、今年は早速入荷しましたよ!f0055803_141486.jpg
 デザインといい、「シュシュ」というネーミングといい、ポップでキャッチーですよね。
 この商品は、「ワインスプリッツァー」と呼ばれるお酒で、最近では缶入り商品が出たらしくCMでも見かけるようになりましたね。
 この“ワインスプリッツァー”は、ワインと炭酸を1:1で割った飲み物で、従ってアルコール度数も半分程度の7%ほどしかありません。ちなみに価格も半分程度...笑
 白とロゼの2種類がありますが、ベースになっているワインはイタリアやスペインで多く栽培されている品種を使っています。
 いづれも仄かな甘さを感じ、炭酸によるシュワっと感が爽快感を感じさせてくれますよ。
 これからのシーズン、屋外でのお花見に持って行って、プラカップでガブガブやるのも最適かと思いますし、暑い夏には昼からでも飲みたくなるお酒ですよ。
 是非利用くださいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-18 14:38 | ワイン | Comments(0)


大盛り上がりでエンドレスなパーティーでした...

 ここ数日、とっても穏やかで暖かい日が続いていますね。やっと春本番といった感じですね。
 店のドアも開け放して営業しております。残念ながら何方もお越しにはなりませんが...笑

 さて、昨日の日曜日は昨年に続いてのチャリティーワイン会が行われました。会場は高松の「カフェCAM ON(カムオン)」さん。ワインが何より大好き、とっても元気なお母さんが可愛い二人の娘さんと営んでいるお洒落なお店です。
 何故ココで?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はコチラのお店、ランチタイムの雰囲気からは想像出来ないような多くのご常連を持っていらっしゃるから。更には、その中の多くの方がミュージシャンだったりすることから、お客さんの数も想定できるし、何より音楽も楽しめるっていう大きな理由があるんです。
 昨日は22名様のご参加を頂きましたが、その多くが「カムオン」さんのご常連さん方。「よしだ屋」にもお越し下さる方もおりますが、多くは私も初めましての皆さんで、その意味でも嬉しいイベントとなりました。
 快晴に恵まれたこの日、早い時間から演奏下さる方々はリハーサルを繰り返し、夕方4時頃から少しづつお客さんも集まってきます。思い思いのポジションでお酒と料理を楽しみ、皆さんとの語らいを楽しみ...時が来れば、入れ替わり特設ステージで音楽を奏でてくれる皆さん、もちろん歌い手も順番に。偶然、打ち合わせにいらした「ほっと茶屋」のオーナー、よしだかずを氏も飛び入り参加で歌唱披露下さり(笑)
 更には伝言ゲームみたいなことも企画してくださり、終始、大盛り上がりです。
 8時までと想定していたイベントも気付けば9時。慌ててお開きのご挨拶をしますが、これで終わる皆さんではありませんでした。最後にお客さんをお見送りしたのは、ハテ何時だったろう??長い夜になりました(笑)
 では、写真で振り返ってみましょうか...
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f0055803_14525394.jpg 最後に、カムオンの皆様、そして音楽で盛り上げてくださった皆様、本当にありがとうございました。ことにも、ジャッキー皆川さんには終始会の司会進行をして頂き、いつもながら助けて頂きました。感謝感謝です!

 なお、今回お集まり頂いた22名様の方々の会費の中から各500円、合計で11,000円は義援金として後日しかるべき所へ寄付させて頂きます。
 ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-16 15:12 | イベント情報 | Comments(0)


イベント色々...

 やっと春らしい日差しが増えてきた今日この頃ですね。桜前線も確実に近づいていますし、気分もウキウキしてきますね!
 一方では、北朝鮮のミサイル発射失敗とか、それに絡む日本の危機管理とか、原発の再稼動問題とか、理解に苦しむ物騒な話題にも事欠かないわけですが...

