ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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新定番、まずはこのフランスとスペインから...

                <菊の司の会、参加者募集中!>

 ココのところ秋晴れが続く盛岡、気温も過ごし易い丁度いい感じですね。最近は夜になってもさほど冷え込まず、暗くなるまで裏庭で飲んでる皆さんがいらっしゃいます。いつまで出来るかなぁ~笑
 さぁ、9月も今日でオシマイ...ホント日々の速さに驚くばかりですが、残り3ヶ月も頑張ってまいりましょう!

 では、今日は新たに定番コーナーに加わったワインをご紹介しましょう。
 ちなみによしだ屋のワインコーナー、白ワインとスパークリングワインは全て冷蔵庫の中に入っており、白ワインは品種の違いを元に区分して並べています。一方の赤ワインは常温の棚に並んでいますが、コチラは産地別。数えると11カ国にもなるんですよ!普通かな?笑
f0055803_1410584.jpg で、最近少しだけ入れ替えを行いまして、今日はその内の2種類のご紹介です。
 まずは白いラベルの左のワインから。こちらはフランスのアルザス地方のワインになります。アルザス地方はドイツと国境を接しており、過去の歴史的な背景もあり、瓶の形や栽培しているブドウ品種など色々な面でドイツと深い関わりのある産地ですね。
 アルザス地方で造られているワインはほとんどが白ワインで当店にも幾つかありますが、今回新たに入荷したコチラのワインは赤ワイン、「ドップ・エ・イリオン ピノ・ノワール」です。ピノ・ノワールと言えば、ブルゴーニュ地方がまず思い浮かびますが、このアルザス地方でも赤ワインは全て“ピノ・ノワール”から造られているんですよ。華やかな香りと渋味の少ないフルーティーな味わいのワインです。ブルゴーニュ地方の赤ワインと比べてみても面白いかもしれませんね!
 
 一方の絵画のようなデザインもオシャレなワインはスペインのワインです。スペイン産のワインもズラッと並んでいますが、今回入荷した「ミゲル・トーレス イベリコス クリアンサ」はリオハ産、今まで置いてなかった産地です。ミゲル・トーレスは歴史ある家族経営のワイナリーでスペインを代表する生産者ですが、チリへ進出して多大な功績をあげた方でもありますね。で、リオハと言う産地は、スペインのボルドーなんて呼ばれたりもするスペイン一の銘醸地で高級ワインの産地でもあります。
 使われているブドウはスペインを代表する品種“テンプラニーリョ”。また“クリアンサ”という表記は樽熟成6ヶ月を含む最低24ヶ月の熟成を経ているワインに認められる表記で、しっかりとした味わいのワインと言うことがココからも分かりますね!
 今日の2種類は対照的な味わいと言えるかもしれません。皆さんのお好みはどっちでしょう?笑
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-30 14:52 | ワイン | Comments(0)


52回目のワイン会も楽しく盛り上がりました!

                 <菊の司の会、参加者募集中!>

 今日も真っ青な空が広がる盛岡、文字通りの快晴です!気温も暑過ぎず寒くない丁度過ごし易い気候で一番いい時期かもしれませんね。決して長くはないこの季節を満喫しましょう!

 さて、早速ですが昨夜開催されたワイン会についてご報告させて頂きましょう!
 52回目を数える今回のワイン会、会場にお願いしたのは2年ぶりとなる「アリーブ盛岡店」さんです。県内の農家や生産者の方々との関係を大事にされ、美味しいお料理を提供される人気のお店です。ワインやビールも豊富に揃っていますしね!
 参加されたのは女性6名を含む19名の皆さんです。ご常連も多くいらっしゃいますが、今回は偶然このブログに辿り着いたと仰る方がお二人で初めて参加下さったり、オープン間もない頃に参加して以来となるお久しぶりの方まで、ある意味長くやってて良かったと思える会となりました。
 ご常連が揃ったテーブルでは、イギリスへ一時帰国するJnや青森への異動が決まったIさんの送別会的な雰囲気もあったりととても楽しい会となりました。

