ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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秋の風物詩、イタリアの新酒「ノヴェッロ」解禁です!


 昨日は木枯らし1号とか、場所に寄っては街中でも積雪が、などと冬の到来を感じさせるような天候で、盛岡も一日中風が強かったですね。今日はその風は治まったようですが、気持ちのいい青空とはいかず曇り空ですね。 

 さて、本来昨日10月30日が解禁日だったイタリア産の新酒「ノヴェッロ」、例年よしだ屋では2社のワインをご用意しておりますが、今年も1社の到着が遅れ、本日やっと揃いました。
 まず背の高いボトルに詰められた左のワイン、こちらはマルケ州の「ヴェレノージ」のノヴェッロです。
 こちらのノヴェッロは“ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ”と“モンテプルチアーノ”から造られており、華やかな香りと果実味に溢れた味わいを感じさせてくれます。
 一方、右のワインはアブルッツォ州「ファルネーゼ」のノヴェッロです。一昨年からボトルもデザインもガラッと変わり、皆さんにウイスキーの瓶みたいだね、と言われていますが、確かにそんな感じです(笑)
 こちらは“モンテプルチアーノ”と“サンジョベーゼ”から造られています。新酒らしいフルーティーな味わいですが、先のヴェレノージに比べると少し落ち着いた印象を持たれるかもしれません。
 これから解禁になるフランスのボージョレ・ヌーヴォーは造り手や価格差に比例した味わいの違いはあるものの、使われているブドウは“ガメイ”で全て同じです。片やイタリアのノヴェッロはそもそも州によって使われるブドウが異なりますから、様々な味わいが楽しめることで近年特に人気が高まっていますよね。
 この2種類のノヴェッロも明らかな味わいの違いを感じることが出来ます。是非お試し下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-31 16:13 | ワイン | Comments(0)


第71回 よしだ屋ワイン会のご案内!

 隔月開催のワイン会も数えて72回目、次回で今年最後の開催となります。
 よしだ屋が考えるワイン会は地酒の会もそうですが、何より楽しんで頂くことが一番と考えています。
 毎回多くの皆様にご参加頂いておりますが、8種類のワインと会場となるお店のお料理、そしてその場で偶然一緒になった方々との会話を楽しんで頂いております。会場では私もグラス片手にグルグル回っておりますので、ご質問があれば個別にお答えすることはありますが基本ワインに関する薀蓄はナシ(笑)
 そんな単純にワインが好きなら何方でも楽しんで頂ける会なんです。お一人でのご参加でも全く問題ありません、皆さんと一緒に楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?
 そして毎年11月開催のこの会のテーマは「新酒」です。ボージョレ・ヌーヴォーはもちろん、イタリア産ノヴェッロも複数お楽しみ頂きますよ!

では、詳細を...
f0055803_15395531.jpg<日時> 11月22日(水) 19時~
  *会場の都合もあり祝日前の水曜日です。
<会場> 「菜園マイクロブルワリー」さん
  *旧クッチーナさんです。
<会費> お一人様 4,000円
<定員> 限定20名様
<締切> 11月15日(水)
 今回、1週間前前までに人数を確定したいと思いますので、ご協力お願いいたします。 皆様、お誘い併せの上、奮ってご参加下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-30 15:06 | Comments(0)


初めて味わうお酒も一杯!「福来の会」、大賑わいでした!

 台風の影響なのか、雨降りの朝を迎えた盛岡です。2週続けての台風で各地で大きな被害も出ているようです。改めてお見舞い申し上げると共に、今後の進路についても注意深く見ていかないといけませんね。

 さて、昨夜開催された地酒の会ですが、初めてとなる沿岸北部の久慈市から「福来」さんをテーマに開催されました。蔵元を代表しお越し下さった久慈常務さんを交え、女性6名を含む26名の皆さんが楽しく過ごされていたようです。ワイン会も含めても26名の参加というのは最近無かったような気がしております。ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。残念だったのは都合により帰られるとのことでお酒を飲めなかった常務さん...
 会場にお願いした「東家大手先店」さんは3年ぶりでしょうか。広い2階のお座敷は、日本酒の会にピッタリ。大皿に盛られたオードブルにお刺身と言ったお料理はどれも美味しそうです。もちろん、〆のお蕎麦まで。
 地元への出荷がほぼ全てと仰る福来さんのお酒ですので、皆さんほぼ初めて見るお酒ばかり。5種類7通りの味わいをじっくりお楽しみ頂き、帰りには気に入ったお酒を注文して下さる方も...
 7時丁度に始まった会もあっという間に9時。足取りも軽く、皆さん次の場所へ向かって行かれました、多分...笑
 ご参加下さった皆様、久慈常務様、東家のスタッフの皆様、本当にありがとうございました!

