ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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今年もしっかり寄付してきました!

                  <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>

 早いもので2016年も残すところあと4日。年の瀬とは思えないような眩しい陽射しが降り注ぎ、市中には雪は見えない盛岡、天気予報を見ても穏やかな新年を迎えられそうです。
 お陰さまで私も今年一年、大きく体調を崩すこともなく毎日休まず続けてくることが出来ました。売上げ的には飲食店さんへの納品を中心に去年今年と大きく下げてしまい、非常に厳しい状況ではありますが、来店下さる多くのお客様に支えられて何とか続けることが出来ました。改めて感謝申し上げます。
 来年は、日中の時間帯にご来店下さるお客様へ向けて新たな特典を考えておりますので、乞うご期待!

 さて、今日が仕事納めって方も多いと思いますが、今年も岩手県庁出納課を訪れ、東日本大震災に向けた寄付金を届けてきました。改めてお話を伺い、赤十字を通して被災者へ届けられる義援金から今年は県による復興へ使われると言う寄付金へ変更しました。ですので、領収書は後日改めて郵送されるそうで、今回は預り書。
 今年は4月にアルディラさんで開催したイベント(17人×@400)から6800円、そして8月にカムオンさんで開催したイベント(15人×@400)から6000円。更にご来店下さるお客様が店頭に置いているフクロウ君にお釣りなどから入れてくださった募金、最後に私から千円少々を加えて20,000円丁度にして届けてきました。
 過去最も少ない金額ではありましたが、震災以降続けてきたこの寄付も総額で243,000円余りとなりました。イベントへご参加下さった皆様、店頭で募金して下さった皆様、改めて御礼申し上げます。
 出納課の担当の方からも毎年来る私のことを覚えていてくださり、感謝の言葉を頂戴してきました。
 今日からまた来年の年末に向けてのスタートになります。改めて宜しくお願いいたします!
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 店の営業は年末年始も続きますが、今年の投稿はこれで最後になります。
 拙い文章にも関わらず、今年1年ご覧下さりありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。
    それでは皆様、良いお年を~
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-28 13:23 | 店主のひとりごと | Comments(0)


新年1月、ワイン会のご案内です!

 年6回、奇数月に開催している「よしだ屋ワイン会」も次回1月の開催が66回目となります。
 気軽さを重視しているよしだ屋のワイン会は通常4千円の会費で開催しておりますが、よしだ屋が開店した1月だけはスペシャルな会として、ちょっとだけ会費を上げさせて頂き、お出しするワインも少しだけグレードアップし、普段中々伺えないようなお店を会場に企画してきました。と言っても気軽さはあまり変わりませんが...笑
 過去には「鉄板焼 香月」さんで10人づつ3日間に渡って開催したこともありましたし、昨年は丁度開店して10周年という節目でもあり、ご近所の「料亭 駒龍」さんで開催しました。あれからもう1年経つとは...

 ということで、新年最初のワイン会はよしだ屋11周年の感謝も込めて下記の日程で開催しますので、是非奮ってご参加下さいませ。参加人数によって、2パターン考えておりますので、よろしくお願いいたします。

f0055803_1635225.png<日時>1月28日、29日(土・日)19時~
<会場>内丸・「公会堂多賀」 地下
<会費>お一人様 6,000円
<定員>各日20名様

 創業89年、新渡戸稲造博士も愛したことでも知られる由緒ある老舗の洋食屋さんです。

 上記のパターンが基本線ではありますが、参加人数によっては、28日(土)30名様1回限りでの開催も検討しておりますので、お早目の参加表明をお願いすると共に、その際には、日曜日の可否も併せてお伝え頂けるとありがたく思いますので、よろしくお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-26 16:15 | イベント情報 | Comments(0)


Happy Mery Christmas!

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by yoshida-ya1201 | 2016-12-24 12:52 | 店主のひとりごと | Comments(0)


今年最後の限定ベアレンはコチラです!

 早いもので今年も残すところ1週間あまりとなりましたね。今日の盛岡は雨が降っていますが、今のところ雪も少なく穏やかな日が続いています。インフルエンザやノロウイルスの流行、欧州でのテロ事件など年末を迎えても気になる出来事は様々ありますが、なんとか平和な新年を迎えられるといいですね!

