ワインとチーズの店 よしだ屋日記


幻の県産酒、見っけ!笑

                     <日本酒の会参加者募集中です!> 

 今のところ雨は降っていない盛岡ですが、空は晴れたり曇ったり。いづれ西の方からやって来そうな雰囲気です。明日はワイン会、なんとか晴れてくれると嬉しいんですが...

 さて、今日は先日訪れた「Jizake-Bar蔵」のイベント“金曜日が面白い”で出会い、早速入荷できた貴重なお酒をご紹介しましょう!f0055803_12545124.jpgf0055803_1255090.jpg













 この日いらしていた蔵元さんは、沿岸の宮古市から「菱屋酒造店」さん(“ヒシヤ”と読みます)。私も初めてお目に掛かかりましたが、斉藤専務さんご夫妻と色々とお話しをさせて頂きました。
 150年もの歴史を誇り、「千両男山」のブランドで地元を中心に販売されている蔵元さんですが、正直言って問屋時代から現在に至るまで馴染みの薄いお酒でありました。
 ですが、数年前にやってきた杜氏さんの存在から一躍脚光を浴び、盛岡市内でも時々見かけるようになったのではないでしょうか。そのきっかけとなったお酒は当店でも扱っている「辻村勝俊の純米酒」。そうです、青森県の幻の銘酒「田酒」を造っていたという辻村杜氏さんのお酒です。

f0055803_13493435.jpg 今回のイベントで出会ったお酒。三点セットで出てきたそのお酒はいづれも贅沢な造りをしており、まさしく限定酒です。その中から専務さんと相談して選んだのがこのお酒、「純米吟醸 椿 中取り 生」です。
 麹米に“山田錦”、掛米に“美山錦”を50%まで磨いて造るという、まさに贅沢に仕込まれた逸品です。そして、通常“荒”・“中”・“責”と呼ばれる搾りの工程の中で、一番いいとされる部分だけを生のまま瓶詰めしたのがこのお酒です。
 更に、流通も通常のお酒のように<蔵元→問屋→酒屋>というルートは取らないということで、今回は直接売って頂きました。かなりレアでしょ!笑

 酒質はアルコール度数が16度、日本酒度が+2、酸度1.4。柔らかい口当たりで芳醇な旨味を感じさせてくれます。キリッと冷やして食前食中に楽しんで頂きたいですね!
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 地酒と言えば、先日発表になった「南部杜氏自醸清酒鑑評会」。上位15位の中に地元岩手からは「あさ開」さんと岩泉の「八重桜」さんが入っていましたね!これは凄いことです。
 この会は全国にいくつもある鑑評会の中で杜氏集団が主催する唯一の会です。それは全国で活躍する南部杜氏さんの腕自慢の場と言ってもいいもので、上位に入ることはとても困難で権威のあることなんです。
 なので、今回県内の2社に勤める杜氏さんが入ったことはとても素晴しいことです。おめでとうございます! これら受賞したお酒はまず市販されることはありませんが、その杜氏さんが造ったお酒は楽しめます。どうぞ、手にとって味わってみて下さい。
 それにしても、1位から3位までを福島県の蔵元で働く杜氏さんが占めたっていうのも凄すぎですよね!
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by yoshida-ya1201 | 2009-05-28 14:29 | 岩手の地酒 | Comments(2)
Commented by aosima0714 at 2009-05-28 14:34
訪問です。

良かったら私のブログに来てくださいね!

仲良くしてください。

これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>

Commented by yoshida-ya1201 at 2009-05-28 18:43
aosimaさん、初めまして
今後ともよろしくお願いします!

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独立開業よしだ屋の日々
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