ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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「菊の司」さんからも夏の限定酒、発売です!

                     菊の司の会、参加者募集中!

 今日で5月も終わり。本当に月日の流れは速いもので、正月からもう5ヶ月過ぎちゃうんですね(笑)
 ここ数日は盛岡でも暑い日が続いていますが、今年の夏は暑くなりそうですね。毎年猛暑続きで、2020年の東京オリンピックって大丈夫なのかなぁ~なんて思っちゃいます。あくまで気候の面でですよ...

 さて、今日は先日に続いて発売されたコチラの「夏の限定酒」をご紹介しましょう!f0055803_151084.png
 先日ご案内した「あさ開」、「月の輪」さんに続いて発売になったのは盛岡の老舗蔵元「菊の司」の「純米生酒 ひまわり」です。
 老舗ってどれだけ!?って思ったら、1772年の創業で、現在の社長で15代目なんだそうです。近年、二人のご子息が蔵に戻られ、伝統と革新の狭間で色々と模索されているようですね。

 さてさて、肝心のお酒についてですが、「菊の司」さんでは四季に合わせて発売する限定酒を『季楽シリーズ』として位置づけていらっしゃいますが、その中の夏バージョンがこの「純米生酒 ひまわり」です。
 県産ひとめぼれを主原料に、65%まで精米して造られた純米酒を生の状態で出荷するお酒です。通常2回の火入れ殺菌を行うところ、一度も火入れをしていない、所謂“生生”と言われるお酒です。

 ボトルやラベル、ネーミングと全てが夏のイメージにピッタリですが、その味わいも暑い夏に冷やして飲んで頂きたい味わいに仕上がっています。オン・ザ・ロックにしても美味しく召し上がれますよ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-31 15:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


6月は地酒の会、開催です!

 奇数月に年に6回開催しているワイン会の合間を縫うように2月6月10月と年に3回開催している地酒の会のご案内です。
 この会は、県内の蔵元1社にテーマを絞り、5種類のお酒を味わって頂いておりますが、その内2種類はお燗にしても味わって頂くため、都合7通りの味わいということになります。一つのお酒の酒量としては決して多くはなく、お猪口や一口グラスで数杯。更にはご一緒される皆さんとのシェアになりますから、少なめで過ごされる方もいらっしゃいます。仕込み水もたっぷりご用意しておりますので、日本酒に対して悪酔いしちゃうとか、あまりいいイメージを持たれてない方でも自分のペースで楽しんで頂けると思いますよ。
 当日は蔵元を代表して営業担当の方もご参加下さいますし、貴重なお話も聞くことが出来るかもしれません。お店のお料理を肴に皆さんとの語らいを楽しんで頂けたらと思っております。どうぞ奮ってご参加下さい。

 では詳細を...f0055803_157210.png
<日時> 6月24日(土)19時~
<会場> 大通り「琥haku」さん

   ホテルロイヤル盛岡さんの向い、角のビル5階です。
<会費> お一人様 4,000円
<定員> 最大30名様


 会場となる「琥haku」さんは以前にも地酒・ワイン両方の会でお世話になっておりますが、それぞれのお酒にあわせたお料理を提供してくださいますので、どうぞお楽しみに。なお、会場はテーブル席となります。
 そして今回のテーマとなるお酒は、盛岡の老舗蔵元「菊の司」さんです!どうぞお楽しみに!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-29 15:15 | イベント情報 | Comments(0)


いつも楽しいワイン会、皆さんのお陰ですね!

 柔らかな日差しが気持ちいい日曜日の盛岡。気温も一時の30度なんてことも無く、過ごしやすい一日になりそうです。昨日は午前中まで雨で中止になった運動会も今日は天気に恵まれて良かったですね!

 さて、昨夜開催されたワイン会。隔月での開催を続け今回が68回目、我ながら休まずによく続けてきたものだと思いますが、全ては参加してくださる皆さんのお陰ですね。本当にありがたいことです。
 今回の会場は初めてお世話になる「ジャルディーノ」さんです。石釜を使った本格ピッツァが有名なお店ですが、週末の忙しい土曜日にも関わらず快く引き受けてくださり、まずは感謝感謝です。
 今回ご参加下さったのは女性7名を含む20名の皆さん。毎回のようにご参加下さる方もいれば、かなりお久しぶりの方も。お友達を誘っていらっしゃる方もいれば、お一人でいらっしゃる方も居ます。お一人でいらっしゃっても、会場で顔馴染みの方に出会ったり、全くの初対面に囲まれてもすぐに打ち解け楽しい雰囲気になるのはこの会の特徴かも知れません。私もグラス片手に会場をグルグル回り、皆さんとお話させて頂きますが、全体的に和やかな雰囲気を作って下さるのは紛れも無く参加下さる皆さんです。ありがたいことです。
 7時に始まった会もあっという間に9時半。オーナーシェフの岡元さんにもチラッとお顔を見せて頂いてお開きとなりました。その後は皆さん、元気に二次会へ向かわれようです(笑)

 では、会の様子を写真で振り返ってみましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-28 13:00 | イベント情報 | Comments(0)


68回目のワイン会、今日の出品酒はコチラ!

