ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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今や冬のビールと言えばコレでしょう!

 冷え込んだ今朝の盛岡、ついに市内の中心部でも薄っすらとですが白い雪が積もっていましたね。とは言え、西日本とか九州でも積もってる映像なんて見ると、まだまだ盛岡遅いくらいなんじゃないかなって思っちゃいますね。
 今月もいよいよ今日と明日を残すのみ。今年もあと一ヶ月で終わるんですねぇ~ズーッと言い続けてるような気がしますが、ホント早いですねぇ~

 さて、そんな冬本番を前にこのビールが発売になりました。もうすっかりお馴染みですね!
f0055803_1523719.jpg ベアレンさんが冬のこの時期発売する「ウルズス」です。
 ビールのタイプは“ヴァイツェンボック”、名前の由来はラテン語で“強い熊”を意味しており、アルコール度数は7%あります。暑い夏ならゴクゴク飲みたいビールも、これからの寒い冬ならこういう濃厚なビールをゆっくり味わいながら飲みたいものです!
 毎年の恒例と書きましたが、実は毎年少しづつ味わいに変化を付けているってご存知でしたか?詳細は明かしてはくれないでしょうけど違うみたいです(笑)
 普段発売されている限定ビールに比べ、幾分高価なこのビール、よしだ屋のサロンにお越しの方もこのビールからベアレンファンになった方も多いんですよ。
 是非、まだ味わったことがない皆さんもお試しアレ!数量は限られておりますからお早めにね!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-29 15:18 | ビール関係 | Comments(0)


紺屋町の可愛いカフェでワイン会!

 今日は朝から雨降りですね。予報には雪って文字も出てきました。いよいよでしょうか...

 さて、今日はお店の紹介とあわせ、昨日行われたイベントの様子をご紹介しましょう。
 お店と言うのはよしだ屋がある本町通りから中津川に掛かる橋を超えて反対側、紺屋町にあります「キッチンC OC O」さんです。今年の1月にオープンしたばかりの新しいお店で、姉妹と弟さんで運営されています。
 実は私も開店を気付かずにいたんですが、偶然にもウチにもいらっしゃるお客様が1ヶ月ほど前に店を訪れた時に「よしだ屋」をご紹介下さっていたそうなんです。なんとありがたいことでしょう!
 その数日後にお店の姉妹さんが来てくださり、私もお邪魔して...そんなきっかけで始まったお付き合い。
 鮮やかなオレンジ色の看板は目立ちますが、店内はホント可愛い作りになっています。大工のお父様がほぼ手作りされたそうですが、カウンター4~5席とテーブル席5~6席、壁面に2~3席、小さなカフェです。
 朝早く、夜も遅くまで営業されているそうで、朝食・ランチ・一杯やりながらのアフター5といつでも気軽に使って頂けるお店です。そして、お母様が昔から趣味のように作っていたと言うシフォンケーキがまた絶品、人気商品となっているようです。皆さんも是非お召し上がり下さい。

 そんな可愛いC OC Oさんでは、月に2回賑やかなパーティーを企画されていたそうですが、それとは別にワイン会なんて出来ませんかねぇ~と言われたのをきっかけに決まった昨日の会。ご常連を中心に声掛けして13人があっという間に集まったそうで、私もワインの解説などすべく参加してきました。
 今回は季節柄、各国の新酒を5種類ご用意しましたが、正直、私も自分の店のワイン会以外に経験がありませんでしたのでドキドキでしたが、お集まりの皆さんの素朴な疑問にお答えしながら、ワインを注いで差し上げたりと動き回っておりました。中にはワインが苦手と一人ビールを飲んでいた方もいらっしゃいましたが、ワインも少しづつ飲んでみるうちに苦手意識も払拭できたみたい...笑
 終わってみれば、私も久しぶりにワインについて語ったなぁ~と充実感タップリ。とっても楽しい会となりました。今後も続けていくようですので、私もお手伝いさせて頂きたいと思います。

 そんな昨日の様子もチョットだけ...
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-26 16:27 | 私のお勧め飲食店 | Comments(0)


今年最後のワイン会、とっても盛り上がりました!

