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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


期待の星、「岩手酒98号」

 今日は曇り空の盛岡。昨日までの暖かい日から比べると一気に肌寒くも感じるようです。
 今週末、土日に迫ってきた「東北六魂祭」ですが、きっともの凄い人出になるんでしょうね。当店のある本町通は通行規制などされないようですが、今までに無いエリアが規制対象になるようです。
 肝心のパレードのスケジュールなどがイマイチ知らされていないことに、多少の不安を感じますが、なんとかトラブル無く無事に終えられるように祈るばかりです。
 で、パレードの終了時間も明るい時間なので、よしだ屋ではいつもと何ら変わらない形で営業することとしております。夜までなら外でビールとか考えたんですけどね...

 さて、今日の話題は岩手日報の記事から...f0055803_1444960.jpg 
 実は新聞を見る前に、昨日いらした県の担当の方にも伺ってたんですがね。
 しっかり新聞にもコメントを出されてるじゃないですか!Nさん(笑)

 さてさて、内容は岩手県で今「岩手酒98号」なる大吟醸向けの酒米を研究しているというものです。
 これまでも県オリジナルの酒米として「吟ぎんが」と「ぎんおとめ」がありましたから、このお米で3品種目になるんですね。
 現在、「吟ぎんが」は主に吟醸酒用に多くの蔵元で使われていますし、「ぎんおとめ」は県北の蔵元を中心に純米酒に使われていることが多いですよね。しかし、更に磨いて大吟醸用にするにはもう一歩だったんだとか...
 実際、最高級の大吟醸に「山田錦」を使っている蔵元も多いですもんね。
 しかし今回開発中の「岩手酒98号」は40%まで精白した時の状態が、その「山田錦」に比べても歩留まりがいいらしく、期待したいですね!

 自然豊かな岩手県、当たり前のように“水”は綺麗ですし、既にオリジナルとして開発された「ジョバンニの調べ」と「ゆうこの想い」と名付けられた“酵母”はあるし、先日は「黎明平泉」と名付けられた“麹菌”も開発にも成功したし、“技術”は南部杜氏さんのお膝元ですから問題なし。
 つまり全てが揃っている岩手県産酒の品質は間違いなくイイんです!
 あとはいかにして全国に向けて発信するかなんですよねぇ~

 誤解の無いように言っておきますが、私は岩手県産の地酒を応援したいとの思いは強く持っておりますが、だからと言って岩手の地酒が一番だ、なんてことを言うつもりは毛頭ございませんので...
 自分で飲むときには岩手の地酒しか飲みませんが、何を選んで飲むかはそれぞれ自由ですからね!
by yoshida-ya1201 | 2012-05-23 15:14 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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