ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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チョット洒落みたいな名前ですが...笑

                 <第49回ワイン会参加者募集中!>

 今日も春のような眩しい陽射しが気持ち良い盛岡です。今朝、出勤途中の公園で大きなベビーカーに乗せられた園児がお散歩してました。寒さも和らぎ、お散歩にもいい季節になってきましたね!
 2月も残すところ数日となり、さすがにもう雪が積もることもないと思いますが、ただ一点こう暖かくなってくるとホットワインが売れなくなってくるというジレンマもあったりして...まぁ、仕方無いんですけどね!笑

 さて、今日はこんなワインをご案内しましょう!
f0055803_13351837.jpg 先日ご案内したシチリア産のワインと同様にイタリア産ですがこっちはヴェネト州で造られています。
 イタリアの北部に位置するヴェネト州は白ワインのソアヴェなどで有名な産地ですが、ヴァルボリッツェラというエリアで造られる“アマローネ”と呼ばれる高級ワインの産地でもあります。このワインは通常“コルヴィーナ・ヴェロネーゼ”など土着品種を陰干しして醸造し、更に2年程度の熟成も規定されている濃厚な味わいのワインです。
 で、今回のこのワイン。名前を「カバローネ」と言い、“カベルネ・ソーヴィニヨン”で“アマローネ”を造ったワインなんです。だから名前が「カバローネ」、って、ダジャレみたいですよね!しかもラベル、アマローネをご存知の方も多いと思いますが、確かにデザインもそれっぽい感じで高級感を漂わせていますよね!笑

 一部、百貨店では大評判になったと言う噂もあるこのワイン、小規模なインポーターさんが輸入しておりますので、多分市内の他のお店ではお目に掛かれないんじゃないかな?
 比較的リーズナブルな価格でアマローネの気分を感じさせてもくれるワインです。お試しくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-26 14:08 | ワイン | Comments(0)


第49回 よしだ屋ワイン会のご案内です!

 隔月の奇数月に開催しているワイン会、今回は下記の日程で開催いたします。
 8種類のワインと美味しいお料理、偶然一緒になった皆さんとの語らいを楽しむ会です。難しい話は一切ナシ!ワインがお好きな方ならどなたでもウェルカムですよ。
 お誘い併せの上、奮ってご参加下さい。

f0055803_16132761.jpg <日時> 3月22日(土)19時~
 <場所> 菜園「クッチーナ」さん
 <会費> お一人様 4,000円
 <定員> 最大30名様


 通常、最終の土曜日に開催しておりますが、会場の都合により1週早めての開催となります。3連休の中日ではありますが、よろしくお願いいたします。
 なお、テーブル席の配置などもございますので、なるべくお早目の参加表明をお願いいたします。
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-25 16:20 | イベント情報 | Comments(0)


21回目の酒の会。最大級の参加者でした!

 昨日は春っぽくなったなぁ~と思うような穏やかな天気でしたが、今日はまた雪模様の盛岡です。午前中は水っぽい春先の雪でしたが、徐々にフワフワとした軽い雪に変わり...でも今は上がってるかな?笑
 
 さて、昨夜開催された「よしだ屋日本酒の会」、過去最大級の27名のご参加を頂きました。内訳は男性19名に女性8名、日本酒の会にしては女性も多くご参加頂き、それだけで会場の雰囲気も華やかに感じます。職場のお仲間同士、友人と一緒に、家族で、更には初めてこの場で会った周囲の方々とも楽しげにお話をされている様子は主催者としても見ていて本当に嬉しくありがたいことです。
 会場にお願いしたのは中の橋の「九十九草」さん。1階のテーブル席を貸切にし、更にはテーブルの配置を工夫して頂き、全員が近く感じる空間の中で楽しい雰囲気を演出して下さいました。
 私はお酒を1升瓶からカラフェに移し替えたり、徳利に入れてお燗をつけたりと結構作業が多いんですが、今回は更に「南部初雪」と言うにごり酒に苦心しましたね。一度栓を開けると一気に湧き上がってくるお酒、瞬時に栓を閉め落ち着かせ、また開けて。と、この繰り返しを何分程度繰り返したことでしょう。意識せずいっぺんに栓を開けちゃうと、噴水状態で周囲が真っ白に...ホント凄いお酒です(笑)
 今回も美味しいお料理と様々なお酒を造りの違いや温度の違いで楽しんで頂きました。
 ご参加下さった皆様、会場の九十九草の皆様、本当にありがとうございました!