 5月も下旬となりましたが、一時30度を越えるような気温からぐっと下がってきたように感じますね。これが平年なのかもしれませんが...そんな昨日、金曜日の夜は車で配達に回る日なんですが、10時過ぎから徐々に激しくなる雨の音。翌日の天気が心配されましたが、午後から陽射しも戻ってきたようで一安心。なにせ今日は月に一度のイベントの日、これまで滅多に雨に降られたことがありませんでしたので、今日もジンクス継続です(笑)

 さて、では今夜のワイン会にお出しするワインをご紹介していきましょう!
 今回のテーマは『イタリアとスペインの個性を楽しむ!』とし、それぞれの国から土着品種を使ったワインをいつものように8種類並べてみましたよ。初めての会場となる「ジャルディーノ」さんで楽しい時間を過ごしましょう!f0055803_14535431.png
 写真の保存に失敗しちゃって取り直したので一本目が映っていませんが、今回乾杯用のスパークリングワインにに選んだのはスペイン産のカヴァ、「ロジャー・グラート ゴールド・ブリュット」です。“チャレッロ”、“マカベオ”、“パレリャーダ”という品種から造られた白のカヴァです。普段ロゼしか持っていないので、今回にあわせて取り寄せました。
 白ワインの一本目はイタリアのピエモンテ州で造られている「ガヴィ アウロラ」を。“コルテーゼ”から造られたこのワインは、国内最高峰のDOCGに格付けされています。
 続いてはスペインのルエダ地方の白ワインで“ベルデホ”という品種から造られた「クネ ルエダ」を。スペインの白ワインに使われる“ベルデホ”は“アイレン”と並んで有名な品種ですね。
 そして今回はココでロゼワインを一本。スペイン産の「ボデガ・イニエスタ コラソン・ロコ」です。サッカー選手のイニエスタが所有するワイナリーとして有名ですが、このロゼは“ボバル”という品種から造られています。f0055803_1511057.png
 後半の赤ワインはこちら。
 まずはイタリアのモリーゼ州で造られ、ある雑誌で旨安大賞を受賞した「モリ・ロッソ」です。“モンテプルチアーノ”と“アリアニコ”のブレンドによって造られています。
 続いてはスペインの銘醸地リオハ産の「クネ クリアンサ」です。スペインを代表する“テンプラニーリョ”“ガルナッチャ”、“マスエロ”といった品種がブレンドされています。
 最後の2本はイタリアに戻り、まずはシチリア州から「ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネロ・ダヴォーラ」を。シチリアの赤ワインと言えばの“ネロ・ダヴォーラ”ですね!こちらは通常品に比べてボトルの形状もラベルも全然違うんですよね!
 そして今回のトリはヴェネト州のワインで「コルヴィーナ・ヴェロネーゼ」にしてみました。“コルヴィーナ”というこの土地のブドウから造られたワインです。

 いかがでしょう、今回のラインナップは...笑
 私も参加される20名の皆さんと一緒に楽しみたいと思います。ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-27 15:38 | イベント情報 | Comments(0)


父の日のプレゼントにいかがですか?

 数日前まで真夏のような暑さが続いていた盛岡ですが、今日は曇り空で過ごし易い気候になっています。これくらいの気温がきっと平年なんでしょうね。でも今年も西日本を中心の猛暑の夏になりそうですね。いやはや...
 昨日はイギリスの俳優、ロジャー・ムーア氏の訃報が伝えられました。ロジャー・ムーアと言えば、なんと言っても007シリーズのジェームズ・ボンドですよね。小学校の頃、私が初めて兄貴に連れて行ってもらった映画が「私を愛したスパイ」でした。面白かったですねぇ~それ以降も何作か劇場で見ましたが、私にとってのジェームズ・ボンドはまさにロジャー・ムーアでした。国際貢献にも多大な功績を残された方だというのは後年になって知りましたが、ホント全てにイギリス紳士然としたカッコいい役者さんでしたね。ご冥福をお祈りいたします。

