朝方パラついていた雪も上がり、青空が広がってきた盛岡です。お隣、秋田県を初め日本海側では大雪に見舞われているところもあるようですが、盛岡はこのまま雪の少ない冬で終わるんでしょうか?
さて、昨日まで3日間に渡って行われたワイン会、総勢27名様のご参加を頂き、大いに盛り上がった会となりました。ご参加頂いた皆様、改めてありがとうございました!
3日連続でなんて私自身聞いたこともありませんし、会場の
「香月」さんは鉄板を前に1列に10名様が並びますから、私の立ち位置を初め、どんな流れになるのか初日はドキドキでした。ご参加頂いた皆さんも初めてと言う方がほとんど、「鉄板焼き」という名前に高級感を感じていられたようで、会のオープニングは緊張気味です(笑)
私の挨拶もそこそこに、普段はありえないことですが、突然に「自己紹介を!」と無茶振り。その間に私はシャンパンを注いで回ります。これが結果的に良かったのか、会が進むにつれ、隣近所で会話が盛り上がっていきます。シメシメ...笑
今思えば、初日の皆さんは比較的ゆったりした感じで楽しまれていましたね。二日目には、カップルでお越しのお二人が突然の結婚宣言!なんていうサプライズがあったり。三日目には月曜日が定休日と言う飲食店さんがお二人いらしてたこともあり、月曜の会なるものを立ち上げられたり。
その日その日で盛り上がり方も色々、でも一様に楽しんで頂けてる感じは伝わってきましたので、会の最大のテーマ「美味しく楽しく!」は達成できたものと、嬉しく思っております。〆た後の盛り上がりもかなりなもので...笑
お帰りの際には、お一人お一人に“佐助豚のしゃぶしゃぶ肉”のお土産までご用意くださっていた「香月」さん。お陰さまで大変楽しく幸せなひと時となりました。3日間お世話になりました!
では、会の様子を...
最後に、この日のメニューを!
①小鉢 菜の花からし和え ②シーザーサラダ
③三陸産の平目ステーキ ④奥州市前沢区「小形牧場産」 ミスジステーキ(A5)
⑤ガーリックライス (小形牧場産サーロインと青森・田子産にんにく使用)
⑥チーズの盛り合わせ (ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・カマンベール・ロンドレオニオン)
とっても気さくなシェフ山岸さんのいるお店です。皆さんも気を楽に持って、扉を開けてみてくださいね!笑