 早速ですが、昨日開催されたワイン会ですが、今回も大いに盛り上がりを見せた楽しい会となりました。
 ご参加頂いたのは当日の欠席がお二人いらっしゃいましたが、女性13名に男性12名の総勢25名の皆様。毎回のようにご参加下さる方、ほぼ1年ぶりにいらした方、更には今回が初めてという方もいらっしゃいましたが、皆さん同席した初対面の方ともすぐに打ち解け、楽しく過ごされていた様で、こちらも嬉しい思いで一杯です。
 会が始まってからの私はグラスを片手に会場内をグルグル回り、時折皆さんの会話の中に割り込んでいくんですが、初対面同士の会話の中に不思議と繋がりがあったりするんですよね!地元が一緒だったり、仕事上で繋がっていたり...こんな偶然の出会いがあるのもこの会ならではかな、と思ったりもするんですがどうなんでしょ(笑)

 クッチーナさんの提供されるお料理の数々はどれもこれも美味しそうなものばかり...度々お世話になっておりますが、その都度思考を凝らしたメニューを考えて頂いているようで、ホントありがたいことです。ザンネンなのは、私は写真撮影ばかりで実際には何にも食べられないこと...笑
 では、そんなお料理の数々も含め、会場の様子をご覧頂きましょう!f0055803_1473810.jpgf0055803_1474696.jpgf0055803_148454.jpgf0055803_1481290.jpgf0055803_1482930.jpgf0055803_1483716.jpgf0055803_1485053.jpgf0055803_1485953.jpgf0055803_1491291.jpgf0055803_149206.jpgf0055803_1493282.jpgf0055803_1493926.jpgf0055803_1495073.jpgf0055803_1495824.jpgf0055803_1410885.jpgf0055803_14101510.jpg

 では、最後にこの日のメニューをご紹介しましょう! では、最後にこの日のメニューをご紹介しましょう!
   ・三陸釜石 寒鰆のカルパッチョ  
   ・豚ヒレ肉のローストポーク 林檎のピュレのせ
   ・三陸釜石 ヤリイカのグリル サルサヴェルデ 
   ・インカの目覚めの揚げニョッキ 短角牛のラグーソース
   ・三陸広田 牡蠣と春菊のラグーソースペンネ 
   ・スモークサーモンとマスカルポーネチーズ、焼き林檎のピッツァ
   ・鴨のロースト マルサラソース

 ご参加下さった皆様、クッチーナの皆様、本当にありがとうございました!
 来年もまたよろしくお願いいたします!!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-24 14:25 | イベント情報 | Comments(2)


今年最後のワイン会は今日です!

 11月もあっという間にあと一週間。もうすぐ12月師走ですね...早いなぁ~
 今日の盛岡は穏やかに晴れています。まだ本格的な雪は降っていませんが、もうすぐですね。

 さて、今夜はよしだ屋ワイン会の当日、11月の今回が今年最後の会となります。思えば、1月にオープンして3月に最初のワイン会を企画してから隔月で継続し47回目、続けて来られたのも参加して下さる皆様がいてくれたからこそ。感謝感謝です!
 今回の会場は菜園の人気店、「クッチーナ」さんです。このワイン会も年に3回はこちらでお願いしており、いつも素晴らしいお料理をご提供頂いております。こちらもまた感謝感謝です!
 今回は久しぶりに30名近い皆様が集まって下さりそうですので、賑わいそうですよ(笑)

 では、本日の出品酒をご紹介していきましょう!普段はあまりテーマを気にせず開催しておりますが、さすがに11月は新酒の季節ですから、ドドーンと各国の新酒を楽しみたいと思います。
f0055803_14112191.jpg まずは、スパークリングワインで喉を潤していただきましょう。今回はイタリア産スプマンテ「マルティニ ブリュット」です。改めて調べてみたら、このワイン“ピノ・ネロ”って黒ブドウから造られているんですね!
 続いて国産新酒を。山梨県甲州市勝沼町の中央葡萄酒さんが造る「甲州」「マスカットベリーA」です。今や世界に誇る国産ワイン、皆さんと共に味わいたいと思います。
 ココからボージョレ・ヌーヴォー3種類を。樹齢100年を超える樹1本に2房した実を付けさせず、こだわって造られた「ルイ・テf0055803_14123531.jpgット サントネール」、モルゴン村の自然派の重鎮「ダミアン・コクレ」、ブルゴーニュの名門ドメーヌ「ルイ・ジャド」です。どれも美味しいとは思いますが、比べてみると微妙な違いが分かるんじゃないかな? 
 そしてトリは、イタリアの新酒ノヴェッロを2種類。アブルッツォ州の人気ワイナリー「ファルネーゼ」は“モンテプルチアーノ”と“サンジョベーゼ”が使われていますし、マルケ州の造り手「ヴェレノージ」は“ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ”と言う品種から造られています。こちらも楽しみですね!