 さて、今日は来月の父の日にピッタリのこちらの商品をご紹介しましょう!f0055803_1524586.png
 盛岡の地ビールメーカー、ベアレンさんが発売した「父の日限定セット」です。
 聞けば、ベアレンさんにとっての最受注期って、夏場でも年末でもなく、この父の日ギフトなんだそうです。ちょっと意外な気もしましたが、毎年全国のお父さん1万人以上に贈られているって聞くとなるほどと納得しちゃいますね!
 毎年違う限定ビールを入れており、その限定品が一層スペシャル感を演出しています。そんな一般市販されない今回の限定ビールが真ん中の「百年麦酒」です。
 100年以上前の設備を現役で使っているベアレンさんらしいネーミングですが、実際にその製法やレシピも100年前のものを再現しているんだそうです。どんな味わいなのか飲んでみたいところですが、貰った方だけが密かに楽しめるっていうことですね。まぁ、自分用に買い求めても全然構わないんでしょうけど...笑
 お父さんへの感謝の気持ちを可愛く表したパッケージは岩手で活躍されているオガサワラユウダイ氏による特別デザインです。こんなの貰ったらお父さんは嬉しいだろうなぁ~
 よしだ屋の店頭では定番のクラシックとアルトとの3本セットをご用意しておりますが、2本づつ入った6本セットもございます。但し、こちらは随時お取り寄せとさせて頂きますのでご了承下さいませ。
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-25 15:53 | ビール関係 | Comments(0)


ウサギさんのワインに仲間が増えて3種類になりました!

                    <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>
           只今、13名様から参加表明を頂いております。まだまだ大丈夫です。お早めに!

 5月もまだ半ばだと言うのに、ここ数日の盛岡は30度近くまで上がり春を通り越して夏が来たかのようです。急にやってきた暑さで今後の気象が気になるところですが、あまり極端な天気にはならないで欲しいですね。
 先月29日から始まったスタンプラリーもついに昨日最終日を迎えました。連日多くの方が町歩きを楽しまれたようで、よしだ屋も多くに方に足を踏み入れて頂きました。これをきっかけに普段使いのワイン屋として認知して頂けて、またいらして頂けると嬉しいんですけどね!

 さて、今日は仲間が加わって3種類になったこちらのワインをご紹介しましょう!f0055803_14241640.png
 シンプルな中にも可愛いウサギが一際目を引くこちらのワインはイタリアの中部アドリア海に面したマルケ州産のワインです。造っているのはヴェレノージ、秋の新酒のシーズンにも登場するお馴染みの造り手ですね。
 今でこそマルケ州はもちろん、イタリアを代表する生産者になったヴェレノージですが、元々は6haという小さな畑しか所有しておらず、自家消費用のワインを造るほどの規模だったようです。その後ご子息がその後を継ぎ、徐々に畑を広げ現在では172haまでになっているそうです。手掛けるワインは世界で高い評価を得、ここまでの生産者へと成長したんだそうです。全てはワインに対する情熱あればこそなんですね!
 さて、よしだ屋では“モンテプルチアーノ”に“サンジョベーゼ”を加えて造られたミディアムタイプの赤ワイン、「ロッソ・ピチェーノ」と“トレビアーノ”と“パッセリーナ”、“ペコリーノ”といった土着品種を使用し、まろやかな味わいの白ワイン、「ファレーリオ」がありました。
 そこに今回加わった新たな仲間が右の透明ボトルに入った白ワイン「ヴィッラ・アンジェラ シャルドネ」です。お婆ちゃんの名前アンジェラと名付けたこのワインは、華やかな香りとフルーティー且つ果実味に富み、コクも感じられるワインに仕上がっています。こちらのウサギはファレーリオと同様に緑ですね!
 さぁ、赤いウサギと緑のウサギ、あなたはどちらがお好みでしょう?何か違うCMを思い出しそうですね(笑)
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-22 15:07 | ワイン | Comments(0)


季節の地酒も春から夏へ...

                  <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 5月も早や半ばとなりました。フランスや韓国では大統領選挙があったり、相変わらずの北朝鮮の挑発、対するアメリカや中国の神経戦など、ニュースに事欠かない毎日ですね。国内に目を向ければ森友学園問題は中々進展しないし、共謀罪に関する法務大臣の支離滅裂な答弁もあれば党を無視して憲法改正に踏み込んだ首相発言とこちらも問題山積といった状況の様で。なんて、そんな政治状況よりも考えなきゃないのは我が店のこと...笑