 では、会の様子を写真で振り返って見ましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-29 12:21 | イベント情報 | Comments(0)


本日「福来の会」、出品酒はこちらです!

 沖縄では台風の直撃で大荒れの様子で、今後北上も予想されていますが、盛岡は綺麗な秋晴れが広がっています。2週続けての台風に大きな被害が心配されています。お近くの方はどうぞお気をつけて。
 
 さて、今日は年に3回開催してきた地酒の会の当日です。今回の会場は3年ぶりにお世話になる「東家 大手先店」さんです。よしだ屋からもほど近い場所にあるこちらのお店、わんこそばで有名な東家さんの支店として人気のお店ですが、こちらの2階お座敷をお借りしての開催となります。
 毎回、一つの蔵元をテーマに開催してきたこの会、今回は盛岡からは遠く離れた久慈市の「福来」さんの登場です。こちらの蔵元さんの会としては初めてになりますが、初参加の方も含め26名のご参加表明を頂いており、今から盛り上がりそうな予感がしています。ご参加の皆様、よろしくお願いいたします!

 それでは本日お出しするお酒をご紹介していきましょう!
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 まずは純米系の2種類。
 乾杯は「特別純米酒 白樺凛(しらかばりん)」です。白樺で有名な平庭高原をモチーフにしているこちらのお酒は“ぎんおとめ”の60%精米、久慈市山形町の名水、清水川の源流水を仕込み水に使用しています。
 続いては「特別純米酒 涼霞(すずかすみ)」です。こちらも同様に“ぎんおとめ”の60%精米の純米酒ですが、味わいには違いがあるそうですよ。こちらは冷と燗、両方で味わってみましょう。
 そして「純米大吟醸 吟ぎんが」を。岩手県オリジナルの“吟ぎんが”を50%まで磨き、酵母も県オリジナルの“ゆうこの想い”を使用して造られた逸品です。
 更には「辛口大吟醸 久慈川」を冷とゆる燗で。こちらは“吟ぎんが”を50%まで磨いて、しかも日本酒度+5の辛口に仕上げた一本です。
 そして今回のトリはこちら、「大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒」です。“山田錦”を40%まで磨いて造られた大吟醸を、しずく酒と呼ばれる、いわゆる袋吊りして取れた貴重なお酒です。もちろん火入れもせず、濾過もせずの出来たてそのままの状態を提供下さいました。楽しみの一本ですね!

 いかがでしょう、今回のラインナップは。地元の皆さんには馴染み深いお酒かもしれませんが、盛岡の皆さんには中々お目に掛かることのなかったお酒たちではないでしょうか?福来さんを知るいい機会になりそうですね。

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-28 14:37 | イベント情報 | Comments(0)


「かぼちゃ」の次は「リンゴ」と「洋ナシ」です!

 先週末は台風の影響で雨降りが続いていましたが、ここ数日は秋晴れに恵まれている盛岡です。また、台風が接近しているようですが、今回はちょっと逸れて行くみたいですから被害は無さそうで一安心ですね。
 久しぶりの投稿になりますが、毎日元気に営業しているよしだ屋。忘れずにお願いいたします(笑)

 さて、最後に投稿したのは蔵ビールさんの「かぼちゃエール」でしたが、今日はコチラです!
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 こちらももうスッカリお馴染みですね!
 ベアレンさんが手掛ける「アップルラガー」です。盛岡近郊で収穫される早生品種“さんさ”を中心に、自分達の手で丸ごと絞った果汁をタップリ使って造られるフルーツビール(日本では発泡酒)です。
 アルコール度数は5%ほどありますが、リンゴの仄かな香りとフレッシュな口当たり、飲み飽きしない味わいが特徴ですが、実は香料などの添加物は一切使わず、炭酸ガスを含め全てが自然の味わいなんですよ。
 今年はいつもより甘みを感じるかなぁ~と仰るお客様もいらっしゃいましたが、今しか楽しめない味わいを是非ご賞味下さい。
 
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 そして、あわせてコチラも発売です!
 果実酒の製造免許を取得し、リンゴを使ったイギリススタイルのサイダーを飲食店中心に発売しているベアレンさんですが、今回それに先立って洋ナシを使用した「イングリッシュペリー」が発売になりました。
 原料となる洋ナシももちろん岩手県産。アルコール度数6%でしっかりとしたお酒ですが、仄かに感じる洋ナシの香りとフルーティーな味わいが人気の商品です。
 サイダーはほぼ飲食店さん限定でご家庭で楽しむことは難しいかもしれませんが、こちらのペリーはお買い求め頂けます。が、生産本数は極めて少ないようですので、早期完売必至です。お早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-27 15:49 | ビール関係 | Comments(0)


カボチャのビール、パート2です!