 さて皆さん、今日4月14日って何の日かご存知でしょうか?
 実は盛岡三大麺として中心的役割を担っている「じゃじゃ麺の日」なんだそうですよ。韓国の風習に因んでいるようですが、そんな今日、名付けて「じゃじゃ麺in黒(ブラック)デー」なるイベントが開催されています。市内各所のじゃじゃ麺屋さんで、様々なサービスを展開しているようです。普段あまり召し上がらない方も、今夜あたりは飲んだ帰りの〆には「じゃじゃ麺」がいいかも!

 f0055803_13341998.jpg そしてこちらは来週の土曜日、21日のイベント、「紫波の地酒 春の吟醸酒まつり」です。
 私の友人が営業企画を勤めている紫波町の温泉施設、「ラ・フランス温泉館」さんで行われます。紫波町には「吾妻嶺」「月の輪」「廣喜」「堀の井」と4つの蔵元がありますが、それらのお酒が一同に介すイベントはありそうで中々無いんですよね。それぞれの蔵の中心的存在も30代、これからの岩手の地酒を引っ張っていく方々です。
 提供されるお酒の多くは米・水はもちろん、酵母や麹菌まで岩手県オリジナルのものを使用したオール岩手とも言えるお酒たちだそうです。
 チョット遠いけど、盛岡市内とは送迎バスも運行されますし、チケットには5月一杯使用可能な温泉入浴券もついていますから、お得感もありますね!
 定員は100名様ほどだそうですが、まだ若干の余裕があるみたいです。気になる方は是非どうぞ!

f0055803_13505944.jpg 最後のイベントはオマケみたいなものですが、私の実兄、吉田好晴が久しぶりに個展を開くようですのでチョット援護射撃を...笑
 兄は以前から本業の傍ら趣味で版画をやっており、今回盛岡からはチョット遠方になるんですが花巻での開催するようです。
 会場は「ギャラリーBun(ぶん)」、喫茶コーナーもあるようですから、ドライブ休憩にチョット立ち寄るってのがいいかもしれませんね!
 本人が居るかは分かりませんが、5月3日から28日までのロングランでの開催だそうですので、お近くの方でお好きな方はお立ち寄りになってみてはいかがでしょう。
 ちなみにこれが吉田家の長男、間にもう一人、山梨県在住の次男がおり彼はカメラを本業にしております。三男の私はこうしたモノ作り的な才能はゼロ。ナンデダロ~笑
 私はと言えば、明日、主催するチャリティーワイン会が高松の「カフェCAM ON」さんで開催されます。皆さんと一緒に楽しく飲んでるわけです(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-14 14:19 | イベント情報 | Comments(0)


“めん都もりおか”宣言!

                 <4月、チャリティーイベントのご案内>

 今朝まで降っていた雨も次第に弱まり、この時間、多少晴れ間も見えてきたでしょうか。それでも相変わらず気温は低いですねぇ~東京では桜が満開だそうですが、こちらではまだまだピンと来ません。早く暖かい春になるといいですね!

 さて、昨日までの二日間、日中お店を休ませて頂き、駅前で開催されていたイベントへ行ってきました。
 4月1日からスタートした「岩手デスティネーションキャンペーン」の第1弾として企画された「三大麺フェスティバル」です。今や、全国的にも知られるようになった“わんこそば”、“もりおか冷麺”、そして“じゃじゃ麺”を中心に、“ひっつみ”や“そばかっけ”、“柳家さんのラーメン”など様々な麺が一同に介しました。
 そんな会場の一角にお酒コーナーとして私にお声が掛かり、こんな感じでスタンバイ!f0055803_1344981.jpgf0055803_13441942.jpgf0055803_13442827.jpg











