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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


地ビールの先駆け。銀河高原から限定ビールです!

                   <ワイン会参加者、募集中です!>

 日増しに春の明るさを感じるようになって来ましたね!風はまだ冷たいものの、日差しは暖かく感じます。
 最近のニュースで気になるのは、大型連休の拡散。日本列島を5分割にして、春と秋、2回の大型連休をずらして取るようにしましょうっていうことのようです。なるほど、観光地などは集中し過ぎて、繁忙期と閑散期のギャップが激しく、雇用にも影響があるのは、そうなんでしょうね。それを時期をずらしてお客さんが来てくれれば、確かに良さそうな気がします。移動するにも大分ゆとりが出来るでしょうしね。
 でも、休みを利用して遠くの親戚の家に行くときには、親戚は仕事だったりするわけだよなぁ~
 いづれにせよ、観光は雇用・景気にプラスになる大きな要素だと思いますし、巧く法整備をして欲しいものですね。景気が良くなってくれないと、シャレになりません...休んでられる状況じゃない人も多いんですからね!
 
 さて、今日は新商品のご紹介ですよ。しかも限定品ですからお早めに!f0055803_1474048.jpgf0055803_1474933.jpg













 昨日発売になった「銀河高原ビール」さんの新商品『白ビール』です。

 雪深い山間地にある沢内村を拠点に、地元大手企業の会長さんの強い気持ちからスタートしたこのビールが、岩手県の地ビール第1号でした。
 当時私は酒問屋に勤めており、その会社の専務(現社長)が中心になって開発・製造したビールです。そうして出来た『ヴァイツェン』を飲食店さんに扱ってもらおうと皆で手分けして営業した思い出があります。
 その後、各地に工場を建設し一気に全国展開を目指すものの、実際にはそうは簡単に行かず、結局は県外の工場は全て撤退。現在は沢内村(現在は和賀郡西和賀町沢内)で全ての製品を製造し、全国へ向けて出荷しています。文字通りの地ビールに戻ったわけですね。

 で、今回のこの『白ビール』。完全受注生産とのことで、予約は2月4日に締め切られておりました。全国で5000ケースを見込んでいるそうですが、1店当りの数量は非常に少ないものと予想され、ウチも僅かです。
 昨日は配達が一件も無く(マジ!大丈夫か!?)、閉店後にグラスに注いで飲んでみました。ご覧のとおり、綺麗なオレンジ色をしており、無濾過のため、濁っています。小麦麦芽も使ったビールですが、その味わいは、非常にフルーティーです。濃厚なヴァイツェンとは違う、ライトで爽やかな印象ですよ。

 ちなみに、人気のベアレンさんはフルラインナップの「よしだ屋」ですが、銀河高原さんも定番の「小麦のビール」と「ペールエール」は常時扱っておりますので、どうぞ、ご利用くださいませ!
by yoshida-ya1201 | 2010-03-04 14:58 | ビール関係 | Comments(2)
Commented by nao at 2010-03-05 08:14 x
偶然お店に寄れた私はタイミングが良かったんですね~♪
週末楽しみに飲んでみます^^
Commented by yoshida-ya1201 at 2010-03-05 14:01
naoさん、昨日はありがとうございました。
偶然、通り掛れたんですね!嬉しい偶然です。
またの偶然をお待ちしております!笑

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独立開業よしだ屋の日々
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