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昨日から降り始めた雪で今朝はツルツルの路面でしたが、そんな中、私は宮古まで行ってきました。実は子供の頃にお世話になった大叔母が95歳で亡くなったと知らされ、最後に焼香だけでもと火葬場まで行ってきたんです。往復4時間、滞在1時間でしたが、行けて良かった...
久しぶりに走った106号線は途中まで凍結しててツルピカ状態、でもその先は圧雪になり、徐々にシャーベット状態になり、最後は乾燥路になるんですから、岩手は広いですねぇ~笑
さて、まだまだ冬の只中ではありますが、商品には少しづつ春が感じられるようになって来ましたよ。先日ご案内したビール、「オリオンいちばん桜」に続いて入荷したコチラです!
当店でご紹介するのは久しぶりになりますが、
「さくらワイン」です。今回はロゼのスティルワインに加え、スパークリングワインも入荷しましたよ。
この商品、ソムリエ協会のスタッフが中心となり立ち上げた“北東北ワイン開発プロジェクト協議会”で企画され商品化されたワインなんです。
文字通り、北東北三県で活躍している山葡萄栽培の達人が手塩に掛けた品種を使い、岩手の「くずまきワイン」さんが醸造しています。一口に山葡萄と言っても品種は様々なんですね。青森県八戸市からは“日本山ぶどう”、秋田県横手市からは“国豊3号”、更に秋田県小坂町と岩手県紫波町からは“ワイングランド”という品種が集まっています。
そして、“さくら”というのは名前だけではありませんよ!実は醗酵の際必要になる酵母に“天然さくら酵母”を使っているんです。この酵母、世界で初めて秋田県で採取に成功したんですよ!
春らしいロゼ色、華やかな香り、生き生きとした酸と仄かな甘さもバランスよく、様々なお料理との相性もバッチリのワインです。
季節限定・数量限定ですので、是非お早めにお試しアレ!