ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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第46回 よしだ屋ワイン会のご案内です!

 奇数月に開催している「よしだ屋ワイン会」ですが、46回目を迎える次回を下記の日程で開催致します。お誘い併せの上、奮ってご参加下さい。
 ワイン会と名の付く会は数々あると思いますが、よしだ屋主催のこのワイン会ほど気楽でカジュアルな会は無いんじゃないかと思っております。ワインについての解説をすることもなく、グラスに注ぐのも皆さんご自身の手でやって頂きますし...笑
 もちろん、そんな形のワイン会に賛否もあろうかとは思いますが、私はワインを語るものではなく、単純に飲んで楽しんで頂ければ了としておりますのでいいと思っております。
 8種類のワインと美味しいお料理、偶然一緒になった皆さんとの語らいを楽しんで頂ければと思います。

f0055803_16113372.jpg<日時> 9月28日(土)19:00~
<会場> 「Garden(ガーデン)さん」

  大通り、丸藤ビル3F(噴水のあるビルです)
<会費> お一人様 4,000円
<定員> 最大30名様

 今回初めてお世話になるGradenさんです。
 お店の雰囲気、お料理と共にお楽しみに!

 お問い合わせ、参加表明は「よしだ屋」まで電話、コメントなどでお願いします!
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-29 16:20 | イベント情報 | Comments(0)


咲いた咲いた!ダリヤとヒマワリが咲いた!

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by yoshida-ya1201 | 2013-08-28 14:06 | サロン・ド・よしだ屋 | Comments(2)


夏のチャリティーイベントも3回目となりました!

 日中はまだまだ陽射しが暑い盛岡もココ数日は一気に空気が入れ替わったように吹く風は爽やかで秋の気配を感じるようになりました。夜には虫の音が賑やかですし、朝なんて寒く感じることだってありますしね!
 早いもので8月ももう今週で終わりですもんね。頑張らないと!

 さて、震災を受けて始まったチャリティーイベント、8月は「ベアレンとホルモンの会」と題して企画しておりますが3回目となる今年も昨日開催させて頂きました。
 会場となるお店は、もちろん大通りのホルモン専門店「をかしら屋」さんです。毎年、休業日の日曜日にも関わらず貸切営業して下さる社長さんに感謝感謝です。今回、提供した下さったホルモンも丸々1頭分の内臓を仕入れて下さったとかで、目にも不思議なレアな逸品も数多く登場していました。さすがにホルモン好きの皆さん楽しそうに焼いては頬張っておりましたねぇ~笑
 タップリ持参したはずのビールやワインも存分に飲んで頂きました。収支の計算をするのがチョット怖いくらいです(笑)
 今回ご参加下さったのは女性11名を含む30名様。職場のお仲間で、友達同士で、ご夫妻で、母娘でご参加下さった方も2組いらっしゃいました。もちろんお一人でご参加下さった方もおりますし、をかしら屋さんのご常連さんも多数参加して下さいました。お座敷は満席、時折、煙で白く見えるほどです(笑)
 今回30名様のご参加を頂きましたので、30名×400円で12000円を年末の義援金として寄付させて頂くことが出来ます。皆様、本当にありがとうございます!

 では、会の様子をチョットだけご覧頂きましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-26 15:49 | イベント情報 | Comments(2)


早いものでヌーヴォーをご案内する季節になりました!

 早いもので8月ももう下旬ですね。ココ盛岡では朝晩の空気がヒンヤリと感じるようになったり、夜になると何処からとも無く虫の音が聞こえてくるようになりました。それでも太陽の陽射しが照りつける日中はまだまだ暑いんですが...
 甲子園ではベスト4に岩手の花巻東と日大山形の2校が残り、ついに優勝が...と期待しておりましたが、惜しくも準決勝で敗退してしまいました。そして今日、群馬の前橋育英高校が初優勝を遂げたようですね。おめでとうございます!そして花巻東の健闘も素晴らしかったですね。お疲れさま!

 さて、気付けば10日も更新せずにおりました。大変申し訳ございません...何か過ぎるとあっという間なんですよね。

 で、今日はコチラのご案内です!
f0055803_1523193.jpg そう、秋の風物詩、「ボージョレ・ヌーヴォー」のご予約開始のご案内です。
 ご存知の通り、ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区で造られるワインで毎年11月の第3木曜日に解禁となる新酒のことです。ちなみに“ボージョレ”を名乗れるワインはガメイ種で造られる赤ワインのみ、白ワインは存在しません。そして一言でボージョレ・ヌーヴォーと言っても、種類は様々ですし、価格もピンキリなんですよね(笑)
 そんなボージョレ・ヌーヴォーですが、今年当店では5つの造り手から7種類のワインを仕入れる予定です。3000円台から1000円台まで揃っていますので、是非ご予算に応じてお選び頂ければと思います。ちなみに私はワインは高いから美味しいとは言えないと思っていますが、ボージョレ・ヌーヴォーだけは高い方が美味しいと思っています。あくまでちなみにですが...笑

 そして、新酒はフランスだけではありませんよね。
 そう、イタリアにも「ノヴェッロ」と呼ばれる新酒があります。ノヴェッロはボージョレ・ヌーヴォーとは違い、様々な産地で様々な品種のブドウを使って造られています。
 例年1種類だった当店のノヴェッロですが、今年は2種類に増えましたので、コチラも是非!

