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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


改めて、秋の地酒はコチラでどうぞ!

                   鷲の尾の会、参加者募集中です!

f0055803_12483526.jpg 今日の盛岡も真っ青な空が広がっています。雲ひとつ無いあまりに見事な青空に感動して、思わず裏庭で一枚パチリと...
 10月に入り、これから寒くなるなぁ、なんて考えると寂しくなりますが、今のこの気候は一年のうちでも過ごし易い気候ですよね。日中は適度にポカポカになるし...
 ところで、よしだ屋からも程近い場所にある「桜山界隈」。古い街並みのこのエリアには昔からの老舗や若者がオープンした斬新なお店などが軒を連ねていますが、最近こんな新聞記事があることを教えてもらいました。私の耳には賛否の“否”の方が多いように感じられますが、これからの動向が気になります...

 さて、話しはガラリと変わりますが、今真っ盛りの“秋”。「〇〇の秋」とは良く聞くフレーズですが、皆さんの“秋”はどんなでしょう?食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋...
 私的には、やっぱり「日本酒の秋」かなぁ。新しいワインもたくさん入荷してるんですが、10月1日は『日本酒の日』ですし、今日は「第10回世界南部杜氏サミット」も開催されていますから、今日も日本酒をご紹介!f0055803_1392285.jpg
 ってことで、先日に続き秋の限定酒です。
 先日ご紹介した「鷲の尾 純米 秋あがり」は数量が限られており、一回出荷しただけであっという間の完売。私も慌てて店の在庫から30日の会の分として最後の2本をキープさせて頂きました。
 狙っていた皆様、ごめんなさい...

 で、既に人気を頂いている「月の輪 純米 ひやおろし」に2種類を加えて、改めてのご案内です。
 一つは地元盛岡から。よしだ屋から中津川を挟んで丁度反対側に位置する老舗蔵元、「菊の司酒造」さん「七福神 純米 ひやおろし」です。
 中津川と言えば、今年も鮭が帰ってきたと話題になっていた盛岡が誇る清流ですが、そのたもとで長年、品質重視で酒造りに勤しむ蔵元自慢の秋のお酒です。3本の中では1番アルコール度数が高めな原酒のまま仕上げられています。

 もう一本は、紫波町で誠実な酒造りを続ける「廣田酒造店」さん「廣喜 特別純米 ひやおろし」です。
 他の蔵が続々と発売を始める中、まだ暖かすぎる、と、製品化の次期を延期し、今月1日やっと発売するに至りました。
 精米歩合60%、吟醸酒並みに磨いたお米を使い、丹念に仕込んだお酒をひと夏寝かせ、満を持して発売される限定酒。ふくよかな熟成感を感じさせてくれますよ。

 PS.今月に入り、ワインの入れ替わりがあったりと、新しいワインもたくさん入荷しております。追々ご紹介して行きたいと思っておりますが、是非、ご来店頂き、ご自身の目でもご確認頂ければと思います。
 秋の夜長、晩酌のお酒はよしだ屋で!よろしくお願いします!!
by yoshida-ya1201 | 2010-10-02 13:53 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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