 では、写真で会を振り返ってみましょう!
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 最後にこの日のメニューを...
 最後にこの日のメニューを...
  *秋刀魚の炙り、焼きナスのソース
  *ルッコラ・ゴルゴンゾーラ・生ハムのサラダ 
            リンゴのソース、ヴィネグレット
  *龍泉洞黒豚の自家製ハム 
            トマトのコンフィチュール添え
  *自家製ベーコンのピッツァ
  *仔羊のラグーのトマトリゾット
  *鴨の低温ロースト 小ナスのマリネ

 ご参加の皆様、アリーブのスタッフの皆様、本当にありがとうございました!またお目に掛かりましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-28 13:17 | イベント情報 | Comments(0)


ベアレンさんから今月は「ビター」発売です!

                 <菊の司の会、参加者募集中!>

 今日は珍しく2つ目の投稿です!昨日の夕方入荷したベアレンさんの新着ビール「ビター」です!
 例年だと2月頃の発売だと思いましたが、チョット前倒ししてこの時期の発売となったようです。
 アルコール度数は4.5%ほどとあまり高くなく、ホップの利いたライトエールです。伝統的にイギリスのパブで飲まれているスタイルなんだそうですよ!どうぞお試しあれ!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-27 14:53 | ビール関係 | Comments(0)


本日のワイン会。出品酒のご紹介です!

                  <菊の司の会、参加者募集中!>

 秋晴れの爽やかな土曜日になった今日はワイン会の当日です。
 53回目となる今回、会場にお願いしたのは2年ぶりとなる「アリーブ盛岡店」さんです。地元産の食材やビールなど地域に密着した人気のお店ですので、提供されるお料理も楽しみですね!
 今回は中々集客に苦戦した時期もありましたが、最終的には19名の参加を頂くこととなりそうです。初めてご参加下さる方もいらっしゃいますが、中には異動などで盛岡を離れるご常連さんもお越しになります。その周辺では送別会的な意味合いも含まれそうです(笑)
 
 では、今回お出しするワインをご紹介して行きましょう。テーマは“南半球の6ヶ国のワインを楽しむ”です!f0055803_12281167.jpg
 乾杯用に選んだスパークリングワインはオーストラリア産の「ジェイコブス・クリーク ロゼ」。シャルドネとピノ・ノワールを使った本格派、柔らかな味わいの一本です。
 続いてはチョット珍しいブラジル産。ピノ・グリージョとリースリングを使った「ブラジリアン・レジェンド」をお試し頂きましょう。
 そして冷涼な土地で造られる白ワインは特に評価が高いニュージーランドから「ブランコット ソーヴィニヨン・ブラン」です。

 ここから先は赤ワインへと進みます。f0055803_12485298.jpg
 まずは南アフリカ産の「パヴィリオン シラーズ・ヴィオニエ」から。シラーズと言う黒ブドウとヴィオニエと言う白ブドウのブレンド、チョット珍しいかもしれませんね!
 そしてオーストラリア産「ジェイコブス・クリーク リザーブ ピノ・ノワール」を。
 続いては再び南アフリカ産、「ボッシェンダル カベルネ&メルロー」を。この辺りからボディある味わいへ変わっていきますよ。
 ラスト2本はどっちを最後にしようかと迷ったんですが、まずはアルゼンチン産の「アルジェント マルベック リゼルバ」から行ってみましょう。マルベックから造られるワインは黒いワインとも言われる濃厚な味わいですよね。
 と言うことで、今回のトリに選んだのはチリ産の「エチャベリア カベルネ・ソーヴィニヨン リゼルバ」にしました。樽でしっかり熟成させた味わいは相応しい一本だと思いますが、いかがでしょう?
 以上、今回も8種類のワインをご用意しました。違いを感じながら楽しいひと時を過ごしましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-27 13:00 | イベント情報 | Comments(0)