 では、会の様子をお料理とあわせ写真で振り返ってみましょう!f0055803_13453539.jpgf0055803_13454742.jpgf0055803_13461066.jpgf0055803_13461969.jpgf0055803_13465566.jpgf0055803_1347521.jpgf0055803_13474225.jpgf0055803_13475065.jpgf0055803_13481686.jpgf0055803_13482691.jpgf0055803_13485935.jpgf0055803_1349630.jpgf0055803_13492981.jpgf0055803_13493886.jpgf0055803_1350241.jpgf0055803_13501284.jpg

 では、最後にこの日のメニューを... 
では、最後にこの日のメニューを...
  *蕎麦かっけチップス   
  *前菜の盛り合わせ(蟹爪フライ・ワカサギ南蛮漬け・手羽先揚げ)
  *八幡平サーモンのマリネ   *まめぶグラタン   *カスペ竜田揚げ
  *漬物の盛り合わせ   *小椀蕎麦
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-23 13:56 | イベント情報 | Comments(2)


本日、「廣喜の会」。出品酒はコレだ!

 今日も穏やかな陽射しが降り注ぐ気持ちいい盛岡です。もうすぐ2月も終わりますが、一気に春めいてきたような印象がありますね。このままではないと思いますが...

 さて、年に3回開催している日本酒の会が今日開催されますが、21回目を数える今回はテーマは紫波の老舗蔵元「廣田酒造店」さんです。今回は参加者が27名と日本酒の会としては多いくらいになりました。また蔵元を代表して女性杜氏として酒造りに携わっている小野さんがお越し下さいますので、一緒に楽しみましょう。
 よしだ屋の日本酒の会は量より質。偶然集った皆さんとの語らいも楽しんで頂きたいですし、飲み過ぎて翌日に不快な思いで目覚めて欲しくありませんのでね!ですので、もう少し飲みたいなぁ~と思ったあたりで次のお酒が来る...みたいな感じです。それでも終わってみれば皆さんいい感じになってるモンです(笑)
 翌日が怖くて日本酒は...なんて仰る皆さんもこの会ならきっと大丈夫。今度一緒に楽しんでみませんか?毎年2月6月10月に日本酒の会を開催しておりますので。

 では、今宵のラインナップをご紹介していきましょう!f0055803_13421458.jpg
 まずは乾杯、今が旬の「無濾過純米吟醸しぼりたて」です。“吟ぎんが”を55%まで精米しています。原酒でありながら出来たてのフレッシュな印象もあるお酒ですね!
 続いては定番の「特別純米酒」を。柔らかな口当たりのこのお酒は冷と燗、両方で味わってみましょう。
 更にはコチラも今が旬、「純米にごり酒 南部初雪」を。酵母を生きたままの状態で瓶詰めしており、まだ醗酵途中みたいなお酒です。フレッシュな味わいのにごり酒、廣喜さんの人気の一本ですね。
 そしてこれは市販されていないレアな一本、「山廃 美山錦」を冷と燗でお楽しみ頂きます。このお酒、酒造好適米として名高い“美山錦”を60%まで磨き、更に山廃仕込みで造られていますが、使用米の等級の関係で純米酒と名乗れないんです。純米酒の規定にも色々あるようで...精米歩合だけじゃないんですね。
 そして今回のトリは蔵の最高級品、「純米大吟醸 紫(ゆかり)」です。“山田錦”を40%まで磨いて造られる杜氏渾身の一本、究極のお酒ですよ!楽しみですねぇ~
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-22 14:06 | イベント情報 | Comments(0)


イタリアのシチリア島からの新着ワインです!

 ここ数日晴れ間が多い盛岡、徐々にですが陽射しが眩しく温かく感じられようになって来ましたね。2月ももう下旬、春の足跡も聞こえてきそうです。
 盛岡では例年に比べても雪が少ない冬になりそうですが、先週各地を襲った大雪は大変でしたね。関東甲信地方では有り得ないほどの降雪に一時孤立してしまったところもあるようですが、ホント災害は怖いですね。県内でも北部や沿岸部では大変だったようです。被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
 ところで、ソチで開かれているオリンピック、様々な競技で感動をもらっていますが、特にも昨夜のフィギア女子フリーでの真央ちゃんの演技にはホント感動させて頂きました。前日のショートで不甲斐ない演技をしてしまい、本人が一番悔しい思いをしたと思いますが、見事に立ち直りフリーでは見事な演技を見せてくれました。メダル獲得以上の感動的な演技に魅了されましたね!