 さて、今年最後と思われる新商品が入荷しましたので、ご紹介しましょう!f0055803_14392782.png 
 ベアレンさんが年末年始に向けて発売した「オンリー・ファースト・ウォート」です。
 過去に何度か発売されていますが、こちらはベアレンさんが造る唯一のピルスナースタイルのビールで麦汁の特徴を最大限に活かすため、ラガー酵母と呼ばれる酵母を使用し、一番麦汁のみを使用して造られる贅沢なビールなんです。
 華やかなホップの香り、軽やかでありながら飲み応えの仕上がりになっていますよ。
 クリスマスパーティーに、年末年始の皆さん集まる席などお一ついかがでしょう?
 これで、「ヴァイツェン」、「ウルズス」に加え、限定ビールは3種類。更に「イングリッシュ・サイダー2nd」も引き続き好評発売中です。いづれも数量限定となりますのでお早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-22 14:53 | ビール関係 | Comments(0)


1+1=3!お買い得セットが登場です!

 北海道に比べて雪が降らないなぁ~と思われた盛岡ですが、昨日一日で町は真っ白くなり、路面はたちまち圧雪凍結へと様変わりしました。今週の月曜日、タイミングよく暖かい陽射しの中でタイヤ交換を出来たことをちょっとラッキーに思えたりもします...笑

 さて、今日は年末の需要期にもピッタリのお買い得セットをご案内しましょう!f0055803_15575662.png
 こちらはスペインを代表する銘醸地、リオハを拠点に高品質のワインを世に送り出している「クネ」の「限定トライアルセット」です。
 クネは2015年の世界コンクールに於いて“スパニッシュ・ワイン・オブ・ザ・イヤー”に輝いたり、アメリカの専門誌が選ぶTOP100にスペインで初のNo.1を獲得するなど、世界各国で高い評価を得ています。
 今回初めて企画されたこちらの商品は、テンプラニーリョ主体にガルナッチャ、マスエロと言った品種をブレンドして造られた赤ワイン「クリアンサ」が2本とベルデホ100%の白ワイン「ルエダ」がセットになっており、なんと価格が赤ワインの2本分なんです!
 スペインの赤ワインは熟成期間等によって、クリアンサ、リゼルヴァと区分されていますが、クリアンサと名乗れるのは6ヶ月の樽熟成を含む24ヶ月の熟成をしていることが基準とされています。ですので、比較的濃い系のワインがお好みの方に「スペインって外れが少ないね」って言われることが多いのかもしれませんね。
 価格的にも嬉しいこのセット、これからのパーティーシーズンや人が集まる年末年始にはピッタリではないでしょうか?白を1本飲んでから赤を2本...ってことは3~5人いれば1セットは余裕ですね!笑
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価格は店頭でご確認くださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-16 16:03 | ワイン | Comments(0)


よしだ屋、全国紙に載る!?

 12月も半ばになり、毎日寒い日が続いていますが、今のところ一度積雪があっただけで今やすっかり溶けてしまった盛岡です。ニュースで見る北海道は近年にないくらいの大雪のようですが、これから雪はどんな降り方をするのか...気になりますね。

 さて、今日は新商品ではありませんが、よしだ屋の名前が雑誌に載っちゃったのでご紹介を...笑f0055803_14373119.png
 ディスカヴァー・ジャパンの別冊として先月発売された「いま飲むべき日本ワイン」。北海道から九州に至るまで、お勧めの日本ワインをピッタリのお料理と共に紹介している雑誌なんですが、この中に唯一写真入で紹介されている岩手県のワインが大迫の「高橋葡萄園」さんの「リースリング・リオン」なんです。
 で、このワインを買える店としてよしだ屋を名前を載せて下さっているんです。なんて、雑誌社から直接よしだ屋にオファーがあったわけではなく、高橋葡萄園の高橋喜和さんが県内で買える店ってことで推薦して下さったようなんです。“屋”が抜けてますけどね!笑
 でも、こうした雑誌を見てると県外のワインも興味深く感じられ、扱ってみたいという気持ちにもなりますが、現実には中々難しいんですよね。当初は山梨や長野、新潟、山形など他県のワインも扱っていたんですが...
 これからは清酒同様、ワインも岩手に特化していきたいと思っているよしだ屋です。
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-12 14:56 | ワイン | Comments(0)


しぼりたて・あらばしりの季節ですね!