 昨日は冷たい雨が降っていた盛岡ですが、今日は青空が戻ってきました。空気はヒンヤリ感じるものの、日差しを浴びているだけで気持ちいいですね!こちらは大分気温も低くなってきましたが、関東以西はまだまだ暑いみたいですね。でも、それも今日までとか...気温の変化に体調を崩しませんように。

 さて、先日はベアレンさんから初めて発売された「パンプキンウィート」をご紹介しましたが、今日はコチラです。カボチャを使ったビールとしては先輩になりますね!
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 今回入荷したのは、この時期何度かご紹介している「かぼちゃエール」です。造っているのは県南の一関市にあります世嬉の一酒造店さん。「蔵ビール」のブランドでお馴染みですよね!こちらではスタンダードなスタイルのビールとは別にユニークな原料を使った商品も様々開発されており、全国的にもファンの多いブルワリーです。
 このビール、地元一関市で栽培されているカボチャを使っているんですが、一般にf0055803_13303113.jpgイメージされるものとは違うコレ、“南部一郎”という品種のカボチャなんです。800年もの昔から骨寺村荘園という区画で栽培されてきたそうで、糖度が18~23度と非常に高く生でも食されているんだそうです。今回、このカボチャを蒸して使用していますが、実のみならず皮の部分も使うことで仄かな苦味も感じられるます。Alc.は5%、色合いはチョット白濁していますが、スッキリとした味わいに仕上がっていますよ。
 ハロウィーンの月ということで、岩手を代表する地ビールメーカー2社から原料にカボチャを使ったビールを揃えてみましたが、味わいはきっと全然違いますよ。
 そもそも“ウィート”と“エール”ですから、ビールがお好きな方なら対象的なイメージすらお持ちになりそうですが、そこは是非、皆さん自身の舌で確かめてみて下さいね!

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-12 15:31 | ビール関係 | Comments(0)


今回限定で入荷したワインは南フランスからですよ。


 10月も早いもので10日、中旬になって来ましたね。昨日までの3連休は天候に恵まれましたし、様々なイベントや紅葉狩りなどへお出掛けの方も多かったと思いますが、ほんと過ごし易いいい季節ですね。 
 そして今日からは総選挙もスタートしました。今回は新たな党も出来て、中々難しい感じがしますが、テレビや新聞などで情報をとって22日の投票日まで考えましょうかね!選挙好きの私としては、自分の投票は置いておいて、与党が何処まで減らすかが興味津々です。今が多すぎるくらいの議席もってますからね。

 さて、様々なお酒が並んでいるよしだ屋ですが、レジ横のコーナーに入荷した新しいワインをご紹介しましょう!
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 今回入荷したのはこちらの赤ワインです。
 産地はフランスの南部、ラングドック地方にある「フィトゥ」です。カジュアルワインが多い印象のあるラングドック地方ですが、フィトゥは1948年にAOCに格付けされた最も古いエリアと言われています。更に、フルーティーで軽めのワインを産する沿岸地区と、力強いワインを産する山岳地区に分けられ、今回のワインは山岳地区のワインで、この地区を代表するドメーヌ・ド・ロランによって造られています。
 標高200mの丘の上にある畑で育てられた“カリニャン”、“グルナッシュ”、“シラー”を使用していますが、その樹齢は若くても15年、古木になると100年近くにもなるそうです。除草剤や農薬などは一切使わず有機栽培を徹底しており、オーガニックの認証も受けています。また、1本の樹に付ける房の数を8房に制限し、品質を重視する観点から収量を管理しています。
 タンクの中で1年間熟成させることで、カリニャンからは深い色合いと骨格を、グルナッシュからは滑らかさを、シラーからは豊かな風味と余韻をワインに与えていると言います。力強く、凝縮された果実味を感じるワインです。是非、ご賞味下さい。

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-10 14:43 | ワイン | Comments(0)


ベアレンさんからハロウィンビール新発売です!


 10月に入り、ついには岩手山にも初冠雪を観測したそうですね。日増しに寒さが厳しくなっているような気がしますが、このまま冬に突入ってことはないでしょうね。 
 気温は寒くなってきましたが、選挙戦は熱を帯びてきましたね。野党第1党が保守とリベラルで別れ、更には大物と呼ばれるような方々が無所属で立候補するという、かつてないような構図になっています。選挙区も大きく変わりましたし、投票先に悩んでる方も多いのではないでしょうか?私も悩ましく思っている一人ですが、投票日までしっかり考えて貴重な一票を行使しましょう!

