ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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二日に渡る周年ワイン会も楽しく終了しました!

                     <堀の井の会、参加者募集中!>

 1月もあっという間に今日明日を残すばかりとなりました。月曜日の今日は湿った雪が降る荒れ模様の盛岡です。先週の金曜日も風が強くて荒れていましたが、昨日一昨日は穏やかな空模様。そんなタイミングに合わせたかのように開催されたよしだ屋のワイン会。ホント毎回不思議と天気には恵まれております(笑)
 隔月開催のワイン会も今回が66回目。1月はよしだ屋の誕生月でもあり、普段よりもちょっとだけリッチにってことで今回は「公会堂多賀」さんが会場です。新渡戸稲造博士も訪れたという由緒あるフレンチレストランです。
 初日の土曜日には女性6名を含む16名、2日目の昨日は男女3人づつの6名の皆様にご参加を頂きました。多くはワイン会には度々ご参加下さる皆さんでしたが、中には勤務地のある一関市や釜石市から数年ぶりに参加して下さった女性2人組がいらしたり、昨日は本町振興会の会長でカメラのキクヤを経営されている松本社長様が初めて参加して下さったりと、本当にありがたいことです。
 雰囲気のあるお部屋で緊張の中始まった会ですが、徐々に打ち解け、次第に話しも盛り上がります。特に昨日は少人数でもあり一層の緊張感を感じましたが、松本社長の盛岡の昔話も膨らみ、両日共に楽しい会となりました。昨日は私も着席させてもらいお料理もご一緒させて頂きましたが、さすがに美味しかったですね!今回お出ししたワインも我ながらいいワインばかりで、やっぱり違うなぁ~と皆さん楽しまれていたようですし、私も改めて実感させてもらいました。ただ、6品のお料理が一度に提供されましたので、ペース配分や、料理の移動など、戸惑うことも多かったのではないかと申し訳なくも思っておりますが...
 ご参加下さった皆様、公会堂多賀の皆様、本当にありがとうございました!

 では、会の様子を写真と共に振り返ってみましょう。
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  *バケットのオープンサンド  *魚のムース・クリームチーズとスモークサーモンのムース・鴨のスモーク
  *国産牛ヒレ肉のステーキ 粒マスタード添え  *若鶏のソテー 香味風味
  *鯛とホタテのムニエル パプリカソース   *天使のえびワイン蒸し アメリケーヌソース&バターライス
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-30 14:00 | イベント情報 | Comments(0)


本日66回目のワイン会。1月はスペシャルです!

                   <堀の井の会、参加者募集中!>

 強風が吹き荒れた昨日から一転して、今日は穏やかな空模様になりました。相変わらず雪は少ない盛岡市内ですが、寒いのには違いがなく...早くも春の到来が待ち遠しく感じられますね。