 さて、今日は久しぶりに新しいワインが入荷しましたのでご案内いたしましょう!f0055803_14525587.jpg
 イタリア最大の島、シチリア島からやって来たこのワイン、1969年に設立されたワイン生産者組合「カンティーナ・チェラーロ」が手掛ける「ソレア」というシリーズです。
 “ソレア”とは“太陽”の意味で、シチリアの燦燦と降り注ぐ太陽の下で十分に熟したブドウを使って造られていることを表しています。ラベルに描かれている風力発電の風車と思われる絵柄は、きっとその産地の風景なんでしょうね。

 赤ワインは「メルロー」「ネロ・ダヴォーラ」の2種類があり、前者は程よい酸と渋味があり、果実味に富んだ味わいが心地よく感じられます。一方後者はシチリアの固有品種で人気ですが、コクのある味わいの中にスパイシーな印象も感じさせるワインで、2010年産はコンクールで銅賞を受賞した実績もあるようです。いづれのワインも重過ぎず、スイスイ飲めちゃう飲み易さが魅力がありますよ。
 そして白ワインは「シャルドネ」です。こちらはトロピカルフルーツのような生き生きとした酸を感じさせてくれるスッキリとした味わいのワインです。
 どうぞお試し下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-21 15:14 | ワイン | Comments(0)


ベアレンビール、2月はコレです!

 この週末も関東地方を中心に有り得ないほどの雪が降っているようです。甲府市では120年の観測史上でも一番の降雪量なんだとか...観光や出張で移動している皆さんも多いことと思いますが、どうぞお気をつけて!そんな中、ココ盛岡では昨夜の雪で路面は圧雪になっていますが、まぁ普通の冬景色です。
 そしてソチ五輪では羽生君がやってくれましたね!ジャンプでミスはあったものの、ショートでの貯金が活き、更にライバルと目されていたチャン選手もミスが多く見事に金メダル獲得。団体戦からずっと素晴らしい活躍を続けていますね。この勢いで女子も頑張って欲しいですね!

 では今日はコチラのビールをご紹介しましょう。昨日夕方入荷しました。f0055803_13264151.jpg
 毎月のように限定ビールを発売するベアレンさんですが、2月のビールはコレです。
 ベアレンさんが造る唯一の英国スタイルのビール、「ビター」です。英国のスタイルと言えば先日ご案内した「ニューキャッスル・ブラウンエール」もそうですが“エール”ですね。
 アルコール度数は4.5%と1月の「チョコレートスタウト」と比べても飲みやすい仕上がりになっています。赤み掛かった色合いとホップに由来する華やかな香りと爽やかな苦味、スイスイ飲めちゃうビールです。
 炭酸ガスも強くありませんので、炭酸が苦手な方でもお楽しみ頂けるのではないでしょうか?

 ちなみに現在よしだ屋の店頭にある限定ビールは「チョコレートスタウト」が数本と今回発売された「ビター」のみとなっております。「ヴィンテージ」も既に完売しております。
 発売初日に並び、メーカー完売直後に店頭からも無くなってしまうよしだ屋です。お早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-15 13:41 | ビール関係 | Comments(0)


チョット珍しいこんなビールを入れてみました!

 今日も比較的穏やかな盛岡。今年の盛岡はここまで雪が少ない状態が続いていますが、先週末関東を中心に降った雪は大変でしたね。東京の都心では45年ぶりと言う27cmもの積雪があったそうで、交通機関などで影響を受けた方々にはお気の毒様でしたとしか言いようがありません。
 ところで盛り上がっているソチでの冬季五輪。中々日本選手団のメダル獲得に至っていませんでしたが、ついにスノーボード・ハーフパイプでやってくれましたね。平野君と平岡君、10代の2人の銀と銅は見事でしたね!片や、世界中でメダルの可能性を期待されていた高梨沙羅ちゃんは4位とチョット残念な結果になってしまいました。W杯で13戦10勝と圧倒的な実績を携えての本番だったのに...スピードスケート500mの男子と同様、やはりオリンピックで最高のパフォーマンスをするのは容易ではないんですね。
 これからまだまだ続きますし、応援しながら観戦しましょう!でもホント、スポーツって爽やかですね!

 さて、前置きが長くなってしまいましたが、今日はこんなビールをご紹介!f0055803_14555429.jpg
 イギリスの「ニューキャッスル・ブラウンエール」と言うビールです。ニューキャッスルと言うのは街の名前で、イングランド北部に位置しているようです。検索するとこの街の唯一のビールなんでしょうか、沢山の紹介画像が出てきます。瓶に書いてある“The One and Only”って言うのもそういう意味なのかな?笑
 実はこのビールを教えてくれたのは店に飲みに来る常連さん。イギリス男性の彼はマンチェスター出身で大のビール好き。
 そんな彼が美味しいよと自慢していたのをきっかけに仕入れてみたわけです。偶然にもルートが見付かったりして...笑
 早速私も飲んでみましたが、透明の瓶にまずビックリ。光を遮るように茶色だったりすることが多いですからね。アルコール度数は5%弱とライトな飲み口で、カラメルのような印象も感じられます。エールでありながらも冷やして飲むのが常識なんだとか...なるほど“DRINK COOL”って書いてある(笑)
 
 よしだ屋のビールコーナーにあるフリースペース。主に県外の様々な地ビールをスポットでご案内してきましたが、今回アンカー・クリスマスエール以外で初となる輸入ビールですね!どうぞお試し下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-12 15:24 | ビール関係 | Comments(0)


2月は「滓酒」が発売される月ですね!