第23回 日本酒の会のご案内

 年に3回開催している日本酒の会も次回が今年最後となります。
 よしだ屋の日本酒の会は、県内の蔵元1社にテーマを絞り、その蔵のお酒5種類を楽しんで頂きますが、その内の2種類は温度を変えてお出ししますので、7通りの味わいを感じて頂くことになります。一種類の量としてはお猪口で2杯程度と決して多くはありませんし、むしろ物足りないと感じられる方もいらっしゃるかもしれません。ですが反面、日本酒の会に行くとつい飲みすぎちゃって二日酔い...なんてことを良く聞きますが、そんな心配は一切無く楽しんで頂ける会だと思っております。
 毎回ご参加される皆さんを見ていても、満足されているんじゃないかなと勝手ながら感じております。そんなイメージをお持ちの皆さんも是非ご参加ください。皆さんと一緒に美味しい肴を食べながら様々なお酒に舌鼓、楽しい会にしましょう!

 では、詳細を...
f0055803_1683497.jpg<日時> 10月25日19時~
<会場> 本町「葦の屋」さん お座敷
<会費> お一人様 4,000円
<定員> 最大30名様


 そして、気になる今回テーマとなる蔵元は...
 3年ぶり3回目の登場となる「菊の司」さんです。
 当日は将来の16代目就任を目指し現在就業中のご子息、平井佑樹さんがお越しくださいます。
 若き蔵元を囲んでの楽しい会にしていきたいと思っておりますので、宜しくお願いします!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-26 16:18 | イベント情報 | Comments(0)


地元産“飲む点滴”が新発売です!笑

 台風の接近によるものなのか、昨日の夜から降り出した雨は一時激しく降っていましたね。明けて今日も朝から降り続いてはいましたが、徐々に弱くなり、この時間になって少しづつ空が明るくなってきたようです。
 いつの間にか毎日の洋服は長袖になり、マツタケが豊作だとか、市内を流れる中津川に鮭が戻ってきたと秋の風物詩で一杯の今日この頃。季節の変わり目で体調管理にはご注意くださいね!

 先日来、定番のワインコーナーの商品も一部入れ替わったりしており、徐々にご紹介して行こうと思っておりますが、まずは新発売となったコチラの商品をご紹介しましょう!珍しくノン・アルコールですよ(笑)f0055803_13214380.jpgf0055803_13215278.jpg
  
 数日前の岩手日報にも取り上げられていましたからご存知の方も多いでしょうか?紫波町の老舗蔵元、「廣田酒造店」さんが新たに開発した『もち米甘酒』が当店にも入荷しました。

 国内、様々な蔵元で発売している甘酒。一般的にはうるち米と米麹を原料に造られますが、今回廣田酒造店さんでは地元紫波町の特産品でもあるもち米、“ヒメノモチ”を使って開発されました。
 もちろん、ヒメノモチに米麹を加えただけで、砂糖などの甘味料やその他一切の添加物は使用されていません。アルコール飲料でもありませんからお子様でも大丈夫です。
 900mlのボトルに詰められた液体は純粋にもち米由来の自然な甘さを備えた飲み物です。って言うか、ボトルの半分以上は米粒の固形がそのまま詰まっていますから食べ物って言う感じもしますが...笑
 よく、甘酒のことを“飲む点滴”なんて表現したりしますが、まさに健康飲料なんです。検索すると沢山のイイコトが出てきますので、詳細はここをクリックしてみてください(笑)
 健康と美容に、家族みんなでお楽しみくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-25 13:46 | オススメ商品 | Comments(0)


秋の裏庭も花盛り。そして可愛い生き物たちも...

                  <第52回ワイン会参加者募集中!>
                 現在14様の参加表明を頂いております。まだ大丈夫ですよ。
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-22 15:30 | サロン・ド・よしだ屋 | Comments(0)


平成26年 八幡宮の秋の例大祭...8台の山車が練り歩きました。

                  <第52回ワイン会参加者募集中!>
                 まだまだ少人数に留まっております。どうぞご参加ください!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-17 14:59 | 一枚の写真 | Comments(2)


秋の地酒が一気に入荷しましたよ!