 解禁日はボージョレ・ヌーヴォーが11月21日、イタリアのノヴェッロは10月30日です。 
 解禁はまだ先なんですが、実は我々が注文する締め切りはもうすぐなんです。なので、見込みで発注せざるを得ないわけで、ご予約の状況に寄っては解禁日に完売っていうことも考えられます。
 ってことで、早めにご予約しておいた方がいいと思いますよ!脅かすわけじゃありませんが...笑
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-22 16:03 | ワイン | Comments(0)


岩手に新たなワイナリーが誕生します!

                <ホルモンとベアレンの会、参加者募集中!>

 梅雨明け以降盛岡でも毎日暑い日が続いておりますね。それでも高知県では40度を記録したとか、東京では初めて24時間通して30度を下回らなかったなんてニュースで聞くと、東北の夏はまだマシなんでしょうね。熱中症にだけは十分気をつけないといけませんね!
 そして、最近ニュースでよく耳にする“過去に経験したことが無いような大雨”。先週の金曜日、秋田や岩手にもそんな雨が降ってしまいました。広いエリアで冠水したり土砂が流れ込んだりと大変な被害が出ているようです。被害に見舞われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。

 さて、では今日はコチラのワインをご紹介しましょう!新しく出来たワイナリーですよ!f0055803_16164386.jpgf0055803_16165216.jpg

















 ご存知の方もいらっしゃると思いますが、長年、地元のワイナリーで醸造を担当していた高橋善和さんがこの度独立しワイナリーを開業することになったんです。元々、花巻市大迫のブドウ農家でもあった善和さんですが、醸造家としてもオーストリアでの研修も踏まえ、更には県内2つのワイナリーで16年に及ぶ経験を積んできました。
 そして満を持して、自ら育てたブドウを原料に良質のワインを造るべくワイナリーの立ち上げになったようです。とは言え、今のところは醸造免許の取得までは至っていないようで、今回は秋田県のワイナリーで委託醸造して頂いたワインを販売されています。来年の秋には文字通り、自らのワイナリーを設立すべく準備中のようです。
 ワイナリーの名前は「高橋葡萄園」。当初、赤ワインの“ツヴァイゲルトレーベ”と白ワインの“リースリング・リオン”“ミュラー・トゥルガウ”、の3種類の発売でしたが、既に“ミュラー・トゥルガウ”が完売したとのことで、当店には赤白2種類のワインが入荷いたしました。
 『品質は葡萄畑で育つ』と言う信念の下、大事に丁寧にブドウを栽培し、大迫の気候風土から生まれる最上のワインを目指したワイン造りに励んでいます。その拘りからか商品は全て生詰めの状態で出荷されています。ですので、当店でもいづれのワインも冷蔵庫の中で保管しております。
 是非、岩手に生まれた新しいワインをご賞味下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-12 16:47 | ワイン | Comments(2)


今年もこの企画が始まります!

                <ホルモンとベアレンの会、参加者募集中!>

 8月1日から4日まで開催されていた「盛岡さんさ踊り」。毎年よしだ屋でも店頭で生ビールなどを販売しておりましたが、今年も多くの皆様にご利用頂きました。おつまみ関係を用意して下さる高松のカフェ「CAM ON」さんにも感謝感謝です。
 初日だけ雨に見舞われましたが、それでも店頭では傘を刺しながらも長時間に渡って飲んで行かれた方もいらっしゃいました。その後は天候にも恵まれ、また週末に掛かったこともあり、気付けば4日間連続でお越しになった方も2人ほどおりました。もちろん3日間は来たって方も数知れず...ご常連さんやご近所の皆さん、同級生の面々、中にはヴァイツェンを飲みにウチを目指して来られた方もいらっしゃいました。でも見てると基本的に長居される方が多いのがウチの特徴かもしれませんね!笑
 さんさは終わってしまいましたが、当店はいつでも店頭や裏庭で一杯出来ます。いつでもお越し下さいね!

 では、日常に戻って今月最初のご案内はコチラ...f0055803_1527393.jpg
 ベアレンさんの恒例企画、「秋の頒布会」が今年も来月から3ヶ月に渡って行われます。
 この企画はベアレンさんが定番として、はたまた限定としても販売していなかったビールを特別に醸造して頒布会として楽しんで頂く企画ですが、今年は“清濁飲み比べ”と題して“ろ過してるタイプ”と“無ろ過タイプのビール”、全部で10種類のビールを楽しんで頂けるようです。ココでも10周年の節目を意識しているんですね!笑
 基本は毎月3種類のビールが4本づつ入っていますが、10月にはシークレットビールとして2本、買った人にしか分からない内緒のビールが入っています。
 多くのビールのラベルを手掛けているのは市内で活躍しているデザイナー、マルツ工房さんです。独特のタッチですよね!
 750口の限定販売です。お早目のお申し込みを!

 PS.長らく欠品しておりました「アルト」と「シュヴァルツ」ですが、やっと入荷いたしました!
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-06 15:48 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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