ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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第70回 よしだ屋ワイン会のご案内

 隔月開催のワイン会も数えて70回目となります。
 よしだ屋が考えるワイン会は地酒の会もそうですが、何より楽しんで頂くことが一番と考えています。
 毎回多くの皆様にご参加頂いておりますが、8種類のワインと会場となるお店のお料理、そしてその場で偶然一緒になった方々との会話を楽しんで頂いております。会場では私もグラス片手にグルグル回っておりますので、ご質問があれば個別にお答えすることはありますが基本難しい話はありません(笑)
 そんな単純にワインが好きなら何方でも楽しんで頂ける会なんです。お一人でのご参加でも全く問題ありません、皆さんと一緒に楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?

では、詳細を...
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<日時> 9月30日(土)19時~

<場所> 「アリーブ」さん
 ホテル東日本、地下のお店です。
 今回は入り口に近いテーブル席が会場となります。

<会費> お一人様 4,000円

<定員> 20名様

お誘い併せの上、お気軽にどうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2017-08-31 15:59 | イベント情報 | Comments(0)


ベアレンさんの新商品は県産小麦を使ったヴィットです!

 朝起きてテレビを点けてビックリ。テレビ各局、北朝鮮から発射されたミサイルの話題で持ちきりでしたね。今回は日本の上空を飛び越え、太平洋上に落下したと言いますから、心情的にはこれまでよりも危機感が増したように感じます。でも、専門家も言ってましたが、日本にとっての危険度は随分前から何ら変わっていないと...確かに、最近の中長距離弾はアメリカに対応したもので、日本や韓国に向けては昔から短距離弾を持っていたわけですからね。それにしても、北朝鮮はホント困ったものですねぇ~また一方のアメリカのトランプさん、こちらも国内外で問題だらけで全然安心感をもてませんし、解決の糸口を見付けられるのかって思っちゃいます。安倍さん含め、皆で何とかしてくれないと困りますが...ってか、私のガラケーに緊急受信メールが届かない方が問題か!?苦笑

 珍しく冒頭ニュースから入った今日のよしだ屋、ご案内するのはコチラです! f0055803_14522342.png
 昨日から発売が始まったベアレンさんの新商品、今回は「岩手ヴィット」です。夏の商品としては小麦麦芽を使った「ヴァイツェン」、レモネードで割った「ラードラー」がありましたが、今回の「岩手ヴィット」は岩手県産の“南部小麦”を原料に使用し、さらにオレンジピールやコリアンダーと言ったスパイスで風味付けされています。こうしたタイプはベルギーでヴィットと呼ばれ親しまれていますが、そこをイメージして造られた「岩手ヴィット」、ベアレンさんとしては唯一のベルギースタイルということも出来る一品です。
 ポップなラベルを手掛けたのは、岩手に縁のあるデザイナー、nanacoさん。なんとも可愛らしいデザインですね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-08-29 15:06 | ビール関係 | Comments(0)


年に一度のカムオンさんとのイベント、今年も楽しく盛り上がりました。

 ここ数日、日中は好天に恵まれ気温も上がりました、朝晩の冷え込みはグッと感じられるようになりました。そのせいか、ちょっと風邪気味の私です。皆さんも体調管理には十分お気をつけ下さいね!
  
 さて、ワイン会や地酒の会とは別に4月と8月に開催している「音楽とお酒でチャリティーイベント」ですが、今年も高松の「カフェCAM ON」さんを会場に昨日開催されました。
 そもそものきっかけは東日本大震災。現地に行くことも出来なかった私が何か出来ないかと考えて、丁度4月と8月は何もイベントがありませんでしたから、この月にと始まった企画でした。お陰さまでこうしたイベントの一部に店での募金を含めこれまでに24万円を越える金額を寄付することが出来ました。
 ってことで、今回のカムオンさんでの開催も7回目。今回もお店を通して参加して下さった皆さんが音楽で盛り上げてくださいました。アマチュアとして普段から活躍していらっしゃる方も多く、参加下さるほぼ全員が何かしらの楽器を操り、歌を歌い...毎回思うんですが、まぁ~皆さん芸達者で素晴らしいんです(笑)
 特にも「フルタイム」。ボーカル&ギターのジャッキーさん、リードギターのマッキーさん、ベースのアベちゃんの3人組なんですが、中でもジャッキーさんは会の最初から司会やら仕切りやら盛り上げ役やら全部やって下さって、ホント感謝なのであります。実は彼が居ないと成り立たないと言っても過言ではない会なんです。
 今回は13名の皆さんにご参加頂きましたので、会費の一部から400円、5200円を年末の寄付金として保管させて頂きます。ご参加下さった皆様、カムオンさん、今年も大変お世話になりました。ありがとうございました!