 いかがでしょう。今回は3カ国の新酒を一気に楽しめる年に一度のラインナップです。
 ご参加の皆様、よろしくお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-23 14:15 | イベント情報 | Comments(0)


ついに解禁!よしだ屋からはこの5種類をご案内です!

               <第47回ワイン会参加者募集中!>
            現在、26名様の参加表明を頂いております。間もなく締め切りです!

 昨日の夜は雨が降っていた盛岡ですが、今朝は上がり青空が広がりました。今のところチラつく程度の雪しか降っていませんが、来週くらいには予報の中に雪の文字も見られるようになって来ました。

 さて、ワイン屋として11月は一年で一番といっても過言ではないイベントを迎える季節。巷でも大いに取り上げられており、既にご存知の方も多いと思いますが、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁がありますからね!
 時差の関係で世界で一番最初に木曜日を迎えるのが日本だそうで、昨夜も深夜0時と共に乾杯していたお店もあったんじゃないでしょうか?
 先日発売したイタリアのノヴェッロのほか、各国には新酒が出荷される時期がありそれぞれ国の法律で日時が決まっているんです。その中でフランスのブルゴーニュ地方、ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)の解禁日が11月第3木曜日と決められているわけです。ちなみに、産地によって品種の違う新酒が発売されるイタリアのノヴェッロと違い、フランスのボージョレ・ヌーヴォーはガメイ種という黒ブドウをを使った赤ワインしかありません。それでも価格も味わいも様々、個性豊かなワインをお楽しみ下さいね!

 ってことで、よしだ屋からご案内するボージョレ・ヌーヴォーは今年この5種類です!
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 右からまずは「ルイ・ジャド」。こちらは普段から目にすることもあるラベルかと思いますが、ブルゴーニュ地方の名門ワイナリーですね。ボージョレ地区にも畑を所有しており造られていますが、“ヌーヴォー”と名乗らず“プリムール”という名前に現れている通り、軽いだけではない、しっかりとした味わいを感じさせてくれます。
 隣の鳥をモチーフにしたラベルは「ダミアン・コクレ」。ボージョレ地区のモルゴン村を拠点に拘りをもって栽培・醸造を続けるワイナリーで、自然派の重鎮とも呼ばれているそうですよ。
 真ん中にあるのは「ポール・アンドレ」。ヴィエイユ・ヴィーニュと呼ばれる樹齢の長い(100年以上)樹から収穫したブドウを使って造られています。樹齢が長いとそれだけ根が深く地中に伸び、様々な養分を吸収します。ですから味わいも複雑になると言われます。飲んでみたい一本ですよね!
 左の2本は同じ造り手、「ルイ・テット」です。右側の赤い文字の方が“サントネール”を謳われています。サントネールとは100年を意味するそうで、先のポール・アンドレと同様、樹齢の長い樹から収穫したブドウを使っています。更に1本の樹に2房しか実を付けさせないんだとか...すごいですね!
 右端にあるのが同じ「ルイ・テット」が造る一般的なヌーヴォーですが、このボトル、100年ほど前に流通していたポットボトルと呼ばれるボトルなんだそうです。ボトルだけじゃなく、中身ももちろん美味しいですよ!

 さぁ、あなたはドレを選びます?
 店頭の在庫はいづれも数本程度となっておりますので、是非お早目のご来店をお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-21 14:15 | ワイン | Comments(0)


解禁まで秒読み。お楽しみに!

                   <第47回ワイン会参加者募集中!>
             現在、23名様ほどの参加表明を頂いております。間もなく締め切りです!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-20 13:21 | ワイン | Comments(0)


盛岡城跡公園の紅葉...

                <第47回ワイン会参加者募集中!>
              現在、19名様ほどの参加表明を頂いております。お早めに!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-16 15:11 | 一枚の写真 | Comments(0)


冬のヴァイツェン、本日発売です!

                <第47回ワイン会参加者募集中!>
              現在、18名様ほどの参加表明を頂いております。お早めに!

 綺麗な紅葉だなぁ~なんて言っていたら、いきなりの寒波到来。一気に氷点下まで気温は下がり、山沿いを中心に数十センチもの積雪があったそうです。まだ盛岡市内では舞うほどの雪しか確認しておりませんが、初雪にして大雪って、チョット驚きですね。
 台風やら竜巻やら被害を伴う気象が増えていますが、この冬はどうなんでしょう?気になりますね。

 さて、気候も一気に冬へと進んだようですが、ビールも冬ですよ!笑f0055803_158295.jpg
 ハイ、もうすっかり御馴染みかと思いますが、ベアレンさんが発売する限定ビール、11月は「ヴァイツェン」ですね!毎年夏と冬、2回発売される「ヴァイツェン」ですが、その味わいは同じではないようです。
 ドイツ南部で飲まれている小麦を使った酵母入りのこのビール、味わいがフルーティーなこともあり、日本でも様々な地ビールメーカーで造られていますね。今では名前も味わいも多くの方が知っている人気のスタイルに育ったように思います。
 今年の味わいも是非お試し下さい!