 12月に入り、先日ついに盛岡市内でも雪で真っ白になっていましたが、今日は陽射しも出ていたようですね。陽の当たるところではほぼ溶けたと思いますが、日陰は注意しないと凍ってるかもしれませんね。
 今年もあと20日余り、風邪など引かずに元気で年の瀬を迎えましょう。

 さて、そんな年の瀬にもピッタリのお酒が発売になっていますよ。この時期と言えばコレですよね!f0055803_15141479.png
 寒いこの時期は、いわゆる“寒造り”と言われる酒造りの季節で、蔵元にとっては一年で一番忙しい季節です。そして造りを終えて一番最初に出荷されるのが「しぼりたて・あらばしり」と呼ばれるお酒で、よしだ屋にも順次入荷しておりますよ。
 まずは地元盛岡市の老舗蔵元、「菊の司酒造」さんからは「純米生原酒 美雪(みゆき)」。季節ごとに発売される限定酒に統一感を持たせた名前やラベルを付けていますよね。“ひとめぼれ”を使用し、日本酒度は+3、やや辛口といった感じでしょうか。
 そして、紫波町からは2つ、こちらの蔵元ではいづれも杜氏を女性が勤めていますね!
 「月の輪酒造店」さんからは「純米生原酒 木槽しぼり」を。昔ながらの木槽で搾ったお酒で、日本酒度は+6.8とスッキリと辛口に仕上げているようです。
 そして、「廣田酒造店」さんからは「純米生原酒 あらばしり」です。“吟ぎんが”を60%まで磨いて造られています。日本酒度は±0、柔らかい口当たりでお楽しみ頂けます。
 そして八幡平市の蔵元「わしの尾」さんからは「しぼりたて原酒」です。アルミっぽい銀色の包装もすっかりお馴染みだと思いますが、長年人気の商品ですね。
 更に週明けの入荷になりますが、釜石の「浜千鳥」さんから「純米あらばしり」がこれ等に加わる予定です。 

 いづれの商品も出来立てのフレッシュ感と共に豊かなコク、米の旨味を感じられる仕上がりになっています。
 蔵ごとの個性を感じながら、これから年末年始に掛けて皆さんでお召し上がり下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-09 15:39 | 岩手の地酒 | Comments(0)


年末に向けてフランスとイタリアから新着ワイン入荷です!

 ここ数日暖かい日が続いている盛岡ですが、今日は時折雨が降る不安定な空模様になっています。
 12月に入り普段より増えているのが発送のご依頼です。ベアレンさんの商品や高橋葡萄園さんや五枚橋ワイナリーのワイン、出来立ての地酒など、遠方のお知り合いにお送りする季節でもあるんでしょうね。是非、そんなご依頼のほか、市内近郊でしたらお歳暮等の配達も承っておりますので、お気軽にご利用下さいませ。

 では、新たなに入荷した2種類のワインをご紹介しましょう。f0055803_1459481.png
 左側の赤いラベルのワインはイタリア産です。ヴェネト州で造られた「コルヴィーナ・ヴェロネーゼ」です。“コルヴィーナ”は使われているブドウ品種、“ヴェロネーゼ”はヴェローナ地区、産地を表しています。
 手積みで収穫されたブドウから丁寧に造られていますが、更にこのワインは“リパッソ”というこの地方の伝統的な製法を用いられているんです。“リパッソ”とは、“元に戻す”という意味があり、このワインの場合、発酵を終えたアマローネの樽に残った澱にブドウを入れ再発酵させているんだそうです。豊かな果実味に加え、そうした製法による深く複雑な味わいを感じることが出来ます。

 そしてもう一方のワイン。こちらはフランスのボルドー地方アントル・ドゥ・メールのワインで「シャトー・テューレイ」と言います。“メルロー”60%に“カベルネ・ソーヴィニヨン”と“カベルネ・フラン”が20%づつブレンドされています。
 そしてこのワイン、なんとヴィンテージが2003年なんです!
 シャトーで秘蔵していた2003年物を尋ねたインポーターさんが分けてもらったんだそうで、掘り出し物感がありますね!そしてラベルの下にメダルが見えますが、これは2004年のパリ農業コンクールで銀賞を受賞した証で、翌年の受賞ってことは出来たばかりのワインを出品したってことなんでしょうね!
 さて、現在2016年も年末ですが、13年も前に造られたこのワインの味わいはさすがに熟成感も感じられますが、果実味もありまだまだ健康な状態をキープしているように感じます。ヴィンテージワインでありながらリーズナブルな価格でご案内しております。是非ご賞味下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-05 15:37 | ワイン | Comments(0)


ウインタービール、一挙3種類入荷です!

