今日は気持ちのいい秋晴れの盛岡です。気温もさほど下がっていないのか、お日様が出てれば上着を着て無くても大丈夫なくらいです。
今週に迫った「浜千鳥の会」ですが、只今20名様のご参加を頂いております。トップに載せていた募集告知の掲載は今日から止めましたが、まだ若干名のご参加は大丈夫です。是非、お早めにお申し出下さいませ。
では、今日の本題を。今日と明日はビール2題って感じになりそうです...
まずはコチラから。
このビールも毎年の恒例となりましたので、「待ってました!」の声も聞こえてきそうですが、なんか今年は2種類ありますよ!?
右に写ってるのが、ベアレンさんが造るこの季節ならではの発泡酒
「アップルラガー」です。
県内で収獲されたリンゴ、「さんさ」と「つがる」を自分たちの手で搾り、その果汁を使ってビール造りをしています。
と、文字で書くと簡単ですが、ヘタを取り、痛んだ部分を取り除き、その上で搾るわけですから、手間が掛かってるんですよね!
と、ここまでは例年通りの「アップルラガー」なんですが、では左は??
今年初めて商品化され、超限定数量しか無い
「クリスタル・アップルラガー」です。
その製法は通常品を造る途中段階、醗酵中のものを抽出し、冷却・濾過をして商品化したと言うことですが、醗酵中ってことは...
つまりは糖分の全てがアルコール醗酵をしていないわけですから、アルコール度数が低くなります。さらに、糖分が残っていますから、味わいにはリンゴの甘みが感じられることになります。
アルコール度数は通常品が5%なのに対して3.5%しかありませんから、非常にライトに飲んで頂けます。
いづれの商品も、リンゴの他に香料などは一切使わず造り上げていますから、まさに自然の味わいです。ほのかなリンゴの香りとフレッシュな甘み、爽やかな口当たりが人気の秘訣というフルーツビールです。
是非、ご賞味下さいね!
と、これでタイトルにある“2段活用”がなるほどと思ったあなた!実は続きがありまして...笑
お酒からは離れますが、チョット違う活用方法もご紹介しましょう!
ドドーンと「りんご風呂」なる活字が飛び込んできますが、こんな使い方があったのか!と驚いたのは私だけでしょうか?笑
実はコレ、同級生の
よーなし君が勤務する紫波町にある温泉施設
「ラ・フランス温泉館」で行われる期間限定のスペシャル企画なんです。
ココには様々なタイプのお風呂がありますが、その中で洋風・和風の露天風呂に行くと、こんな風に大小様々なリンゴがプカプカ浮いているんだそうですよ。
11月17日まで毎日実施しているそうですから、休日に行楽のついでに体験してみてはいかがですか?