 では今日は入荷したばかりのこちらの商品をご紹介しましょう!f0055803_15304634.png
 よしだ屋の地酒コーナーにあるフリースペースでは季節感のある商品を展開していますが、先日までの“春酒”から“夏酒”へと入れ替わりましたよ。
 まず発売となったのは県内最大手の蔵元、あさ開さんの「純米吟醸 冷奨 夏季限定」です。国産米を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を蔵のタンクで0度で貯蔵熟成した生貯蔵酒です。透明感のある味わいとフルーティーな香りとまろやかな味わいは現代の名工、藤尾杜氏が丹精込めて仕上げたお勧めの一本です。
 一方は紫波町の蔵元、月の輪酒造店さんが手掛ける「夏酒 旨辛純米酒」です。こちらは原料米のぎんおとめを70%精米し、こちらも県オリジナルのゆうこの想いという酵母を使用して造られています。日本酒度が+6.6と辛口に仕上げられており、スッキリとした爽やかな香りとキレのある味わいが人気の一本です。
 いづれも涼しげなブルーのボトルに詰められており、これからの季節にピッタリのお酒ですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-15 15:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今回の特売ワインはスペイン産です!

                 <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 お花見シーズンは過ぎ、新緑の季節になってきましたね。よしだ屋の店内に置いているアボカドの木にも新たな葉っぱが少しづつ大きくなっているのを感じます。友達が種から植えて大きくなったところで持って来てくれたアボカド、春になると決まって新しい葉っぱが生まれます。そんな生長を見ているだけで何か嬉しくなってくるんですよね!今年の裏庭はどんな感じになるのかな?ガーデニングには最高の季節です(笑)

 さて、店頭で展開しているスポットの特売ワイン。今回はこちらです!f0055803_13362373.png
 こちらはスペインの北部、ナバーラのワインです。
 スペインの中で一番の銘醸地とされるリオハに隣接するナバーラは土着品種のガルナッチャを使ったロゼワインが主力の産地で、長らくリオハの影に隠れる存在だったようです。しかし、80年代に入ってから国際市場で認められる赤ワインを造ろうと積極的に外来品種であるカベルネやメルローを取り入れ、在来品種のテンプラニーリョと組み合わせることで、飛躍的な成功を収めた産地と言われています。

 ってことで、今回入荷したこちらのワイン。1999年に設立されたボデガス・イヌリエータが手掛けるワインで赤いポイントがある方が「スール」、青い方が「ノルテ」と言います。「スール」はガルナッチャとシラーのブレンドと在来品種を中心に造られています。一方の「ノルテ」、こちらはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドとフランス系の品種で造られているんですね。f0055803_13583017.png
 更に「スール」はアメリカンオークで6ヶ月、「ノルテ」はフレンチオークで6ヶ月の熟成を経ているそうです。オーク樽の違いが仕上がりにどんな違いをもたらすのか、正直私にはよく分かりませんが...笑

 いづれのワインもしっかりとしたコクがあり、渋みと酸味のバランスに優れたワインです。濃いタイプのワインがお好きな方にはピッタリだと思いますよ。コストパフォーマンスも抜群ですし...
 是非、2種類の飲み比べをしてみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-11 13:28 | ワイン | Comments(0)


ベアレンさんから2種類の限定ビール発売です!

                   <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>

 今年のゴールデンウィークは概ね好天に恵まれ行楽日和になりましたね。しかも今年は多くの場所で桜の見頃とも重なり、最高の連休になったのではないでしょうか。すでに皆さん日常生活に戻っていると思いますが、どんな連休を過ごされたのでしょう?よしだ屋は連日営業しておりましたがスタンプラリーに参加していたこともあり、多くのご来店を頂きました。来店しただけって方も少なくはないんですが...笑

 さぁ、今日は日常に戻り、早速発売になったばかりのコチラの商品をご紹介しましょう!f0055803_15461339.png
 まずはラベルにビックリされた方もいらっしゃるかもしれませんので、左のビールから。チョットこれまでのベアレンさんのイメージからはガラッと印象が違いますよね!笑
 こちらは「コローニア」、ベアレンさんが一番最初に造ったビールとして知られ、その後“周年記念限定ビール”としてこの時期に定着しています。そういう意味合いもあって、毎年ラベルを変えているんだそうです。
 ドイツのケルシュタイプのこのビール、華やかな香りとホップの爽やかさで軽やかな味わいが特徴で、何杯でもいけそうですよ(笑)
 一方の右側の商品は「山葡萄ラードラー」です。ビールをレモネードで割った「ラードラー」は既に夏期の人気商品として定着していますが、それに野田村産の山葡萄の果汁を加えて造られたのがこの商品です。こちらは極めて少量の生産となっておりますので、早期の完売必至です。是非お早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-05-09 16:02 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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