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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ベアレン、今年最後も新作で締めくくります!

 いつから降り始めたんでしょう?朝起きてビックリ、雪が10cmほども積もってるじゃありませんか!?今年初めての雪かきは、あまりに突然やって来ました(笑)
 この時間は、明るい日差しが差しており、日向ではドンドン融けているようですが、日影はちょっと残りそうです。このグチャグチャ感が一番歩きにくいんですよね!

 さて、12月も押し迫ってきたこの時期に、ベアレンさんから新作の発表です!f0055803_13125641.jpg
 ベアレンさんにしては、多色刷りの派手なラベルですね!笑
 本日発売になった「オンリー・ファースト・ウォート」です。ベアレンさんが始めて手掛ける“プレミアム・ピルスナー”ということですが、さてその“ファーストウォート”って?

 ビールを仕込む際、まずは麦芽を煮込み、でんぷん質を糖分に変えるマッシングと呼ばれる工程があります。その後、濾過をして麦芽のかすと透明な麦汁に分離します。通常の場合、この残った麦芽かすに再度熱湯を掛けて、残っている糖分を得るスパージングという工程があります。
 今回の“ファースト・ウォート”とは、このスパージングをせずに自然に得られた最初の透明な麦汁だけを使って仕込んだビールと言うことになります。

 スパージングをしないことによって、当然麦汁の半分ほどに限られますから、より贅沢な製造方法と言えるかも知れません。しかし一方では、スパージングして得られた麦汁には、渋味の成分などが複雑に絡み合っており、それが出来上がりのビールの味わいにも影響を与えるとも言われています。

 と言うことは、今回の「オンリー・ファースト・ウォート」。雑味のないクリアな味わいのピルスナーであろうことは、何となく想像に難くありません。実際、昨日飲まれた方のグラスを見ても、とってもクリアな色合いのビールでしたから、味わいもそうかなぁと思って見てました。あっ、昨日チャッカリ入荷してたの、ばらしちゃった...笑

 このビールも数量は限られておりますので、おそらく早々に完売してしまうことでしょう。店頭で見掛けましたら、お早めにお試し下さい。ただ、このタイプのビールは長期の保存は難しいと思われますので、溜め込まずに早々に飲んじゃうことをおススメいたします(笑)
 ちなみに、樽詰めでもご用意しておりますので、馴染みのあの店にも入ってるかもしれませんよ!
by yoshida-ya1201 | 2010-12-18 13:37 | ビール関係 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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