台風の動きが気になる東北地方ですが、どうやら海のほうへ抜けていったのかな?曇ってはおりますが、これから雨は降ってくるんでしょうか?
10月もついに今日でオシマイ。今月も厳しかったなぁ~などと思うも残された2ヶ月を頑張るしかありませんね!明日から11月、11月と言えばボージョレ・ヌーヴォーの解禁が18日にやって来ます。今朝の新聞でも第一便が到着したとキレイなお姉さま方がPRしております(笑)当店にも7種類ほどやって来ますが、既に予約で完売している商品もございます。どうぞお早めに!
では、皆様お待ちかね(!?)、今日は昨夜行われました日本酒の会、今回は八幡平市の「鷲の尾」さんのご協力を頂き開催させて頂きましたが、そちらのご報告を。
会場にお願いしたのも初めてのお店、桜山の
「一番星」さん(店名で検索したらよしだ屋ブログがトップに来てビックリ!笑)です。急な階段を上がり、両側にあるお座敷を全部使っての開催です。
今回ご参加頂いたのは女性3名を含む14名様、初参加の方も4名いらっしゃいました。
会の冒頭、蔵を代表してお越し頂いた品質管理や企画をされている高橋さんにご挨拶を頂き、いよいよ会の始まりです。既にセットされていた鍋、その後も続々と運び込まれるお料理に皆さん(私も含め)驚きの声も聞かれました。最後にご挨拶頂いたオーナーの真哉さんによると、当日蔵元の地元八幡平市まで行って野菜などを、また魚屋さんを回って食材を調達して下さったんだとか。しかも鍋には鷲の尾さんの吟醸粕を使う気の使いよう...今回もお店には随分と頑張って頂きました。ありがとうございます!
また、今回は芸達者な方も多く(!?)、蔵元の高橋さんからは酒造りの場で代々歌い継がれている仕込み歌を4曲もご披露頂き、更に、社長さんと同級生というご縁もあって「北窓三友」をテーマに曲を作られた歌、今や社歌のように蔵の社員に歌われているそうですが、その曲を作られた村山さんによる披露も頂きました。参加者の皆さんと合唱にも成功しておりましたね!笑
お店に甘えて随分遅い時間まで盛り上がってしまいました。最後に店を出たのは何時頃だったんでしょう?
持ち込んだお酒も多い位かと思ったんですが、ほぼ完飲!お料理も余るくらいと予想されていた真哉さんの嬉しい誤算、ほぼ綺麗に平らげて下さっておりました(笑)ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
では、会の模様をお料理を交えてご覧頂きましょう!
最後に改めてこの日のメニューを...
八幡平 季節野菜の揚げ浸し
宮古 真鱈キクポン酢・煮螺・小鯵南蛮漬け
宮古 大粒岩牡蠣
県産豚と八幡平野菜の鷲の尾吟醸粕汁鍋
宮古 お刺し身の盛り合わせ
(自家製〆鯖・浜茹で蛸・平政)
宮古 スルメイカの腑ワタ焼き
宮古 秋刀魚炊き込みご飯
どうですか!この豪勢でどれも美味しそうなメニューの数々。私も一緒に食べたかった...笑
一番星さん、本当にありがとうございました!