 さて、今日は隔月開催のワインの当日です。通常カジュアルなスタイルで開催していますが、1月の会はチョットだけリッチな会として企画しており、今回の会場は歴史ある「公会堂多賀」さんです。人数は当初の予定を下回ってしまいましたが、今日明日、楽しい会にしていきたいと思っております。
 では一足早く、ワインをご案内しましょう。ワインもこの日のためにお取り寄せした逸品揃いですよ!f0055803_14271443.png
 まずは乾杯、普段は出ないシャンパーニュです。今回用意したのは「ポール・ベルトロー」、1884年創業の家族経営の造り手で、栽培から醸造、販売まで一貫して行っています。
 続く白ワインは品種を変えながら3種類。
 最初はイタリア北部、白ワインが中心のフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で造られた「アテムス チチニス」を。こちらは“ソーヴィニヨン・ブラン100%”でチチニスと呼ばれる丘にある単一畑から収穫されたブドウを使って造られています。
 続いて、フランスのアルザス地方で造られた「トリンバック ピノ・グリ リゼルヴァ」を。“ピノ・グリ”ってあまり馴染みはないかもしれませんが、アルザス地方に置いて主要品種に位置づけられてるんですよ。
 白ワイン最後はチリ産「エチャベリア シャルドネ・ファミリーレゼルヴァ」をご用意しました。よしだ屋イチオシのチリ産ワインのエチャベリア、その最高ランクの“シャルドネ”ってどんなでしょうね。f0055803_14433478.png
 ココから後半戦の赤ワインが4種類。
 可愛いラベルの一本目はイタリア・ピエモンテ州の「ランゲ・ネッビオーロ ディ・サンフランチェスコ」を。バローロやバルバレスコといった高級ワインと同様、“ネッビオーロ100%”で造られたワインです。
 2本目はスペインの銘醸地、リオハで造られた「クネ グラン・リゼルヴァ」です。樹齢30年以上という古木から収穫された“テンプラニーリョ”や“グラシアーノ”、“マスエロ”といったブドウをブレンドし、樽と瓶で5年間も熟成させた逸品です。
 そしてここでフランスのブルゴーニュ地方で造られる有名ワイン、「J・ドルーアン ジュブレ・シャンベルタン」をお出ししましょう。ご存知“ピノ・ノワール”を原料にしていますが、普段飲んでるピノとは一味違うと思いますよ。
 そして今回のトリに選んだワインはチリ産「エチャベリア カベルネ・ソーヴィニヨン リミテッド・エディション」です。価格的には先のジュブレ・シャンベルタンよりも安価ですが、味わいの濃さから最後にしてみました。

 いかがでしょう、今回のラインナップは...通常店には並んでいないワインたちですから、私自身も楽しみです。ご参加の皆様、一緒に楽しみましょう。宜しくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-28 15:02 | イベント情報 | Comments(0)


2月は30回目となる地酒の会です!

 当初不定期開催だった「よしだ屋地酒の会」ですが、現在は2月6月10月と年に3回の定例開催となりました。
 この会は、県内の蔵元1社にテーマを絞り、5種類のお酒を味わって頂いておりますが、その内2種類はお燗にしても味わって頂くため、都合7通りの味わいということになります。一つのお酒の酒量としては決して多くはなく、お猪口や一口グラスで数杯。更にはご一緒される皆さんとのシェアになりますから、少なめで過ごされる方もいらっしゃいます。ですので、日本酒に対して悪酔いしちゃうとか、あまりいいイメージを持たれてない方でも自分のペースで楽しんで頂けると思いますよ。
 当日は蔵元からもご参加下さいますし、貴重なお話も聞くことが出来るかもしれません。お店のお料理を肴に皆さんとの語らいを楽しんで頂けたらと思っております。下記の通り開催いたしますので、奮ってご参加下さい。f0055803_155976.png
 <日時> 2月25日(土)19時~
 <会場> 桜山「めしや」 
          2階テーブル席
 <定員> 限定20名様
 <会費> お一人様 4,000円
 昨年の12月にオープンしたばかりの新しいお店で、桜山通りの中ほど、薬屋さんの隣にあるお店です。f0055803_1672012.png

 そして今回のテーマとなるお酒は3年ぶりの登場となる、紫波町の蔵元「高橋酒造」さんです。『堀の井』さんと言ったほうが分かり易いですね!
 当日は、現在蔵を切り盛りされているご子息、高橋信さんもお越し下さいますので、どうぞお楽しみに。
 今回、先着20名様限定となりますので、お早目の表明をお願い致します。
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-27 16:13 | イベント情報 | Comments(0)


お陰さまで11歳の誕生日を迎えました。

 11年前の今日、2006年1月23日に「ワインとチーズの店よしだ屋」は本町の地で誕生しました。思い起こせば、その年の冬は雪が多くて大変だったことを覚えていますが、昨年今年と驚くほどに少ないですね。
 17年勤めた酒問屋を退職することになり考えた自らの独立開業、折りしも市内ではいわゆる町の酒屋が廃業したり、コンビニに業態を替えていた時代でしたし、政府による酒の小売免許の規制緩和も背中を押しているように感じて、ワインに特化した店なら可能性はあるのでないかと、周囲の反対を押し切る形で開店までこぎ着けました。高校を卒業してからの17年間、社内で内勤の経験はあるもののお酒以外に携わったことも無く、他に選択肢が考え付かなかったということもありますが、ワインの消費が多いとされていた盛岡で、街中にそんなお店があれば需要があるのでないかという思いもありました。

