ワインとチーズの店 よしだ屋日記


某社長と共に

 今朝は、昨日の雪から一転、青空が広がっています。が、足元は歩くのがためらわれる様な状態。水溜り、ぐちゃぐちゃの雪。店に来ると屋根からの雪解け水がポタポタ。まるで、入店を拒んでいるかのような水のカーテン。まいっちゃうなぁ。

 さて、夕べ店仕舞をしようとドアに鍵をかけ、電気を消し、レジのチェックをしていると、ドアをドンドン叩く音。強盗か!?(んな訳ねーだろ)。見ると、某コンビニ経営をしている社長さん。以前からとても良くしてもらっている方で、誘われては一緒に飲んでいるのです。昨日も、店に入るや「飲み行くぞ!」って。私が店を閉めるのを見ていたかのようなタイミングの良さに驚きつつ、なんら予定の無い私は「いいっすよ!」と二つ返事。

 行ったお店は紺屋町(電力から中の橋へ向いすぐ右側)。社長の店とはご近所さんでもありお客様でもあり。(って、ここまで言ったら某の意味無いじゃん!)その名は「彩四季」さん。こちらのお店、社長のお共でよく来たことのあるお店なのですが、昨日は味見を兼ねて焼酎2本を持参。宮崎の芋焼酎(名前は四字熟語みたいで忘れた)と鳥取の干芋焼酎。味見とは最初ばかり、二本のボトルが三分の二位空いちゃってんじゃん!

 さてさて、お料理はと言うと、こだわりのマスターが造る純和食。お刺身、天ぷら、揚げ物などなど、グルメなマスターの料理はどれも絶品。昨日オーダーしたのは、肉じゃが、鯖味噌煮。近頃カップ麺が主食の私にはどれも「おいしーぃ」。そして驚きはこの後オーダーした「とんかつ」
たっぷりの野菜と肉厚でボリューム満点のこのとんかつがまた絶品でありまして、ここだけ立派な洋食屋さんと言った感じ。写真が無いのがザンネンですが、是非一度食べていただきたい一品であります。

 そして、山歩きが大好きで、山菜やきのこにもとっても詳しいマスターが最近パソコンにもはまっている様子。最近新たに買ったパソコンでブログまで始めちゃったらしい。このブログもチェックしているらしく下手なことは書けないのです。(って、勿論過大な表現はしておりませんよ、全て事実です)僕の後輩になるブロガー(クマエビス)さんのアドレスはこちらです。
「美味しいものって何だろう」

 お店はランチもやってます。こだわりのガス釜で炊いたご飯をお召し上がりくださいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2006-03-02 14:10 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)
Commented by 彩四季店主 at 2006-03-04 16:11 x
先日はご来店有難うございました。数々のお褒めの言葉をいただき何とコメントに書き込みしたらよいのか悩んでいるうちに書き込みが遅くなってしまいました。今後とも宜しくご指導をお願い致します。
チーズやワインのお話も楽しみにしております。(ブログも含む(笑))
Commented by yoshida-ya1201 at 2006-03-04 17:30
こちらこそありがとうございました。写真があればもっとリアルに表現できるんでしょうけどネ。また伺います。よろしくお願いします!

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独立開業よしだ屋の日々
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