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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


よしだ屋の最寄り居酒屋さん

                 <ワイン会、参加者大募集中!!>
                 現在、30日は20名様となり定員に達しました。
                 31日は名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 先週から昨日に掛けての寒さは断然和らいだ感のある今日の盛岡です。これでガチガチに凍った路面も多少は融けるでしょうか?
 今月末に開催されるワイン会ですが、上記の通り、30日の土曜日は定員に達しましたので、申し訳ありませんが締め切りとさせて頂きます。日曜日の方は3名ほどの余裕がございますのでよろしくお願いします!

 さて、今日は夕べお邪魔したお店をご紹介しましょう。よしだ屋から歩いて数分、最も近い居酒屋さんと言っても過言ではない、まさに灯台下暗し...いやいや、昨日は配達も全くなく帰るだけだったので、チョット寄り道をしてみたんです。
 そのお店は...f0055803_14403561.jpgf0055803_14404484.jpg













f0055803_14405275.jpgf0055803_14405995.jpg












f0055803_1441792.jpg 「火no山 内丸店」さんです。
 老舗魚屋さん、「阿部魚屋」さんのビルの地下にあるこのお店、大きな看板が通りからも良く見えますからお気づきの方も多いのではないでしょうか?
 そもそもコチラは4年ほど前に大通りにある「火no山」さんの2号店としてオープンされましたが、昨年、元々シェフを務めていた高橋さんがオーナーとして独立され、名前はそのままに引き継がれたそうです。

 階段を降り、重厚な扉を開くと、シックな落ち着いた店内が現われます。まず目に飛び込んでくるのが、右側の壁面に整然と並べられている焼酎の数々。芋焼酎を中心に数十種類もあるんだとか。また、左手f0055803_151385.jpgのカウンター奥に見える冷蔵庫には県内外の珍しい清酒が数多く出番を待っています。
 鉤型のカウンター席は個人にはピッタリですし、店の奥に行くと小部屋がいくつかあり、数人から20人程度の宴会にも対応して頂けるそうです。飲み放題プランもあるそうですが、そこには居並ぶ数々の銘酒は含まれないんだろうなぁ~笑

 昨日の私は、一人カウンターに座り、ベアレンのクラシックに始まり、銀河高原の小麦のビール、更には地酒を少々頂いて参りました。で、お料理にと選んだのが、“出し巻きの明石風”と“トロトロの和牛すじ肉豆富”の珍しく二品(笑)どちらもオリジナリティを感じf0055803_15162985.jpgさせるお料理でしたが、とても美味しく頂いて参りました。他にも、お刺し身や焼き魚と言った馴染み深い一品メニューも豊富に用意されています。
 
 全体的な雰囲気から、ドリンクは日本酒と焼酎って言う印象が大きいかもしれませんが、実は先に書いたように地ビールもありますし、ワインも用意しています。緊急時にはよしだ屋が走って行きますし...笑
 場所柄、医大の先生方や官公庁の方々も多く来店されるそうですが、是非皆さんも隠れ家的なコチラのお店に訪れてみてはいかがですか?
 サロンで一杯やってからなんて丁度いいかも!?笑
by yoshida-ya1201 | 2010-01-19 15:23 | 私のお勧め飲食店 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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