 あれから11年。39歳になったばかりだった私の40代は店と共に過ぎていき、ついに先月50歳になりました。。50歳ともなれば、立派な大人のイメージを持っていましたが、今の自分は全然だなぁ~と感じるばかりです。 
 自らの成長もそうですが、11歳を迎えた「よしだ屋」は成長できているのか。
 多くのご常連様に支えられ、毎日休むことなくここまで続けてくることが出来ましたが、正直言って経営的には厳しいままです。特にも最近2年間の落ち込みようは自分でも驚くほどです。
 日本経済の好循環も中々地方まで行き渡っているとは思えず、未だデフレも続いているように感じます。また少子高齢化や人材不足、将来不安による消費低迷もあり、そうしたことも原因の一つなのかもしれません。一方で世界に目を転ずればアメリカの新大統領の今後の動向もそうですが、欧州の右傾化や移民問題、中東やアジアなど世界中で不透明な状況が続いています。
 そんな国内外に様々な不安定要素はあるものの、一人で営むこの小さな酒屋が生きる糧であり、人生の全てになっている私はココで頑張るしかありません。急にお取引が無くなってしまった飲食店さんや、定期的にいらして下さっていたご常連さんが何がきっかけか、突然いらっしゃらなくなったりと、様々なことがありますが続けていかなければならないのです。 
 これまでの低迷期を脱すべく、今年はご近所の皆様を対象に年賀状を使った広告を出しました。日中のご来店を促したいと、平日の13時から16時まで輸入ワインの10%割引して販売するご案内です。告知はご近所の皆さんに限定せざるを得ませんでしたが、もちろん何方でもその対象です。是非、ご来店下さい。

 12年目へ突入する今年も、ご自宅で気軽にお楽しみ頂けるような世界のワインを始め、地ビールや地酒といった様々な商品をご案内して参ります。店頭では丸いテーブルを囲んでチョット一杯飲んで頂けるスペースもございます。ビールにワイン、地酒まで店内にある商品はどれでもお楽しみ頂けます。一杯飲んでお持ち帰り頂いてもOK。お仕事帰りや休日のお散歩途中に是非ご利用下さい。また、月に一度開催しているワインや地酒のイベントも続けていきます。基本的に最終の土曜日を目処に計画しておりますが、薀蓄のない気軽に楽しめる会ですので、そちらへも是非ご参加ください。
 市内の皆様へは配達にも伺いますし、遠方の皆様へは発送も致します。お気軽にお申し付け下さい。

 長々と書いてしまいましたが、過去11年間の間にご利用下さった皆様、本当にありがとうございました!
 そして新たに始まる12年目となる2017年、更なるご愛顧のほど、宜しくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-23 13:13 | 店主のひとりごと | Comments(0)


遠野・ズモナ。地元のホップを使いました!

                <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>
               只今20名ほどの参加表明を頂いております。まだ間に合いますよ!
 
 週末の最強寒波もやっと抜けて行ったようで、陽射しも戻り、寒さも少しだけ和らいだでしょうか。周囲には残っている雪も路面は大分溶けてきたようです。盛岡はその程度でしたが、北陸地方などの積雪は凄まじいものだったようですね。寒さが緩むと今度は雪崩も心配されます。雪国の皆さんはどうぞお気をつけて。

