7月も最後の日曜日となりました。朝方は少し曇っていた盛岡ですが、徐々に晴れてきましたね。
北上川では恒例の川下りも行われていたようですが、丁度いいイベント日和になりました。
さて、昨日は27回目を数えるワイン会が開催されました。
会場は今回初めてお願いした
「焼匠 鬼の門」さん、しかも掘り炬燵式のお座敷開催です(笑)
今回の参加は23名様でしたが、そのうち初めての方が遠く埼玉からの方を含め6名様もいらっしゃいました。少しづつ広がっていくことが嬉しいですね!で、男女の内訳は、男性が14名で女性は9名、相変わらずいい感じのバランスです。幼小中高、それぞれの時代の同級生も5人来てくれ、これまた嬉しい話です。
止む無く欠席になった方がお一人いらっしゃいましたが、その他の皆さんはスタート時間の7時には全員集合。毎度、立派な皆さんです(笑)
会場となったお座敷は、いつものテーブル席とは違い、お隣との距離がやけに近い!まさに肩寄せ合っての会となりましたが、そこは「よしだ屋ワイン会」初対面の方もすぐに打ち解けます。結果、いつも以上の賑わい、盛り上がりを見せているように感じたのは私だけでしょうか?笑
まさに「友達の友達は皆友達。皆で集まってワインを飲もう!」っていう形。これをウチでは“ワイン会”と呼んでいます。邪道だなんて言わないで下さいね!笑
では、そんな会場の様子をチョットだけ...
最後に、この日のメニューを...
前菜の盛り合わせ――枝豆。鶏胆大和煮、鴨パストラミ、コンニャク辛煮――
鱸(すずき)のカルパッチョ ~泡醤油仕立て~
明太子ムースのカナッペ
魚介の和風トマトスープ *とろろ昆布の存在感に、皆ビックリ!?笑
鮪(まぐろ)のフリッツ ~雲丹ソース~
県産黒毛和牛シンタマのタタキ ~柚子胡椒ポン酢おろしで~
と、和風なお店でありながら、ワインにもピッタリの創作料理の数々。スタッフの皆様、ありがとうございました!
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。またのご参加も是非よろしくどうぞ!