 唯一のお酒コーナーということもあって、大きな期待の元、タップリの「ベアレン・クラシック」と復興したお酒をと思い「浜娘しぼりたて生」も持っていきました。今月赤武酒造さんに入社したばかりと言う新人女性にも手伝って頂きながら、頑張ってきました。
 結果は...空は晴れているんですが、如何せん寒い!この寒さでは中々ビールな気分にはなりませんわな。私自身も、寒さに震えながらでしたから...笑
 それでも、店のご常連さんも多数駆け付けて下さいましたし、思い掛けない方と再会出来たり、転勤で盛岡に来たばかりって方に店をアピール出来たりと、屋外イベントの醍醐味は感じることが出来ました。

 肝心の「三大麺フェスティバル」はと言いますと、両日とものもの凄い人出でしたよ。一日4回あるお振る舞いには整理券をゲットすべく何時間も行列が並びましたし、各店舗とも大盛況だったようです。初日には8000人もの入場があったそうで、駅前イベントとしては過去最高を記録したんだとか...
 大成功に終わった今回のイベント、最後には実行委員長の「めん都もりおか宣言」で幕を下ろしました。
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-09 14:04 | イベント情報 | Comments(0)


久々の国産!山形県のワイナリーから...

                 <4月、チャリティーイベントのご案内>

 大荒れの天気から一転、今日は気持ちのよい青空が広がっていますね!と書こうと思ったら、ナンでしょう、今になって霙混じりの雪が降ってるじゃないですか!?洗濯物を外に干してきたのに...涙
 高校野球は今度こそはと期待していた青森・光星学院でしたが、敢え無く散ってしまいました。それでも準優勝なんですから立派なものです。だって、チョット前なら東北のチームが初戦を突破しただけで大騒ぎになっていたんですからねぇ~優勝までもう一歩のところまで何度も来てるんですから、東北のレベルも上がったものですね!でも、もし初戦で花巻東が大阪桐蔭を破っていたら...なんて、勝負の世界でタラレバは無しですね!

 さて、今月に入ってここまで毎日更新できておりますが、今日もネタがあるのでいきますよぉ~笑f0055803_14591599.jpg
 ハイ、とっても久しぶりになりますが、今日は新たに入荷した国産ワインのご案内です。
 よしだ屋がオープンした当初は、国産ワインも様々ご紹介したいと思っていたんですが、初めてみると中々難しいものがあり、どうしても輸入ワインに頼ってしまっておりました。
 今回、新たな問屋さんと付き合いが始まったことで仕入れられたのがコチラのワイン。山形県の「高畠ワイナリー」さんです。コチラには以前一度伺ったことがありますが、とても大きく綺麗なワイナリーで観光客もたくさん訪れるスポットになっていましたね。きっと県内でも一番有名なワイナリーではないでしょうか。

 で、今回入荷した2種類のワインですが、使われているブドウはどちらも同じ“マスッカトベリーA”です。
 右は綺麗な色合いが春にピッタリですが、ブラッシュと呼ばれる製法によって造られた「ロゼワイン」です。華やかな香りと豊かなコクもありやや辛口と言われています。あわせるお料理も何でもOK、万能な一本です。
 左は、最近発売になった「酸化防止剤無添加スパークリングワイン」です。珍しい赤のスパークリングで、渋味はほとんど感じさせない爽やかな甘口に造られています。生の魚介類にも相性が良いんだそうですよ!

 ちなみにこの“マスカットベリーA”という品種。今では国内ではメジャーなワイン用品種ですが、そもそもは交配種なんです。
 新潟県の岩の原葡萄園の創設者、川上善兵衛さんが私財を投げ打ってワイン造りに情熱を傾ける中で、日本の風土に合ったブドウを開発しなければとも思いに行き着き、何十年も掛けて様々なブドウを交配したんです。その中の一つがこの“マスカットベリーA”、昭和2年に交配したそうです。
 そんな、日本ワインの祖とも言える川上善兵衛さんの本、よしだ屋蔵書にあります。興味がおありの方にはお貸ししますよ!

   PS.7日・8日は日中の営業をお休みさせて頂き、コチラのイベントへ参加しております。
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-05 15:39 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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