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今日もスッキリと晴れ渡った盛岡です。でもこれからの季節は晴れれば気温は低くなる傾向になりますよね、今日も身が引き締まるような気温の様です。
さて、山では紅葉も見頃になっているように聞いていますが、この季節楽しみなのは山の恵が豊富になることもあるんじゃないでしょうか?特に岩手県で有名な物と言えば、岩泉町の
“松茸”もそうですよね!
今年はチョット不作だったなんて話も聞きますが、四国の香川県に匹敵するほどの広さを誇る岩泉町の松茸は今や、全国的に有名な高級食材と言っても過言ではないのではないでしょうか?
ってことで、
左の原木の写真は参考ってことで私の口に入ることもほぼ有り得ないシロモノですが、私でも楽しめるのが右の写真、昨年もご好評頂きました“松茸”を漬け込んで造られる
「森の宝」です。
造っているのは「八重桜」で有名な岩泉町内唯一の蔵元、泉金酒造さんです。
毎年、地元で収獲された“松茸”を使い、清酒に漬け込んで造られるわけですが、漬け込み過ぎると濃すぎる味わいになったり、エグミまで感じさせてしまうため、製造段階には企業秘密もあるみたいですよ!
その甲斐あって、出来上がったこの商品は、“松茸”のほのかな香りが何ともいい感じに残されております。飲み方は冷やさずに常温で頂くか、少し温めて飲んで頂いた方が、余計に香り立って美味しく召し上がれます。
これに、ホンモノの“松茸”があれば尚リッチな食卓が出来上がりそうですが、そうでなくても、これを飲みながら秋の夜長、マッタリと過ごしてみるだけで、何かいい感じに過ごせるような気がしません?笑
カップに入っていますから、よしだ屋サロンで1杯なんてのもアリかと思いますよ!
PS.先日ご案内した「COEDOビール」ですが、3種類に追加して赤いラベルの『紅赤‐beniaka‐』も入荷致しました。コチラも是非お試しを!