<廣喜の会、参加者募集中!>
只今、
18名様のお申込を頂いております。
今日も穏やかな一日になっている盛岡。気温も高めで、少しづつ春の足音を感じられるようになりましたね!
では、今日は早速新商品のご案内をしちゃいましょう!

今日オープン早々到着したこのビール。ベアレンさんが発売する2月の限定醸造ビール
「ベルジャン・ビスケットエール」です。
現在好評発売中の「チョコレートスタウト」には“チョコレートモルト”なる麦芽が使われていますが、今回のこのビールに使われているのは文字通り“ビスケットモルト”。そんな麦芽があることが面白いですね!
今日発売になったこの「ベルジャン・ビスケットエール」はベルギースタイルのホワイトエールなんですが、そのレシピはベアレンさんの完全オリジナル。で、今年は昨年のレシピからも大きく変更をしています。
なので珍しくラベルも一新して登場です。
基本的にスパイスを加えて造られるこのタイプのビール、昨年はそのスパイスに“シナモン”1種類を使用していたそうですが、今年は新たにもう1種類“エルダーフラワー”なるスパイスを加えているそうです。このスパイスは柑橘類やマスカットのような香りを感じさせるそうですが、出来上がった今回のビール(酒税法上はスパイスを使用しているので発泡酒)は、ほんのり甘めで上質の洋菓子のような味わいに仕上がったと言います。
なるほど、来月のホワイトデーにもピッタリと言う意味はそう言うことなんですね!笑
ちなみに、この商品。麦芽の使用比率は50%以上でもあり、しかも発泡酒であるため、掛かる酒税は他の商品よりも高いんだとか...中々、贅沢な一本のようですよ!
今回は4500本ほどの限定発売だそうですので、是非、お早めにどうぞ!
そうそう、ベアレンさんと言えば、直営飲食店の2号店「ベアレン・バー 中の橋店」の店長、坂爪さんは只今ベルギーへ研修旅行中だそうです。羨ましいですね!
で、その間の今週一週間を他のスタッフで日替わりの店長を務めているそうです。それぞれ特徴を出しながら一日限定の運営をするそうですから、楽しそうですね!
ちなみに今夜はワインにも精通している専務の嶌田さんが登場しますし、金曜日には普段外に出ない内勤の女性、菅原さん意欲満々に登場するそうです(笑)