 では、会の様子を写真で振り返ってみましょう。
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by yoshida-ya1201 | 2017-08-28 12:04 | イベント情報 | Comments(0)


地元産の焼酎もありますよ!

 8月も残すところ1週間ほどとなりました。今日も昼ごろから本降りの盛岡ですが、ホント今年の8月は雨も多く、気温は低めとちょっと物足りない夏になりましたね。日照不足による農作物などの生育が心配されていますが、どうなるんでしょう... 
 高松の「カフェ カムオン」さんで開催される年に一度のチャリティーイベントも今度の日曜日に迫ってきました。夕方16時くらいからゆるく始めておりますので、お時間のある方はどうぞ覗いてみて下さい。

 では、久しぶりのご案内となりますが、今日はコチラを...
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 よしだ屋としては珍しい焼酎のご案内です。実は県産と九州産をちょっとだけ置いてるんです(笑)
 で、今日のコチラも地元産ですよ。
 まずは市内の老舗蔵元、菊の司さんから発売されたのが「だだすこだん」です。長らく欠品していた商品ですが、この度久しぶりに復活を果たしました。清酒メーカーですから原料にはコメが使われており、そのコメは大吟醸酒を精米する際に発生する砕米を使用しているんだそうです。比較的クセが少ないと言われている減圧蒸留によって造られた焼酎を2~3年熟成し、ブレンドにて味を整え出荷の運びとなります。なので、欠品してから復活までに時間を要したんですね。
 姉妹品として粕取焼酎もあるそうですが、当店ではよりクセの少ないこちらの米焼酎を通常ご案内しております。
 そしてもう一方の「津志田」。こちらは蒸留して製品化しているのは秋田県の焼酎メーカーになりますが、盛岡市の南部、津志田地区で栽培されている“津志田芋”を原料にしているんです。“津志田芋”は一般的な芋焼酎に使われる芋とは異なり、サトイモに分類されるそうで、よりまろやかな味わいに仕上がっているようですよ。
 店名からはイメージできないかもしれませんが、こちらも是非ご利用下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2017-08-24 16:25 | 岩手の地酒 | Comments(0)


ベアレン頒布会が今年も始まりますよ!


 8月に入ってからというもの、不安定な日が多く日照不足が農作物に与える影響も心配されています。7月最終週の30度を超える暑さにも驚かされましたが、それ以降はホント涼しく感じられるくらいですもんね。冷夏といっても良さそうな今年の夏になりましたね。 
 さて皆様、お盆はいかがお過ごしでしたでしょう。私は数年ぶりに紫波のお寺に眠る叔父のお墓参りが出来ましたし、15日には日帰りでしたが母の実家、重茂にも行くことが出来ました。最後にはなりましたが、両親の眠る北山のお寺にも行って、裏庭で育った小菊を供え手を合わせてきました。

 さて、お盆明けの今日は毎年恒例のコチラの企画のご案内です!
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 毎年楽しみにされている方も多いと思いますが、9月から3ヶ月に渡り企画されるベアレンさんの頒布会、今年も申し込みの受付が始まりましたよ。
 例年、テーマに沿った限定醸造のビールを3ヶ月に渡ってお楽しみ頂くという頒布会ですが、今回はテーマが『禁断!?ビールのブレンドを楽しもう』ということだそうで、いつもとは大分切り口が違いますよね!
 ビールのブレンドと言うと、通常のビールに黒ビールをブレンドしたハーフ&ハーフが思い浮かびますが、プロが考えるブレンドはそれに留まらないようです。
 1回目の9月は“ホップ”、種類の違うホップで造られた4種類のビールが入っており、10月は“色”、淡色系と濃色系のラガー2種類のビールが入っています。そして最終の11月には“熟成感”、熟成の期間が違う3種類のビールが入っています。
 もちろん、それぞれのビールを単体で召し上がっても美味しく楽しんで頂けますが、複数のビールを、しかも比率を変えながらブレンドして頂く新たな楽しみを提案する企画になっているんですね。ってことは、味わいは無限大に広がるってことになりますね!逆に言うと、一ヶ月分がすぐに無くなっちゃいそうですが...笑
 今回のラベルデザインは盛岡市内にあるデザインん事務所、ホームシックデザインさんが手掛けたそうです。試薬瓶をイメージし、ラベルの横には目盛りが付いていますので、どのくらい混ぜたかも確認できるように工夫されています。申し込んだ方だけが楽しむことが出来るこの企画、是非忘れずにお申し込みくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2017-08-18 14:44 | ビール関係 | Comments(0)


8月最初の新着ワインは南仏、サン・シニアンです!