 ちなみに、これで当店にあるベアレンさんの限定ビールは在庫限りとなった「クリスタル・アップルラガー」と通常の「アップルラガー」と併せ3種類となっております。
 「サイダー」は既に完売となりましたのでご了承下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-14 15:24 | ビール関係 | Comments(0)


恥ずかしながら、こんな品種があるの知りませんでした!

                 <第47回ワイン会参加者募集中!>

 北海道ではついに雪が降ってるなんてニュースが言ってましたが、もうそんな季節なんですね。11月に入り秋晴れが続いている盛岡ですが、これからはいつ雨が雪に変わっても不思議ではない、いよいよ冬将軍の到来も間近ですね。

 さて、今日は普段店頭には置いていないんですが、あるお客様からのご依頼でお取り寄せしたワインについてご紹介します。正直、地元のワイナリーでありながら、私自身初めて聞くような品種です。
 皆さんはご存知だったでしょうか?笑
f0055803_13462216.jpg そのワインは50年の長い歴史を誇る「エーデルワイン」さんが手掛けていました。
 「シルバーラベル ロースラー」ですが、この“ロースラー”と言う品種、ほとんど聞くことがありませんよね。
 ワイナリーの担当者に伺うと、そもそもはオーストリアが原産地のこの品種、非常に色素が濃く、しっかりとした味わいのワインになるんだそうです。国内では初めての商品化だそうで、私も全く知りませんでした。
 日本でも良く聞く“メルロー”や“カベルネ・フラン”と言った欧州系の品種でワインを造ると、どうしても淡い色合いになってしまうことから、色合いの濃いこの品種をブレンド用にと考えたのが始まりなんだそうです。なるほどねぇ~と納得した私。

 このワインは私もまだ飲んだことがありませんので、今度機会を見つけて飲んでみたいものです。
 と、ワインの種類は人の数とか星の数なんて言われますが、ブドウもまだまだ知らない品種が沢山ありそうですね!そんな品種が地元で使われていたことにもちょっとビックリしましたが、こういう出会いもワインが楽しいお酒といわれる所以かもしれませんね!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-08 14:06 | ワイン | Comments(0)


11月2日は国産新酒の解禁です!

                <第47回ワイン会参加者募集中!>

 今日から3連休、盛岡は綺麗な青空が広がり気持ちのいい秋晴れでスタートしました。紅葉も次第に里へ降りてきているようで、チョット近くまででも出かけたい気分になりますね。
 盛り上がってる日本シリーズも今日が第6戦。仙台に戻って楽天は無敗のエース田中が先発ですから巨人は厳しくなってきましたね。球団創設9年目にして初出場した日本シリーズで初優勝なるか、今夜も目が離せませんね!

 さて、先日はイタリアの新酒、ノヴェッロの解禁をご案内しましたが、今日11月2日は国産ワインの新酒解禁ってご存知でした?ってことで、よしだ屋からご案内するのはコチラ。
 f0055803_1342467.jpg シンプルなラベルのワイン、コチラは山梨県の甲州市勝沼町にある老舗ワイナリー、「中央葡萄酒」さんが手掛ける新酒です。“グレイス”のブランドで人気のワイナリーで、今では海外への輸出も増やしている山梨県を代表するワイナリーですよね。
 新酒は“セレナ”ブランドで出されているようですが、赤ワインは「マスカット・ベリーA」、白ワインは「甲州」から造られています。いづれの品種も今や世界にも認められている日本固有の品種です。 
 フレッシュ&フルーティーな赤ワインと、キリッとした辛口の白ワイン。どちらも収穫したばかりのブドウで出来た旬の味わいです。是非ご賞味下さい。

 一方のとってもカラフルなラベルで登場したのは岩手県を代表する老舗ワイナリー、「エーデルワイン」さんから発売された新酒です。こちらの赤ワインは「キャンベル」を原料に造られています。食用にもなるキャンベル、岩手ではワイン用としても多く使われていますが、このブドウのワインも岩手らしさと言えるかも知れません。華やかな香りとフレッシュな味わいが楽しむことが出来ます。コチラも是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-02 14:02 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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