                   <第52回ワイン会参加者募集中!>

 各地、局地的な大雨に見舞われているところもあるようですが、盛岡は穏やかな秋晴れが続いています。と言っても、私がいる中心部だけの話かもしれず、市内でも局所的に降ってるところがあるかもしれないって思うようなピンポイントな降り方ですが...
 けど、徐々に回復して来そうですし、明日からの連休は行楽日和になりそうですね。盛岡では八幡様のお祭りが始まり、市内を山車が練り歩きますね。

 さぁ、季節はすっかり秋になり、サンマなど秋の味覚も沢山出回ってきたようですが、そんな食卓に合わせたい日本酒と言えばコレですよね!
f0055803_1417813.jpg そう、「ひやおろし」とか「秋あがり」と呼ばれる旬のお酒です。
 旬が2回ある日本酒。最初の旬は12月から1月にかけて発売される出来立てのお酒「しぼりたて」。そしてそのお酒をタンクの中で静かに寝かせ、暑い夏を過ぎやり、秋のこの時期に発売されるのがこのお酒です。出来立てのフレッシュな味わいとは違う、味が乗る時期と言われています。
 各蔵がそれぞれのスタイルで造ったお酒を発売していますから、一言に「ひやおろし」と言っても味わいは様々です。
 で、今回よしだ屋が最初に仕入れたのはこの3蔵です。 
 左から、紫波町の「月の輪酒造」さん、八幡平市の「鷲の尾」さん、そして県南の奥州市から久しぶりに「岩手銘醸」さんの“岩手誉”を仕入れてみました。意図せず県北・県央・県南と揃えた感じになりました(笑)
 3蔵共に純米酒ですが、原料米はそれぞれ、特に“岩手誉”には“亀の尾”が使われています。
 秋の味覚と共に是非味わってみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-12 14:39 | 岩手の地酒 | Comments(2)


銀河高原「アルト」発売です!

                  <第52回ワイン会参加者募集中!>

 秋晴れが続く盛岡、ホント今年は残暑もなくあっという間に秋になりましたね。
 それにしても、日本のスポーツも強くなったもので、特にもテニスの4大大会、全米オープンに出場している錦織選手の快進撃はアッパレとしか言いようがありません。ランキング上位の選手と4時間以上の熱戦を制し、準決勝ではランキング1位のジョコビッチを打ち破るんですから...アジア初の快挙だそうですが、このまま明日の決勝も勢いを維持して欲しいですね。
 他にも水泳や柔道でも世界を相手に躍進しているみたいで素晴らしいことですね!
 あとはアギーレジャパンかな...サッカーもこの勢いに刺激を受けてガンバレ!笑

 では、今日は週末に入荷したコチラのビールをご紹介しましょう!f0055803_1443453.jpg
 銀河高原ビールさんから発売になった「アルト」です。
 銀河高原ビールさんは地ビール業界の中でも草分け的な存在で、現在では全国へ販路を広げ業界上位の実績を誇っていますよね。私も個人的に勤めていた酒問屋が深く関わっておりましたので、思い入れも強いメーカーさんなんです。
 一時、工場の全国展開を図りましたが、今の拠点は唯一岩手県の沢内です。でもそこに営業さんは居ないみたいで...笑
 そんな銀河高原ビールさんのフラッグシップと言えば「ヴァイツェン」と「小麦のビール」ですが、ココ数年は年に数回限定ビールも販売されています。過去には「白ビール」とか「アメリカン・ペール・エール」、「ピルスナー」や「スタウト」もありましたよね。
 で、今回初めて発売された「アルト」、ドイツで飲まれている伝統的なスタイルで、赤み掛かった色合いをしています。比べると盛岡のB社よりも大分濃く感じますよ。
 銀河高原ビールさんでは、アルト本来のスタイルをベースに穏やかなホップの苦味とロースト麦芽のフレーバーバランスを調整し、爽やかでスッキリとした飲み口に仕上げたんだそうです。
 他の限定ビール同様、3ヶ月ほど前に注文した分のみの醸造ですので見掛けたら早めにお買い求め下さいね。ちなみに当店では72本を確保しておりますが...
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by yoshida-ya1201 | 2014-09-08 15:04 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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