 さて、今日は地ビールのコーナーに新たに加わった新商品をご紹介しましょう。f0055803_13302538.png
 岩手県内、地ビールメーカーは今や全国区になった銀河高原ビールさんを初め、地元に人気の盛岡のベアレンさんや一関の蔵ビールさんがありますが、もう一つ、草創期から参入しているメーカーが遠野にあるんです。「国華」という地酒の蔵元でもある上閉伊酒造さんが造る「ズモナビール」がそれ。
 そんなズモナビールから今回新たに発売された限定ビールがこの「遠野の華」です。
 遠野市は全国的に見てもホップの主要産地で、キリンビールに供給していることは有名ですが、この「遠野の華」にもそうした地元産のホップを使っているんです。しかも、収穫してすぐのフレッシュな状態のままを凍結粉砕して使っていますから、瑞々しく華やかな香りも感じさせてくれます。アルコール度数5%のその味わいは“ウィートエール”というタイプだそうで、原料に小麦麦芽も使用しておりますから苦味の少ない柔らかな味わいが口中に広がります。
 栓抜きの入らないプルトップを使用しているのもズモナビールの特徴ですね。屋内はもちろん、屋外でも気軽にお楽しみ頂けますよ。この時期、寒いでしょうけど...笑 
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-18 13:53 | ビール関係 | Comments(0)


見た目も可愛いオーガニックワイン登場です!

               <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>
               只今12名ほどの参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 年末年始に掛けて雪がほとんど無かった盛岡、1月のこの時期になっても市内に見掛けることもありませんでした。ですが昨日辺りからの寒波で真冬日も観測しているそうで、寒さは一気にやってきましたね。昨年は真冬日が観測されなかったはずですから、久しぶりに感じる寒さです。それでも今のところ積雪は少なく、北海道や日本海側に集中しているようです。大雪に見舞われている地方の皆様、どうぞお気をつけてお過ごし下さいね。

 さて、今日は年明け最初になりますが入荷したばかりのこちらのワインをご紹介しましょう!f0055803_15251324.png
 今回入荷したワインは瓶の形も産地も品種も違いますが、大きな共通項があるんです。それはいづれのワインも“オーガニックワイン”であるということ。そしてどちらもラベルが可愛いですよね。
 まずは右側。こちらはイタリアのシチリア島で造られているワインで「オーガニック ネロ・ダヴォーラ」です。ナターレ・ヴェルガというイタリア各地でワイン造りをしている名門が手掛け、シチリアの固有品種“ネロ・ダヴォーラ”を使ったワインです。可愛く向かい合っているのはアヒルだそうですが、シチリアの太陽の恵みをタップリと受けて育ったブドウから生まれた果実味豊かなワインです。バロリタリアという認証機関によってオーガニックワインであることの認証を受けています。

 そして左。よりデニム素材をイメージしたようなインパクトあるラベルのワインですが、キャップの部分までそんなデザインになっているんですよ。ユニークですね!f0055803_15551573.png
 こちらはフランス南部のラングドック地方のワインで「アウト・オブ・ザ・ブルー オーガニック シラー」と言い、こちらはエコセールによってオーガニック認証を受けています。
 “アウト・オブ・ザ・ブルー”って“青天の霹靂”っていう意味になるそうで、英語にもそんな言い回しがあるんだとちょっとビックリ(笑)
 ラベルもネーミングもちょっと変わってますが、その味わいはまさに南仏のシラー。濃い目の色合いにスパイシーな味わいも感じるワインで、滑らかで柔らかなタンニンも心地よく感じられます。
 まだ先ですけど、バレンタインデーのプレゼントにも喜ばれそうなワインですよね!是非お試しくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-12 16:05 | ワイン | Comments(0)


新年最初のご案内は毎年これ。チョコスタです!

                   <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>

 2017年も明けて6日、もう正月気分も抜けましたかね?笑
 今年は年末からまとまった雪も降らず穏やかな盛岡ですが、無さ過ぎるのもチョット不安な気分になりますね。反対に北海道では例年の何倍かの積雪があるようですし、極端な気象は今年も出てきそうですね。今年は地震や水害・火山の噴火と言った自然災害が少ないといいんですが...