 さてそんな中、こんなビールが発売になりましたよ!
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 10月と言えば、近年都市部を中心に盛り上がりを見せているハロウィーンがありますよね!ヨーロッパで子供たちが仮装をして、「おやつをくれないといたずらするぞ!」と言いながら家々を回るお祭りですよね。
 最近の日本では若者を中心とした仮装して盛り上がるイベントと化しているようで、私自身はあのテンションに着いていける自信もありませんが...笑
 今回、このイベントに合わせた商品がベアレンさんからは初めて発売されました。
 その名も「パンプキンウィート ウィズ 3スパイシーズ」です!ラベルもご覧の通り、過去のベアレンさんには見られなかったような派手でカラフルなデザインですね。
 こちらは小麦を使ったベルギースタイルのウィートに、カボチャを原材料に加え、更にオレンジピールにコリアンダー、オールスパイスと言ったスパイスを効果的に加えてオリジナルの味わいに仕上げています。
パーティーで飲んで盛り上がるもよし、ご自宅で静かに楽しまれるもよし、それぞれのシーンでお楽しみ下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2017-10-06 15:48 | ビール関係 | Comments(0)


10月に入りましたので、ホットワインも再入荷しました!


 今日は十五夜、日中秋晴れの盛岡でも綺麗なお月様が見られそうですね!天気はいいけど、気温はグッと下がっているで、日増しに秋の気配が色濃く感じられるようになってきました。
 お風邪など召しませんよう、お過ごしくださいね!

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 さて、寒さも増してきたこの季節、今年もホットワインが入荷しましたよ。
 ホットワインの本場と言えばドイツを中心としたヨーロッパで、現地ではグリューワインと呼ばれて親しまれています。赤ワインをベースにシナモンやハーブ類、様々な柑橘類などをブレンドして作られており、その味わいは1種類ではありません。家庭には母の味があったり、街角には屋台も出るんだとか...瓶詰も各メーカーから出されており、概ね1リットル入れと言うのもドイツ産グリューワインの特徴ですね。
 当店で扱っているのはコチラの「バフースホイヤー」。煌びやかなデザインなのもグリューワインの特徴ですが、なにより予め風味付けされていますから、湯煎の他、レンジでチンして温めて頂くだけで簡単に楽しめるのも嬉しいところです。寒い日に飲んで頂くと体の芯から末端までポカポカと温めてくれます。以前、冷え性と仰る女性が「これを温めて飲んで寝たらぐっすり寝られた」と仰っていましたが、そんな使い方もお勧めですよ!是非お試しくださいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-04 14:30 | ワイン | Comments(0)


昨夜のワイン会もとっても楽しい会となりました!


 早いもので今日から10月なんですね。青空が広がり気持ちのいい日曜日で始まった10月、今月は思いがけず総選挙もありますね。一気に流動化した政界、今後どうなるのかまったく分かりませんが、貴重な一票は棄権することなく投じましょう!個人的には希望に公認され無さそうなリベラルとされている方々の去就が気になっていたり...さぁあ、今年もあと3ヶ月、元気に頑張りましょう!
 
 昨夜は隔月で開催しているワイン会でした。日中、雷雨があって心配された天気も夕方には晴れ間も出るほどに回復しまずは一安心。イベントの日は降らないと言うこれまでのジンクスも守られました(笑)
 ホテル東日本の地下にある「ビアレストラン アリーブ」さんを会場に行われた今回の会、女性3名を含む14名の皆さんにご参加を頂きました。ギリギリまで一桁で推移していましたので、ここまで増えてくれてよかったです。
 毎回のように参加して下さる方もいれば、久々参加の同級生は2名の友達を連れて来てくれました。また今回はご夫妻で参加下さった方も2組いらっしゃいましたよ。偶然隣り合わせ、“初めまして”で始まった関係だった方々も会の進行と共に会話が弾み、あちらこちらから笑い声が聞こえてきます。話している内にお互いの不思議な関係性が発覚したりすることもよくある話で...笑
 美味しいワインとお料理はこんな楽しく不思議な関係を築いてくれるものなんですよね。
 ご参加下さった皆様、アリーブの皆様、本当にありがとうございました!

 では、会の様子をお料理と共に振り返ってみましょう!
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 最後にこの日のメニューを...
  *花巻・安藤さんのホワイトセロリのサラダ  *自家製リコッタチーズとトマトのカプレーゼ
  *フリットミスト(揚げ物の盛り合わせ)   *北上・まきさわ工房さんのソーセージ盛り合わせ
  *白金豚のベーコンとトウモロコシのピッツァ  *鶏肉と旬菜のロースト  *八幡平マッシュルームのパスタ

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by yoshida-ya1201 | 2017-10-01 13:55 | イベント情報 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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