                   「廣喜の会、参加者募集中!」
             現在15名ほどの参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 昨日は東京の都心でも雪が積もったそうで、前日のポカポカ陽気からの気温の変化は10度以上もあったそうですね。寒暖差アレルギーなんて聞きなれない症状もあるそうで、中々厄介ですね。
 ココ盛岡でも昨夜降った雪で一面真っ白になっていました。寒さは相変わらずですが、日中の陽射しは随分眩しさを増してきたように感じますね。春までもう少しの我慢ですね!

 さて、年末年始のしぼりたての季節が一段落した2月に発売されるのがコチラですね!f0055803_1443664.jpg
 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、「滓酒(おりざけ)」が今年も発売になりました。造っているのは紫波の蔵元「月の輪酒造店」さんです。
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、偶然の産物とも言える「滓酒」とも言えるでしょうか?
 「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年入荷して間もなく完売するほどの人気商品です。是非お早めにお買い求めくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-05 14:31 | 岩手の地酒 | Comments(0)


バレンタインデーも近いですので...

                    「廣喜の会、参加者募集中!」
             現在13名ほどの参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 チョット前に新年を迎えたと思ったらあっという間に2月ですね!笑
 昨日は節分で今日が立春。今年の盛岡は雪も少ないし気温も二桁まで冷え込むこともほとんど無いし、暖冬と言えるような感じですね。まだまだ春になるまでには時間が掛かるでしょうけど...

 さて2月の一大イベントと言ったら、やっぱりバレンタインデーですよね!私個人としてはチョコレートもあまり得意じゃないし昔から全く縁の無いイベントではあるんですが...苦笑
 百貨店などでは特設の売り場も作られスゴイ賑わいになると聞きますが、ワイン屋としてもピッタリな商品がありますから並べてみました。是非、ご利用くださいね!
f0055803_13433743.jpg
 まずは丁度ラッピング仕様が企画されていたスペイン産のワインから。
 コチラのワインは以前から当店でも扱っていましたが、「ボデガ・イニエスタ コラソン・ロコ」と言うワインで赤、白、ロゼと揃っています。“コラソン・ロコ”とは“クレイジー・ハート”と同様の言葉のようで、そこから派生して“熱狂的な思い”を表しているんだそうです。ハートをデザインしたラベルと言い、プレゼントするにはピッタリのワインではないでしょうか?もちろん味わいもGOODですよ!
 ちなみに生産者イニエスタ、ピンと来た方もいらっしゃると思いますが、サッカースペイン代表MF、あのイニエスタなんです。ラ・マンチャのワイナリーを購入しちゃうなんて、さすがセレブですよね!

f0055803_13542944.jpg そして右側に並んでるワイン、コチラはイタリアのトスカーナ地方のワインで「ミッナモーロ」と言います。
 なんともユニークなデザインのラベルが目を引くと思いますが、これをデザインしたのが←のジュリアーノ・ゲッリ氏と言うイタリアを代表する著名な画家なんです。
 で、そもそもこのワイン、生産者の若い二人が結婚する際のお祝いとして造られたんだそうで、一見分かりづらいかもしれませんが、2列になってる下段は二人の星座や性格を表し、中央で2つの家系が繋がることを意味し、一番上でそれぞれの愛をハートで表して...そんな二人の幸せを詰め込んでいるんだそうです。
 サンジョベーゼを中心に造られており、樽で12ヶ月熟成しています。凝縮感を感じさせる心地よい味わいになっています。
 申し訳ありませんが、入荷した本数が僅かで早い者勝ちみたいになっちゃいますのでご了承下さい。

 f0055803_1418975.jpg と、よしだ屋としてのお勧めは当然ワインになりますが、実はこんなチョコレートもあったりして...笑
 コチラはフランス産の「セモア トリフ・ファンタジー」、カカオパウダーが塗してある球状のチョコレートで毎年ご好評頂いているんです。コチラも是非ご賞味下さいね!

 そうそうもう一つ、バレンタインデーの贈り物として「ベアレン チョコレート・スタウト」も人気ですよね。ちょっとした気持ちを贈るにはこちらもいいかも!
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by yoshida-ya1201 | 2014-02-04 14:25 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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