 さて、新年最初のご案内は毎年決まっているようにコレです!f0055803_15362261.png 
 そう、今や1月発売のビールとして定着しているベアレンさんの「チョコレートスタウト」です。ベアレンさんの限定ビールの中でも高い人気を誇るビールです。
 今では2月のバレンタインデーに向けて様々なメーカーからも同じようなスタイルのビールが造られていますが、元祖はコレ!
 名前にチョコレートと入っていますが、原料には一切使われていません。ビターチョコを思わせる漆黒の色合いと香ばしい味わいから名付けられたこの商品名はベアレンさんの登録商標でもあります。
 アルコール度数は7%、濃厚な味わいで寒い季節にゆっくりと味わって頂きたいビールです。
 なお、例年発売されている更に高濃度の「チョコレートスタウト・ヴィンテージ」も来月の発売を予定しています。
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-06 15:46 | ビール関係 | Comments(0)


明けましておめでとうございます!

                 <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>

 改めまして、明けましておめでとうございます!
 2017年も明けて4日となり、今日から仕事始めと言う方も多いでしょうか?比較的穏やかな今年の三が日、よしだ屋は例年通り3時頃から開店しておりました。元日は思いの外ご来店を頂くも、2日は雨の影響でさすがにご常連の飲み客3人のみと静かな夜でしたが、その後は恒例の中学時代の同窓会に参加し楽しい時間を過ごしました。昨日はその間くらいの感じだったでしょうか?笑

 さて、1月23日に開店したよしだ屋は今月12年目へ突入します。
 これまで多くのお客様にご利用頂き、支えて頂いたことに感謝すると共に、我ながら元旦から大晦日まで、年中無休でよくぞここまで続けてこられたという気持ちとがあります。10年を越えて続けられてるなんてスゴイね、なんてお声も頂戴したりもします。ですが、実際に続けていられるのは融資してくれる金融機関のお陰でもあり、経営的に磐石と言うわけでは決してありません。特に一昨年から昨年に掛けては大きく売上げを落としてしまっておりますから大変です。飲食店さんへの納品が減っているなど、原因は色々あろうかと思いますが、そう言う意味で今年は勝負の年と言っても過言ではないと思っております。
 
 そこで、今年は新たな取り組みを始めて参ります。
①クレジットカード・電子マネーのご利用が可能になりました!
 こちらは既に昨年の8月頃に導入しご案内しておりますが、店頭でお買い物された際に、各種クレジットカードやWAONやSUICAもご利用頂ける様になりました。お支払い時にご提示下さい。
②タイムサービスを始めます!
 こちらが新年早々始める新企画ですが、今後月曜日から金曜日までの平日、13時から16時までにご来店下さった一般のお客様を対象に、輸入ワイン全品10%引きにて販売いたします。
 但し、クレジットカード等をご使用の際は5%とさせて頂きます。
③配達承ります!
 こちらもご依頼があればこれまでも対応しておりましたが、今後は一層のご利用を頂けるようにしていきたいと思っております。店のある本町近隣の皆様へは、17時前でしたら随時いつでも伺いますし、市内近郊の皆様へは午前中に伺います。もちろん、遠方の皆様への発送も随時承っております。

 考えたのは、来店客の増加です。特にタイムサービスについてはこれまで中々来店数の少なかった日中の時間帯にどうすればご来店頂けるようになるかを考えた結果辿りついた企画です。この時間帯にお越しになれるのは近隣にお住まいの方が中心になろうかと考え、今回思い切って1000枚の年賀状を使い周辺の皆様へ告知もさせて頂きました。告知は店頭にも貼り出したいと思っておりますが、このページをご覧の皆様も見ているだけではなく、是非実際に店まで足を運んで頂ければと思っております。実際にいらっしゃれば、他では見たこともないワインにも出会えると思いますよ!
 
 2017年も始まったばかりですが、今年もリーズナブルな世界のワイン、各種地酒や地ビールなど季節感を持った商品をご案内して参ります。また、今月28日の11周年ワイン会をスタートに月に一度開催しているイベントももちろん継続して参ります。そちらへも是非お気軽にご参加下さい。
 店頭のチョイ飲みスペース、暖かくなると開放される裏庭スペースへもお気軽にどうぞ!
 そんな「ワインとチーズの店 よしだ屋」です。今年も何卒ご愛顧のほどよろしくお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-04 12:25 | よしだ屋紹介 | Comments(0)

    

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