 12月に入って最初の土曜日、今日は抜けるような青空でしかも手袋無しでも平気なくらいに暖かく感じられる一日ですね。最近寒い日がぐっと増えてきましたら、ホッと一息つくような天気です。
 そんな今日、ご注文を頂いたお宅へ伺い、素敵なお部屋に招かれ美味しいコーヒーをご馳走して下さいました。ご注文頂いたことはもちろん嬉しいんですが、こんな素敵なお家に入れたことが感動的だった私、実家もすでになく、一人古くて狭いアパートに暮らしてるもので、憧れるんですよねぇ~笑

 さて、そんな今日は冬の限定ビールが揃いましたので一挙にご案内しましょう!f0055803_1471074.png
 まずはベアレンさんの冬の定番「ウルズス」です。ラテン語で“強い熊”を意味するこのビールは、アルコール度数が7%あります。ビールのスタイルでいうと“ヴァイツェンボック”、飲み応えのあるビールです。
 寒い冬にゆっくりと味わいながら飲みたい一本で、毎年大人気のビールです。発売を待っていた方も多いと思いますが、数量限定につき是非お早めに!

 そして今や全国区となった岩手県沢内地区にある銀河高原ビールさんからも「ヴァイf0055803_14161321.pngツェンボック」が発売されています。このビールも季節ごとに限定ビールを発売している銀河高原さんの冬の定番になりましたね。こちらはアルコール度数6%ですからベアレンさんのウルズスに比べると、チョット軽めに感じられるかもしれませんが、負けず劣らず美味しいビールですよ。

 そしてもう一つ。こちらもすっかりお馴染みになったと思いますが、サンフランシスコにあるアンカー社が造るウインタービール、「クリスマスエール」です。先の2種類とは違い、f0055803_14494990.pngシナモンやナツメグといったスパイスを用いて造られるオリジナルの味わいが特徴のビールです。ラベルのデザインと共にその味わいは毎年少しづつ変わっており、特に今年はアルコール度数が昨年までの5.5%から6.5%に上がっているようで、早く今年の味わいを確かめてみたいですね(笑)

 ベアレン、銀河高原、アンカー、いづれも数量限定です。お早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-03 14:51 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんのサイダー、唯一販売可能な2nd発売です!

 いよいよ2016年も最後の一ヶ月になりましたね。一年の早さに日々驚くばかりの私ですが、そんな私も今日で50歳、大台に突入です。店を始めて11年、40代のほぼ全てをこの店で過ごしたのかと思うと、何とも不思議な感覚になります。店は年中無休ですから、寝てる時間を除けば8割くらいの時間は店に居たんじゃないか!?我ながらビックリです。お陰さまで健康でいられておりますので、これからも元気に店番をしていようと思っております。体内がどこまで健康な状態なのかは正直言って自信がありませんが...笑

 さて、そんな雨模様の12月1日に発売になったのがコチラ!f0055803_15283555.png
 ベアレンさんが果実酒の製造免許を取得して取り組みを始めた“リンゴのお酒”、「イングリッシュ・サイダー」ですが、今日から“ジョナゴールド”を原料にした2ndバージョンが発売になりました。
 なぜいきなり2nd!?って不思議に思われた方もいらっしゃるでしょうか?
 実は既に今期収穫された“さんさ”や“つがる”を原料にした1stも発売されておりますが、このサイダーは基本的に飲食店さんへの限定商品とされておりまして、一般の店頭販売されておらず、唯一店頭販売を許されf0055803_15382192.pngているのが、この2ndバージョンなんです。
 先日発売された“洋ナシ”を原料にした「イングリッシュ・ペリー」とあわせ、冷蔵庫の中はこんな感じになりました。
 いづれも甘さ控えめでスッキリした口当たりの良さがありますが、アルコール度数が5%~6%のちゃんとしたお酒です。
 サイダーのネーミングからジュースと誤解されている方もいらっしゃるようですが、お子様に与えてはいけませんよ。
 2ndも早期完売必至です。お早めに!
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by yoshida-ya1201 | 2016-12-01 15:46 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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