 8月1日から4日間に渡り開催された今年の「盛岡さんさ踊り」、連日好天に恵まれ多くの人出で賑わったようです。よしだ屋も店頭で生ビールやワインなどの販売をしておりましたが、気温が一気に涼しいくらいになったことで過去の数字までは届かず...終わった途端にまた蒸し暑い日が続いていますから、チョット残念(笑)
 今日は立秋、お盆も間もなくやって来ますが、よしだ屋はもちろん休まず営業しております。お中元なども市内でしたらお届けに参りますので、どうぞご利用下さいね!

では8月最初の特売ワインをご案内していきましょう!
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 今回入荷したこちらの赤ワインは、フランス南部ラングドック地方のサン・シニアンという地域で造られたワインで「ロシュ・グリーズ 2011と言います。
 古代から受け継がれていると言われているブドウ栽培の技術は、メソポタミアからエジプト人、ギリシャ人を経てローマ人に伝わり、当時ガリアと呼ばれていたフランスの南部に伝わりましたす。その後1世紀に入りローヌ川流域へ広がり、2世紀にはブルゴーニュやボルドーへ、3世紀にはロワールへと渡り4世紀にシャンパーニュまで伝わっていったと言われています。
 要するに、フランスの中でも歴史ある産地がラングドック地方なんですが、長らくブレンド用のワインや低品質のワインの産地と言われてきました。が、近年の醸造技術の進歩や土地のポテンシャルの再発見などもあり、目覚しい品質向上を遂げています。現在ではAOCワインも数多く生産され、特にヴァン・ド・ペイはフランス全体のほぼ半数を占めるまでになっています。
 国際的に人気のシャルドネやシラーと言った品種の栽培も増え、単一品種で造られているワインも多くありますが、この「ロシュ・グリーズ」には“カリニャン”、“グルナッシュ”、“ムールヴェードル”と言った昔から栽培されている品種を使用して造られています。さらに熟成は全体の40%を1年樽で、60%は2~3年樽で12ヶ月行い、マロラクティック醗酵はコンクリートタンクで。瓶詰めの前には全体の40%をフレンチバリックで1ヶ月の熟成をさせると言い、非常に手間を掛けているのが分かりますよね。
 インポーターさんの情報では、今回のこのワイン、2011年物ということもあり今回限りの限定入荷だそうです。リーズナブルな価格でありながら、しっかりとした熟成感も味わうことが出来る一本ですよ。是非、ご賞味下さい。

 ってことで、只今の店頭風景はこんな感じ...今回のワインに加え、ドイツ産ドルンフェルダーにイタリア産ランブルスコ。更には数量限定の地元産梅酒が並んでおります!
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by yoshida-ya1201 | 2017-08-07 16:14 | ワイン | Comments(0)


今年も始まりましたよ。夏の風物詩「盛岡さんさ踊り」です!


 今日、ついに東北北部まで一気に梅雨明け宣言が出されたようですね!
 8月に入った昨日から始まった「盛岡さんさ踊り」は40回目の節目を迎え、今年も踊り手や太鼓連、多くの観光客で賑わっていたようです。
 祭り会場にほど近い場所にあるよしだ屋では、例年店頭でベアレンのヴァイツェン生ビールやワインに地酒を販売しておりますが、昨日の初日は天気にも恵まれ多くの方にお立ち寄り頂きました。
 また、おつまみコーナーにはいつもお願いしているカフェカムオンの皆さんの都合が付かなかったこともあり、お隣の戸田久餅店さんに依頼したんですが、枝豆ありトウモロコシあり、ソーセージあり、キュウリの1本漬けあり、更には人気の玉山支所前のホルモンまで用意して下さってこちらも大好評。よかったよかった。
 普段からのご常連さんや同級生も来てくれたり、祭りそっちのけで長時間飲んで行って下さる方も多くいらっしゃいます。中には「この時期はココで飲むヴァイツェンを楽しみにしてます!」とか、「ヴァイツェンを求めてココまで来ました!」とか言って下さる方も多く、本当に嬉しい限りです。生ビールを提供しているところは各所にありますが、ベアレンのヴァイツェンをお出ししているのはよしだ屋だけのはずですからね!
 年に一度の大忙しに心地よさを覚えております(笑)
 梅雨も明けたし、雨の心配は少なくなったようですし、今日を含めあと3日も頑張って参りましょう。
 お近くへお越しの際はどうぞお立ち寄りくださいね! 

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by yoshida-ya1201 | 2017-08-02 14:44 | イベント情報 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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